Header Ads

Life is flowing in its story leaving history
  • What's News

    Mudik By Probowangi

    Usai long wiken Idhul Adha...jadi ngayal kalau tiap bulan ada long wiken 4 hari gitu pasti indah sekaliiiii...... #Plakkk [digampar klompen]. Long wiken meski akrab dengan tripnya yang super duper crowded, menggoda kesabaran dan menguras tenaga, tetap merupakan moment yang selalu awesome pokoknya deh. Bismilllahirrahmaanirrahiim mudik liburan Idhul Adha kemarin memang saya planning berbeda dari biasanya dengan harapan bisa sampai rumah lebih cepat. Sudah sejak lama diprovokasi oleh Nurul yang aseli wong Jember untuk sesekali mencoba rute mudik by train, sebagai second choice karena selama ini [trip berangkat mudik biasanya start sepulang kerja +16.00 wiB] naik Bis butuh waktu sekira 4-5 jam hanya untuk Banyuwangi-Jember.

    The Main Reason is
    : agar ada alasan yang eligible untuk berangkat lebih awal. Kalau naik bis kan setiap saat ada tuh bis yang jalan, beda dengan KA yang jadwalnya pada tertentu saja. KA Probowangi yang beroperasi siang hari [kelas ekonomi] untuk jurusan Banyuwangi-Probolinggo dan saya sengaja ambil rute hanya sampai Jember, tepatnya Stasiun Rambipuji dengan harga tiket Rp. 10.500,- dengan alasan kalau sampai stasiun terakhir perhitungan waktu tempuhnya akan jauh lebih molor dari jalur bis umum, maklumlah KA kelas ekonomi kan biasae harus ngalah dengan KA kelas lainnya sehingga sering polll berhenti deh. Oia, dinamakan Probowangi karena jarak tempuhnya hanya Probolinggo s/d Banyuwangi.


    Ilustrasi Tiket. Gambar dari http://megapolitan.antaranews.com/berita/4978/tiket-mudik-lebaran-stasiun-bekasi-habis-terjualhttp://megapolitan.antaranews.com/berita/4978/tiket-mudik-lebaran-stasiun-bekasi-habis-terjual
    Ilustrasi Tiket. Gambar dari http://megapolitan.antaranews.com/berita/4978/tiket-mudik-lebaran-stasiun-bekasi-habis-terjualhttp://megapolitan.antaranews.com/berita/4978/tiket-mudik-lebaran-stasiun-bekasi-habis-terjual

    Naik KA memang bukan hal baru lagi, begitupun naik KA kelas ekonomi sudah pernah saya lakoni untuk Surabaya-Jakarta. Tapi untuk rute Banyuwangi-Jember, ini merupakan pengalaman pertama saya, apalagi siang hari dengan cuaca yang extrem panass seruuu bro! Kamis jam 12.30 saya dan Nurul berangkat dari kantor #ssttt..ngabur separuh hari kerja dan KA berangkat jam 12.49 WIB  ~ Waktu Indonesia wilayah Banyuwangi.  Kalau soal seat sih gak ada masalah, kan tiketnya harus sesuai ID card sehingga gak ada kasus penumpang gak dapat tempat duduk lagi. Yang jadi masalah, hawa panasnya yang tak mampu diusir meski AC ON terus, maksudnya AC ~ Angin cendelo lho? Pedagang asongan juga hilir mudik dan di tiap stasiun selalu ada penumpang yang naik dan turun. Plus pastinya entah berapa kian kali berhenti karena ‘mengalah’ pada KA lain yang melintas.
    Start stasiun jika naik Lori wisata
    “ Horee, sudah sampai Kalibaru...”
    “ Please deh, lha ini kan baru sampai stasiun Rogojampi...” samber Nurul gemes karena saya mulai ‘cerewet’ menghitung stasiun pemberhentian.
    “ Kurang berapa stasiun lagi ini..?” tanya usil saya selanjutnya
    “ Kayaknya sih kurang 10 tuh..”
    “ Serius kurang sepuluh stasiun? Lha iki wes jam telu, lhak iso-iso sampai Rambipuji Maghrib nek ngunu?”
    Stasiun Garahan - Jember #abaikan penampakan [saia]
    Dan kalau dinaratifkan semua kebawelan saya dalam mudik By Probowangi ini bisa jadi satu cerpen kayaknya. Di bangku depan kami ada sepasang suami istri yang membawa seorang anak Balita yang lucu sekaligus agresif, lha Ibuk’e saja kewalahan. Mereka juga dalam rangka mudik ke rumah sang suami yang ada di Jember, jadi mereka turun lebih dulu ketimbang saya dan Nurul, dan kemudian digantikan oleh penumpang baru seorang Ibu muda yang anaknya belum genap setahun usianya, dengan didampingi sang adiknya yang lengkap membawa file-file literatur skripsinya dalam satu map yang dikempitnya. Saat saya tanya sih hendak ke Probolinggo.

    Jurusan apa di ITSnya Mbak?” tanya saya sok akrab saat melihat jaket almamater yang dikenakannya.
    Saya dari FMIPA Matematika, Lha embaknya juga dari ITS ta?”
    Iya sih, tapi angkatan luama kuk...
    Ah masak, wong kelihatannya masih muda banget getu lho Dhek...” weleh-weleh, manggilnya langsung ganti sebutan ‘dhek’ yang membuat si Nurul spontan nulis di screen Hpnya dan ditunjukin ke saya.
    Yakin kalau dia lebih tua darimu...?”
    Hahahaa...ya jangan salahkan daku, wong sudah kubilang kalau aku lebih tua tapi dia kagak percaya kuk.....”
    Terowongan: Rel KA dibawah perbukitan mrawan
    Sebenarnya, perjalanan by train ini melalui jalur pemandangan alam yang sangat menarik yang dimulai dari stasiun Kalibaru hingga Garahan karena melintasi area perkebunan, jurang dan terowongan. Dan untuk bisa menyaksikan pemandangan langka ini secara leluasa dan langsung, silahkan dicoba dengan naik Lori wisata yang setiap hari beroperasi di session “jam kosong” jadwal laju KA. Sekali trip bayar Rp. 500.000 [semoga belum naik lagi tarifnya] dengan minimal penumpang 5 orang dan maksimal 10 orang. Dijamin bakal puas menikmati adventure naik Lori wisata ini lho..#selingan promosi.
    Sebagian view kanan-kiri rel KA
    Dan ketika sampai di stasiun Garahan, bisa menikmati makan pecel ‘mahal’ yang terkenal dengan nama “pecel Garahan”. Saya sebut mahal karena untuk sepincuk nasi dikasih sayuran yang disiram bumbu pecel dan lauknya dua krupuk petulo [yang sering digunakan untuk lomba makan kerupuk saat Agustusan itu lho] harganya telung ewu ~ tiga ribu. Kalau tidak mau kerepotan ngambil dari jendela yang butuh tangan panjang untuk menjangkau uluran sepincuk nasi tersebut dari tangan sang penjualnya, silahkan belinya dari ambang pintu KA saat berhenti di Garahan karena para penjualnya tidak masuk dalam KA. 
    Pemukimaan yg tampak dari Rel KA di atas Jurang
    Dan tak lama berselang, saya pun mengakhiri perjalanan by probowangi ini di stasiun Rambipuji dan lanjut naik bis. Prediksi saya meleset total, ternyata jalur jalan raya juga mengalami lonjakan lalu lintas sehingga terima nasib deh tiba di terminal Bungurasih hampr jam sebelas malam serta mendapati kenyataan yang fantastic: Penumpang mbludhak! Di Area penurunan penumpang saja pemandangan penumpang berebut naik ke bis yang baru datang langsung bikin saya klepek-klepek “WOW” bagaimana saya bisa berebutan naik bis dengan bawa barang berat begini? 
    Nasi Pecel Garahan
    Emergency call ke adik gagal karena radiatornya bocor jadi gak mungkin menjemput saya. Ask another help juga nihil karena kakak yang dari Tangerang baru arrived di LA sekira jam 9 malam! Ide cerdas pun melintas : naik Taxi karena ada sukarelawan keponakan si Andri yang siap mengantar saya pulang sampai LA. Dan taraaa...ongkos naik taxi dari Bungur pun ikutan edan naik berkali lipat. Ya sudahlah, last option di jemput motor dan melaju sampai home sweet home dengan naik sepeda motor. Demikian reportase singkat kepanjangan mudik by probowangi dengan bonus: Hari Jumat saya nglembur seharian tiduuurrr.....#indahnya mudik kan?


    Note: Foto-foto [selain foto tiket KA] dalam postingan ini merupakan hasil jepretan saat naik Lori wisata.



    116 comments:

    1. jember banyuwangi emang jauh, kok sampai 4 5 jam..?
      padahal sebelahan kabupaten kan..?
      kalo dari jogja, 4 jam udah lewat banyak kabupaten malah nyebrang propinsi segala...

      ReplyDelete
      Replies
      1. Dari segi jarak, sptnya ya gak jauh-jauh banget. Dengan kendaraan pribadi butuh waktu sekitar 2,5 Jam [dari kota Banyuwangi - terminal Jember] karena ada rute jalur mrawan yang melingakri gunung [apa bukit ya?] yg membuat laju kendaraan tdk bisa cepat, apalagi jika sdh ketemu truck gandeng alamat bakal jd 'pengawal' truck.

        Kalau naik kendaraan umum, molornya waktu ya karena kejar setoran sehingga di tiap terminal dan halte-halte kecil ya harus ikutan pak sopir dan kru-nya ngumpulin penumpang dengan durasi 10-15 menit.

        Kalau Via jalur utara [Situbondo] juga gak beda jauh waktu tempuhnya, ada area hutan lindung antara Bwi-Situbondo

        Delete
      2. padahal bus jatim tuh terkenal ga bisa pelan ya..?
        sebenarnya asik tuh jalanan lewat gunung gunung gitu
        tapi kalo macet sama truk ya bikin bete juga sih
        kapan kapan ke banyuwangi deh
        paling jauh baru nyampe lumajang
        lewat utara mentok nyampe paiton

        eh, dari jember ke banyuwangi lewat situbondo tuh emangnya lagi kurang kerjaan ya..?
        heheh pisss

        Delete
      3. Hahaha, mksdnya lewat situbondo itu dalam rangka perjalanan mudik kuk Mas. Kan bisa lewat jalur utara yaitu situbondo. Kalau jalur selatan ya lewat jember..dan kedua jalur itu gak jauh beda waktu tempuh utk sampai Surabaya.

        Kalau mau ke Banyuwangi, Nopember ini banyak festival dan event..salah satunya Tour de Ijen, event bike sekaliber Tour de singkarak..rutenya sekitar 300 KM.

        Delete
      4. haha kirain dari jember ke banyuwangi lewat situbondo...

        aku ga bisa kalo nopember. baru dapat cuti desember
        doain aja deh suatu saat nyampe kesana

        Delete
      5. Desember juga banyak event karena hari ultahku...eh ultah Banyuwangi ding. Berasa acara utk ultahku karena tanggalnya samaan sih...hheheee

        Delete
    2. wuisshhh sempat2nya bernarsis ria,,,,jd adhek ni critanya ?? hahah

      ReplyDelete
      Replies
      1. kalau di anggap mudaan bukan hal baru kuk Mbak, seringnya orang-orang yang baru ketemu/kenal mengira saya masih abegeh...hahahha

        Foto2 narsisnya pas nyobain naik lori wisata-nya kok

        Delete
      2. Lha emang ABG kan mbak. Anak bar Gede

        Delete
      3. saya juga mau kok kalau dipanggil "Dhek".. halaaahh hmmm :)
        foto nasi pecelnya bikin perutku meronta pingin mencicipi :)

        Delete
      4. @Madjongke: tau aje neh:)

        @ Bang HAriyanto: wahh ya gimana kalau saya yg manggil 'dhek' ke Bang hariyanto? Pecelnya khas pedes..hehhe

        Delete
    3. rame juga ya naik kreta sya skrng agak trauma naik kreta cz pernah ktiduran waktu ke stasiun kertosono nganjuk, rencananya turun saat di stasiun eh malah ketiduran, kelewat jauh dech akhirnya balik lagi pakai angkutan kota,,, heheheee
      asik dong klw jalan2 ada temannya,, heheee

      ReplyDelete
      Replies
      1. Kalau kelewatan kan keren tuh, bayar sampai kertosono tp bs lbh jauh naik KA-nya. Kalau saya pengalaman kebayankan naik bis dan malam hari lagi...kebayang deh susahnya utk cari angkutan balik arah lagi

        Delete
    4. Lho kenapa waktu di Bungurasih nggak calling dan cerita situasinya kepada saya. Kalau crita kan saya bisa bantuin tertawa ngakak ha ha ha ha.

      Begitu sampai LA pasti lega ya..itulah sebuah perjuangan..bersusah-susah itu perlu agar ketika klar bisa merasakan nikmtanya hasil perjuangan itu.

      Sampai di Banyuwangi lagi tinggal nunggu tali asih :batik, buku dan Pie susu khas Bali kan.

      Salam sayang selalu dari Surabaya

      ReplyDelete
      Replies
      1. #salam sayang juga kagem Pakdhe dan BUdhe Ipung,

        Nah masalahnya, tiap mudik saya hampir sering ngalami crowded getu pakdhe, biasa session wiken jd kena arus mudik yg luar kotaan deh. Untungnya saya gak inget utk ngabari Pakdhe, kan bisa berasa semakin nelongso dibantuin ketawa oleh pakdhe dr Jombang.

        Tali asihnya just arrived Pakdhe...sukakkk

        Delete
    5. wah ini yang bikin indonesia nggask maju, pegawainya suka pulang cepet.

      naik kereta pa naik gunung tuh? kok serem amat pemandangannya mbak???

      oleh olehnya jangan lupa mbak, di siapain buat adikmu yang paling gantheng :D

      ReplyDelete
      Replies
      1. Weeee, kagak segetunya kali? Lha aku cut off hr krja gak melebih jatah cuti tahunan kuk.

        IYa, rute KA Banyuwnagi- Jember memang melalui daerah pegunungan jd seruu..eh seremm.

        Adikku sing gantheng wes ono, kalau sing ayu belum ada. Jd kamu jd adikku yg ayu wae yauww

        Delete
    6. AC = Angin Cendelo... qiqiqi... silir yo mbak Rie...
      Mudik kalau dibikin cerita memang sru ya.. walau waktu mengalaminya kita campur aduk 1000 rasa... (kurang ga..?)

      Action kakak beradik ternyata kompak banget yaa... kayak foto model sedang ambil lokasi foto di stasiun. hehehe...

      ReplyDelete
      Replies
      1. Gak sampai 1000 rasa kuk Mbak, yg dominan rasa panas polll meski "AC"nya ON mulu...

        Oia, itu bukan adik saya tapi teman kantor pas kita barengan naik lori wisata taon kemarin

        Delete
    7. wah seru juga cerita mudiknya, ehm... ketemu almamater juga lagi. di sini jarang dan hampir tidak pernah ketemu. heheh, senangnya kalau bisa ketemu. btw kalau di timur sana saya hampir ga pernah make kreta, ternyata menarik juga. ya. kalau di jakarta, sering make kreta KRL. wah si mba juga pernah naik KERTAJAYA ya, ekonomi jakarta surabaya. tau gaya baru malam? saya pernah itu

      ReplyDelete
      Replies
      1. Iyah, kalau disono ketemunya alumni dr kampus lain mulu yaa?

        Ingatku naik Kertajaya berangkat sore dan sampai JKt pagi, heboh kala itu penumpangnya bejubel sampai ada yg tiduran di bawah kursi kita duduk.

        Delete
    8. Hihii..penampakan poto model nya keren...
      memang seruuuu abis.. kalo mudik..
      Tanggung Rie kalo tiap minggu loong wwiken mulu..
      ude aja terus2an libur..kagak usah kerja hehe..

      ReplyDelete
      Replies
      1. Embak Nchiiieee, gak tiap minggu cukup tiap bulan saja ada long wiken-nya kuk.

        Maunya kagak kerja tapi ada yg ngasih gaji tiap minggu, tiap bulan, trs akhir tahun ada yg ngasih bonus Mbak...hahahhaa

        Delete
    9. kalau situasinya seperti itu memang paling enak menikmati pecel Garahan, kayaknya enak banget mbak..apalagi bumbunya..wahhh nikmat..)

      ReplyDelete
      Replies
      1. Enak banget pecel garahannya karena udah kelaperan pas berangkat gak makan..

        Delete
    10. hmm.. nyam nyam nyam... :D
      kalo aku suka yang pake krupuk bentuknya kotak itu lho.. biasanya disebut "krupuk telo" :D

      :wkwk

      ReplyDelete
      Replies
      1. Krupuk telo yg berbahan telo ~ singkong itu ya. Saya juga sukakkk

        Delete
    11. loh kok gak difoto dekat terowongannya mbak :)

      ReplyDelete
      Replies
      1. Foto di dekat terowongannya banyak Mbak, tp di arsip pribadi. TAkutnya nti pada bosen ngliatin isi postingan serba penampakan saia mulu...#edisi sadar diri dr Narsis

        Delete
    12. lancar dan sip serta sehat selalu ya kawan :D ....Salam Blogger Indonesia....

      ReplyDelete
    13. tempatnya asyik2 bener ueey jadi pengen kesana --"
      itu ati2 jangan nongkrong di rel kereta ntar ketabrak lo :p

      ReplyDelete
      Replies
      1. Asyik juga lho nongkrong di rel KA....asal gak ada kereta yg melintas tentunya

        Delete
    14. Foto nasi nya bikin laper.
      Btw awet muda duoong? aku seneng kalau ada yg mikir sepantaran pdhl kita lbh tua wehehehe

      ReplyDelete
    15. krn sering brenti2 jadinya malah bs bernarsis ria ya dek *ikutan manggil dek ah.. Hehehhe..

      ReplyDelete
      Replies
      1. Edisi narsisnya itu hasil naik lori wisata Kok Mbak, kalau pas naik Probowangi malah gak turus blas dr Kereta

        Delete
    16. seumur-umur hanya pernah naik kereta satu kali... hahahahha

      ReplyDelete
      Replies
      1. sama kuk, saya juga belum ada 10 kali naik KA...#LHOH???

        Delete
    17. murah bener! cuma 10500?? sisanya ngebonek ya... Bhahahaha

      ReplyDelete
      Replies
      1. ya segitu kan tarif segitu kan untuk Banyuwangi - Jember duang BRo...?

        Kalau bonek mah biasa...ngamen kuk lagunya Adelle....hahahaha

        Delete
    18. Panjang juga yah ceritanya... butuh perencanaan yang ekstra tepat untuk mudik biar tidak seperti ini lagi..

      ReplyDelete
      Replies
      1. Kalau rite mudiknya masih kayak sekarang, meski direncanain tapi masih naik angkutan umum mk hasilnya masih tipis alias gak beda jauh dari 12 jam utk sampai rumah

        Delete
    19. aq dah kapok mudik pake KA ekonomi....lambat polll
      o ya mba...LA itu apa ya,bukanya los angles...:)

      ReplyDelete
      Replies
      1. LA kalau di Amrik memang los angeles, nah kalau di jakarta ya Lenteng Agung,kalau di Jawa timur LA ~ Lamongan Aseli bro....hahahhaa

        Delete
    20. hadir lagi mbak Ririe.
      wah, acara mudik ya. masih enak kalo kayak gini. kalo saya harus lewat sungai dulu. sekarng udah bisa sih lewat darat cuman jalannya berdebu. maklum kalteng masih berbenah diri membuat keterisolasian.

      ReplyDelete
      Replies
      1. Lewat jalur sungai...asyikk, bisa sambil mancing dunk. Kalau sesekali pasti seru berasa adventure tuh...#mauu

        Delete
    21. Pecel sama krupuk nya bikin lapar dan suasana pemandangan yg indah di tambah model yg cantik dan narsis wah lengkap banget

      ReplyDelete
      Replies
      1. paket lengkap all in one [posting] yaaa....

        Delete
    22. Rie... tadi malam aku udh mampir, ninggalin komen bhw aku akan balik lagi hari ini, krn td malam udh keburu ngantuk. Eh ternyata komennya ga berhasil publish yaaa? hihi

      Rie.... aku kok jadi ingin mudik ke kampungmu ya? Bener deh... tapi harus naik kereta api ini ya Rie... ingin merasakan AC nya itu lho.... hehe.... dan juga ngerasain jajan dari para pedagang asongan itu... pasti seru banget ya Rie... kuyakin kita ga akan berhenti berbicara deh jadinya tuh... hihi.

      Kapan ya? ajak Una juga yuk mudik ke kampungmu.... :)


      ReplyDelete
      Replies
      1. #Udah ta check kotak spam tp gak ada comment Mbak AL yg nyasar ke sana kuk.

        Ayuukk mbak main ke Banyuwangi terus lanjut pulkamp ke desaku yang kucintai...dijamin bakal mabok perjalanan daratnya saking lamaaaa banget. Tuh UNa tanggal 10 Nop kan di Surabaya, MBak AL barengan dunk yaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa

        Delete
    23. salam blogwalking mba.....
      Hari raya kemarin..dirumah saja...........baru besoknya--sabtu--nimbrung jadi panitia Qurban di sekolah........bagian edel-edel....hehehehe..

      ReplyDelete
      Replies
      1. Salam BW juga Pak Arya...
        IYa..kalau di sekolah-sekolah juga ada kegiatan qurban ya. Seru dan rame pastinya

        Delete
    24. terowongannya keren ya Mbak....
      jadi kangen naik kereta nih

      ReplyDelete
      Replies
      1. Hohohhoo...kayaknya udah super luama neh Mbak Elsa gak naik Ka ya....#TOS

        Delete
    25. Dija mau kerupuknya....

      boleh???

      ReplyDelete
      Replies
      1. tentu boleh banget kalau Dija mau kerupuknya, tapi gak boleh batuk lhoh?

        Delete
    26. Mudik kali ini nampaknya seru juga, ya Mbak. Saya terhanyut oleh kisah si cowok yang di train itu. Xixixi.. nampaknya memang mBak awet muda gitu loh, jadi doi manggilnye "dhek"... Nice share, mBak.. salam hormat penuh madu rindu...

      ReplyDelete
      Replies
      1. Yg di Ka bukan cowok, tapi cewek...
        Penampakan memang asih layak jd anak SMA lhoh....#plakkkk

        Delete
    27. wuih serunya.. jd kangen pengen mudik naek kereta lg.. klo dulu waktu msh muda sih sering naek kreta yg banyak pedagang asongannya.. hihihi

      ReplyDelete
      Replies
      1. Kalau banyak pedagang asongan kadang bikin mumet juga tuh...bisa-bisa untuk beli jajanan budgetnya lebih berlipat dari tiket KAnya MBak

        Delete
    28. asik dan membumi kalau naik kereta, apalagi yang ekonomi, dari sana kita bisa melihat rakyat kecil dengan nyata.
      mba ririe kayanya naek yang mahal ya m'ba? soalnya ngga ada gambar pedagang asongan lalu lalang tuh...:o)

      ReplyDelete
      Replies
      1. Ya selama perjalanan by Probowangi pan saya gak moto-moto blas Pak. Hanya tiket KA saja ta potret pas udah di rumah..itu kan KA ekonomi. Pedagan asongannya ya tentu ada deh

        Delete
    29. Ngeri juga ya, ada jalur di atas jurang seperti itu.

      ReplyDelete
      Replies
      1. Jalur di atas jurang eksotis lho kalau dilihat langsung

        Delete
    30. Kalau naik kereta ekonomi bukan'a lama ya mba,waktu tempuh'a soalnya kebanyakan berhenti disetiap stasiun yang ada

      ReplyDelete
      Replies
      1. pd prhitungan KA bwi-jember, wktu tempuhnya hmpir sama dgn naik bis kok

        Delete
    31. Asik tenan. Mudiknya sangant menyenangkan. Penampakannya boleh juga tu gayanya.

      ReplyDelete
      Replies
      1. GAyanya bagai foto model internasional kan? #GeER parah

        Delete
    32. banyuwangi - jember bukannya sama-sama jawa timur yah?
      kalau jakarta - surabaya, jauhnya sama apa beda?

      Have a nice trip of mudik yah ...

      ReplyDelete
      Replies
      1. Wha...Jember-Bwi mmg di Jawa timur tuh. Tentunya ya jauhan jarak Sby-Jakarta deh

        Delete
    33. enak ya mbak naik kereta sekarang, beli tiket tak perlu antri, tempat duduk harus sesuai tiket dan lalulalang asongan sudah tidak adalagi

      ReplyDelete
      Replies
      1. Kalau lalu lalang asongan masih ada di KA ekonomi pak.

        Delete
    34. Saya hanya bisa berharap Mbak.Semoga semuanya lancar dan sehat-sehat selalu.AMIN

      ReplyDelete
      Replies
      1. Amiin, semuga kita semua diberikan kesehatan selalu utk beribadah ya

        Delete
    35. Msh takut naik kereta nih..
      trauma gara2 pramex jogja

      ReplyDelete
      Replies
      1. pramex jogya? apaan tuh? Sesekali naik KA bisa jd berasa adventurer lho

        Delete
    36. Lho kok aku malah capek sendiri toh ya baca cerita mudik mbak Mbak Ririe ini, bukan karena tulisannya yang puanjang, tapi proses perjalanannya itu lho yang teresan sangat melelahkan. Tapi aku yakin Mbak ririe sangat menaikmatinya hehe...

      ReplyDelete
      Replies
      1. Ya pd akhirnya harus bisa menikmatinya Mas, lha ritme dan alur mudik saya meski ta modifikasi pun masih saja men'capekkan. Long distance dan crowded.....sebisa mgk diambil enjoy walau kadang ya stress jugak sey

        Delete
    37. viewnya itu loh... indah banget.
      beda ama view yang aku dapatkan kalo naik kereta api di sumatera, karena lebih banyak melihat dapur rumah penduduk :(

      ReplyDelete
      Replies
      1. wooo..di Sumatera ada kereta api ya? hehehhee...kirain belum ada KA disono

        Delete
    38. saya orang banyuwangi dan anak ITS juga loh hehe saya temannya kempor salam kenal

      ReplyDelete
      Replies
      1. Oh yakah? Bwi-nya mana? Etapi saya bukan orang bwi kok...

        Salam kenal jugak ya...awas jangan ikutan si kempor yg suka galau lhoh

        Delete
    39. wah liburan yang sangat menyenangkan sekali...
      makan nasi pecel yang tentunya enak ya...

      ReplyDelete
      Replies
      1. yups...liburan selalu menyenangkan..:)

        Delete
    40. Saya juga pernah naik KA ini Mbak, dari Jember ke rumah teman di kalistail Genteng. Hal yang nggak bisa dilupakan pedagang asongan yang nawarkan minuman teh sosro dengan teriakan "dewo rengkak ... dewo rengkak ... gedhe dhowo ireng mangkak ..."

      ReplyDelete
      Replies
      1. kalau nawarinnya lutju gettu bisa ikutan ketawa deh saya pak. Tapi kemarin gak ada pedagang asongan yg lucu getu .

        Delete
    41. waduh..mengerikan pemandangannya!
      btw, enak juga tuh keliatannya nasi pecelnya. jadi laper mbak Rie! heheh..

      ReplyDelete
      Replies
      1. Di Klaimantan gak ada KA kah? Pecelnya sederhana dan dijamin habis kandas karena biasanya mmg udah kelaparan pas nyampe Garahan

        Delete
    42. I do accept as true with all the concepts you have

      presented in your post. They're very convincing and

      will certainly work. Nonetheless, the posts are too quick for

      beginners. May just you please prolong them a bit from next time? Thanks for the post.

      Here is my web site; blogspot.ru
      Stop by my blog ... click through the following page

      ReplyDelete
    43. Hi! I know this is kind of off topic

      but I was wondering which blog platform are you using for this site?
      I'm getting sick and tired of

      Wordpress because I've had problems with hackers and I'm looking at alternatives for another platform. I

      would be great if you could point me in the direction of a good platform.

      my web blog - http://tnz2.cateia.com/
      My page vegan athletic shoes

      ReplyDelete
    44. Have you ever considered creating an e-book or guest
      authoring on other

      sites? I have a blog based on the same topics you

      discuss and would love to have you share some stories/information.
      I know my audience would enjoy your work. If you are even remotely interested, feel free to


      send me an e mail.

      Also visit my weblog; http://www.konnektivity.de/cgi-bin/ugb.cgi
      Also visit my page - hawaiian vacation homes for rent

      ReplyDelete
    45. My brother suggested I might like this web site.
      He was totally right. This post

      truly made my day. You can not imagine just how
      much time I had spent for this

      info! Thanks!

      Also visit my homepage; goldenorfephotography.blogspot.co.uk
      Feel free to surf my webpage ; Review

      ReplyDelete
    46. you are actually a just right webmaster. The web

      site loading pace is incredible. It sort of feels that you

      are doing any distinctive trick. Also, The contents are masterpiece.
      you have done a excellent process on this matter!



      Here is my blog post: http://zakladki.no1.mielno.pl/search.php/all/Put Peace in the White House in 2008: Make $$$$ Social Networking
      Here is my website British TV Costa Blanca

      ReplyDelete
    47. Fantastic blog! Do you have any tips

      and hints for aspiring writers? I'm hoping to start my own website

      soon but I'm a little lost on everything. Would you suggest starting with a free platform like

      Wordpress or go for a paid option? There are so many options out there that I'm completely

      overwhelmed .. Any ideas? Thanks!

      my weblog ... http://www.royalatlantisgroup.com
      My website: american gem society

      ReplyDelete
    48. Everyone loves what you guys are up too. This kind of clever work and exposure!
      Keep up the fantastic works guys I've included you guys to blogroll.

      Review my blog post :: financialdata.com
      My web blog : Alicante Spain accomodation

      ReplyDelete
    49. It is the best time to make some plans for the future and it's time to be happy. I

      have read this post and if I could I desire to suggest you few interesting things or

      suggestions. Perhaps you can write next articles referring to this article. I wish

      to read more things about it!

      Take a look at my weblog http://www.bookmarks.corentt.com/story.php?title=adolfoubc-on-healthkicker-weblog
      Stop by my homepage ... holidays spain forum Arrecife

      ReplyDelete
    50. I'm really loving the theme/design of your weblog. Do you ever run into any

      web browser compatibility issues? A number of my blog readers have complained about my blog not operating correctly

      in Explorer but looks great in Chrome. Do you have any solutions to help fix this issue?
      My web site > kiamil.yz.pl

      ReplyDelete
    51. I'm really enjoying the theme/design of your web site. Do you ever run into any

      web browser compatibility issues? A

      few of my blog readers have complained about my site not operating correctly

      in Explorer but looks great in Opera. Do you have any tips to help fix this issue?
      Also visit my weblog : mielno.pl

      ReplyDelete
    52. I just couldn't depart your web site before suggesting that I extremely enjoyed the standard info a person provide for your visitors? Is gonna be back often in

      order to check up on new posts
      Also see my site - http://www.amicosmanettone.it

      ReplyDelete
    53. With every little thing that

      seems to be building throughout this subject

      matter, a significant percentage of opinions are
      quite radical. However, I appologize, but I do not subscribe to
      your

      whole suggestion, all be it radical none the

      less. It would seem to me that your comments

      are generally not totally justified and in actuality you are yourself not really wholly convinced of the assertion.
      In any case I did appreciate examining it.
      My web site :: get-jobs-online.blogspot.ru

      ReplyDelete
    54. Very well written article. It will be helpful to anyone who employess
      it, including me.

      Keep doing what you are doing - i will definitely read more posts.
      My site > http://wikirmll2014.frul.org/index.php?title=The_greatest_launch_of_the_hundred_years_When_buying_for_Property

      ReplyDelete
    55. Spot on with this write-up, I actually think this web site
      needs

      rather more consideration. I’ll probably be once

      more to learn way more, thanks for that info.
      Also see my web page - http://enfermedad-de-crohn.com/cgi-bin/weblog_basic/index.php?p=119

      ReplyDelete
    56. What i don't understood is in truth how you are

      no longer really much more well-liked than you might be right now. You are so intelligent. You recognize thus considerably relating to this topic, produced me

      in my view believe it from so many various angles. Its like women and men are not

      fascinated until it is one thing to do with Woman gaga! Your personal stuffs excellent. All the time take care of it up!

      Feel free to visit my website: www.stlab.dsi.unifi.it

      ReplyDelete
    57. very good publish, i actually love this web site,

      carry on it
      Feel free to visit my website ; http://diary-of-a-ghost-writer.blogspot.fr/2008/10/im-on-plane.html

      ReplyDelete
    58. I am not sure where you're getting your information, but good topic. I needs to spend some

      time learning more or understanding more. Thanks for wonderful

      info I was looking for this information for my mission.
      Take a look at my website wiki.popdata.bc.ca

      ReplyDelete
    59. I'm truly enjoying the design and layout of your website. It's a very
      easy on the eyes which makes it

      much more pleasant for me to come here and visit more often.
      Did you hire out a designer to create

      your theme? Exceptional work!

      My weblog - cowib.csa.ou.edu

      ReplyDelete
    60. I carry on listening to the news broadcast

      lecture about getting free online grant applications so I
      have been looking around for

      the best site to get one. Could you tell me please, where could i find

      some?

      Here is my homepage - seolinkads.com

      ReplyDelete
    61. I’ve been exploring for a bit for any high-quality articles or
      blog posts

      on this sort of area . Exploring in Yahoo I at last stumbled upon this
      website. Reading this

      information So i’m happy to convey that I've a very good uncanny feeling I

      discovered exactly what I needed. I most certainly will make sure to don’t forget this web

      site and give it a glance on a constant basis.

      Look into my web blog etatravelmax.co.za

      ReplyDelete
    62. I’ve been exploring for a little for any high quality articles or

      weblog posts on this kind of area . Exploring in Yahoo I at last stumbled upon this web site.

      Studying this information So i am

      happy to exhibit that I have a very just right uncanny feeling I found out exactly what I needed.
      I such a lot

      for sure will

      make certain to don’t overlook this web

      site and give it a glance on a constant basis.

      Check out my website; http://edinoborstva.bosa.org.ua/story.php?title=swimming-pools-costa-tropical-mtex

      ReplyDelete
    63. lumayan idul adha ini ada 4 hari liburan dgan sanak keluarga.

      ReplyDelete
    64. Bisa jadi tempat wisata selanjutnya... ^^

      ReplyDelete
    65. Mudik menggunakan kereta memang seru, meskipun naik mobil juga tidak kalah seru. Lihat juga tips wisata serta ulasan otomotif di Gayahidupku.com

      ReplyDelete

    Leave a comment or just be silent reader, still thank you so much.
    Terima kasih telah singgah di Kidung Kinanthi.
    Mohon maaf, atas ketidaknyamanan MODERASI Komentar.

    Komentar terindikasi SPAM atau yang mengandung link hidup tidak akan dipublikasikan.

    So, be wise and friendly.

    Post Top Ad

    Post Bottom Ad