WHAT'S NEW?
Loading...
Apa persepsi spontan Anda bila  mendengar Mandi Kembang? Mungkin  semacam ritual mistis mandi kembang dengan aneka rupa bunga dari berbagai penjuru dunia dalam rangka untuk mendapatkan ajian serat jiwa atau rupa yang awet muda?. Atau sekedar demi mengharumkan badan juga bisa menggunakan terapi mandi kembang ini, kalau gak percaya silahkan dicoba secara rutin merendam bunga-bunga yang memiliki aroma harum seperti Mawar, Melati, Kenanga, sedap malam dan lain-lain. Direndam sekitar 1 jam sebelum digunakan dan berendamlah sekitar 1 jam juga. Nanti kasih tahu saya hasilnya ya? 

Tapi Bismillahirrahmaanirrahiim,saya tak hendak menulis tentang pengalaman mandi kembang atau pun cerita sosok kembang desa, tapi mandi  kembang ini tentang nama sebuah blog. Yayayaa…setelah kenalan lebih dekat dengan Momaliza, kini giliran mengulik (sekilas)  profil blogger yang berdomisili di Sidoarjo, Mbak Meriska Putri

Nama blognya banosflorales atau Mandi kembang, mengambil filosofi dari  ritual mandi kembang yang ada di masyarakat indonesia yakni untuk membuang sial. Saya baru tahu kalau mandi kembang adalah ritual untuk membuang sial. Setahu saya dari kisah-kisah kerajaan, puteri keraton juga punya kebiasaan mandi kembang demi perawatan diri.
Cara Mandi Kembang untuk menghilangkan stress
Okelah, kembali pada Cara MAndi Kembang ala Mbak Meriska, ehmm...blog mandi  kembang  yang dianalogkan untuk membuang segala sial akibat pikiran butek, stres, kurang piknik dan lain-lain dengan cara yang elegan dan anggun. Menurut saya blognya Mbak Meriska memang cantik dan anggun, terlebih sudah cenderung ke niche blog: Traveling, beauty, dan Momdaily, selebihnya berisikan mengenai postingan lomba/give away. 

Untuk media yang katanya “hanya” digunakan sebagai sarana curhat tentang keseharian menjadi seorang SaHM (Stay ath Home Mommy) dan sejak 2015 diakses via smartphone, honestly hasilnya sangat smart. Lha wong saya ngedrat dari gadget ternyata masih kacau balau. Lha ini Mbak Meriska membuat postingan jangkep hingga edit foto, desain blog dan sebagainya dikerjakan secara fully by smartphone. Nada-nadanya bisa tuh kapan-kapan dibuat postingan : How to handle blogg with smartphone only, tentu akan jadi inspirasi bagi siapa saja (terutama saya) agar bisa ngeblog asyik kapan pun tanpa menunggu duduk manis di depan lapi. 

Mahmud  satu putra bernama yang sudah terjun di kancah perbloggeran sejak Pebruari 2010, sepertinya orangnya asyik, renyah dan kemripik. Introducenya saja terlihat banget kalau tipe Mamah Muda yang fungky:
Hai, saya Meriska Putri W(okeh), errrr, Wahyuningtyas. Seorang mantan generasi 90an yang sekarang berstatus sebagai mama dari Maulana Fathir Alghifari (Alif) dan istri dari Abdurrohman Taufiq. Kalau liat muka mirip chelsea olivia lagi keliaran di sekitar Malang, Sidoarjo, Surabaya.. itu pasti bukan saya, gak usah disapa.. tapi kalau liat muka melas minta ditraktir, nah bisa jadi itu saya.. jangan lupa disapa ya, sekalian ditraktir juga, haha….”
Niche blog traveling
Blogger yang  berlatar belakang engineering, alumni dari Unibraw ini ternyata asli Jawa Timur lho? Sama deh dengan saya, hanya beda kampung saja. Mbak Meriska lahir di Blitar dan saya di Lamongan. 

Anda pengen tahu lebih banyak atau lebih dekat lagi dengan pemilik blog Mandi Kembang ini? Mlipir saja langsung ke http://banosflorales.blogspot.co.id atau email langsung ke Ichanotakid@gmail.com

Bagi yang butuh info tentang wisata di Lombok, Mbak Meriska ini sepertinya bisa jadi narawisata juga karena selama 14 tahun pernah tinggal di Pulau Lombok nan penuh pesona.  More than that, label postingan JALAN-JALAN yang dibuat Mbak Meriska juga recommended untuk jadi clue pemilihan dan persiapan traveling, at least saat ini beliau sudah ngeshare pengelaman jalan-jalannya di 14 kota di Indonesia.   

Mbak Meriska ini bisa juga di kepoin  dari https://www.facebook.com/meriskap dan atau juga melalui https://www.instagram.com/meriskapw/


Mulailah menulis apa saja yang kamu tahu,
Menulislah tentang pengalaman dan perasaanmu sendiri
~ J.K. Rowling

Tak Jarang Kita memang dibuat menunggu Untuk sebuah alasan. Tapi tak jarang pula dari kita yang menganggap kalau 'fase' menunggu yang sedang dijalani sudah terlalu lama, atau bahkan memutuskan "it's already enough". Tiap masa penantian yang berakhhir (selesai) akan membawa kita pada babak penantian baru.

Karena Bismillahirrahmaanirrahiim, menunggu bukan berarti situasi dimana kita hanya diam tanpa melakukan ikhtiar dan doa. Akan selalu ada masa dimana saya (kita) berada pada situasi menunggu karena semua pengharapan, cita-cita, keinginan dan semua hal yang kita butuhkan memiliki dimensinya masing-masing hingga terwujud.

Bahkan bila akhirnya tidak terwujud seperti yang kita harapkan, bisa jadi sebenarnya pengharapan kita diwujudkan dalam bentuk yang lain atau bisa juga dalam waktu yang berbeda. Berprasangka baik, optimis dan mencoba merevisi pengharapan melalui usaha yang berbeda.
Fight for Happiness ever after
Segala sesuatu memang memerlukan proses dan waktu,
segala sesuatu ada masanya sendiri-sendiri,  
entah akan terjadi cepat atau lambat
sehingga sepanjang usia berhias harmoni yang indah

PENANTIAN memang membutuhkan banyak hal,
Namun melakukan IKHTIAR membutuhkan jauh lebih banyak lagi Iman, Keberanian dan Pengharapan serta Kebesaran Hati
Karena cinta adalah KATA KERJA
Cinta - perasaannya - merupakan buah dari cinta, kata kerjanya yang harus diperjuangkan dan dijaga sehingga akan bersemi dan mekar terus sampai maut menjemput.

Mendapatkan orang yang kita inginkan dan kita cintai, akan membuat hidup lebih hidup.
Akan tetapi mendapatkan TEMAN HIDUP yang disukaiNYA merupakan kebahagiaan hidup dunia-akherat.

Jadi,
Tetap lebih penting untuk menemukan TEMAN HIDUP yang disayangi dan dicintaiNYA, tidak masalah prosesnya akan cepat atau lambat,
karena cinta memang kata kerja, nilai yang diekspresikan melalui perbuatan penuh kasih sayang yang tulus dan ikhlas.
Dengan begitu akan tumbuh cinta sejati, 
yaitu melakukan apapun karena mendamba cinta  dan RidhoNYA,
yang akan terus bertumbuh sepanjang kehidupan seiring langkah waktu dalam kebersamaan untuk meraih kebahagiaan hakiki.

Disadari atau tidak,
DIA dengan segala hikmahNYA selalu akan memberikan yang terbaik yang kita BUTUHKAN,
dan BUKAN yang kita inginkan.

Bahwa masing-masing orang diberikan model penantian yang berbeda-beda. Tak ada yang benar-benar menjalani proses kehidupan tanpa sebentuk penantian sekalipun. Dan tak ada penantian yang tak bertepi, hanya saja dalam jeda masa penantian tersebut kadang terdapat friksi yang sedemikian hebatnya hingga membuat diri merasa berada di titik nadzir. Atau mungkin, bisa jadi sebuah penantian sebenarnya sudah selesai  tapi ego kita yang terpaku “harus seperti ini” terhapa hasil yang diharapkan, sehingga  masih enggan untuk mulai persiapkan diri untuk penantian berikutnya. 

Penantian akan selalu ada, hadir bersamaan dengan adanya harapan dan cita-cita yang datang silih berganti. 

Sekian tahun lalu saya menulis ini, (sedikit) hasil dari membaca buku-buku motivasi demi mendapatkan motivasi diri dan alasan untuk tidak menyerah. Pada masa dimana saya merasa: bilakah penantian ini selesai? Untuk menguatkan hati bahwa segala sesuatu pasti akan terjadi pada waktu yang tepat dan tidak selalu harus tepat waktu. Semisal makan siang yang tak harus jam 12 siang, tapi makanlah saat sudah lapar,  perumpaan sederhana yang bisa masuk dalam nalar sederhana saya.

Dan setelah satu penantian saya lewati, babak penantian baru pun saya hadapi lagi. Dalam proses pembelajaran diri, saya pun belajar melihat dan menerimanya. Bahwa tak ada penantian yang benar-benar usai, karena akan ada bentuk penantian baru berikutnya. 

Good works will be recognized - ultimately. But if you work for the recognition alone, you may be in for a long wait ~ Lorraine Monroe.


Memaknai Perayaan 1 abad Hari jadi Kabupaten Sleman yang jatuh pada 15 Mei 2016, Bismillahirrahmaanirahim telah dipersiapkan serangkaian event yang spektakuler. Maksudnya lebih special dari perayaan tahun-tahun sebelumnya. 

Dalam dua pekan ini, ratusan lampion mulai bertebaran di Ibu Kota Sleman. Terlihat cantik saat malam tiba dan lampu-lampu lampion dinayalakan serentak, memndarkan aneka rupa warna dalam berbagai bentuk. Pemasangan umbul-umbul mulai tingkat padukuhan, desa, kecamatan dan semua SKPD juga telah meronakan wajah Sleman di Bulan April ini.

Tak hanya itu lho, ternyata serangkaian kegiatan yang dijadwalkan akan menyemarakkan Sleman mulai Bulan Maret sampai dengan Juni 2016 ini. Informasi ini saya dapatkan dari website Sleman, masih fresh dan penting untuk disebarluaskan seluas-luasnya. 

Sekaligus untuk melengkapi event tahun 2016 di Sleman yang pernah saya posting, ada lagi event yang sangat menarik hati bagi siapa saja yang hobi foto atau sekedar suka jepret ini dan itu. Taraaa.....ada LOMBA FOTO!
Bagian Humas Sekretariat Daerah Kabupaten Sleman dengan menggandeng Komunitas Foto Sembada  mengadakankan lomba foto moment rangkaian kegiatan peringatan 100 tahun hari jadi Kabupaten Sleman. 

Lomba foto ini rencananya akan berlangsung mulai tanggal 20 April 2016 hingga 30 Mei 2016. Sangat cukup waktu untuk hunting foto sebanyak-banyaknya, kemudian di sortir mana yang dianggap memiliki nilai competitive untuk diikutsertakan dalam lomba untuk memperebutkan hadiah-hadiah yang sangat menggiurkan sebagai berikut:
HADIAH LOMBA FOTO*) :
Juara I : Rp. 5.000.000 + Sertifikat
Juara II : Rp. 4.000.000 + Sertifikat
Juara III : Rp. 3.000.000 + Sertifikat
Juara Harapan I : Rp. 2.000.000 + Sertifikat
Juara Harapan II : Rp. 1.000.000 + Sertifikat
*) Pajak ditanggung pemenang
Sangat menarik kan? Lomba foto ini terbuka untuk Pelajar, Mahasiswa, Umum dan tidak dipungut biaya. Adapun  Obyek foto adalah moment rangkaian kegiatan Hari Jadi ke 100 Kabupaten Sleman yang meliputi :  
  • Tanggal 20 April s/d 20 Mei 2016: Instalasi seni, mulai dari, lokasi Lapangan Denggung dan sekitar Komplek Pemkab Sleman;
  • Tanggal 14 - 30  Mei 2016, pukul 08.00 WIB Festival 100 memedi sawah, lokasi Kampung Flori, Jugang, Pangukan, Sleman. Waktu pengumpulan karya tanggal 14 dan 15 Mei 2016. Peserta karang trauna, Kelompok tani, dll.
  • Tanggal 22 Mei 2016, pukul 08.00 WIB - Selesai: Lomba mewarnai dan menggambar dengan peserta TK dan SD, lokasi Kampung Flori, Jugang, Pangukan, Sleman.
  • Tanggal 26 April s/d 4 Mei 2016, pukul 19.00 s/d 22.00 WIB, Festival Ketoprak, lokasi lapangan Sendangadi, Mlati, Sleman.
  • Tanggal 15 Mei 2016, pukul 08.00 WIB - selesai, Lomba lukis caping pak tani, peserta Karang Taruna, SMA/K/MA, Mahasiswa, dll. Lokasi Kampung Flori, Jugang, Pangukan, Sleman.
  • Tanggal 1 Mei 2016, Gerakan kali bersih, lokasi : Code, Winongo, Krasak, Bedog, Opak.
  • Tanggal 7 dan 8 Mei 2016, pukul 07.00 WIB s.d selesai, Gate ball, lokasi Candi Prambanan.
  • Tanggal 8 Mei 2016, pukul 08.00 WIB s/d selesai, Lomba Jemparingan Gaya Mataram, lokasi Stadion Tridadi, Sleman.
  • Tanggal 14 Mei 2016, pukul 19.00 WIB, Kirab Mapak Wahyu Tresno Tumurun, lokasi Pendopo Kabupaten Sleman.
  • Tanggal 15 Mei 2016: Pukul 13.00 WIB: Kirab Bedhol Projo, Pendopo komplek Hotel Ambarukmo – Lapangan Mlati – Lapangan Denggung. Pukul 14.00 WIB: Kirab Projo, lokasi Lapangan PEMKAB – Lapangan Denggung. Pukul 14.00 dan 17.00 WIB: Pengambilan dan pengembalian Tombak Kyai Turun Sih dan Mego Ngampak, lokasi Pendopo Parasamya Kabupaten Sleman. Pukul 15.00 s.d 16.30 WIB:  Upacara Hari Jadi ke 100 Th Kabupaten Sleman dan sajian Tari Kolosal, di Lapangan Denggung.
  • Tanggal 21 Mei 2016: Pukul 15.00 WIB s.d selesai ==> Grand Opening Pameran Potensi Daerah dan Gelar Seni, Lokasi Lapangan Denggung.  Pukul 12.30 sd 15.00 WIB ==> Karnaval Potensi UKM Kabupaten Sleman, Rute Pangukan – Lapangan Denggung.
  • Tanggal 21 Mei 2016, pukul 10.00 WIB- selesai: Jathilan 24 jam, lokasi halaman Sindu Kusuma Edupark, Mlati.
  • Tanggal 27 Mei 2016: Pukul 13.00 s.d 14.00 WIB ==> Jathilan Anak, Panggung II Taman Kuliner Condongcatur. Pukul 19.00 WIB s.d selesai ==>Ketoprak Humor, Panggung I Taman Kuliner Condongcatur.
  • Tanggal 28 Mei 2016, Pukul 08.00 s.d 12.00 WIB ==> Dolanan Anak dan Gejog Lesung, Panggung I Taman Kuliner Condongcatur. Pukul 14.00 WIB s.d selesai ==> Band, Keroncong, Macapat Nusantara,Panggung I dan II Taman Kuliner Condongcatur.
  • Tanggal 29 Mei 2016, Pukul 09.00 s.d 12.00 WIB ==> Festival Langen Carito dan Dolanan Anak, Panggung II Taman Kuliner Condongcatur. Festival Jathilan, Panggung I Taman Kuliner Condongcatur. Pukul 13.00 s.d 15.55 WIB ==> Festival Kesenian Religius (Kobrosiswo, Badui, Kuntulan, Trengganon, Topeng Ireng, Peksi Moi, Hadroh) , Panggung I Taman Kuliner Condongcatur. Pukul 13.00 s.d 19.00 WIB ==> Festival Kesenian Kerakyatan (Dhadung Awuk, Srunthul, Kethek Ogleng, Emprak, Langen Taya, Kesenian Kelompok Bali, Kesenian Kelompok Jawa Timur), Panggung II Taman Kuliner Condongcatur.
  • Seluruh rangkaian kegiatan/acara hari yang berkaitan dengan peringatan hari jadi Kabupaten Sleman ke 100 di 17 kecamatan yang berada di wilayah Sleman. Untuk informasi kegiatan/acara di tingkat kecamatan dapat diperoleh di kantor Kecamtan
Berikut ini SYARAT DAN KETENTUAN lombanya ya:
  1. Setiap peserta mencantumkan data diri nama lengkap, alamat, nomor telepon, email dan wajib melampirkan scan / foto tanda pengenal yang masih berlaku berupa: KTP/ SIM/ Pasport.
  2. Peserta bebas menggunakan segala jenis dan merek kamera digital kecuali hand phone.
  3. Foto tidak mengandung unsur SARA, pornografi ataupun kekerasan. Isi foto menjadi tanggungjawab pengirim termasuk model rilis jika dibutuhkan.
  4. Foto yang dilombakan adalah foto digital BERWARNA.
  5. Pengolahan foto sebatas pada cropping, brightness, contrast, dan saturation. Penggabungan dua foto atau lebih (montage) tidak diijinkan. Tidak diperkenankan mencantumkan watermark atau tanda copyright serta menghilangkan data exif.
  6. Setiap peserta dapat mengirimkan maksimal 10 (sepuluh) karya foto.
  7. Foto yang dikirimkan setelah batas waktu penerimaan, tidak akan disertakan dalam penjurian atau pameran.
  8. Penyelenggara berhak menggunakan foto pemenang dan foto terpilih untuk kepentingan publikasi Pemerintah Kabupaten Sleman, dengan mencantumkan nama fotografer.
  9. Pemenang wajib mengirimkan digital soft file foto asli untuk kebutuhan verifikasi.
  10. Keputusan juri mutlak dan tidak dapat diganggu gugat. Jika dikemudian hari ditemukan kecurangan dari peserta, maka panitia berhak untuk mendiskualifikasi peserta dan peserta wajib mengembalikan hadiah dan penghargaan kepada panitia.
  11. Setiap peserta yang telah mengirimkan karya foto, dianggap taat dan menyetujui segala peraturan yang telah ditentukan panitia.
Pengumuman dan penyerahan hadiah akan dilaksanakan pada:
Tanggal/ pukul : 4 Juni 2016/ pukul 19.00 WIB
Acara : Malam Puncak Acara Hari Jadi ke 100 Kabupaten Sleman,
Tempat : Panggung Kinara-kinari Komplek Theater Terbuka Candi Prambanan.
Para pemenang akan dihubungi oleh panitia dan diumumkan melalui : www.slemankab.go.id

Contact Person: 
Didit Ajisoko (081 804 337 951)
Jenar (081 328 2525 72)

Lomba foto dengan obyek yang ditentukan terkait dengan serangkaian kegiatan yang sekampiun. Kloplah, berburu foto sekaligus menikmati aneka perayaan yang berlangsung dalam Bulan Maret hingga  Juni 2016. 

Tuh kan, sayang banget kan jika kita (termasuk saya juga) kalau sampai melewatkan golden moment ini. Selain serangkaian kegiatan di atas yang “bumbui” dengan perburuan foto-foto, masih ada kegiatan-kegiatan yang sifatnya bakti sosial (BAKSOS) juga digelar dalam rangka perayaan 1 Abad Kabupaten Sleman, antara lain:
  1. Rehab 100 rumah bagi warga kurang mampu, yang akan akan dilakukan merata di 86 Desa, sedangkan 14 rumah  akan dipilih untuk rehab rumah sesuai skala prioritas dari hasil verifikasi tim Baksos.
  2. Pembuatan 170 IMB gratis bagi warga miskin, operasi katarak gratis bagi 100 orang, sunatan massal bagi 100 anak usia TK dan SD, bantuan 500 akte kelahiran gratis bagi warga miskin dan anak panti, bantuan 500 E-KTP gratis bagi warga lansia dan difabel, kredit murah bagi 100 UKM serta pembangian 100 sepeda gratis bagi anak sekolah kurang mampu.
Bertepatan pada tanggal 15 Mei 2016, akan dilaksanakan upacara hari jadi di Lapangan Degung, yang akan melibatkan semua elemen masyarakat. Serangkaian acara peringatan hari jadi 1 abad Sleman akan ditutup dengan Malam puncak acara pada tanggal 3 Juni 2016 di Gedung Kinara Kinari Prambanan. *kira-kira ada undangan buat blogger gak ya?

Ayo-ayo, yang sudah siap Visit Yogya….make over lagi itinerarynya ya? Masak Anda rela sudah sampai ke Yogya tanpa menikmanti moment perayaan 100 tahunnya Sleman ?




Seseorang dikenal sebagai pekerja keras manakala tak kenal istilah menyerah dalam menghadapi kesulitan sesulit apapun. Dan kerja keras seorang penulis berarti tetap (aktif) menulis sampai benar-benar menghasilkan tulisan meski harus menghadapi kebosanan, kelelahan, stagnasi ataupun kehilangan gairah. Tetap menulis walaupun orang lain mencibir atau bahkan diri kita sendiri berkomentar (nggembosi) “ tulisan apa sih ini? kok tulisanku kayak gini ya? Siapa juga yang mau membaca tulisan ecek-ecek seperti ini? Bla..blaa..bla..”

Aslinya prolog tersebut lebih tertuju untuk diri saya sendiri kok tapi Bismillahirrahmaanirahim siapa tahu saya tak sendirian yang kerap diserang “virus” penggembosan dalam hal tulis – menulis, khususnya menulis diluar aktifitas rutin kerjaan lho ya?  

Tulislah hal-hal yang disukai, demikian salah satu trik nasehat dari para suhu penulis yang sudah handal dan teruji konsistensi serta kualitas tulisannya. Traveling, jalan-jalan, wisata atau tamasya, merupakan salah satu tema tulisan yang memiliki senyawa yang memicu dophamin bereaksi dengan masive, menghadirkan rasa senang dan enjoy untuk dirangkai dalam cerita yang mengasyikkan, bagi sang penulisnya sendiri juga bagi orang lain yang membutuhkan informasi tempat-tempat wisata, apa saja Do and Don’t   yang perlu dipersiapkan saat memutuskan ke suatu tempat wisata. 
review blogger
Siapa yang tidak suka tamasya? Adakah orang yang tidak butuh bertamasya (di era sekarang ini)? Atau siapa yang tidak pernah tamasya? Karena tamasya adalah kegiatan rekreasi yang sifatnya flexible: jauh-dekat lokasi gak jadi soal, jenis obyek wisata mulai pemandangan alam – flora-fauna-buatan manusia, waktunya tak harus lama, serta biaya gratisan ala jalan-jalan juga gak masalah lah. At least, jalan-jalan keliling kampung atau pergi ke pasar tradisional juga merupakan kegiatan yang bisa dikategorikan tamasya kan ya? *semoga semuanya setuju dengan opini saya*.

Eh, ini apa-apaan ya kok ujug-ujug nulis soal tamasya muluu? 

Eengggg....iing...engggg, let's me present (agar preambule tidak semakin ngalor – ngidul), postingan ini merupakan edisi review bergilir dalam rangka memupuk persahabatan di dunia perbloggeran. Setelah sebelumnya mengulik sekilas tentang blogger buku scrap book, kini saatnya mewartakan sosok di balik blog yang sudah eksis dan konsisten dengan niche Tamasayaku: Tamasya dan Kuliner. Si Emak Manda, demikian sapaan akrab mantan pacarnya Panda, sulung dari 2 bersaudara. 

Menurut pengakuannya sih tidak pernah berpisah dengan keluarga. Tapi kok sampai ke Jerman ya? Dari hasil penelusuran detective Ririe Khayan, diperoleh data dan fakta kalau Oktober 2009, Manda berduaan sama Panda pergi dan beberapa lama tinggal di Jerman, di  Aachen kota pelajarnya Jerman. Pas baca postingannya pernah di Jerman, saya pun Kepo pengen tahu apakah ada ulasan khusus mengenai Oliver Bierhoff? Atau apalah gettu yang berbau striker fenomenal berkebangsaaan Jerman itu. 

Saya (saat ini) mantan penyuka nonton sepak bola, salah satu pemain yang bikin saya ikut-ikutan deg – deg pyarrr ya si Om Oliver Bierhoff. (Mantan) striker timnas sepakbola Jerman  yang memiliki keistimewaan mencetak gol ke gawang lawan melalui sundulan kepala. Nyaris semua gol-gol yang dicetak oleh Om Oliver Bierhoff merupakan hasil dari sundulan kepala yang dilakukannya dengan indah. Golden Goal from the master Heading adalah moment-moment  yang senantiasa dinantikan oleh para pencinta sepak bola Timnas Jerman atau club dimana Oliver bergabung pada masa itu. 

Meskipun  tidak menemukan secuil kisah sang pemain sepak bola legendaris tersebut, tapi banyak cerita keren mengenai Dome ~ tempat bersejarah dan Printen~  makanan khas di sana yang bikin ngiler koyo ngidam. Tak hanya itu, Manda-Panda juga sudah sampai ke Paris juga Lho? So sweet kan, kalah deh romantisme Romeo – Juliet. Lha iya, lha kisah kasih mereka sudah dimulai sejak SD….eh maksudnya mereka sudah saling kenal sejak SD. 
Mungkin bisa dibilang, kisah cinta Manda – Panda merupakan salah satu kisah roman yang berawal pertemanan bermetamorfosa jadi jalinan cinta dalam pernikahan *semoga sakinah, mawadah, warohmah dan berkah dunia akherat yaaa*. 
Paris; Perancis
Honestly, kebertemuan dengan Manda secara Off Air  yang saya inget dengan jelas ya saat Arisan Ilmu ngebahas Teknik SEO dalam Blogging. “ Maapkeun daku ya Manda, saat itu ku kira dirimu sudah punya momongan. Ternyata kita masih senasib, seperjuangan tapi tidak sepenanggungan dalam  ikhtiar untuk memiliki momongan. Semoga ikhtiar kita diijabah, Aamiin”.

Berikut ini hasil belajar saya menginterview dengan tokoh utama Manda, yang sudah mantab resign dari profesi mengajarnya di bidang Matematika dan lebih memilih as working at home, silahkan disimak ya…

Manda: …  resign dari pengajar, saya juga masih harus belajar ilmu baru, makanya gantian disekolahin panda ambil MM. Alhamdulillah ilmunya kepakai, baik untuk minimarket, oriflame dan blogging

Ririe :  MLM, blogger, mompreneur, apa kira benang merahnya? Jk dibikin scoring, mana yg pny score tertinggi?
Manda: Scorenya sama. Semuanya saling melengkapi sekarang.. semuanya prioritas di waktu yang tepat dan sesuai kebutuhan. Oriflame nggak bisa di score karena hampir 24 jam dikurangi waktu tidur dan gadget gak ada sinyal, aku fast response di bisnis ini. kl scoring antara toko dan blogger, mereka berdua saling melengkapi : kalau toko lagi sepi, kebetulan materi nulis pas banyak. kalau capek di rumah, pas ke toko rame

Ririe : Matematika dalam blogging, what do you think?
Manda: Matematika dan blogging, gak ada hubungannya. Soalnya nge blognya tentang wisata kuliner dan lifestyle. scoring prioritasku keluarga. sebisa mungkin mendayagunakan otak dan jasmaniku dalam bekerja yang mendampingi mereka yang kusayang, saat ini ada manda, mama, papa, dan mertuaku.

Ririe: Apa harapan atau cita2 yg ingin diwujudkan dlm waktu dekat?
Manda: Harapannya untuk keluarga : terus bisa mengukir senyuman di wajah mama papa dan mertuaku. samara, bahagia dan berlimpah bersama panda, dan semoga segera bisa menjadi manda.
Harapan untuk bisnis : semoga bisa menjadi upline yg terus konsisten dan istiqomah berOriflame. semoga minimarket terus laris dan bertumbuh, sehingga mensejahterakan pemilik dan pegawai2 yang bekerja di minimarket. Semoga bisa menjadi working@home manda yang produktif dan bermanfaat.
Harapan sebagai blogger : semoga tulisa-tulisan yang manda panda buat bisa menginspirasi, membantu dan bermanfaat untuk yang membaca. masih terus belajar agar tulisannya semakin kece dan bisa memudahkan kita terus jalan-jalan tamasya melihat keagunganNya.

Noted: hasil interviewnya dipublish sesuai pesan sponsor (ada beberapa yang sifatnya orbrolan antara dua orang teman).

Secara personal, sosok Manda  adalah pribadi yang sangat ramah, ceria, dan cepat akrab (gak seperti saya yang butuh waktu lebih lama untuk bisa cap cus saat bertemu/kenal orang). Debut ngeblognya dimulai sejak 2008 (tapi di blog terlihat posting awal-awalnya publish 2009, sepertinya honey moon dulu tuh), bermula dari hobi wisata dan kuliner, awal-awalnya hanya menuliskan pengalaman kadang malah hanya foto saja.

Dalam perjalanan prosesnya, diakui oleh Manda jika blogging menjadi hal baru yang bikin addict dengan serangkaian progrees drastis dalam mengelola blog. Content, writing style dan attitude, sudah terlihat jelas sejauh mana Emak Manda melangkah lebih jauh. Alexa yang langsing, performance metrixnya sudah  cling dan juga sudah mobile friendly. Untuk PA dan DA, monggo di check sendiri ya? Yang jelas, performance-nya  sudah jaminna mutu dan sukses bikin agency untuk meng-hire beliau kok.
alat ukur metrix blog
statistik blog
kecepatan loading blog
Then, saya tak akan memberikan komentar apa-apa terkait Tampilan/Elemen Blog Tamasyaku karena ngeblog adalah kegiatan yang sifatnya personal, tentu pilihan template beserta atributnya juga merupakan hak individual yang dipilih berdasarkan sense masing-masing. 

Jika boleh usul saja: tentang Disclosure perlu ditambahkan karena setahunya Mak Ririe, blognya Manda sudah kerap jadi langganan postingan yang sifatnya advertorial kan ya? Usul lainnya sih lebih bersifat subyektifnya saya kalau beraksi detectice di Blog yang terkait Navigasi blog yang biasanya saya cari-cari adalah: Widget Search dan Popularitas post (per month) sehingga bisa promote postingan (lama) secara dinamis dari waktu ke waktu. Kalau soal widget Archieve, saya sukanya yang model berurutan dari yang  terbaru –> terlama. Kalau soal yang ini sih memang soal selera kok. 

Masih panasaran dengan perform Tamsyaku yang lainnya? Ini ya alamatnya tamasyaku.com. Atau bisa juga menuju ke ceritamanda.com yang berisikan tema-tema tulisan cara belajar, cara silaturahmi dan cara kita menyapa di dunia maya, katanya sih isinya terkait hal-hal tersebut. Untuk jelasnya monggo diubek-ubek ya blognya Manda istrinya Panda ini. Tidak sulit untuk menemukan blognya Manda, lha wong sudah populer juga di pencarian Google lho?
check popularitas blog
At least but not the last,
Ada tulisan yang selalu dinanti orang, dibaca hingga huruf terakhir dan menikmatinya tanpa henti, serupa secangkir kopi hitam yang memikat dophamin. Ada juga tulisan yang dibaca sebentar, lalu ditinggalkan. Atau yang agak lebih baik, dibaca sampai habis, kemudian tak ada lagi minat untuk membacanya. 

Adalah pilihan kita pengennya punya hasil tulisan yang seperti apa, KARENA life is about how to make better choice for brighter future and more Happy ever after.


Ps: Maaf ya Manda, bila ada salah-salah ketik atau kalimat yang kurang pas dihatimu. 

Perjalanan wisata atau traveling yang dipersiapkan dengan sebaik-baiknya lebih memungkinkan untuk mengexplore spot-spot wisata di suatu daerah dan sekitarnya secara maksimal dengan dana yang seminimal mungkin, then get more funtastic.

Saya bisa bilang demikian karena pernah mengalami kekacauan traveling. Secara subyektif, Bismillahirrahmaanirrahiim saya memang tidak menganggapnya kacau karena sudah memantabkan hati untuk mengeksekusi target wiata di kawasan dataran tinggi Dieng secara dadakan. Cerita traveling heboh yang saya nikmati saat ke Wonosobo tahun 2012 lalu, memberikan banyak kesan seru traveling gaya nekad tanpa persiapan apa-apa. Saya memutuskan untuk berangkat ke Wonosobo kala itu, sekitar 4 jam sebelumnya.

Perjalanan mbolang Wonosobo dan Yogyakarta, demikian saya menyebutnya, memberi beberapa hal yang bisa dijadikan pembelajaran dan evaluasi. Saat itu, perjalanan dari Banyuwangi - Wonosobo membutuhkan waktu hampir 20 jam karena mengalami macet di beberapa rute perjalanan, sempat antri bis lama karena moment  libur long week end banyak bis yang disewa untuk rombongan wisata, dan saat alih target wisata ke Yogya sempat mengalami kegalauan karena kesulitan mencari penginapan yang masih free booking.
Siapapun yang belum pernah membuat kekeliruan, dia tak pernah mencoba sesuatu yang baru ~ Mr. Albert Einstein
Walaupun saya tak menganggap pilihan bonek mendadak traveling ke Wonosobo sebagai kekeliruan, tapi saya jadi lebih memahami betapa pentingnya mempersiapkan perjalanan wisata dengan lebih comprehensive-lah istilahnya. Apalagi jika traveling ngajak anak-anak, harus lebih afdhol perencanaannya.

Tips Mudah Berwisata Murah
Berikut ini ada 5 Tips Mudah Berwisata Murah ala Mommy Ririe Khayan *May I call myself with Mommy, no complain please?*

Pertama, lakukan Survei dulu

Jika kita sudah memutuskan akan berwisata ke Malang misalnya. Akan berapa lama di sana? Ada berapa banyak destinasi wisata yang ada di daerah Malang, berapa jarak dari 1 tempat ke tempat lain, obyek wisata yang sejalur ata saling berdekatan apa saja dan bagaimana rute yang efisien. Apakah cukup dengan waktu perjalanan telah kita kita alokasikan, dst. Untuk survei, bisa dilakukan dengan secara online maupun off line (pada teman atau orang-orang yang kita kenal dan pernah berkunjung ke obyek wisata dimaksud). 

Kedua, Hindari berwisata di hari libur sekolah atau pun long week end. 

Ini seperti buah simalakama, lha justru karena hari libur kan banyak orang memutuskan untuk memanfaatkan waktu bersama keluarga dengan mengambil paket perjalanan wisata. Karena streamnya demikian, tak ayal lagi kemacetan terjadi dimana-mana. Bahkan Yogyakarta yang hari-haria biasanya relatif ramai lancar, bisa berubah 180 derajat kemacetan arus lintas. Jogja mengalami kemacetan yang parah, sudah menjadi suguhan berita yang biasa saat ini. Oleh sebab itu, kalau memang memungkinkan unuk menjadwalkan liburan di  luar musim liburan, ini yang lebih recomended. Traveling saat musim liburan tak hanya membuat kita emosi karena terjebak macet, tapi juga akan menyita waktu, tenaga, emosi dan aspek material lainnya seperti harga tiket yang lebih mahal, rate penginapan yang melonjak dramatis, waktu tempuh di perjalanan yang lebih lama sehingga tidak bisa leluasa menikmati obyek wisata.  

Ketiga, Membuat Itinerary sebelum berangkat wisata. 

Setelah melakukan survei dan hari H untuk berpiknik sudah diputuskan secara aklamasi, persiapan berikutnya adalah membuat Road Map atau itinerary. Dengan adanya Itinerary akan membuat perjalanan wisata yang kita lakukan menjadi lebih tertata rapi, dana under control, dan bisa mengunjungi obyek wisata secara lebih menyeluruh di suatu daerah yang jadi tujuan perjalanan wisata. Tentunya dalam membuat itinerary harus disesuaikan dengan siapa kita melakukan traveling. 

Dalam pemahaman yang lebih sederhana, itinerary adalah jadwal yang kita susun secara detail mengenai alokasi waktu yang akan dijadikan acuan selama melakukan perjalanan wisata. Kapan berangkat, akan transit berapa lama, berapa jam menjelajahi obyek wisata, ISHOMA kapan dan seterusnya hingga jadwal kepulangan. Semakin rinci, semakin baik. Walaupun pada prakteknya, bisa saja jadwal yang dituangkan dalam itinerary ada penyimpangan karena beberapa faktor yang sifatnya conditional. 

Setidaknya, itinerary ini bisa menjadi alat bantu kita untuk Mengontrol pengeluaran, Efisiensi waktu, tenaga dan mencegah terjadinya over budget selama perjalanan perjalanan wisata. 

Keempat Bila ada teman, kita bisa ambil manfaat punya banyak teman (bisa pula) artinya punya banyak saudara dimana-mana untuk jadi guide with no charge !

Perjalanan wisata ke suatu daerah  jadikan lebih efesien bila ada seseorang yang kita kenal dan bisa jadi tour guide secara gratisan. Seperti yang saya lakukan juga, saat ke akan Jakarta, secepat kilat kabar-kabari teman yang ada di sana. Demikian pula saat ke daerah lainnya. 

Kelima, Cari hotel atau penginapan yang murah **hukumnya wajib**. 

Perjalanan wisata pastinya butuh penginapan kan? Dan pedoman dalam memilih hotel tentunya yang paling menguntungkan dari segi harga, lokasi dan fasilitas.  AiryRooms bisa jadi partner idaman yang melengkapi perjalanan wisata jadi lebih  comfortable. Sudah pada tahu kan AiryRooms?
Indaghnya jalan-jalan di Yogyakarta
Ayo wisata ke Yogyakarta
Iyaaakk,  AiryRooms adalah perusahaan teknologi yang bergerak di bidang hospitality. Virtual Hotel Operator (VHO) yang bermitra dengan berbagai hotel yang menawarkan pilihan  budget terbaik di seluruh Indonesia. Atau ada yang masih tanya mengapa Menginap di AiryRooms Lebih Menguntungkan? 
  1. AiyRooms Mengutamakan Kenyamanan dimana segala kebutuhan menginap telah disediakan secara khusus untuk setiap tamu hotel.
  2. Harga Terbaik dengan penawaran harga terbaik tanpa dipungut biaya transaksi lainnya.
  3. Booking Mudah, Cepat & Aman.  Pemesanan kamar dapat dilakukan langsung melalui website, telepon, maupun Whatsapp yang  tersedia selama  24 jam sehari.
Tersedia lebih dari 1000+ kamar Airy yang tersebar luas di 33 kota di Indonesia, natara lain Jakarta, Tangerang, Bekasi, Bogor, Bandung, Bali, Yogyakarta, Surabaya, Batam, Solo, Padang, Makassar, Medan dan akan segera hadir di kota-kota lainnya di Indonesia.

Wisata di YOgya lebih nyaman
Penginapan dengan fasilitas lengkap
Jadi, tak perlu resah dan gelisah soal booking penginapan. Sudah ada AiryRoom, booking hotel murah yang fasilitasnya lengkap yang bisa membuat sesi istirahat (tidur) yang nyaman dengan harga aman di saat traveling. Kamar hotel dengan standar kenyamanan yang sama di Indonesia ya AiryRooms.

Tidak sulit kan menggunakan 5 tips di atas? Tentu masih banyak tips lainnya yang bisa diterapkan untuk membuat perjalanan wisata lebih maksimal. But at least dengan 5 Tips mudah tersebut bisa membuat perjalanan wisata jadi lebih hemat: waktu, anggaran, emosi dan get more funtastic. Namanya wisata kan pengen enjoy dan bisa refreshing, lha masak wisata kok malah bikin stress kan?

Gimana, sudah ada rencana traveling kemana neh?
Sudah dibuat persiapannya juga kan?
At least, untuk urusan penginapan kini ada AiryRooms yang preferable untuk dipertimbangkan sebagai menginap selama menikkmati wisata Anda.

Akhir-akhir ini konsep pesta kebun semakin digandrungi di Indonesia. Banyak sekali tempat yang menyediakan lokasi pesta kebun dengan panorama indah di kota-kota besar. Tren pesta kebun juga membawa perubahan bagi gaya berbusana dan make up ketika menghadiri pesta.

Jangan sampai salah gaya ketika menghadiri pesta kebun, ya. Bismillahirrahmaanirrahiim, mengingat pesta kebun dilaksanakan secara out door dan tidak mungkin malam hari, jadi perlu kita perhatikan apa dan bagaimana persiapan yang kita perlukan sehingga kita bisa tampil gaya dan elegan tanpa perlu ribet. Sebut saja gaya busana Putri Kate Middleton setiap menhgadiri pesta kebun yang simple tapi terkesan elegan bangettttt. Siapa cobak yang gak pengen tampil sederhana tapi hasilnya seanggun sang Putri Inggris tersebut?
Persiapan Garden party yang Asyik
Noted: Foto Kate Middleton dari www.suara.com
Nah, supaya penampilan kita lebih menarik dan fashionable pastinya, beberapa tips bergaya di pesta kebun berikut ini bisa jadi pedoman untuk  Persiapan Menghadiri Undangan Pesta Kebun Agar Tetap Tampil Gaya:

1. Make Up yang Minimalis

Tidak seperti pesta biasa yang membutuhkan make up lebih stunning, menghadiri pesta kebun hanya membutuhkan make up minimalis yang terkesan natural. Tak perlu mengenakan lipstik atau riasna mata yang mencolok. Usahakan agar wajah tampak mulus bebas jerawat sehingga penampilan terkesan lebih natural. Kamu tentu tidak mau kan make up tebalmu mudah luntur karena suasana pesta kebun yang agak panas.

2. Memilih Dress untuk Pesta Kebun

Dress simpel dengan potongan selutut merupakan pilihan terbaik untuk pesta kebun. Jika kamu belum memiliki koleksi dress selutut yang menarik, coba manfaatkan diskon dress wanita murah dari MatahariMall. Ada banyak sekali pilihan dress menarik di MatahariMall. Butuh dress bergaya santai untuk pesta kebun atau dress yang lebih formal, semuanya ada di MatahariMall. Harga dress di MatahariMall dijamin tidak membuat kantong bolong. 

3. Bagaimana dengan Cara Memilih Sepatu?

Jangan mengambil risiko dengan mengenakan stiletto atau jenis high heels lainnya ketika menghadiri pesta kebun. Siapa tahu lokasi pesta kebun terdiri dari bagian dasar beralaskan tanah. Mengenakan wedges atau flat shoes sudah cukup membuat penampilan jadi lebih menarik.

4. Pakai Fedora Juga Keren Lho

Mengenakan topi dengan bentuk yang tepat juga bisa bikin kamu makin gaya di pesta kebun. Pilih saja fedora yang warnanya senada dengan pakaianmu. Selain membuat kamu jadi makin gaya, topi juga berfungsi menghalau panas ketika menghadiri pesta kebun pada siang atau sore hari.

Dengan mengikuti ulasan tips kali ini, semua orang pasti memandangmu dengan takjub di pesta kebun. At least but not the last, jangan lupa pakai deodorant yang cukup karena pancaran sinar matahari yang cerah (saat pesta kebun) bisa membuat kita lebih berkeringat.

Mari bersiap untuk tampil menarik di setiap kesempatan, termasuk pada acara pesta kebun yang menyenangkan. Anda sudah pernah menghadiri undangan pesta kebun juga kah? Boleh dong di share tips persiapannya agar tampil dengan gaya dan percaya diri.




Penulis, blogger dan seorang  ibu dari enam orang anak yang luar biasa. There’s wonderful  Mother beside amazing children, karena Ibu adalah madrasah pertama dan berkelanjutan bagi setiap anak. Pola asuh, pola didik, pola pergaulan dan pola-pola hidup lainnya yang di kemudian hari menjadi kebiasaan baik anak-anak, tak dipungkiri bahwa ada campur tangan lembut seorang Ibu. 

Setelah mengulik sekilas tentang Mbak Esti Sulistyawan, sekarang lanjut lagi menampilkan profil blogger berikutnya, Kini tentang Adalah Mbak Liza Permasih yang Bismillahirrahmaanirrahiim, sosok Ibu dari 6 orang anak yang memiliki dedikasi luar biasa dalam menerapkan pola asuh pada ke-6 buah hatinya. Memiliki banyak anak (lebih dari dua anak) di era sekarang termasuk  luar biasa, berbanding terbalik dengan jaman orang tua saya yang menganggap punya banyak anak adalah hal biasa, bahkan berkembang sugesti: Banyak anak banyak rejeki. Sugesti yang benar, lha kalau banyak anak kan memang harus rajin bekerja untuk mencari rejeki yang banyak pula. 
Blogger Momaliza
Sebenarnya, my point of view adalah keluarbiasaan multiplier yang dilakukan oleh Mbak Liza yaitu komitmnet pola asuh yang diterapkan dalam mendidik dan membesarkan anak-anak. Kok bisa tahu? Pengalamannya  sebagai ibu telah banyak asam dan garam serta paham benar bagaimana memanage diri dan emosi untuk  menghadapi berbagai karakter anak. Dalam postingannya tentang perlunya memanage emosi anak, jika dibaca pada sisi yang lain mengandung nilai pembelajaran bagi setiap ibu bahwa ketika berkreasi untuk memanage emosi anak, tentu sudah dimulai dengan mengelola emosi diri sendiri sebagai ibu/orang tua. 

Beberapa buku hasil karya tulis beliau yang sudah terbit dan beredar secara nasional, di dominasi oleh buku parenting. Tulisan-tulisan yang dihasilkan dan terbit di media nasional, juga banyak berlatar dari pengalamananya dalam mendidik dan membesarkan buah hatinya.Ibu yang luar biasa ini tinggal di Bekasi, tapi bingung jika ditanya aslinya orang mana karena lahir di Riau, besar di Bandung dan Menua di Bekasi. Sedangkan Orangtua campuran Riau-Kalimantan-Bandung. 

Bila dirunut dari awal mulai beliau aktif menulis, sebenarnya tak jauh beda dengan permulaan saya mengenal dunia blog, yakni sekitar tahun 2010. Tapi pencapaian Momaliza lebih jauh lompatannya. 
Kesuksesannya menulis di berbagai media cetak nasional dan menerbitkan buku, kemudian mengilhaminya untuk merambah dunia blogging, selain berbagi kisah inspiratif dan parenting, juga sebagai dokumentasi time less untuk catatan tinta emasnya. 
Saya mulai membenahi blog dan masuk dalam komunitas blogger, belajar pada teman-teman Blogger yang keren-keren dan baik hati dan menyerap semangat dan kegigihan teman-teman blogger. Belajar bersaing sehat dan memacu diri, ini luar biasa buat saya karena tak bisa ditukar dengan uang…”
Sungguh low profile kan sosok Mbak Liza? 
Bagi saya setiap blogger  memiliki nilai inspiring, mereka unik dan khas dengan kelebihan masing-masing dalam setiap postingannya. Dan Mbak Liza Permasih, memasuki dunia blogger ketika kehandalannya menulis sudah teruji. Point ini tentu menjadi nilai lebih dalam mengkayakan dunia blogging dengan content-content edukasi, parenting dan jenis-jenis postingan meaning full lainnya yang tak sekedar curhatan galau kayak saya. #tutup muka pakai panci.
anak di era digital

“ Menulis membuat semua yang terbaca, oleh indera dan terperangkap dalam batin, menjadi abadi” 

Quote di atas senada kan dengan prolog yang ditampilakan pada profile Mbak Liza: 
Membaca peristiwa terjadi dalam keseharian,
membaca tingkah laku anak-anak,
membaca segala hal yang disentuh dan didengar,
memiliki sisi-sisi menakjubkan yang tak akan pernah bosan untuk dikaji.
Menulis membuat semua yang terbaca,
oleh indera dan terperangkap dalam batin, menjadi abadi.

Ah iya, ada lagi yang saya ingin pamerkan dari hasil ngeronda di akun Mbak Liza:

Kadang, bahagia itu sukar dicari rumusannya
Terlebih bila itu kaitannya dengan urusan jatuh cinta... Hemmm
Tapi, sebenarnya kebahagiaan bukanlah hal yang terlampau sulit untuk dicari.
Kebahagiaan itu seperti udara,
Mengalir 
Dan tanpa syarat...

Bahagia hanya perlu dipilih,
Maka pilihlah ia, untuk memenuhi hari-harimu,
Pilihlah,
Untuk memenuhi hatimu
Kebahagiaan itu seperti udara,
Mengalir 
Di sekitar kita
Dan tanpa syarat...

Masih penasaran lagi tentang figure Momwriter, MomBlogger yang inspiratif ini ya? 
Cekidot saja di MOMALIZA , akun  @liza-arjanto atau FB: Liza P. ArjantoKalau mau kontak langsung bisa menghubungi via email liza.arjanto@gmail.com. Kalau melalui saya juga bisa, tapi kena biaya roaming lho? Hehehehe....

Saya, Ibu Bekerja yang Butuh Berinternet Secara Multitasking, Butuh Koneksi Prima tapi Harga Yang Ramah. Anda juga menggunakan media internet secara multitasking kan? Provider apa yang mensupport kebutuhan akan layanan internet yang bisa diajak bermultitaskin ria tersebut? 

Saya bukan pecandu game online. Saya tidak sering streaming secara online. Kebutuhan saya menggunakan mengakses internet ‘hanya’  untuk chatting ( WA, BBM, Telegram, Line), bersocial media ( Instagram, FB, Twitter, Linkedin), Blogging (composing, publish, blogwalking), Youtube (upload content), browsing (artikel, berita, materi tugas sekolah anak dalam mengerjakan PR). Bismillahirrahmaanirrahiim, aktifitas internetan yang selama ini saya anggap “hanya” karena merasa normal-normal saja melakukannya secara multi tasking. Walaupun secara akumulasi total waktu yang saya habiskan untuk semua aktiiftas yang berbasis internet tersebut bisa mencapai 8-12 jam setiap hari. 

Gambaran singkat di atas merupakan bagian pola hidup yang saya jalani semenjak kenal dan menjadi akrab dengan internet, dulu sebelum menikah lho?. 

Saat masih single, sepulang kerja tak ada aktfitas selain me time dengan kegiatan yang saya sukai ya internet.  Karena saya tidak suka spending time dengan jalan-jalan tanpa tujuan yang jelas dan jalan-jalan sendirian lagi. Saya juga memutuskan untuk hidup tanpa Televisi di rumah. Otomatis, saya berinternetan secara multitasking menjadi kegiatan yang saya anggap lebih bermanfaat karena keakraban dengan internet bersamaan dengan pertemuan saya dengan media blog. 
Mbak Haya sedang memperkenalkan IM3 Ooredo
(Fun Blogging 10)
Sepulang kerja, istirahat sebentar hingga masuk waktu Maghrib. Selepas isya, saya merdeka menyibukan diri menjejalah dunia digital untuk sosmed, chatting, blogging, browsing sambil membuat draft tulisan serta menikmati alunan musik. Alhasil, multi tasking yang saya lakukan “masih” bisa dibilang homogen. Mau internetan sampai ketiduran karena sudah kecapekan atau karena jaringan yang galau sehingga naik-turun, nyaris tidak menjadi pokok persoalan bagi saya. Living as single and live alone,  semuanya suka-suka saya sendiri kan?

Time Is Flowing……..

Tapi setelah memutuskan menikah dan langsung menjadi Ibu dengan tiga orang anak, saya sempat dihempas shock. BUKAN PENYESALAN tapi lebih pada proses adaptasi bagaimana waktu saya yang durasinya tetap 24 jam, my me time di dunia digital tidak terhenti, peran sebagai istri dan Ibu bisa berjalan semendekati mungkin ke acuan harmonis. Padahal saya adalah seorang ibu yang bekerja full day dari jam 07.30 – 16.30 WIB (rata-rata), sementara di rumah tak ada ART.

Sekilas, saya seperti orang yang tidak mau menerima resiko atas pilihan menikah yang saya ambil ya? The Point of view, bukan saya rakus atau egois. Saya hanya ingin menjadi pribadi, perempuan bekerja yang menikah tapi masih bisa menjalani hal-hal yang saya sukai, yaitu beraktualisasi di dunia digital. Apa salah, jika saya tetap ingin bisa ngeblog, aktif berinteraksi di komunitas, bisa berjejaring dengan teman-teman yang berada di luar sana?
Apalagi jika dicermati lebih detail, kebutuhan berinternet tak melulu demi memenuhi kebutuhan My Me Time saja. Saya akui, bangun pagi  yang pertama dicari HP, baterrynya perlu diisi apa gak sebelum berangkat kerja,  kemudian melihat  pesan dari siapa atau grup apa saja yang masuk, cek email atau melihat notice dari akun sosmed. 

Tapi dengan berinternet juga saya mencari resep-resep masakan, artikel kesehatan keluarga, ilmu parenting, tips hubungan sehat suami-istri, mengakses berita, mencari referensi harga-harga barang kebutuhan rumah tangga dan kadang lanjut belanja online. Juga banyak hal lain yang saya lakukan secara multitasking untuk mengerjakan urusan rumah, mulai dari menyiapkan menu makanan, memilah baju kotor untuk didelegasikan ke laundry, dan pernak-pernik urusan kerumahtanggaan lainnya, tentunya bergotong – royong dengan suami. 

Dan senyatanya, suami di era digital juga memiliki kebutuhan berinternet tak kalah banyaknya dengan istri kan? 

Pada prakteknya, aksi berinternet yang sudah terpola secara multitasking tersebut tidak kami lakukan secara kontinu. Tapi menyelaraskan dengan situasi dan kondisi, karena saya dan suami tak ingin terjebak oleh candu internet yang konon bisa menjauhkan diri dari orang-orang yang ada di dekat kita.  

Some how, saya  harus berusaha berdamai agar waktu untuk kebersamaan di rumah tersedia secukupnya. Saya memang tak mungkin menjauhkan diri dari dunia digital, tapi juga tak mungkin bergaya ala masih seperti single happy ketika berinternetan. 

Berinternetan secara multitasking dan di dukung oleh kualitas koneksi ineternet yang excellent, merupakan piihan strategis  buat Saya, Ibu Bekerja yang ingint Berinternet Secara Multitasking agar tersedia waktu yang cukup untuk keluarga. Itu komitment yang ingin saya penuhi.
Tersedia banyak pilihan paket, tinggal disesuaikan dengan kebutuhan dan budget
Komitment tersebut sepertinya bukan pungguk yang merindukan rembulan, terutama ketika saya mengetahui kehadiran IM3 Ooredoo, yang menawarkan  kesempatan asyiknya internetan dengan banyak pilihan paket. Salah satunya Double Kuota tanpa harus bayar ekstra dan menghadirkan solusi agar bisa streaming sesering tanpa pakai kuota. Juga Paket Freedom Combo memberikan solusi untuk semua yang dibutuhkan ada dalam satu paket, artinya bisa akses internet secara multitasking dengan jaringan berkualitas prima dan harga yang bersahabat bagi Ibu itungan-itungan semacam saya.

IM3 Ooredoo, Indosat menjadi Indosat oredoo sering lihat banner, baliho. iklan di televisi  dan media online lainya. Saya pikir “ Indosat mengeluarkan simcard baru”. Saya tidak tertarik ganti simcard, wong sudah pakai IM3 kok. Ruwet kalau nomer sudah go publik kemudian harus ganti nomer, bisa lost contact seluruh dunia deh.

Hingga kemudian saat ikut acara Fun Blogging 10 yang diselenggarakan di Yogyakarta, 20 Maret 2016. Selain tiga materi utama yang berkaitan langusung bagaimana ngeblog yang fun ang bring benefit (material and non material), ada satu sesi commercial break tentang apa dan bagaimana IM3 Ooredoo. 

Secara ringkas dijelaskan keistimewaan IM3 Ooredoo yaitu kebebasan bernternetan dari HP.  Dengan menggunakan Ooredoo IM3 ini tak ada tarif yang berbeda pada interval-interval jam tertentu dalam sehari. Juta tak ada expense untuk nelpon dan SMS ke sesama operator. Intinya, tak ada udang dibalik batu. Tidak ada istilah Paket data/kuota/telpon yang riweuh dengan biaya tersembunyi atau aturan yang memberikan batasan-batasan waktu dalam menggunakan data pada produk IM3 Ooredoo yang diluncurkan oleh Indosat. 
Dalam kesempatan Fun Blogging tersebut, juga dibagi-bagikan simcard baru IM3 Ooredoo agar semua peserta workshop bisa langsung membuktikan penawaran kuota dengan harga tetap seharian, sehingga bisa bebas blogging, streaming, browsing, update status, sampai tweet-an dan kebutuhan berinternet lainnya secara sesuka-suka hati. Tak  perlu galau  untuk internetan dengan leluasa  atau panik karena pulsa lenyap tanpa sebab.

IM3 Ooredo: Stop kehabisan kuota. Double Kuota hanya di Freedom Combo. Jaringan 4G tercepat di Indonesia dalam genggaman. 

Sesampai di rumah, rasa penasaran dan ingin mencari tahu kebenarannya seperti apa jangkauan 4G dengan pilihan-pilihan paket yang diklaim  DOUBLE KUOTA TANPA HARUS BAYAR EKSTRA?
Cara mudah pembelian paket IM3 4Gplus
Saya pun mengaktifkan simcard baru tersebut di Hpnya Ifa, kebetulan paket data internet dan pulsa sedang habis total. Begitu ON, sinyal bagus dan koneksinya lancar. BBM, WA, Liene, FB, koneksi seketika. Saya coba gunakan untuk ngeblog pun hasilnya excellent! Padahal itu HP kan  bukan smartphone yang 4G? Padahal sekilas info yang saya dengar, untuk simcard 4G harus menggunakan device harus 4G juga?

Noted: Memakai IM3 Ooredoo 4G TIDAK HARUS menggunakan smartphone yang 4G !

Sepertinya IM3 Ooredoo memang recommended bagi Saya, Ibu Bekerja yang Butuh Berinternet Secara Multitasking agar tersedia waktu yang cukup untuk keluarga. Itu komitment yang ingin saya penuhi: urusan pekerjaan, internetan dan keluarga bisa seimbang. 

  • Tapi saya masih galau lho?
  • Tahu kenapa saya masih galau akan kehadiran IM3 Ooredoo? 
  • Padahal saya sudah membuktikan kalau IM3 Ooredoo memiliki jaringan 4G LTE tercepat di Indonesia ?
  • Lha masak saya harus ganti nomer baru? 
  • Secara de facto dan de jure, nomer IM3 yang saya gunakan selama lebih dari 6 tahun ini kan sudah go publik?
  • Yang namanya nomer HP kan secara tidak langsung bagian dari identitas diri ? 
Akhirnya galau saya tak perlu berlarut karena untuk bisa menikmati fasilitas-fasilitas IM3 Ooredoo 4Gplus kita tak perlu beli simcard dengan nomer baru.
internet bebas hambatan
Saya dan Mbak Ambarkusuma (Indosat - Yogya)
Internet kuota unlimited

Apapun Gadgetnya, Simcardnya IM3 Ooredo 4Gplus

Yessss, ada program ganti kartu yang sudah available di 41 kota.  Saya dan Anda semua yang sudah setia menggunakan nomer Indosat bisa mengganti kartu tanpa mengubah nomer, tidak mengurangi pulsa dan tidak menghilangkan paket internet/data lainnya yang masih ada di nomer HP/smartphone kita. Semua proses up garde simcard tersebut disediakan secara Gratis.
Tak hanya secara gratis, Indosat juga membuat terobosan baru: jemput pelanggan untuk ganti simcard menjadi IM3 Ooredoo.

Seperti proses penggantian IM3 saya. Secara tak disangka, ada petugas dari Indosat yang datang ke kantor dan memfasilitasi penggantian kartu indosat secara gratis dan tanpa perlu repot-repot ke kantor Gallery Indosat. Dalam waktu tak sampai 5 menit, proses penggantian simcard saya pun sukses. Dan bergantian dengan teman-teman kantor yang sesama pengguna kartu Indosat, ikut antusias mengupgrade kartu HP mereka meskipun smartphonenya tidak 4G. Karena sudah semakin sore dan waktunya pulang kerja, sementara yang berminat upgrade simcard masih banyak, akhirnya si Mbak Ambarkusuma bersedia untuk datang lagi keesokan harinya.
Antusias mengupgrade simcard
Antusiasme Upgrade Simcard menjadi IM3 Ooredoo 4Gplus

Sipiriliiiii……demikian cerita Saya, Ibu Bekerja yang Butuh Berinternet Secara Multitasking, yang sudah up grade simcard ke IM3 Ooredoo 4Gplus. Bagaimana dengan Anda? Masih penasaran dengan IM3 Ooredo, buruan di lihat  di sini ya?








Tidak perlu merasa bersalah bila mengalami jenuh blogging. Kejenuhan dalam negblog bukan sesuatu yang kronis. Kejenuhan ngeblog justru bisa menjadi masa re-engineering agar aktifitas menulis di blog menjadi sustainable. Jenuh dan re-engineering blogging? Dimana benang merahnya ya?

Seperti halnya aktifitas lain pada umumnya, sesuatu (kegiatan) yang dilakukan secara berulang sehingga menjadi kebiasaan dengan ritme rutin, maka akan terjadi apa yang dinamai jenuh, bosen atau merasa stag.. Demikian pula kejenuhan dalam ngeblog, adalah hal yang jamak terjadi dan tak jarang dialami oleh blogger, termasuk saya tentunya. Lantas apa yang bisa kita lakukan untuk healing dari kejenuhan tersebut? Bismillahirrahmaanirrahiim , berikut ini Cara Nge-Hit versi saya untuk move on dari kejenuhan ngeblog.

Cara Pertama yang harus kita lakukan adalah ambil CUTI ngeblog! 

Iyalah, orang sedang jenuh itu kan bosen dan males banget, berarti perlu CUTI! Semangat untuk ngeblog sedang berada di fase jenuh atau pekat. Ibarat larutan garam misalnya, ketika sudah berada di titik jenuh dan masih akan ditambahi lagi kuantitas zat garamnya, yang terjadi bukan garam akan melarut dalam air tapi tetap berupa butiran/kristal-kristal garam.

Kita kalau sudah jenuh, ide sehebat atau sesederhana apapun ya akan mandeg jegrek seperti sebutir kelereng yang membentur sebongkah batu, berhenti ngglundhung kan? Kalau dipaksain terus ngeblog, yang ada justru ide jadi mengkristal dan kitanya pun semakin eneg sendiri. Jadi jangan takut untuk CUTI dan menjauh dari aktfitas ngeblog untuk beberapa waktu, tapi jangan sampai bertahun-tahun break ngeblognya ya?. Ambil cuti seminggu, atau parah-parahnya sebulan deh untuk jaga jarak dari aktifitas ngeblog. Kalau kelamaan vacuum ngeblog, bukan cuti namanya tapi resign kan?
tips; trik; info; blogging

Yang ke-2, injeksi pengetahuan dan wawasan dengan menambah volume MEMBACA. 

Yang biasanya ‘hanya’ suka baca novel romance, coba deh baca novel detektif, atau science ficition. Pokoknya, usahakan untuk sebanyak-banyaknya membaca yang tak hanya terbatas pada buku, tapi juga file-file hasil download artukel (ini salah satu kesukaan saya saat “males” ngeblog, yaitu mengumpulkan artikel-artikel dari internet di sela-sela kerjaan kantor). Atau bisa juga membaca majalah, tabloid, koran atau dengan genre buku yang belum pernah dibaca sebelumnya. Termasuk juga  MEMBACA DINAMIKA SOSIAL.  Dengan  membaca akan menjadi sumber magma yang siap mengalirkan lava ide-ide fresh yang siap dituangkan menjadi rangkaian tulisan. Semakin rajin membaca, secara simultan mencairkan kadar kejenuhan ngeblog.

Cara ke-3, rajin mengambil kesempatan atau mencari peluang-peluang pelatihan, workshop, seminar dan sosialisasi apalah yang memungkinkan untuk diikuti. 

Bisa yang bertemakan tentang kepenulisan atau skill di bidang lain seperti fotografi, memasak, melukis, merajut, crafting, dan lain sebagainya. Dengan mengikuti kurus ketrampilan dan pelatihan yang baru, kita bisa re-charge “power bank” data dan perspektif baru untuk ngeblog yang lebih bergairah.

Ke-4, jangan segan-segan untuk mencoba hal baru sebagai penyaluran ide ke dalam “wadah” yang berbeda, 

Hal-hal baru seperti: bikin sketsa, info grafis, hingga rekaman video dengan menyanyi atau orasi. Cara-cara ini bisa menjadi alternatif  yang bisa membuat kita berpikir dan declare “Bravo, I’ve Got many new ideas !”

Cara ke-5, lengkapi cara-cara yang dilakukan di atas sambil mendengarkan musik yang bisa dinikmati tentunya. 

Gak usah bergaya mendoktrin diri untuk mendengarkan musik klasik jika hal itu justru bikin kita tidak nyaman. Mendengar lagu keroncong atau sinoman, tapi membuat kita bisa terlibat dalam setiap alunan nada, kenapa tidak kita coba sesekali mendengarkan jenis musik yang berbeda tersebut kan?

Cara ke-6, kembangkan jejaring persahabatan. Ikut Kopdar, gathering, kampanye-kampanye gerakan sosial, aktif di komunitas baik off line maupun online. 

Yang jelas jangan ragu untuk menghadirkan diri di berbagai sarana/media yang bisa mempertemukan kita menambah teman dari berbagai latar belakang, profesi, usia, pendidikan dan atribut sosial lainnya. Kita akan mendapatkan dan mempelajari bagaimana orang lain mensikapi suatu persoalan dan berusaha mencari penyelesaiannya. Kita juga tak pernah tahu dari arah mana dan dari siapa kita bisa memperoleh pelajaran kehidupan yang akan memperkaya warna blog kita.

Yang ke-7, jika waktu dan kondisi finansial bisa diajak kompromi, why not take a trip and enjoy traveling for few days?  

Opsi jalan-jalan ini, selain efektif mencairkan kejenuhan juga bisa menjadi resources ide baru lho. Rute perjalanan, sensasi kuliner daerah yang dikunjungi, kekayaan budaya lokal, pesona alam dan pernak-pernik perjalanan wisata lainnya yang kita lihat, sentuh dan didengar, memiliki sisi-sisi menakjubkan yang akan menjadi kekayaan dikaji.

Cara ke-8, Sepekat apapun kejenuhan ngeblog, sempatkan untuk Blogwalking meskipun silent reader. 

Karena bersilaturahim ke blog orang lain merupakan salah satu obor yang pontesial untuk melelehkan titik jenuh blogging. Strategi ini saya akui sangat membantu untuk menetralisir kejenuhan ngeblog. Apalagi bila blog yang kita singgahi itu langganan jawara kompetiblog atau lomba menulis lainnya. Singgah dan membaca tulisan demi tulisan, minimal akan menggugat hati nurani: Teman-teman pada semangat ngeBLOG, kenapa aku jadi letoy geboy ya ngeblognya?. Ayoooo…sisingkan lengan baju, rawe-rawe rantas….berantas kejenuhan ngeblog.

Cara ke-9, Biasakan kebiasaan membawa notes kecil dan pena/pulpen/spidol [pokok’e alat tulis] untuk merekam ide yang tiba-tiba mencungul agar tidak menguap. 

Ingat, meskipun daya ingat kita kuat tapi setiap saat menghadapi peristiwa, terkadang apa yang kita anggap ide di ketika itu, akan mengalami pemuaian dan menguap bersama angin deh.  Kalau sepengalaman saya, tak jarang ide tersebut terlupakan bila tidak tertuang dalam tulisan. Ide pun tersublimasi karena peristiwa-peristiwa yang bermunculan selanjutnya. Cara ini, cukup bermanfaat sebagai bank ide di saat jari-jemari kita tidak sinkron dengan isi hati dan pikiran (jenuh).

Cara ke-10, jenuh ngeblog bisa diganti dengan  memilah-pilah foto dan file-file hasil browsing di hard disk. 

Saya belum pinter motret, tapi sejak sebelum mengenal blog saya sudah lebih dulu suka memotret  apa saja yang saya temui dan terlihat menarik. Koleksi foto-foto ini, selain menjadi investasi untuk image postingan di blog, juga (ternyata) memiliki daya ungkit untuk menghalau kejenuhan ngeblog. Sapa tahu, ada foto-foto jaman bahelu yang tiba-tiba bikin gregetan untuk dijadikan bahan postingan karena memiliki nilai nostalgia yang romantis atau kisah historical banget kan?
Meningkatkan produktifitas ngeblog

Cara ke-11, Ice Breaking atau Menulis tanpa berpikir, 

artinya melepaskan setiap lintasan pikiran hati dan rasa (saat sedang STAG/jenuh)  melalui kata-kata yang dirangkai menjadi kalimat. Asal menulis  atau yang biasa dilakukan untuk memecahkan writer block. Ketika mengalami kejenuhan untuk menulis: blank, embuh ora weruh arep nulis opo maneh, adalah salah satu gejala kita mengalami fase ngedrop semangat secara tragis *drama kali ya*. Jadi, membebaskan gerak jemari untuk menulis/mengetik secara continue tanpa berpikir, Just write no matter what, bisa selama 5 menit, 10 menit, berkhasiat untuk meminimalkan trejadinya kejenuhan dalam menulis di blog.

Cara ke-12, please never forget: Ingat dan camkan dengan segenap ketenangan hati nurani: Alasan kenapa dan untuk apa kita (ingin) ngeblog

Alasan dan tujuan ngeBLOG sangat-sangat–sangat penting untuk dijaga kelestariannya. Adanya alasan dan tujuan tersebut merupakan trigger yang sustainable untuk ngeblog dengan happy.  Jika kita memiliki alasan yang kuat dan tujuan yang jelas untuk dicapai, kita akan mendapatkan energi untuk survive ngeBLOG. Beruasaha kembali dan kembali lagi untuk menulis hal-hal yang kita suka dan kuasai di BLOG, no matter what happen pokoknya.
Anggap saja, kejenuhan itu seperti ulat yang menjadi kepompong: diam (bertapa) tapi berproses untuk berubah jadi kupu-kupu yang cantik.
Demikian 12 (selusin) cara mengatasi kejenuhan ngeblog versi saya. Tentunya, ada selaksa cara dan tips jitu lainnya yang bisa dijadikan mantra ajaib untuk membuat re-formulasi senyawa kimia kejenuhan ngeblog menjadi senyawa lain yang memijarkan SPIRIT untuk ngeblog.

Tentunya, anda juga punya cara sakti tersendiri untuk mengatasi kejenuhan ngeblog atau aktifitas (rutin) lainnya agar tidak berkepanjangan kan? Ayooo, buka-bukaan rahasia mengatasi kejenuhan ngeblog….