WHAT'S NEW?
Loading...

Kutahu yang kumau

Mengutip salah satu Bab yang ada dalam buku Quantum Ikhlas: The power of Positive Feeling [by Erbe Sentanu] Bismillahirrahmaanirrahiim  pada Bab “ Goal Praying” bahwa agar kita sukses merasakan kesuksesan perlu diperhatikan salah satu dari beberapa syarat doa yang efektif, yaitu Direction: Meminta dengan niat yang jelas. Kutahu yang Kumau [ Sense of Direction] ”....AKU dekat...AKU mengabulkan permohonan orang yang berdoa apabila ia memohon kepada-KU~ Al baqarah:186 ” Tuhan memang Maha Tahu apa yang kita mau, tapi masalahnya justru apakah kita tahu apa yang kita mau? Oleh karena Tuhan bukanlah Mahapemaksa, melainkan Mahapemberi maka Tuhan memberikan apa yang kita minta [saja].

Apakah Kita tahu apa yang kita mau?
Apakah kita merasa bahwa kita ijut andil menentukan nasib dan kesuksesan diri  kita?
Apakah kita hidup dalam gairah untuk mewujudkan niat-niat kita?
Apakah kita selalu merasa segar tanpa lelah karena dorongan hasrat yang membara di dada? 
Bersyukurlah jika kita menjawan IYA karena artinya kita mengetahui siapa diri kita dan hubungan dengan alam semesta, dengan demikian akan mudah untuk meraih kesuksesan dalam mewujudkan berbagai niat [baik] dalam hidup kita.

Namun jika kita merasa TIDAK bahagia karena banyak hal yang masih belum bisa diraih :
-   Selalu berada dalam kesulitan finansial meskipun kita selalu ingin dan berusaha untuk mendapatkan lebih banyak uang;
-         Selalu mengalami kesulitan dalam berhubungan dengan seseorang atau sekelompok orang karena sulit mengerti cara berpikir mereka dan mereka pun kelihatannya sulit mengerti kita;
-         Atau badan kita yang kita rasakan ‘salah’ – mungkin bentuknya, beratnya, atau rasanya yang lain-lain lagi..
Maka langkah pertama untuk menyelesaikan semua itu adalah dengan bertanya, sungguh-sungguh bertanya pada diri sendiri: APA YANG SEBENARNYA SAYA INGINKAN?

Ayoo...sapa yg mau ikut mudik naik KA [serunya naik lori wisata.....]
Kejelasan niat, inilah point yang dimaksudkan. Oleh karena kesuksesan adalah sebuah pilihan, maka kita akan dengan mudah meraihnya ASAL tahu lebih dulu apa yang kita mau. Persoalannya banyak orang yang tidak tahu apa yang kemauannya. Niat di dalam doanya tidak jelas sehingga apa yang dicapainya melenceng jauh. Bagaimana kita bisa mendapatkan sesuatu yang kita inginkan KALAU apa yang kita inginkan saja tidak jelas?

Tanyakanlah terus apakah yang sebenarnya kita inginkan?
Tanyakan terus juga pada Tuhan apa yang sebaiknya kita inginkan?
Dan nantikanlah kehadiran jawabannya di hati dan segera tindaklanjuti dengan ikhtiar yang optimal.

Marilah kita hayati sebentar masalah yang ingin kita selesaikan, karena dengan benar-benar  apa yang kita mau [clear], hal tersebut harusnya bukan masalah lagi. Suatu hal masih akan terus sebagai problem selama kita tidak jelas atau belum CLEAR akan hal yang kita mau.

Just remember, Tuhan selalu menjawab apa yang kita minta lewat perasaan dihati. Jika perasaan kita tidak jelas, maka “ketidakjelasan”-lah yang dikabulkan. Dan jika minta dengan jelas dan penuh keykinan, maka hal-hal “meyakinkan”-lah yang akan dikabulkan dan terjadi.

Demikian acara mengutip sebagian [kecil] tentang Kutahu yang Kumau, selamat menyambut dan merayakan Idhul Adha bagi semua yang merayakannya. Semoga kita mampu memaknai Hari Raya Kurban ini dengan lebih baik dalam manifestasi sehari-hari sehingga membawa diri menuju tingkat Ahsani Taqwim yang lebih baik. Amiinn....

Dan happy long vacation tentunya. Pastinya saya juga tahu apa yang saya mau: Mudiiikkkkk must GO ON......




72 comments: Leave Your Comments

  1. selamat mudik mbak, selamat merayakan Idul Adha :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Trima kasiih, ini sudah selesai mudiknya MBak

      Delete
  2. wew.. liburan panjang yah.. :hmm... selamat yah.. :D

    :akuliburnyakapan.. :haha

    ReplyDelete
  3. betul tanyakan dulu apa yang benar diinginkan? kalau sudha tahu pasti semuanya akan baik baik saja...

    ReplyDelete
    Replies
    1. JIka apa-apa yg kita inginkan memg kita butuhkan, dengan doa yg kuat disertai ikhtira yg sejelan dengan harapan tersebut, InsyaAllah apapun hsilnya akan bisa kita terima

      Delete
  4. wah ya mau mudik nih, aq nggak mudik nieh..
    T.T

    hmmmm, Tuhan ntu ngasih yg kita butuhin, tapi nggak ngasih yg kita mau.
    aq mau gantheng aja nggak di kasih kasih.
    hehehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. Whahahhaa...keinginanmu kui mekso pollll. Dengan 'mendaftarkan' keinginan kita dlm doa yg serius/khusyu berharap dikabulkan. DAn dari 'terkabulkannya' doa itulah kita akan tahu daftar keinginan kita dlm doa itu mmg yg kita btuhkan atau hanya sekedar obsesi hawa napsu kan?

      Delete
    2. au ah mbak :p
      nggak paham jwe :p

      Delete
    3. sapa yang ngambek???? yeeee....

      Delete
    4. Ora tho? woooo, berarti kucing lewat deh yg ngambeg kayaknya....hehehe

      Delete
  5. Beyuh tulisannya berfilosofi... bikin aku gak mudeng Rie...

    ya sudahlah met Mudik aja... sehat dan selamat sampai tujuan

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya bukunya berfilosofi banget Mas, perlu beberapa kali membacanya dan itu pun masih belum 'ngeh' banget

      Delete
  6. keinginan itu liar. dia akan bergerak bebas tak terbatas kecuali hati menuntunnya dan akal mengingatkannya. saat hati dan akal menyatu dalam sujud syukur dan doa terucap untuk melanjutkannya, disitulah keinginan akan menuju dalam wujudnya. menunggu Allah berintervensi, perkenankanlah

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wah kalaw kenek Lorinya cantik begini dijamin akan banyak penumpangnya

      Delete
    2. @ Pak Zach: WOW...Amiin:) #speechles soale

      @ KAng Asep: hehehee...itu Lori wisata kok

      Delete
  7. hati2 dijalan kawan! jgn lurus jalannya kalo lagi ada tikungan hehehe.. Met Idul Adha

    ReplyDelete
    Replies
    1. Pak sopirnya udah apal jalan, bahkan ada berapa lobang di jalan juga apal tuh...hehhee

      Delete
  8. Rohis Facebook mengucapkan..

    Selamat Hari Raya idul Adha 1433 H

    "Taqabbalallahu minna wa minkum, shiyamana wa shiyamakum.

    “Smga Allah menerima amal2 kami & kamu, puasa kami dan kamu.

    Maaf klo ada salah2 kata yaa..!

    *smile

    ReplyDelete
  9. kita memang tahu apa yang kita mau
    tapi seringkali tak tau apa yang harus dikerjakan biar kesampean
    padahal tinggal nyarter lori kan bisa nyampe yo...
    sapa tahu pramugarine mau dibawa pulang

    ReplyDelete
    Replies
    1. hahahhaa...nyarter lorine muahal je, kalau sampe LA bisa bubat isi dompet tuh

      Delete
  10. Assalamu'alaikum warahmatullahi wabarakatuh,

    Alhamdulillah kita masih diberi ALLAH SWT , nikmat umur buat menyambut Idul Adha tahun ini,
    semoga rahmat dan karunia ALLAH SWT selalu menyertai kita semua,
    selamat merayakan Hari Raya Idul Adha,
    bila ada salah dan khilaf dalam kata serta sikap selama ini, mohon di maafkan lahir dan batin.

    Wassalam

    ReplyDelete
    Replies
    1. Amiin dan Alhamdulillah kita masih bira bertemu dengan Moment Idhul Adha, semoga kita bisa menjadi insan yg lbh baik dalam taqwa dan Iman

      Delete
  11. "berdo'alah kepada Ku niscaya akan Aku kabulkan"


    selalu kuingat itu ..

    ReplyDelete
  12. tapi gue liat elo BAHAGIA banget jadi kernet, Rie..
    bhahaha

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iy dunk, wong kui lagi wisata naik Lori kok

      Delete
    2. bahahaha, nyuwangi..nyuwanyi, boyo... boyoo... bahahaha

      Delete
    3. pantas banget tuh jd kenek antar propinsi lho

      Delete
  13. Replies
    1. met idhul adha juga...eh, sdh lewaat ya...hehehe

      Delete
  14. Mudik ya. Wah kalaw nyebut MUDIK ingatan saya langsung ke Bekasi, tempat orang tua tinggal. Kalau sudah suasana lebaran seperti Idul Adha ini selalu ingat orang tua.

    Bawaannya mau mudik juga hiheihiehiehieiee. Ditunggu artikel mudiknya ya Mba. Selalu ditunggu dengan gegap gempita sama sayah hiehiheiheihee

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya neh KAng, mudiiikk at long wiken. mantabs punya deh..

      ARtikel mudiknya? hohoho.....ceritanya terjebak dalam arus balik yg parahhhh

      Delete
  15. Rieeee....piye di kampung? Hope everything will run well ya... wishing u all d best. Mau donk naik KA dg kenek cakep spt itu :D
    Sepakat Rie...., ketahui duu dengan jelas apa yang kita inginkan, baru ajukan permohonan alias doa pada sang pencipta, ibarat mengajukan proposal, tentu harus jelas donk proposalnya, kalo acak kadut, gimana mau diapprove yak?

    Trims for post Rie.... kapan balik?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Lha, kok huruf l nya ketinggalan ya? Buru2 ngetiknya sih ini... :D

      Delete
    2. # Kabarnya kampung halaman super duper puanaaaa, tapi seru panen mangga di rumah MBak.

      Sepemahamanku, saat kita memanjatkan do'a mmg bener2 harus yakin akan apa yg kita inginkan. Urusan dikabulkan atau tidak, tentunya ALLAH SWT yg MAha Tahu akan memilah dan memilihkan utk kita berdasarkan apa yg kita butuhkan.

      Delete
  16. kita dikatakan sukses apabila hidup yang kita jalani berguna buat orang banyak terlebih yang membutuhkan :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Tentunya kita hiudp ya idealnya bs bermanfaat bagi diri sendiri, sekitar dan lingkungan sob

      Delete
  17. Kita emang tau apa yang kita mau, tapi sepertinya Tuhan jauh lebih tau apa yang kita butuhkan, eseeehhhh... :D

    Met idul adha ya mbak, met menikmati mudik dan kumpul bareng keluarga :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. PAsti dunk ALLAH SWT maha TAhu semua yg kita butuhkan bahkan jauh sebelum kita sendiri menyadari apa yg kita butuhkan

      Delete
  18. saya setuju dengan Kalimat sahabatku ini bahwa "kesuksesan adalah sebuah pilihan, maka kita akan dengan mudah meraihnya ASAL tahu lebih dulu apa yang kita mau.
    salam sukses sobat
    terima kasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Salam sukses juga...pilihan smart utk sukses: kenalilah desire kita dan pastikan itu desire yang bukan napsu semata

      Delete
  19. Kita tahu apa yang kita inginkan, tapi Tuhan tahu apa yang kita BUTUHKAN. Oleh karena itu tidak semua do'a atas keinginan kita akan dikabulkan oleh Tuhan.

    Tapi tanpa kita memohon pada-Nya, Tuhan telah menyediakan apa yang benar-benar kita butuhkan, dan semua yang kita butuhkan itu ada pada Al-Qur'an.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Apa yg kita butuhkan pasti kita inginkan, HANYA saja tingkat emosi dan rasa kita yg srg diliputi nafsu shg 'mengira' apa yg kita inginkan semuanya adalah yg kita butuhkan.

      Saat dikabulkan atau tdknya sederet wishlist kita, maka saat itulah kita berusaha menyadari/menerima bhwa apa-apa yg kita 'anggap' yg kita butuhkan shg dimasukkan dalam daftar do'a tapi menurut penilaian ALLAH SWT belum yg kita butuhkan...

      Delete
  20. "Kutahu yg Kumahu" tetapi tidak selalu yg kumahu bisa kudapat....:)

    Ku tahu,ku terlambat hadir disini....hehe
    Selamat Hari Raya Idul Adha 1433H...Mohon Maaf Lahir Dan Batin

    ReplyDelete
    Replies
    1. Dan kutahu jugak, saya lebih terlambat me-reply di sini:)

      Delete
  21. wah kalau kernetnya seperti itu ya nggak mudik juga di niatin jadi mudik wkwkwk...

    ReplyDelete
  22. apa yang sebenarnya saya inginkan?...itu pertanyaan mudah tapi sulit untuk menjawabnya ceu.sampe sekarang azh kadang pindah-pindah(berubah) keingingan seiring waktu...gimana tuh?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Maka keinginan saya yang InsyaAllah gak akan berubah-ubah adalah: hidup bahagia penuh berkah Lillahi dunia -akherat #Amiin:)

      Delete
  23. met mlm mbk. aq tau apa yng dia tau.. aq jga tau kunjnganku merupakan yng prtma,., jdi hrp mklum lm bradptsi jdi msi bngung mau kmn apa heheh......

    ReplyDelete
    Replies
    1. fufufufu...selamat datang di Kidung Kinanthi..terima kasih atas kunjungannya. Smoga betah utk sering-sering singgah ya...

      Delete
  24. Tuhan tidak selalu memberi apa yang kita minta karena Tuhan tahu apa yang terbaik bagi hamba-NYA.
    Saya pernah sholat tahajud dan minta berhari-hari agar saya tak lulus test bahasa Inggris dalam rangka seleksi Kontingen Garuda dalam misi PBB di Namibia.
    Tuhan tak mengabulkan doa saya, alhasil saya tetap lulus test dan ikut berangkat dan bertugas dalam misi UNTAG selama 9 bulan.

    Saya pulang membawa dolar cukup banyak dan mendapat 2 tanda jasa dari PBB dan dari pemerintah RI.Itu maksud Tuhan mengapa doa saya tak dikabulkan.

    Salam hangat dari Surabaya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Dalam pemahaman saya yg awam, bahwa apa yg kita inginkan memang belum tentu kita butuhkan dan apa-apa yang [dikabulkan] kita butuhkan pastinya dan sebenarnya itulah yg kita butuhkan.

      Jd manakala kita berdoa dengan sederet permintaan dan keinginan dengan keseriusan dan kemantapan, hingga kemudian kita mendapati kenyataannya apa yg trjadi TIDAK sesuai dengan serangakain wish list kita...maka saat itulah saya berusaha memaknai jika sederet keinginan saya ternyata sebenarnya masih 'kurang tepat'. Bisa jd karena keinginan saya masih dominan dipengaruhi oleh nafsu dan emosi sehingga 'menutup' akan hal-hal yg sebenarnya lbh kita butuhkan dan tdk masuk dalam daftar doa saya.

      Kesimpulann saya: Apa yg kita inginkan belum tentu kita butuhkan.
      Dan apa-apa yg kita BUTUHKAN pastinya itulah yg sebenarnya kita inginkan, hanya saja keterbatasan 'jangkauan' nalar dan emosi seringkali mengaburkan hal-hal yg justru kita butuhkan dan menggantinya yg secara nafsu kita inginkan [pdhl TdK kita butuhkan]

      Ini pemahaman saya yang belum seberapa setelah membaca buku quantum ikhlas tersebut


      Delete
  25. Tuhan maha keren pasti tau segala yang kita butuhkan, bukan sekedar kita inginkan :)

    ReplyDelete
  26. holaa haloo,,udh pulangkah dr mudik mu cyin ??

    setor oleh2 nya yaa :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hullaa hop...setor oleh-olehnya udah tayang tuh...

      Delete
  27. mbak mudik yah?
    aku juga hehehehe

    btw iya mbak, kita memang hrs positive thinking sama orang, apalagi sama Tuhan kan :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya dunk mudiiikkk must go on selagi masih leluasa untuk mudik any time as often..

      Delete
  28. Ingin pamit mudik tapi postinganya pakai kitab Quantum :D
    Sangat keren. Dalam pepatah jawa : Tuhan akan menuruti prasangka umatnya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya tuh si Ririe, lha wong mau bikin tulisan mudik saja pakai acara ngutip buku quantum yaaa...

      Delete
  29. Apa yang kita inginkan belum tentu yang terbaik untuk kita.
    Allah yang lebih tahu apa yang terbaik utk kita. Jadi manakala keinginan kita tidak terwujud, sabarlah... pasti Allah akan tunjukkan apa yang sebenarnya pas buat kita.

    Nice posting mbak Rie... Telat nih baca ini... :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Agreed Mbak...keinginan-keingina kita kan di filter oleh ALLAH utk dikabulkan yg kita butuhkan tentunya

      Delete
  30. lori wisata???
    hah???? lucu ya... aku baru tau loh Mbak

    ReplyDelete
    Replies
    1. Seru banget MBak, model Lorinya serba terbuka jd bisa lht2 pemandangan dengan bebas termasuk saat melintasi jurang dan masuk terowongan

      Delete
  31. selamat mudik & selamat idul adha mbak :)

    silahkan menikmati sate'y :)

    ReplyDelete
  32. kutahu itu
    kumau itu

    maka terjadilah

    ReplyDelete

Leave a comment or just be silent reader, still thank you so much.
Terima kasih telah singgah di Kidung Kinanthi.
Mohon maaf, komentar terindikasi SPAM atau yang mengandung link hidup tidak akan dipublikasikan...
So, be wise and friendly.