Post Paid on IG

WHAT'S NEW?
Loading...

Memang tak ada yang bisa kembali ke masa lalu agar bisa membuat  awal baru (mengubah sebuah akhir yang sudah terjadi). Tapi setiap orang bisa memulai SEKARANG juga untuk membuat suatu AKHIR BARU (yang lebih baik) agar awal tahun selanjutnya lebih baik (lagi).

Every one wanna be better, not just because this is a new year BUT every new second semestinya bisa lebih baik. MoveON all the time, tak perlu menunggu ada momentum untuk berubah lebih baik. Karena tidak kata nanti atau terlambat untuk memulai langkah menuju apa yang dicita-citakan. Hanya saja, (kadang) ada beberapa faktor menjadi pemantik adanya “penyesuaian” dan perlahan ada perubahan sehingga arah yang dituju malah terasa seperti semakin jauuuuuh. Termasuk di dalamnya ada;ah “cara” yang diambil dalam rangka memujudkan harapan untuk menjadi lebih baik. 

Mumpung Bismillahirrahmaanirrahiim masih awal tahun baru, dalam rangka evaluasi diri khususnya dalam ngeblog saya yang terjun bebas di sepanjang 2017 kemarin. Mungkin agak-agak mirip introspeksi dalam hal ngeblog dengan harapan aktifitas menulis di blog di 2018 ini bisa lebih baik. Setidaknya ada acuan untuk memperbaiki ritme ngeblog saya  yang ancur-ancuran di sepanjang tahun kemarin, tepatnya 3 tahun terakhir. Bahkan 2017 kemarin menjadi tahun terendah dalam meng-up date blog berdasarkan catatan sejarah ngeblog yang saya lakoni.

Bisa dilihat dari fluktuasi jumlah postingan yang tayang di blog www.ririekhayan.com dari tahun 2011 sampai dengan 2017 di bawah ini. 
Nah kan, parah banget tho? Tapi masih bersyukur karena page view per bulannya masih di range limolas ewu (15 ribu) ke atas, Alhamdulillah.

kembali pada topik tentang resolusi dalam rangka evaaluasi ritme ngeblog, harapan saya dalam ngeblog sangat sederhana kok. Bisa update blog lebih ejeg saja, bisa blogwalking lebih rajin, even 10 blog dalam sehari. Sedikit banget kan batas ambang yang saya patok untuk BeWe? Apalagi kalau dibandingkan dengan sekian tahun lalu, tiada hari tanpa blogwalking dan bisa lebih dari 10 blog deh. Tapi ya sudahlah, tiap rentang waktu pada perjalanannya kadang menjadi tak lagi sederhana ketika muncul drama-drama off line. 

Jadi, intinya saya tuh pengennya bisa lebih baik lagi dalam ngeblog, terutama da semoga bisa lebih baik lagi dalam hal kualitas tulisan. Seperti seringkas harapan yang pernah saya sampaikan ketika Mak Lusi membuat jajak pendapat mengenai resolusi (blogging) untuk tahun 2018. Di situ saya ikut menyampaikan asa sederhana saya dalam ngeblog, yaitu bisa stabil/rutin update blog, lebih fokus untuk maintain blog baru (niche), menulis juga lebih baik (isi dan narasi/tata kalimat) serta BW lebih baik dan seterusnya. 
Overall, terima kasih specially untuk Mak Lusi yang sudah berinisiatif memberi wadah untuk menyampaikan asa dan harapan dalam ngeblog di tahun ini. Semoga dengan memaparkan harapan-harapan tersebut bisa menambah energi positif dan motivasi untuk ngeblog yang lebih baik. Pada pengen tahu siapa saja blogger yang nimbrung dalam sesi curhat resolusi 2018 kan? Cekidot saja postingan Mama Cantik nan baik hati serta humble di postingan Harapan Blogger Cantik Jogja tahun 2018 
Karena tidak istilah terlambat untuk memulai langkah menuju dan meraih apa yang dicita-citakan. 

Ada banyak kegiatan dan aktiftas bersama keluarga yang bisa dilakukan, terlebih di saat libur atau akhir pekan. Secara hari-hari biasa kan biasanya punta kesibukan yang berbeda, orang tua dengan pekerjaan yang tak jarang bejibun dan anak-anak dengan kegiatan sekolah plus ekskulnya yang padat merayap seperti sinetron striping gettu deh. 

Maka akhir pekan pun menjadi saat-saat yang paling dinantikan untuk bisa spending bersama secara lengkap. Sebagian ada yang mengisi dengan liburan keluar kota, jalan-jalan ke tempat wisata yang tak jauh dari rumah, atau aktifitas out door lainnya seperti mancing, main layang-layang, kemping, berkebun, atau apalah yang bisa bikin guyub bersama anak-anak.  Selain kegiatan out door, juga ada yang memilih alternatif kegiatan akhir pekan bersama keluarga dengan menonton bersama. 

Sepertinya pilihan untuk mengisi kebersamaan dengan nonton bersama di rumah pun tak kalah menariknya. Iya kan tidak mungkin setiap akhir pekan memungkinkan untuk go out tho? Apalagi kalau cuaca sedang akrab dengan hujan tiada henti? Rasanya Bismillahirrahmaanirrahiim pilihan untuk mengisi akhir pekan dengan menonton di rumah bisa menjadi favorit keluarga. Acara menonton tanpa ada camilan rasanya akan monoton, kurang lengkap dan garing banget kan ya? Banyak pilihan  penganan yang sehat, enak, dan bisa dibuat sendiri agar acara menonton di rumah bisa semakin seru, semarak dan menyenangkan. Bisa berupa buah-buahan segar yang disajikan ala rujak buah manis, pisang goreng atau makanan lainnya. 

Nah, dari sekampiun jenis penganan yang bisa dibuat sendiri di rumah, salah satu diantaranya adalah kue sus. Kue klasik yang selalu menarik minat ini pasti tidak akan ditolak oleh anggota keluarga. Umunya kue sus dibuat dengan isi atau filling vla vanilla, cokelat. Agar kue susu buatan sendiri ini lebih special, isi untuk sus dengan vla keju yang gurih. Dijamin deh bakalan nagih, satu sus saja tidak akan cukup. 
Resep Kue Sus Keju
Sumber Gambar: http://sajiansedap.grid.id/
Tertarik kan untuk nyobain sendiri bikin sus isi keju ini? Berikut ini salah satu contekan  resep yang bisa dipraktekkan sendiri.

Adapun bahan yang dibutuhkan untuk membuat Sus adalah:
110 gram margarin
210 ml air
1/2 sdt garam halus
3 butir telur, dikocok lepas
125 gram tepung terigu protein sedang
125 gram keju cheddar, parut 
¼ sdm baking powder

Cara Membuat sus adalah sebagai berikut:
  • Campur margarin, garam dan air kemudian direbus sambil diaduk sampai mendidih.
  • Tambahkan tepung terigu secara perlaha-lahan sambil terus di aduk sampai merata (tidak lengket di panci). Nyalakan api kecil, masak hingga kalis dan biarkan adonan hingga agak dingin hangat. 
  • Kemudian masukkan baking powder dan telur satu persatu sambil diaduk secara merata. 
  • Masukkan adonan ke dalam plastik segitiga yang bagian ujung plastik harus sudah di pasangi spuit bintang. Semprot adonan secara melingkar pada loyang yang telah diolesi dengan margarin. Lakukan langkah ini sampai adonan habis.
  • Adonan kue sus yang telah disusun rapi pada loyang siap untuk di oven dengan api bawah suhu 200 derajat Celsius selama 25 menit atau sampai matang.
  • Sus yang sudah masak, siap di potong/dibelah untuk kemudian di beri isi vla keju.
Bahan yang dibutuhkan untuk membuat isi sus (Vla) keju adalah:
  1. 510 ml susu cair
  2. 125 gram gula pasir
  3. 75 gram maizena
  4. 1/2 sdt garam
  5. 2 butir kuning telur
  6. 1 sdt margarin
  7. 100 gram keju cheddar parut
  8. 1/4 sdt garam
  9. 1 sdm rum
  10. 2 sdm tepung terigu
Adapun Cara untuk membuat Vla ini adalah sebagai berikut:
  • rebus susu cair, gula, garam, dan maizena sambil diaduk sampai meletup-letup kembali. Tambahkan margarin dan keju. Masak sampai keju larut.
  • Ambil sedikit adonan dan masukkan kuning telur, aduk rata. Masukkan kembali ke dalam adonan dan rebus lagi dengan diaduk secara cepat hingga rata. Nyalakan api. Aduk sampai meletup-letup kembali. Tambahkan margarin, rum dan keju. Masak sampai keju larut. Angkat dan biarkan sampai dingin kemudian masukkan ke dalam plastik segitiga. 
Setelah semuanya siap, lanjutkan dengan mengisi sus dengan vla yaitu belah sus dengan perlahan agar tidak putus kemudian semprot atau tuangkan isi menggunakan vla yang sudah dimasukkan dalam plastik segitiga. 

Gimana guys, tidak terlalu sulit kan membuat sus isi keju ini?  Dengan sajian sus ini sebagai penganan saat menonton acara kesukaan di TV LED terbaik tentu akan menambah suasana menjadi lebih gayeng dan memorable. Walaupun TV LED murah yang bisa dibeli tak akan mengurangi indahnya kebersamaan bareng keluarga tercinta karena saat kita beli  TV tetap mempertimbangkan untuk memilih TV LED murah bergaransi dan memiliki kualitas yang terbaik untuk kenyamanan menonton bersama keluarga. 
Kalau anda, apa neh cemilan favorit yang sering dijadikan teman saat menikmati acara menonton bersama anak-anak di rumah?

Back in the days if we want to know how much of the crowd are coming to our event, the only way to know it is by one by one collecting the tickets of that taken at the entrance gate of the event. Not to mention when there were people who trespass the event, we wouldn’t notice them because on that time that was obviously out of our control.  Then by the end of the event we got so confused by how much we earned from the crowd.

Well Bismillahirrahmaanirrahiim then that was a traditional face of the event management industry. The innovation of technology also getting to the industry. As many talked on the massive use of event software at the event music festivals on Europe and USA, the trend also taken Asia market in. The tech changes the face of the industry in much better way.
Pengontrol Event

PouchNation as the leading in the event management in South East Asia, riding the wave on the market to bring the tech. Introducing NFC (near field communication) system in a form of a wristband, PouchNation ready to face the challenge.

NFC wristband giving solutions not only for the crowd measurement, going miles ahead it could give us a result data that we dare not to imagine back in the years. From access control, customer analytics to sponsor/ partnership benefits.

Teknologi NFC untuk Pengontrol Event
Gelang dengan Teknologi NFC 

The system makes us possible to track the engagement and whole activity every person in the event venue. From the second he enters the gate to the time he left the venue, but after show analytics also could be track from the engagement of their social media that previously being connected through the wristband. 

The data not only could be used to by the organizers to make a better one next year but also to make a better pitch to sponsor because the data is real time and they would be pleased to get it!

====

Demikian sekilas info dari Sponsored Post yang ngasih special ToC postingan dalam Bahasa Inggris.
(Sumber gambar: https://pouchnation.com/)

Diare merupakan salah satu jenis penyakit yang terjadi ketika pencernaan tidak berfungsi sebagai mana mestinya. Akibatnya seseorang sering buang air besar dan buang air kecil yang lebih sering dari kondisi biasa, umumnya lebih dari 3 kali BAB dalam sehari bisa dikategorikan sebagai kondisi mengalami diare. 

Banyak hal yang Bismillahirrahmaanirrahiim bisa memicu terjadinya diare ini, seperti makanan yang terlalu pedas, sudah basi, tidak cocok dengan salah satu atau beberapa jenis bumbu, dan beberapa jenis makanan lainnya yang tidak familiar dengan pencernaan. Diare juga bisa terjadi karena karena infeksi virus, infeksi bakteri, kontaminasi makanan dan minuman, stress akibat banyak fikiran, dan penyakit usus. 

Adapun gejala sakit diare pada umumnya ditandai dengan sakit perut, kembung, mual, hingga dehidrasi, akibatnya sakit diare ini membuat badan lemas, tidak bisa bepergian jauh dan aktifitas pun jadi terganggu.

Saat mengalami diare, umumnya kita, tepatnya saya (masih) sering mengikuti warisan nenek moyang untuk menggunakan bahan-bahan alami yang cepat diperoleh dan mudah untuk mengonsumsinya seperti minum air teh tawar kental, makan daun jambu biji muda atau ramuan tradisional lainnya. Dan berikut ada obat diare tradisional yang baru saya kenal (dan belum pernah nyobain) yang konon bisa digunakan untuk mengobati (mengurangi) diare, diantaranya:

1. Yogurt

Yogurt bukan hanya sebatas makanan biasa yang banyak di pasarkan di super market. Tetapi yogurt juga menyehatkan pencernaan yang dapat menyembuhkan penyakit diare. Karena yogurt ini mengandung bakteri baik yaitu bakteri lactobacillus acidophilus dan bifidobacterium. Bakteri ini dapat menghancurkan bakteri buruk yang ada pada usus. Alhasil usus terbebas dari bakteri buruk dan pencernaan akan normal kembali sebagaimana mestinya. 
Yogurt untuk Obat diare tradisional
Gambar: http://www.resepharian.com/cara-membuat-yoghurt-mudah-praktis-sederhana/
Yogurt mengandung probiotik yang berfungsi sebagai antibiotik sehingga mengurangi penyakit diare. Selain itu, yogurt pun mengobati infeksi bakteri yang disebabkan oleh diare. Untuk hasil yang cepat dan maksimal menghilangkan penyakit diare, anda dapat mengonsumsi 2 gelas kecil yogurt per hari. Selain itu bisa juga ditambahkan dengan megonsumsi pisang. 

2. Jahe

Jahe seringkali digunakan sebagai bumbu masakan di dapur. Sebenarnya jahe pun dapat digunakan sebagai obat diare tradisional. Karena jahe berfungsi untuk mengobati keracunan makanan dan membantu mengurangi kram serta nyeri perut.  Adapun cara mengolahnya dengan memarut sepotong kecil jahe yang telah bersih. 
Jahe untuk Obat diare tradisional
Gambar: http://herbal.munjhu.com/herbal-umbi/khasiat-herbal-jahe-untuk-menurunkan-kolesterol-dan-sakit-pinggang/
Agar tidak terlalu kesat di mulut, anda dapat juga menambahkan satu sendok teh madu  untuk dikonsumsi. Hindarilah minum air putih setelah mengonsumsi jahe. Karena hal itu dapat mengurangi khasiat jahe sebagai obat diare. Untuk mengoptimalkan penggunaan jahe sebagai obat diare, anda dapat mengonsumsinya 2 – 3 kali sehari.  Tidak semua orang mau mengonsumsi jahe secara langsung seperti ini. Oleh sebab itu, anda dapat meminum obat diare  yang dipesan dari goApotik.com. 

Anyway, pilihan mengunakan obat tradisional untuk menyembuhkan diare memang kerap direkomendasikan dan jadi alternatif pertama yang cepat dan aman. 

Tapi, jika diare tidak kunjung mereda atau bahkan intensitas BAB malah meningkat, artinya orang yang mengalami diare harus di bawa ke dokter, klinik kesehatan, puskesmas. Intinya jangan menunda-nunda lagi untuk berobat ke medis manakala diare yang dialami belum membaik setelah mengonsumsi obat diare tradisional.



* Sponsored Post

Kesehatan sebagai salah satu hak asasi manusia, diantaranya termasuk hak untuk mengetahui dan melindungi kondisi kesehatan pribadi, hak untuk mempertahankan derajat kesehatan pribadi serta hak untuk meningkatkan kesehatan pribadi keluarga dan masyarakat. Akan tetapi hal tersebut tak jarang “terabaikan” karena ketidaktahuan. Ketidaktahuan yang  bisa diakibatkan memang tidak tahu, mendapatkan wacana dari sumber secara turun temurun atau memperoleh informasi yang tidak akurat.

Jika hal tersebut terkait dengan penyakit tidak menular (PTM) kanker, sehingga masih banyak terjadi kasus penderita kanker yang ‘terlambat’ mendapatkan pengobatan karena tidak diketahui atau tidak tahu (gejala) sejak dini. Selain itu, juga stigma apatis di masyarakat yang menganggap  kanker adalah penyakit yang tidak bisa disembuhkan/mematikan. 

Selaras dengan kondisi tersebut, Talkshow Tolak Kanker Serviks & Payudara: Tanamkan Pola Hidup Sehat Sejak Dini tersebut Bismillahirrahmaanirrahiim menjadi pencerahan yang mnecerahkan tentang apa kanker payudara dan serviks and how to deal with it

Perhelatan talkshow ini menjadi lebih berkesan dan mengena dengan kehadiran Ibu Rima Melati (Aktris, Penyanyi, Sutradara, Mantan Peragawati, Breast Cancer Survivor). Beliau menceritakan pengalaman pribadinya saat divonis kanker payudara pada tahun 1989, di usia yang masih terbilang muda 45 tahun dan kanker dipayudaranya  sudah stadium 3B. 
Awalnya, Ibu Rima  menemukan sebuah benjolan kecil pada salah satu payudaranya dan diasumsikannya ‘hanya’ sebuah benjolan biasa. Tapi selang beberapa waktu kemudian, benjolan tersebut bertambah besar dan disertai rasa sakit. Dari hasil pemeriksaan medis dinyatakan bahwa benjolan tersebut adalah kanker dan sudah stadium 3B. 

Kondisi tersebut beliau terima dengan memilih sikap untuk berani, Choose Hope and No fear. Bersama sang suami, beliau siap menindaklanjuti pengobatan sesuai prosedur medis yaitu  Operasi pengangkatan payudara sebelah kiri. Bukan hal mudah untuk memutuskan hal tersebut tapi Ibu Rima Melati mendapatkan dukungan penuh dari suami, anak-anak dan keluarga untuk fokus pada lesehatan. Dan beruntungnya, rencana operasi tersebut mendapatkan solusi yang lebih baik karena mendapatkan informasi kalau di Belanda ada sebuah klinik dengan teknologi mengangkat kanker tanpa harus merusak organ payudara. Singkat cerita, Ibu Rima dan sang suami langsung gerak cepat menuju Belanda dan melakukan operasi dan berjalan sukses. Kanker bisa diangkat dan payudara masih bisa diselamatkan, hanya saja ukurannya jeadi lebih kecil dari sebelumnya dan payudara yang kanan.
Meski operasi kanker tersebut terbilang sukses, tapi tak berarti everything is over. Masih ada proses pengobatan selanjutnya yang tidak mudah karena harus menjalani kemoterapi hingga 20 kali. Menjalani kemoterapi yang harus dijalani dengan kondisi fisik prima dan harus tahan dengan efek sampingnya cukup membuat pasien ‘menderita’ selama beberapa periode.

Dari pengalaman penyakit kanker yang di alaminya dan bagaimana perjuangan Ibu Rima untuk sembuh dari penyakit ganas tersebut, dengan segenap hati dan keperdulian beliau memberikan pesan bagi semua perempuan untuk perduli dengan kesehatannya, terutama terhadap bahaya penyakit kanker yang bisa menyerang siapa saja dan di usia berapa pun. Karena melihat fenomena yang ada saat ini, penderita kanker payudara juga ada yang berjenis kelamin laki-laki, juga ada yang masih berusia remaja ( bahkan ada yang masih anak-anak). Untuk itu, Ibu Rima Melati berpesan dengan amat sangat bagi kaum perempuan khususnya karena perempuan yang paham dan perduli akan kesehatan memiliki kontribusi penting terhadap kesehatan seluruh anggota keluarga. Untuk kemudian secara makro akan membawa efek simultan pada derajat kesehatan seluruh masyarakat secara luas. Adapun 3 hal penting yang dipesankan oleh Ibu Rima melati adalah:
  1. Tanamkan dan biasakan untuk memiliki pola Hidup Sehat Sejak Dini, termasuk di dalamnya poa pikir, pola tingkah laku dan pola makan (gizi seimbang). Kenali, pilah dan pilih makanan yang sehat dan menomorsekiankan godaan untuk makan secara nikmat. Hindari makanan pemicu kanker seperti makanan yang mengandung bahan tambahan kimia berbahaya, meminimalkan makan daging yang setengah matang atau kurang masak, dll. Pola makan enak adalah nafsu yang merupakan faktor pencetus obesitas, yang mana hal ini menjadi salah satu pemicu pertumbuhan sel kanker karena kanker menyukai gula. Jadi sukailah pola makan sehat karena merupakan kebutuhan jasmani dan rohani agar hidup sehat, cantik, dan bahagia.
  2. Lakukan SADARI sejak dini terhadap segala bentuk perubahan sekecil apapun yang terjadi pada tubuh kita sebagai tindakan identifikasi awal agar bisa dilakukan tindakan selanjutnya yang sesuai dan secara tepat.
  3. JIKA terdiagnosa kanker, jangan pernah takut. Terima dengan ikhlas dan hadapi dengan positif thinking yakni berani mengambil langkah-langkah pengobatan yang diperlukan. Tentu saja tetap setia konsumsi makanan yang sehat: perbanyak saturan, buah, olah raga rutin, tidak merokok (aktif maupun passif) dan tidak minul alkohol cs. Karena dalam masa pengobatan dibutuhkan kondisi tubuh yang prima agar proses penyembuhan bisa berjalan lancar dan hasilnya sesuai harapan.
“ Apapun situasinya, terbuka dan bicarakan dengan pasangan dan keluarga, karena mereka adalah mood booster untuk berani menghadapi segala situasi sulit yang tidak tertebak. Selalu yakinkan diri bahwa KITA HARUS SEHAT”, demikian kurang lebih pesan tambahan yang disampaikan oleh Ibu Rima Melati di sela-sela sharing the true experienced dengan kanker payudara yang pernah beliau hadapi.

Mendengar pesan tersebut, sejenak saya pun terhanyut dalam  melodi sebait lagu:
……………………….
letakkanlah tanganmu di atas bahuku
biar terbagi beban itu dan tegar dirimu
di depan sana cahya kecil 'tuk memandu
tak hilang arah kita berjalan... menghadapinya ...
sekali sempat kau mengeluh kuatkah bertahan
satu persatu jalinan kawan beranjak menjauh
kudatang sahabat bagi jiwa
saat batin merintih usah kau lara sendiri
masih ada asa tersisa ...
………………………………
Ada lapisan jernih yang mulai mengambang kala terhanyut dalam bait lagu Usah Kau simpan Lara Sendiri tersebut. Untung ada genderang musik ceria yang menghantarkan sesi peragaan busana yang membuat suasana ceria. 

Then back to the talkshow, dengan pembekalan ilmu yang sangat relevan dengan penyakit kanker yaitu sesi materi mengenai kanker serviks dan kanker payudara yang disampikan oleh Ibu  Fatma D Amartini, S.Si.,Apt.  selaku Product Manager PT K-Link. Secara keseluruhan, apa yang disampaikan oleh Ibu Fatma adalah dalam rangka mencegah kanker payudara dan kanker serviks dengan tahu bagaimana cara menghindarinya.
Fakta bahwa kanker payudara adalah kanker dengan persentase kasus tertinggi pada perempuan yaitu 43,3%, dimana tingkat kematian akibat kanker payudara mencapai 12,9%. Sedangkan di Indonesia, dari data survey Kemenkes tahun 2013, kanker payudara memiliki tingkat kejadian sebesar 61.682 dan menduduki peringkat pertama jenis kanker yang banyak dialami oleh perempuan. 
Kalau Kanker payudara terjadi  karena faktor genetika yang dipicu oleh gaya hidup dan pola makan yang sehingga menstimulasi keganasan sel-sel kanker di kelenjar dan sel-sel di payudara. 
Setidaknya  bisa diklasifikan dalam dua faktor utama pencetus terjadinya kanker, yaitu Faktor internal (genetik) dan ekternal (yang berhubungan hormon, pola makan dan gaya hidup). Saat ada garis genetik yang sudah terkena kanker, maka untuk memperkecil resiko terkena kanker adalah disiplin untuk berpola makan dan pola hidup sehat. Dan meskipun tidak ada history genetik yang terkena kanker, tetap wajib perduli untuk hidup sehat karena faktor pencetus terjadinya kanker yang dominan adalah dari eksternal ( pola makan dan gaya hidup ).
Setelah kanker payudara yang banyak mengancam, selanjutnya ada kanker serviks dipicu oleh virus dan munculnya pada leher rahim (pintu masuk menuju rahim dari vagina). Kanker serviks ini menempati peringkat kedua untuk jenis kanker yang paling banyak ditemui setelah kanker payudara.

WHO menyatakan pada tahun 2014, terdapat lebih dari 92 ribu kasus kematian pada penduduk wanita akibat penyakit kanker. Sebesar 10,3 persennya jumlah kematian akibat kanker serviks (nomer dua untuk jenis penyakit kanker setelah kanker payudara). Tapi, penyakit ini cenderung memengaruhi wanita yang aktif secara seksual karena hampir semua kasus kanker serviks disebabkan oleh human papillomavirus atau HPV. Sedangkan HPV ini sangat umum ditularkan melalui hubungan seks dan dapat menjadi penyebab munculnya kanker serviks.

Ketika seseorang  terinfeksi HPV, sistem kekebalan tubuh akan mencegah virus untuk melukai rahim, tapi pada sebagian perempuan, virus HPV bisa bertahan selama bertahun-tahun. Hal ini mengakibatkan sel-sel yang berada di permukaan leher rahim berubah menjadi sel kanker. Kondisi ini dapat terjadi pada pasien dengan usia berapapun. Namun, semakin bertambah usia, risiko seseorang mengalami kanker leher rahim semakin besar.

Kementerian Kesehatan mencatat kanker serviks menempati peringkat kedua untuk jenis kanker yang paling banyak ditemui setelah kanker payudara. Setiap tahunnya, ada sekitar 40.000 kasus baru kanker serviks yang terdeteksi pada perempuan Indonesia. Sebagai bahan pengetahuan dan dalam rangka mawas diri, secara umum gejala kanker serviks adalah sebagai berikut: 
  1. Perdarahan yang tidak wajar dari vagina. Misalnya perdarahan padahal Anda tidak sedang haid, menstruasi yang lebih panjang, perdarahan setelah atau saat berhubungan seks, setelah menopause, setelah buang air besar, atau setelah pemeriksaan panggul.
  2. Siklus menstruasi jadi tidak teratur.
  3. Nyeri pada panggul (di perut bagian bawah). 
  4. Nyeri saat berhubungan seks atau berhubungan seks.
  5. Nyeri di pinggang (punggung bawah) atau kaki.
  6. Badan lemas dan mudah lelah.
  7. Berat badan menurun padahal tidak sedang diet.
  8. Kehilangan nafsu makan.
  9. Cairan vagina yang tidak normal, seperti berbau menyengat atau disertai darah.
  10. Salah satu kaki membengkak.
Yang perlu dicermati dengan penuh kewaspadaan adalah pada tahap awal, kanker serviks biasanya tidak memiliki gejala. Jadi ketika mengalami gejala-gejala yang dicurigai terdapat kanker serviks seperti tersebut di atas, penting untuk memastikan penyebab kondisi tersebut dengan  segera mengkonsultasikan kepada dokter yang kompeten (spesialis terkait). 

Penting sekali melakukan langkah screening untuk Mendeteksi Kanker Serviks yang  dikenal dengan sebutan pap smear.  Dengan Pap smear berguna untuk mendeteksi jika ada sel-sel abnormal yang berpotensi berubah menjadi sel kanker. Dengan Tes pap smear yang rutin minimal 1 tahun sekali dan akan lebih baik jika 6 bulan sekali, bisa  membantu mengetahui adanya kanker serviks secara dini agar kanker serviks bisa dihindari.
Kalau Pap Smear dikenal sebagai langkah antisipasi yang sifatnya mengidentifikasi kemungkinan terkena kanker serviks, maka langkah pencegahan yang sifatnya masif yakni agar hasil pap semar bersih dari inveksi HPV, maka Edukasi tentang Faktor Resiko Kanker Serviks yang semestinya juga diaktifkan hingga lini sekolah dasar karena jika dicermati semua faktor pemicu terjadinya kanker serviks memiliki 1 simpul yang sama yaitu dari pemahaman dan mind set. Sedangkan kita tahu, dari pemahaman tersebut akan membentuk kebiasaan hidup dan pola makan sesuai pemetaan yang (sudah) tertanam pada mind set dari usia anak-anak. Karena perubahan zaman, modernisasi, dan rusaknya lingkungan mengakibatkan mikroba yang tidak kasat mata menjadi semakin ganas, namun mikroba ini membuat kita jadi lebih mudah sakit.

Oleh sebab itu, edukasi tentang kanker serviks ini sangat penting untuk dimulai sejak usia dini, sedini mungkin. Terlebih di era digital dimana sebaran pengaruh tidak baik lebih cepat viral dan kerap jadi semacam trend yang 'layak' diikuti agar bisa kekinian. Juga perlu disosialisasikan mengenai 7 Faktor resiko yang bisa memicu kanker serviks yaitu:
1. Buang air di kloset duduk yang kotor. 
2. Gaya hidup yang tidak sehat
3. Aktif berhubungan sex sejak usia sangat dini 
4. Sering berganti pasangan sex 
5. Sering menderita infeksi di daerah kelamin 
6. Tukeran pakaian dalam ( CD) dengan orang lain. 
7. Menggunakan pembalut yang kualitasnya tidak baik.
Dengan mengetahui faktor-faktor yang menjadi pemicu terinfeksi kanker, maka kita bisa melakukan bersikap lebih hati-hati antarai lain tidak buang air di kloset yang kotor, menjaga gaya hidup sehat, setia pada pasangan sendiri, waspada jika mengalami infeksi di daerah kelamin, menggunakan celana dalam yang bersih dan milik sendiri dan perduli untuk mengunakan pembalut yang sehat.

Yang tidak kalah pentingnya adalah perlu dijelaskan setiap anak - anak perempuan sejak dini  bagaimana sebaiknya mencuci celana dalam karena mengingat keunikan organ vital pada perempuan. Bila cara pencuciannya dicampur aduk dengan aneka pakaian, apalagi seluruh rumah, maka faktor hazard dari pencucian CD bukan tidak mungkin menjadi CCP (critical control point) juga. Pentingnya untuk selalu menjaga kebersihan organ kewanitaan dengan rajin mengganti pakain dalam karena organ vital perempuan yang tidak bersih  juga bisa memicu mudahnya masuknya virus HPV. Perlu diketahui bahwa kanker serviks baru akan terasa setelah masa inkubasi 10 – 15 tahun lho ya.

Sedangkan terkait dengan penggunaan pembalut, perlu juga diwaspadai karena  saat ada pembalut yang diperdagangkan mengandung bahan pewangi, perekat, pewarna dan zat-zat lain yang bila digunakan secara terus-menerus dalam jangka panjang bisa menimbulkan iritasi di sekitar organ kewanitaan hingga menyebabkan kanker. Selain itu juga bisa menimbulkan keputihan, gatal, panas, bau tidak sedap, serta rasa tidak nyaman yang mengganggu aktifitas saat menstruasi. Oleh sebab itu sangat penting untuk concern memilih pembalut sehat seperti K-sophie, produk yang mendukung kesehatan organ intim kewanitaan, yang dikeluarkan K-Link. 
Penasaran kan sama K-Sophie ini? Sama dong, saya pun baru tahu produk ini. Ternyata K-Sophie ini tak hanya pembalut tapi juga ada pantyliner juga yang dibaut dari perpaduan ramuan herbal alami tradisional dan diproses dengan biotekologi terkini. Tak heran jika K-Sophie ini memiliki keunggulan-keunggulan antara lain:
  • Permukaannya sangat lembut dan tetap kering karena terbuta dari kapas asli yang berkualitas tinggi.
  • Pada lapisan dasar terdapat resin dan ekstrak tumbuh-tumbuhan dengan pori-pori halus yang tembus udara.
  • Memiliki daya serap yang tinggi.
  • Sangat tipis yaitu hanya 3 mm sehingga sangat nyaman saat dipakai.
  • Karena dibuat dengan formulasi yang memadukan berbagai bahan alami sehingga memberikan kesegaran dan menghilangkan bau tidak sedap.
Selain dikenalkan dengan produk K-Sophie, di acara talkshow Cegah Kanker Payudara dan Kanker Serviks Dengan Tahu Bagaimana Cara Menghindarinya, K-link juga memperkenalkan produk-produk yang sangat membantu kesehatan masyarakat yang bisa digunakan untuk sehari-hari, baik oleh pria maupun perempuan. Produk-produk yang diperkenalkan antara lain:
K-Liquid Minuman Rasa Leci dengan Kolagen mengandung ekstrak apel dan jus apel yang kaya akan vitamin C, efektif untuk mencerahkan dan meningkatkan kilau kulit dan penyerapan kolagen oleh tubuh. Dengan mengkonsumsi K-Liquid dengan Kolagen ini sehari satu kali sebelum sarapan atau sebelum tidur,  akan  mendapatkan manfaat kolagen bagi kecantikan dan kesehatan bagi Kulit yaitu Meningkatkan kelembapan, meregenerasi, menutrisi, menyuburkan dan mengurangi kerutan dari wajah.
Propolis Platinum merupakan propolis cair tanpa kandungan alkohol yang berasal dari negara Brazil dan dikenal sebagai propolis hijau terbaik yang dihasilkan di dunia. Perbedaan warna pada propolis seperti coklat, kuning, hijau menunjukkan perbedaan kualitasnya. Propolis mengandung flavonoid dengan kadar tinggi, yang membantu meningkatkan sistem imun. Flavonoid merupakan komponen tumbuhan yang memiliki sifat sebagai bahan-bahan anti jamur, antibakteri, antivirus, antioksidan dan anti-inflamasi yang berkualitas tinggi.
K-Perfect Energy vibration Bra yaitu Bra yang terbuat dari bahan mineral tourmaline, yang bisa meredakan rasa nyeri pada pasyudara saat menyusui, melancarkan peredaran darah pada kelenjar sehingga menjaga elastisitas dan bentuk payudara, bisa membantu meredakan rasa nyeri waktu haid, dan memperkecil resiko timbulnya benjolan pada payudara. Selain itu K-Perfect Energy vibration Bra memiliki efek rileksasi massage yaitu pemijatan melalui getarannya yang bisa merangsang pelepasan hormon sehingga memberikan perasaan relaks dan membuat tubuh menjadi lebih bugar dan sehat.
K-Queen energy panties yaitu celana dalam yang berkualitas dan mendukung kesehatan dengan kandungan sinar infra red dan ion negatif dari tourmaline yang membantu membakar lemak di perut (otomatis bisa membuat lebih ramping kan ?), mengurangi rasa sakit ketika haid, menjaga kesehatan organ intim, menghilangkan gas di lambung, meningkatkan sistem metabolisme tubuh, membunuh bakteri dan jamur, menjaga pH area intim wanita dan menjaga kelembapannya. 

Sekilas info tentang produk-produk dari K-Link di atas baru sebagaian saja, masih banyak produk lainnya dan masing-masing memiliki daya manfaat yang mendukung kesehatan, tentu saja digunakan sesuai dengan kebutuhan dan dosis yang telah ditentukan.  Klink punya beberapa solusi terhadap penyakit kanker yang bisa diberikan secara harmonis dengan pengobatan secara medis. Seperti testimoni dari  Ibu Lia, seorang survivor kanker payudara yang sudah mengalami dua kali operasi, dimana beliau melakukan terapi dengan menggunakan produk klink spirulina disamping treatment medis yang dijalaninya. 

Nah kan, makin kepo kan dengan produk-produk di K-Link? Ayo buruan cuss dan cekidot saja www.k-net.co.id untuk menjawab rasa penasaran apa saja sih produk-produk yang dikeluarkan K-Link dan berapaan harganya. 

Sssttt ada tips  rahasia dari saya, agar bisa membeli produk dengan harga yang lebih bersahabat, jangan ragu-ragu untuk gabung jadi member K-link ya? Selain bisa membeli produk dengan harga lebih murah, biasanya juga ada promo-promo diskonan lainnya sewaktu-waktu kan?
Lantas, K-Link itu perusahaan apa sih? Pertanyaan yang beberapa tahun lalu juga mengusik rasa ingin tahu saya, tepatnya 8 tahun lalu, untuk kali pertama saya mendengar nama K-Link ketika ada seorang teman (mulai) membuka stockist K-Link.

Melansir dari pernyataan dari Presiden Direktur K-Link Dato Radzi Saleh, bahwasanya K-Link didirikan di Kualalumpur pada tahun 2001 dan mulai beroperasi di Indonesia sejak  2002. Sebagai perusahaan MLM Syariah, K-Link berkomitmen untuk memberikan produk kesehatan dan kecantikan yang berkualitas yang dibutuhkan masyarakat dengan membangun sistem kerjanya mensejahterakan member yang berprestasi , cerdas dan cemerlang.

K-link juga memiliki komitmen bahwa selain menjalankan roda bisnis untuk mendorong kemandirian ekonomi anggota dan mitranya,  juga memiliki banyak  program sosial dan pemberdayaan terhadap perempuan. Salah satunya adalah LBC atau Ladies Beauty Club sebagai  salah satu bentuk kepedulian Klink terhadap perempuan  agar mandiri, cerdas, cantik, relijius dan peduli pada lingkungan. Dengan wadah LBC ini,  para anggotanya  bisa beraktivitas dengan leluasa untuk  meningkatkan skill dan pengetahuan.
Somehow, syarat menjadi anggota LBC yaitu perempuan, semua member aktif K-Link untuk segala peringkat bisa daftar jadi member dengan cara melakukan pembalanjaan dengan minimal 400 BV selama 3 bulan secara berturut-turut dan kalau lolos masa berlaku ini selama 1 tahun. Terus yang kece badai neh, LBC ini punya motto yang cethar banget yaitu cantik, sehat dan sukses, serta bahagia lahir batin tentunya.

Yesss, bangga dan bahagia jadi perempuan yang cantik, sehat, sukses dan bahagia secara lahir batin akan menghadirkan spektrum kebahagiaan untuk keluarga dan lingkungan masyarakat. 




Untuk tumbuh kembang maksimal batita, sangat penting untuk memantau dan memastikan  kebutuhan gizi harian sang buah hati terpenuhi sesuai angka kecukupan gizi sesuai usianya. 

Sebuah kebahagiaan tersendiri saat seorang Ibu bisa memberikan  ASI eksklusif bagi buah hati dari usia 0 hingga 6 bulan. Setelah usia 6 bulan adalah saatnya  buah hati dikenalkan dengan makanan pendamping ASI atau yang lebih dikenal dengan istilah MP-ASI.  Kenapa mesti menunggu usia 6 bulan atau 180 harI? Karena pada usia tersebut, bayi sudah bisa menerima asupan selain ASI atau susu formula dan memang pada usia tersebut kebutuhan gizi untuk tumbuh kembangnya membutuhkan asupan dari beragam sumber makanan. 

Dengan kalimat lain, Bismillahirrahmaanirrahiim untuk pertumbuhan bayi setelah usia 6 bulan dan selanjutnya membutuhkan asupan gizi yang berasal dari beragam jenis makanan. Selain pertimbangan usia, ada beberapa pertanda yang bisa dijadikan pertimbangan saat akan mulai memberikan MPASI yaitu sudah bisa: duduk dengan menegakkan kepala, melakukan koordinasi tangan, mulut dan mata saat melihat ada makanan di dekatnya dan mulai tertarik untuk mengambil sesuatu (benda) untuk dimasukkan ke mulutnya.
3 Jenis Pure Buah Sebagai Makanan Bayi 6 Bulan Yang Mudah dan Cepat Dibuat
Pict. www.kulineri.com
Meskipun batita di usia 6 bulan ini sudah bisa diberikan asupan makanan atau MPASI, tentu harus dilakukan secara bertahap yaitu diberikan menu tunggal dulu, seperti bubur tanpa tambahan gula, garam atau bumbu lainnya. Selain itu, pada periode awal-awal pemberian MPASI ini juga tak perlu banyak, 1- 2 sendok (sendok khusus untuk bayi). Hal ini sebagai sesi pengenalan dulu agar si kecil kenal dan akrab dengan rasa, aroma dan tekstur makanan barunya. 

Jaman NOW memang telah tersedia banyak pilihan produk makanan bayi 6 bulan dengan variasi rasa dan bahan yang beragam. Tapi selagi bisa menyiapkan dan membuat sendiri MPASI tersebut, kenapa tidak kan? Toh untuk membuat MPASI di periode awal ini bisa dibilang tidak rumit-rumit amat kan? Menu tunggal yang bisa dibuat dari buah atau sayur dari bahan yang masih segar,  organik dan bebas pestisida, kemudian dibuat langsung oleh tangan sang bunda, tentu akan menjadi bounding tersendiri antara ibu dan ananda. 

Di usia 6 – 8 bulan ini MPASI memang disarankan menu tunggal, tapi bukan berarti setiap hari hanya satu jenis saja lho ya? Menu tunggal ini bisa di siasati secara bergantian bahan yang digunakan untuk membuat MPASI. Tentu saja hal ini dalam rangka untuk memenuhi kebutuhan si kecil akan karbohidrat, protein, lemak, vitamin dan mineral karena kebutuhan nutrisi buah hati yang sudah berbeda dengan sebelumnya.

Karena saya sendiri belum pernah membuat MPASI, tapi saya akui jika memang tidak sulit kok untuk membuat MPASI awal. Yang penting kalau sudah saatnya memperkenalkan makanan lain selain ASI atau sufor, doing by learning akan bisa membuat MPASI sendiri. Dan berikut ini beberapa MPASi untuk menu makanan bayi berusia 6 bulan yang sangat mudah untuk dipersiapkan sendiri:

1. MPASI dengan bahan Pure buah pisang.
Membuat MPASI menu tunggal buah pisang thok tentu sangat mudah, tak perlu worry atau hariang deh kalau tidak memiliki kemampuan memasak yang baik. MPASI yang pure buah pisang ini gampil banget kok membuatnya, cukup sediakan 50 gram pisang ambon. Kupas buah pisang kemudian lalu dipotong-potong dan tambahkan 3 sendok makan ASI atau susu formula. Cara membuatnya: blender potongan buah pisang dan susu dengan menggunakan blender sampai lembut. Perhatikan teksturnya, jangan terlalu kental agar mudah di cerna oleh si kecil.  Setelah selesai pemblenderan, MPASI pure buah pisang ini siap disajikan untuk buah hati. 

2. MPASI dengan bahan Pure buah alpukat
Makanan terbaik untuk bayi berusia 6 bulan adalah yang bertekstur lembut dan mudah dicerna, pure alpukat sangat cocok diberikan kepada buah hati. Untuk membuatnya, siapkan 50 gram alpukat yang telah dikupas, dicuci bersih dan dipotong-potong, dan 3 sendok makan (30 ml) ASI atau susu formula yang telah dilarutkan dalam air. Cara membuatnya, Lembutkan alpukat tanpa tambahan air lalu tuangkan ke dalam mangkuk makan bayi lalu campurkan dengan ASI, aduk merata dan sajikan kepada si kecil.

3.MPASI dengan bahan buah pir dan pepaya
Untuk variasi rasa, anda bisa menggabungkan buah pir dan pepaya. Siapkan 30 gram pir kuning yang telah dicuci bersih, kupas dan ambil bagian daging buahnya, 25 gram pepaya matang, cuci bersih, kupas lalu potong-potong, dan 3 sendok makan ASI. Untuk membuatnya, kukus buah pir hingga empuk lalu blender pir dan pepaya sampai halus kemudian tuangkan ke dalam mangkuk, tambahkan ASI. Pure pir dan pepaya telah siap untuk diberikan kepada buah hati.

Demikianlah 3 pilihan makanan bayi 6 bulan yang sangat mudah dibuat sendiri di rumah. Bahan –bahanya mudah didapat dan proses menyiapakannya pun tak lama kok. 

Apalagi yang punya kebun buah sendiri, bisa banget tuh setiap saat untuk menyajikan MPASI dengan aneka buah yang terdapat di kebun sendiri. Bagi yang sudah berpengalaman membuat MPASI untuk buah hatinya, boleh dong di share menu MPASI apa saja yang sudah pernah dibuat untuk memenuhi asupan gizi sang buah hati di masa tumbuh kembangnya setelah masa ASI ekslusif selesai. 

Tapi kalau di kebunnya ada pohon durian, bolehlah buah duriannya dikasihkan ke saya ya? Kan kayaknya durian kan tidak direkomendasikan untuk dijadikan bahan membuat  MPASI ?  




*Sponsored Post

Sepatu pantofel itu pada bagian alas (tumit) ada hak ( high heel), terbuat dari bahan kulit atau yang menyerupai kulit sehingga tampak elegan saat dikenakan dan biasanya digunakan untuk kerja dan saat menghadiri acara-acara formal. Orang yang menggunakannya pun mereka yang bekerja kantoran. 

Yups, duluuu buangets itulah image sepatu pantofel yang melekat di benak saya, yakni saat saya masih berbaju seragam sekolah merah putih, kemudian biru putih dan abu-abu putih. Ketika kuliah mulai terbuka mata hati saya kalau ternyata sepatu pantofel beragam model dan bahannya. Semakin ke kinian, Bismillahirrahmaanirrahiim model sepatu pantofel semakin bervariasi, unik, lucu dan kian digemari oleh pria maupun wanita dari berbagai usia dan profesi, termasuk kid jaman now juga terpikat dengan aneka sepatu pantofel. Pemakaian sepatu pantofel pun meluas, tak hanya untuk menunjang performa saat bekerja dan acara-acara resmi tapi juga untuk menghadiri acara semi-resmi hingga acara santai. 

Tak bisa dibendung lagi kalau sekarang pesona sepatu pantofel yang dipadukan dengan busana yang tepat bisa mendongkrak performance untuk datang ke pesta, acara jamuan bersama kolega, sekadar pergi ke kafe atau event non formal lainnya. 

Tapi, dibalik  di balik ke-keren-an memakai sepatu pantofel ada untold story yang kerap bikin galau saat memakai sepatu pantofel yang masih anyar kinyis-kinyis. Kaki lecet bisa jadi merupakan salam perkenalan dari si pantofel baru untuk pemiliknya. Hal ini juga sempat bikin saya worries saat beberapa waktu lalu beli sepatu pantofel. Ghaya kan saya, tetiba ikutan pakai sepatu pantofel juga? Ya mau gimana lagi, kebutuhan alas kaki yang aman dan nyaman saat berada di lapangan untuk kegiatan tera dan tera ulang UTTP tak bisa lagi saya abaikan. Aslinya saya tuh suka pakai sepatu yang biasa-biasa saja, senada dengan kepribadian saya yang sederhana dan biasa-biasa saja. Hehehehe….
model sepatu pantofel yang menarik
Sepatu Pantofel Wanita Yang Trendi untuk resmi dan santai (doc. pribadi)
Iya sih, sebenarnya pada jenis septu lain hal ini juga kadang terjadi, asalkan gak sampe bikin lecet yang parah dan sebentar kemduain bisa sembuh, bolehlah dibiarin aja dulu. Namanya juga proses adaptasi sepatu baru, lama-lama antara kaki dan sepatu baru tersebut bisa bersahabat dengan karib kok.

Some how, tetaplah ya must do something agar aman dan nyaman kayak di pantai manakala memakai sepatu pantofel baru. Take some action adalah tetap diperlukan, terlebih jika kelecetan kaki menyebabkan drama bersambung yang mengganggu kenyamanan, mengurangi rasa percaya diri dan aktifitas berjalan tidak lancar jaya. 

Jadi begini, sebenarnya ada trik handal tapi mudah yang bisa diterapkan saat memakai sepatu supaya gak lecet. Beberapa trik bisa membantu agar kaki tak mengalami Lecet saat memakai sepatu pantofel baru:
  1. Hairdryer. Pakai hairdryer? Pengering rambut, apa gak salah tuh? Sik sik, jangan keburu salah sangka ya? Penggunaan pengering rambut (hairdryer) ini bisa membantu untuk sedikit melenturkan bagian yang sempit (depan). Dengan semburan hawa panas dari dari si hairdryer membuat sepatu pantofel jadi lentur sehingga lebih soft deh sama kaki kita.
  2. Gunakan kaus kaki (agak) tebal. Dengan menggunakan kaos kaki yang agak tebal ini kan bisa membuat ruang di dalam sepatu jadi sedikit melar. Sehingga saat digunakan untuk sehari-hari, cukuplah dengan kaos kaki biasa lalu saja. Apabila rasanya masih sama (kaku dan sempit), ulangi tips di atas hingga merasa cukup longgar saat dipakai.
  3. Deodorant di kaki. Ehem, ajaib kan lha kaki saja dikasih deodorant lho? Enggak, juga kok. Ini beneran deodorant yang biasa kita pakai di ketiak itu lhoh. Dengan deodorant ini bisa berfungsi untuk menghindarkan kaki dari lecet akibat sepatu pantofel. Konon, bagian yang sering lecet diolesi dengan deodorant bisa mencegah terulangnya luka lecet. Penjelasan yang bisa diterima akal saya sih sederhana, tekstur deodorant yang lembut dan licin sangat berguna dalam mengurangi gesekan antara kulit dan permukaan sepatu. 
  4. Alkohol dan tisu. Wedew, kok bawa alkohol pula sih? Lha masak sepatu pantofelnya doyan mabuk-mabukan juga? Ngaco ya, alkohol untuk sepatu pantofel? Tapi ada efeknya lho untuk membuat sepatu baru jadi lebih bersahabat. Simak berikut ini tata caranya : Beri alkohol pada bagian dalam hingga basah, kemudian sumpel dengan kertas atau tisu selama semalam. Akan lebih optimal lagi jika jumlah kertas yang digunakan untuk menyumbat banyak. Diamkan hingga semalam. Keesokan paginya silahkan dilihat. Mula-mula, keluarkan kertas. Sekarang coba pantofel tersebut. Kaki sudah bisa bernafas lega kan? Ucapkan selamat tinggal pada lecet. Berkat alkohol, kaki lecetpun gak lagi-lagi deh berkunjung. Selamat!
  5. Body lotion untuk sepatu pantofel baru agar bersahabat. Rasa sakit seringkali terjadi karena kulit sepatu pantofel bersentuhan secara gak sengaja dengan kulitmu. Sayangnya, mereka berdua gak bisa akur sehingga muncullah “gesekan” keras yang membuat kulit jadi lecet. Nah, body lotion adalah penengah antara kulit kaki dan sepatu. Penggunaan lotion ini sama seperti deodorant yaitu dioleskan pada area tumit dan jari (bagian yang kerap mengalami lecet).  Fungsi lotion ini untuk melunakkan kulit. 
  6. Umbi kentang juga bisa membuat sepatu pantofel baru langsung nyaman dipakai. Oke, jangan membayangkan mkan kentang goreng dan saos sambal saat memakai sepatu baru lho ya? Kentang ternyata juga bisa dipakai untuk menjinakkan sepatu pantofel baru. Gak perlu digoreng dulu dan  tak perlu juga dikupas. Cukup bilas kentang dari kotoran yang menempel. Selanjutnya, masukkan kentang bersih ke dalam sepatu selama semalaman. Biarkan selama semalam. Keesokan pagi, lihat. pasti akan terasa lebih luas. Semakin bagus lagi kalo kentang yang dipakai itu memiliki beragam ukuran. Kentang ukuran kecil untuk bagian ujung, sedangkan kentang besar diletakkan di bagian tumit. Agar tidak mubadzir, kenatang yang habis dipakai untuk melunakkan sepatu itu masih bisa kok di cuci lagi kemudian boleh olah deh sebagai bahan makanan. *abaikan saran yang terakhir ya, plisss*
  7. Es batu. Mungkin terdengar agak-agak ekstrem sih. Tapi, bisa dicoba kalau es batu ini bisa membantu mengurangi gesekan antara kulit dan sepatu pantofel yang dramatis. Caranya mudah banget: 
  • Isi kantong plastik dengan air. Usahakan memilih jenis plastik yang biasa untuk bungkus es teh atau plastik gula kiloan di pasar.
  • Masukkan kantong air tersebut ke dalam sepatu. Usahakan, ukuran plastik bisa memenuhi seluruh ruang.
  • Lalu, masukkan gabungan dua item tadi berisi plastik air ke dalam freezer dan bekukan semalaman.
  • Pagi hari, keluarkan kantong plastik berisi air tadi.
Itu tadi beberapa cara mudah dan sederhana agar kulit gak lecet sewaktu memakai sepatu pantofel baru. Harap maklumi ya kalau ada beberapa tips yang kelihatan “ngasal-asalan”. Tapi tak ada salahnya kok kalau mau dipraktekkan agar sepatu pantofel baru kesayangan bisa langsung longgar dan nyaman saat dipakai.
Sepatu Pantofel trendi
Image: qlapa.com/b/pantofel
Sebagai orang yang suka bagi-bagi informasi baik neh, kalau ada yang mau beli sepatu pantofel feel free klik disini? Koleksinya sangat lengkap, baik sepatu pantofel untuk pria maupun wanita. Mulai dari model sepatu, jenis bahan, ukuran, warna dan harganya pun ramah untuk daya beli kita-kita, secara qlapa kan marketplace produk handmade asli Indonesia yang siap memberikan kualitas barang yang oke dan sistem pengiriman pun cepat. 

The beauty is shines through your personality, more than you look. Personality that will be visible form the way you walk, talk, how you treat others and all things you do in every second. Kita menentukan jati diri kita dengan apa yang kita perbuat, bukan dari apa yang kita kenakan.

Konon beli baju untuk pria itu lebih mudah. Katanya belanja fashion pria itu bisa praktis, cepat dan gak pakai ruwet. Ya memang tidak sekedar katanya sih, cari perlengakapan dan belanja fashion pria semestinya memang tidak terlalu ribet. Lha kan sudah sama-sama paham kalau  model, motif, dan tren fashion untuk pria pada dasarnya ya itu lagi itu lagi. 
Benarkah belanja fashion untuk pria selalu lebih simple dari fashion perempuan?
Setidaknya, yang pernah kami alami saat belanja fashion untuk pria tidak selalu lebih simple dari fashion perempuan. Seperti belanja fashion pria untuk anak kami yang menginjak usia remaja, ada drama dan dilematis yang kami alami beberapa waktu lalu ketika mempersiapkan keperluan dan perlengkapan anak kami yang akan melanjutkan ke SMP boarding school. 

Khususnya untuk belanja SELAIN baju seragam sekolah yang akan di bawa ke asrama sekolah. Dari sekolah sudah memberikan panduan dan ketentuan baju dan perlengkapan yang harus dan boleh di bawa ke asrama. Ketentuan yang diberikan meliputi varian dan jumlah. Khusus untuk baju dan celana, ada ketentuan tambahan yaitu tidak berbahan jins dan panjangnya minimal sampai siku (untuk baju lengan pendek) dan selutut (untuk celana pendek).

Dari list yang diberikan dari sekolah tersebut, dan demi mempertimbangkan karakter anak dan kenyamanan saat dikenakan juga, maka untuk merealisasikannya setidaknya ada 5 hal ini yang perlu kami cermati agar edisi belanja fashion pria untuk Azka yang berusia remaja bisa berjalan lancar:
  1. Ukuran baju dan celana. Untuk usia Azka yang masih 12 tahun, semestinya dia masih masuk kategori anak-anak. Tapi dari sisi fisik, kami tak mungkin lagi mencarikan baju untuknya di gerai atau bagian baju untuk anak-anak. Sedankan jika dimasukkan dalam kriteria dewasa, ukuran S juga masih over size buatnya, apalagi Azka anak jaman NOW (ikutan istilah kekinian neh “NOW”), dia termasuk anak yang tidak mau mengenakan baju yang over size, apalagi kedombrangan.
  2. Warna dan motif pun sangat penting untuk menjadi pertimbangan karena salah pilih warna, dijamin bakal ada edisi belanja jilid kedua tuh. Yang jelas, point yang wajib di bookmark adalah Azka tidak suka warna-warna yang genjreng karena dianggap norak. Ataupun warna yang cerah-cerah, katanya demi menyelaraskan dengan tone kulitnya sih. (tuh kan, anak usia 12 tahun sudah melek fashion banget kan?). Bingung kan? Ya sudahlah, amanya ya berpatokan saja dengan warna-warna  yang cocok untuk pria yaitu warna netral seperti merah maron, hitam, biru tua, biru, putih, dan coklat. 
  3. Model baju merupakan bagian yang lebih mudah dan tidak bikin njlimet karena Azka sendiri suka model baju yang simple-simple saja, sudah klop dengan peraturan di asramanya.
  4. Bahan Baju yang mendapatkan under line tidak diijinkan adalah yang terbuat dari bahan/kain jeans. Artinya, untuk kategori bahan baju prioritasnya adalah yang bahannya adem dan mudah dicuci, secara kan azka harus mencuci baju secara manual di asrama. Untuk baju seragam sekolah sudah dikondisikan pencucian di laundry. Sedandankan baju sehari-hari, sebagian besar harus di cuci sendiri deh.
  5. (Siapa) Partner belanja. Dalam hal ini, partner belanja yang saya butuhkan adalah perempuan dan anak jaman NOW juga karena dengan mengajak teman lawan jenis saat membeli pakaian agar bisa membrikan saran dan krtitikan yang relevan dan obyektif. Iya kan, pilihan baju yang dibeli juga melibatkan unsur kecocokan dari sisi remaja putri juga,  adakalanya pakaian yang sedang kita pilih belum tentu pas di badan kita jika hanya dinilai sendiri. Just in case,  agar baju yang kita anggap cocok sebenarnya bukan semata karena dipaksakan cocok oleh kita sendiri.

Untuk baju dan celana, untuk mendapatkan item yang fit and proper ya sebenarnya dengan membeli bahan (kain) kemudian menjahitkannya. Tapi kan tahu sendiri, berapa lama antrian menjahitkan baju, terlebih untuk musim tahun ajaran baru/kenaikan kelas. Selain itu, dari segi biaya tentu saja jatuhnya akan lebih mahal kalau menjahitkan baju.

Makanya baju (lengan panjang dan pendek), celana dan baju muslim semuanya dibelikan yang sudah jadi. Dengan bekal 5 hal yang perlu diperhatikan ketika belanja fashion anak remaja dan demi efektifitas dan efisiensi, ada dua grand strategi yang saya dan suami sepakati, yaitu:

Yang pertama adalah membuat daftar item fashion yang akan dibeli. Walaupun jenis dan jumlah baju dan perlengakapan untuk dibawa calon siswa sudah diberikan, tapi masih dalam bentuk general. Kami masih harus membuat detail kebutuhan setiap item. Terutama perlengkapan pribadi untuk sehari-hari di asmara, perlengkapan mandi, makan dan minum. Misalnya berapa jumlah pakaian dalam, kemeja, baju lengan pendek, kaos, celana panjang, celana pendek, sarung, peci/kopiah, kaos kaki, sendok, piring, gelas, handuk, de-el-el.

Yang Kedua tentu saja menentukan tempat/toko dan cara belanjanya. Ini penting pakai banget, karena dari semua daftar belanjaan yang sudah dipretheli tersebut, kan gak mungkin bisa sekaligus belanjanya dan tidak bisa juga hanya satu tempat. Untuk edisi belanja perlengkapan Azka sekolah di asrama ini tidak mungkin kami penuhi dalam sekali dayung semua bisa terbeli. So so, edisi dan cara belanja yang super duper variatif ini tentu saja bisa dilakukan juga melalui online store fashion pria, misalnya untuk item seperti baju muslim, kaos, kemeja, celana pendek. Sedangkan untuk pakaian dalam, celana panjang dan beberapa pelengkapan lainnya, butuh untuk dicoba dulu untuk melihat ukurannya sudah pas atau belum.

Honestly, edisi persiapan belanja fashion pria untuk anak remaja merupakan pengalaman yang baru bagi kami, secara dua kakaknya kan cewek. Tentu saja euforianya berbeda dengan sesi belanja untuk anak remaja cowok. Tidak hanya butuh waktu yang lebih lama, juga ada sesi belanja dimana Azka justru tidak mau ikut dan dibikinlah saya dan kakaknya yang harus kelabakan membuat perkiraan mana ukuran dan model yang pas untuk Azka. 


Nah, adakah yang punya pengalaman menarik seputar kegiatan belanja fashion pria untuk anak remaja? 

Keterangan: Sumber gambar adalah https://www.mataharimall.com/p-275/fashion-pria

Memiliki tubuh yang sehat, kuat dan terhindar dari berbagai macam penyakit yang berbahaya merupakan salah satu impain yang ingin di capai oleh semua orang. Ada berbagai macam organ tubuh yang ada di dalam tubuh kita yang harus senantiasa dijaga kesehatannya agar kita mampu memiliki tubuh yang sehat dan kuat. Salah satunya adalah organ ginjal. 

Organ ginjal Bismillahirrahmaanirrahiim memiliki peranan yang sangat penting di dalam proses metabolisme tubuh. Makanan dan minuman yang masuk ke dalam tubuh akan mengalami proses penyaringan melalui ginjal. Berbagai macam senyawa kimia berbahaya yang ikut dikonsumsi oleh tubuh akan disaring dan dipisahkan di dalam tubuh oleh ginjal dan dibuang melalui urin. 

Akan tetapi jika pola hidup yang kita jalani tidak sehat, terutama pola makan yang jauh dari kroteria gizi seimbang seperti diet yang tidak tepat, tingginya konsumsi kalsium, oksalat, dan fosfor dalam urine, maka kemungkinan besar bisa terserang penyakit batu ginjal. Batu ginjal juga bisa disebabkan tidak tercukupinya konsumsi air minum setiap hari atau intensitas dalam mengonsumsi obat-obatan tertentu.
Mengobati Masalah Batu Ginjal
Seperti diketahui bahwa batu ginjal merupakan zat padat yang terbentuk di ginjal saat ada zat tertentu dengan konsentrasi tinggi dalam urine. Zat tersebut berasal dari sisa di dalam darah yang disaring oleh ginjal, yang mengendap dan seiring waktu jadi mengkristal. Kristal endapan tersebut yang umum disebut sebagai batu ginjal baru dan akan menimbulkan rasa sakit jika bergerak atau menyumbat saluran tertentu. 

Ada empat jenis batu ginjal yaitu batu ginjal kalsium, batu ginjal asam urat, batu ginjal struvit, dan batu ginjal sistin. Adapun cara pengobatan penyakit batu ginjal ini tergantung ukuran kristal batu ginjal. Kalau ukurannya masih tergolong kecil yaitu batu ginjal masih bisa keluar melalui saluran kemih maka tidak diperlukan dilakukan operasi. Berikut beberapa cara mengobati batu ginjal secara alami adalah:.
  1. Konsumsi air putih yang cukup karena tubuh manusia membutuhkan cairan yang setiap harinya. Cara yang sangat sehat dan alami yang bisa dilakukan untuk memenuhi kebutuhan cairan tubuh adalah dengan mengkonsumsi air putih secukupnya. Diperkirakan, Kamu harus minum hingga 2,8 liter setiap hari untuk melihat hasilnya. Periksa urine atau air seni untuk melihat apakah Kamu sudah cukup minum air putih. Dengan konsumsi air putih yang  cukup maka kita akan mampu terhindar dari serangan batu ginjal.
  2. Mengurangi konsumsi jenis-jenis makanan yang kandungan garam dan protein tinggi karena garam dan protein mengandung kalsium yang cukup tinggi. Jika terlalu banyak mengonsumsi makanan yang protein dan kandungan garamnya tinggi bisa berpeluang terjadinya pengkristalan kedua zat tersebut di ginjal.
  3. Konsumsi makanan yang mengandung serat tinggi, seperti sayuran dan buah-buahan karena keduanya sangat bermanfaat besar untuk kesehatan metabolisme  tubuh. Perlu diatur asupan garam dan daging yang tinggi protein karena garam bisa meningkatkan jumlah kalsium dalam urine dan protein akan meningkatkan oksalat, kalsium, dan asam urat dalam urin. Selain itu protein daging banyak mengandung sulfur yang bisa memicu batu ginjal menjadi lebih buruk.
  4. Hindari konsumsi soft drinks, terlebih jika dalam masa pengobatan batu ginjal. Termasuk juga minuman berkafein seperti kopi dan teh yang bisa memperburuk kondisi batu ginjal karena memiliki asam fosfat yang bisa meningkatkan pembentukan batu ginjal.
  5. Terapi dengan menggunakan lemon dalam campuran minuman air putih. Kandungan asam sitrat dalam lemon bisa membantu memecah batu ginjal yang berbasis kalsium sehingga lebih mudah dikeluarkan bersama urine. Untuk hasil yang lebih efektif, dianjurkan untuk minum jus lemon sekitar 125 ml setiap harinya.
Perduli kesehatan ginjal sebenarnya tidak sulit untuk dilakukan, cukup dengan menerapkan pola hidup sehat melalui pola makan dengan gizi seimbang. Dan bagi perempuan harus pakai banget tuh mengikuti tips kesehatan wanita agar tetap sehat dan cantik setiap hari dan aktifitas pun berjalan lancar.



*Sposnsored Post

Untuk mendapatkan UTTP (Alat ukur, Takar, Timbang dan Perlengkapannya ) yang ukurannya benar, tepat dan teliti, maka harus dilakukan pengujian oleh Pegawai yang berhak pada Direktorat/Unit Metrologi Daerah. Dari hasil pengujian tersebut barulah dapat diketahui UTTP yang memenuhi syarat dalam hal kebenaran, kepekaan atau tidak memenuhi ketiga syarat tersebut. UTTP yang memenuhi syarat akan dibubuhi tanda sah yang berlaku, sedangkan yang tidak memenuhi syarat diberikan tanda batal. 

Bismillahirrahmaanirrahiim mencuplik sebagian definisi baku tentang Metrologi adalah sekilas info mengenai domain pekerjaan saya setelah selesai mengikuti diklat teknis selama 5 bulan di Bandung beberapa waktu lalu. 

Rangkaian kegiatan pengujian sampai dengan pembubuhan tanda sah atau tanda batal ini di sebut tera. UTTP yang sudah bertanda tera sah yang berlaku dapat digunakan untuk melakukan kegiatan jual beli atau transaksi barang/jasa. Sedangkan yang tidak memenuhi persyaratan teknis kemetrologian, diberikan tanda tera BATAL dan dilarang digunakan untuk transaksi.

Beberapa hari belakangan ini saya yang gagap info grafis ini diminta untuk membuatkan draft leaflet yang berisikan informasi singkat tentang metrologi Legal. Sebenarnya dan sejujurnya, menantang kok membuat leaflet even masih asal-asalan. Dengan waktu yang tersedia dan saya nya yang mood booster nya sering  break saat ada interupsi kerjaan lainnya, jadilah draft leaflet masih dominan bahasa verbal (tulisan/kata-kata). 
Leaflet yang akan digunakan untuk memberikan informasi kepada masyarakat luas, khususnya di Wilayah Kabupaten Sleman terkait adanya Unit Pelaksana Teknis Metrologi Sleman sebagai penyelenggara pelayanan publik yang mengemban tugas memberikan perlindungan terhadap masyarakat, baik kepada para konsumen maupun produsen mengenai kebenaran pengukuran dan kepastian hukum di dunia usaha, 

Mungkin masih banyak yang berasumsi kalau kebenaran ukuran semata-mata kepentingan dan kebutuhan konsumen/peakai jasa dalam transaksi barang dan jasa. Yang sebenarnya adalah kebenaran ukuran tidak hanya hak konsumen, tapi juga kepentingan bagi produsen, pedagang, pihak penyedia jasa/barang. 

Jadi, METROLOGI itu dibutuhkan sejak manusia masih dalam kandungan hingga meninggal dunia, mulai dari hal-hal yang kecil hingga masalah-masalah pemenuhan kebutuhan hidup yang kompleks.
Manfaat Metrologi Sebagai bukti, kita perhatikan beberapa contoh SEDERHANA yang dekat dengan kehidupan sehari-hari kita tersebut di bawah ini :
  • Seorang Ibu yang mengandung, akan dianjurkan oleh Bidan/Dokter supaya rutin menimbang berat badannya agar dapat diketahui perkembangan kesehatan ibu dan bayi yang dikandung tersebut.
  • Menginjak dewasa aktifitas yang dibutuhkan untuk kesehatan, keamanan, kerapian badan, alat transportasi udara, laut dan darat  yang harus diukur, ditakar atau ditimbang,
  • Ketika manusia meninggal keluarga dan para sahabatan wajib mempersiapkan kain kafan, air untuk mandi dan makan yang keseluruhannya memerlukan alat bantu ukuran, takaran dan timbangan yaitu bagian dari metrologi.
Demikian penting dan luasnya penggunaan metrologi dalam kehidupan manusia sehingga kitab-kitab suci mulai dari Taurat, Zabur, Injil dan Al-Qur’an memerintahkan agar manusia jangan melampui batas tentang ukuran, takaran, timbangan (metrologi) dan diwajibkan untuk adil dalam mengukur, menakar dan menimbang.

Nah, dalam rancangan leaflet, intinya menjelaskan bahwa tugas, fungsi dan peran metrologi yang duluuunya ada di pusat, kemudian dilimpahkan kewenangannya ke Propinsi, dan tahun 2014 diserahkan ke pemerintah kabupaten/kota, Per Januari 2016 UPT Metrologi Sleman final terbentu secara hukum dengan operasionalisasinya masih kerjasama dengan Metrologi Legal Kota Yogya dan beberapa ketugasan mendapatkan fasilitasi dari BSML Regional II Yogyakarta. 

Bagi masyarakat yang sudah kenal metrologi (tera dan tera ulang) pun masih menganggap tera dan tera ulang hanya sebatas kir timbangan di apsar-pasar dan SPBU.  Yang sebenarnya, cakupan metrologi dalam melaksanakan tugasnya adalah melakukan tera dan tera ulang terhadap Alat ukur, Takar, Timbang dan Perlengkapannya (UTTP), yang wajib ditera dan ditera ulang adalah alat yang dipergunakan untuk:
  1. Usaha,
  2. Kepentingan umum, seperti keamanan, kesehatan, keselamatan dan lingkungan,
  3. Penyerahan/serah terima barang,
  4. Menentukan pungutan upah, seperti perkebunan teh, kopi, karet dan lain-lain,
  5. Menentukan produk akhir, seperti elpiji, semen, pupuk dan lain-lain, serta,
  6. Melaksanakan peraturan perundang-undangan seperti pulsa telepon, listrik, meter air, dan lain sebagainya.
Just for info, Standar Pelayanan Tera dan Tera Ulang yang ada di UPT Metrologi Sleman adalah sebagai berikut:
Secara garis besarnya, beberapa point tersebut yang tertuang dalam leaflet dan sebagai soft launching leaflet ya jadi entry di blog pribadi ini. Semoga dengan postingan ini bisa menjadi cara sosialisai versi digital karena anggaran yang tersedia memang baru cetak lealfet yang budgetnya minimalis.

Intinya Metrologi dan Meteorologi  itu berbeda. Garis hubung diantara keduanya adalah alat – alat ukur yang digunakan dalam meteorologi perlu di tera/tera ulang (kalibrasi) agar menghasilkan kinerja (kebenaran hasil ukur) yang benar dan valid.
Ringkas cerita, it’s just the beginning. Pengennya secara berkala update tentang Metrologi Legal demi menambah informasi Ada Apa saja dengan Metrologi itu?


Note: Image merupakan hasil kompilasi dari materi diklat