WHAT'S NEW?
Loading...

Gerhana Coklat

Gerhana bulan dalam tahun ini sudah terjadi lebih dari satu kali tapi tulisan ini tidak dalam rangka menambah jumlah peristiwa alam tersebut karena memang TIDAK ada hubungannya dengan proses gerhana bulan. Postingan ini merupakan uraian singkat dari sebuah buku yang sudah saya terima sebagai hadiah GA yang diadakan oleh Pak Marsudiyanto: Yang semangat yang sukses. Dan  Bismillahirrahmaanirrahiim inilah uraian singkat dari buku tersebut:
Judul Buku       : Gerhana Coklat
Pengarang       : Julie
Penerbit           : Gerhana Coklat Publishing
Halaman          : 128 page
Cetakan III       : Pebruary, 2012


Gerhana Coklat merupakan kumpulan puisi yang ditulis oleh Mbak Julie sepanjang malang melintangnya di dunia blogging. Beragam tema puisi dituangkan dalam buku ini, tapi saya tidak menemukan puisi yang secara spesifik diberi judul Gerhana Coklat. Maka bisa jadi pemilihan judul Gerhana Bulan di-idiom-kan dari ragam isi puisi yang menceritakan tentang: ada cinta dan nestapa, ada duka dan bahagia. Beberapa puisi, dari penggunaan katanya ada yang tersirat backgorund dunia farmasi, seperti puisi yang diberi judul : Analisa Cinta Kualitatif dan Teknologi Formulasi cinta.

Terdapat 85 judul puisi, dimana yang 9 judul merupakan karya penulis tamu. Dari diksi dan makna puisi, seperti biasanya dimana satu kata merepresentasikan banyak arti dan the exactly meaning-nya tentu sang penulis yang lebih mengetahuinya. Membaca puisi-puisi yang terdapat dalam buku Gerhana Coklat ini, seakan mengajak kita untuk membaca sebuah diary yang di-puisi-kan karena kurun waktu penulisan yang dicantumkan terbilang sudah lama [ada yang ditulis tahun 2004] dan SEPERTINYA menceritakan kejadian-kejadian yang dialami ataupun dirasakan oleh penulis pada saat menciptakan puisi tersebut. Menulis adalah melahirkan pikiran. Mengumpulkan serpihan kata. Mengendap dan melarungnya di semak hati. Demikian prolog sang penulis dalam kata pengantarnya

Dan secara keseluruhan, isi puisinya [menurut saya] termasuk puisi modern: mengalir lepas sesuai isi hati dan tak memusingkan aturan baku penulisan puisi. Diformulasikan menurut ‘kehendak’ dari masing-masing tema puisi. Ada yang hanya terdiri dari dua baris, misalnya puisi yang diberi judul: Bukan Hanya Hujan yang mampu Menerbitkan Pelangi [walnut cafe, November 17, 2009] yang isinya:
Namun hatiku pun juga
Bila bersama


Ada juga puisi yang di beri judul “ ...... “ [saya hitung jumlah tanda titiknya ada enam] :
Dalam gugusan bintang
Aku kembali mengejar bayangmu

Kutelusuri waktu tanpa akhir,
Meraih mimpi
Yang tak kan pernah terwujud

Tapi,
Biarkan aku di temaram ini
Melukis wajahmu di langit
Dan menumpahkan rindu
Yang jauh terpendam
Di dasar bumi

Makin penasaran dengan kumpulan puisi dalam Gerhana Coklat? Seru lho untuk menemani suasana santai atau bagi yang sedang dilanda galau asmaradana, saya tuliskan lagi satu puisinya yang berjudul: Tekonologi Formulasi Cinta

Mencintaimu
Seperti mendiskusikan bahan tambahan apa yang akan kugunakan untuk mencetak tablet isoniazid dengan metoda cetak langsung

Tak seperti mahasiswa farmasi lain, aku melakukannya dengan penuh spekulasi, menciptakan data-data cantik yang kunikmati sendiri

Bioavailibilitas cintaku tak terkatakan jumlahnya dan kau akan lihat grafik warna-warni di kertas folio jurnalku

Lalu mengumpulkan semuanya dalam binder biru bunga-bunga yang sering aku pinjamkan usai penat penelitianku

Dan menandai kemasan plot plastik dengan lembar-lembar merah muda persegi bertuliskan cinta

Ada seseorang yang menungguku di kejauhan sana

Nah, bagi yang interest untuk menambahkan Gerhana Coklat dalam koleksi bukunya.... silahkan di bookmark ya...bisa dicheck list pada menu nulisbuku.

91 comments: Leave Your Comments

  1. wahh,, selamat ya mbak, atas menang GA nya ...

    ReplyDelete
  2. Buku bagus nih keknya. Istri saya suka baca buku. Boleh juga jadi hadiah kejutan buat dia :).

    ReplyDelete
    Replies
    1. monggo di bookmark di nulisbuku.com sob:)

      Delete
  3. wow 85 puisi yang di bukukan? Subhanallah kata itu memang selalu berirama =)

    ReplyDelete
    Replies
    1. wow juga buat saya..karena saya sendiri sampai sekarang blm bisa menulis puisi sebanyak itu..hehehehe

      Delete
  4. Selamet..selamet..
    Waah aku dari Pak MArs dapet buku juga..
    tentang Playboy seorang Dokter GAnteng..
    ntar aku review juga ahh..

    ReplyDelete
    Replies
    1. selamet juga buat Mbka Nchie...ayuukk Mbak di posting ripiunya biar saya bisa kenalan denga Dokter GAntengnya...xixixiii

      Delete
  5. selamat dulu nih.... kirain tadi sepintas lalu bukunya dee. ternyata puisi toh...

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya ya...sepintas miriippp dengan bukunya Dee yg tampil dgn wajah 'gelap'nya sekaran..

      Delete
  6. nulis puisi itu susah loh, suasananya harus bener2 tenang banget, kalo aku sih :P

    ReplyDelete
    Replies
    1. sepakat, nulis puisi butuh kondisi tertentu...makanya puisi saya juga belum banyak..#alesannn

      Delete
    2. sama mba, kalo lagi melooww baru bisa deh *cari temen hehe

      Delete
    3. ikutan juga ah cari suasana =D

      Delete
  7. dari judulnya udah menarik, kayanya isiniya menarik juga ya mba...

    ReplyDelete
    Replies
    1. bagi penggemar puisi..tentu buku ini sangat menarik lho..

      Delete
  8. gimana caranya nih Mbak, buat mendapatkan buku ini?

    ReplyDelete
    Replies
    1. karena di sampul bukunya tertulis nulisbuku....semestinya buku ini bisa di beli secara on line di web-nya nulisbuku.com. Monggo di check di daftar bukunya nlisbuku pak:)

      Delete
  9. Puisinya bagus-bagus mba..selamat atas hadiahnya yah mba

    ReplyDelete
    Replies
    1. hohohoho..tentunya bagus-bagus puisinya sob:)

      Delete
  10. puisinya indaaah.....
    selamat yaa....dpt GA dari pa Mars

    ReplyDelete
    Replies
    1. terima kasiih..Alhamdulillah get lucky dari sistem undian neh Mbak:)

      Delete
  11. selamat ya semuga bukune bermnafaat....

    ReplyDelete
  12. selamat buat hadiah bukunya ya mbak....

    ReplyDelete
  13. selamat kak, untuk hadiah bukunya :D
    perasaanku nulis puisi itu jauhhh lebih susah daripada bikin cerita :D kata katanya harus yang 'wow'

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hahahaha..gitu yah? tiap-tiap jenis tulisan punya tantangannya masing-masing kan ?

      Delete
  14. selamat ya mbak. aku juga sudah punya buku ini plus mugnya :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. weiiii...punya mug'nya jga ya Mbak? #asyyiikk

      Delete
  15. Wah, komplet reviewnya mbak, tapi saya masih penasaran arti judul bukunya "gerhana coklat" hehehe...
    Selamat ya mbak dah menang GA nya :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. sama dunk...lha aku juga penasaran dengan judulnya yang 'gerhana coklat"...kok coklat bisa gerhana? Atau, masak gerhana warnanya coklat?

      Delete
  16. kayanya menarik yah mbak...

    ReplyDelete
  17. ooo buku ya..?
    kirain mau cerita tentang gerhana berwarna coklat
    hehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. HAHAHAHa...saya juga bingung tuh, gerhana coklat tuh kayak gimana ya

      Delete
  18. Kalau dilihat dari puisi-puisinya, kayaknya mbak Julie emang sudah lama malang-melintang dalam dunia puisi sama blogging.

    ReplyDelete
    Replies
    1. yayaya..dah lama banget blogging kayaknya..

      Delete
  19. selamat dapat hadiah, wah puisinya bagus banget

    ReplyDelete
  20. haa... sebanyak itu puisinya mbak??
    aku aja nulis 50 lembar udah keok apalagi sebanyak judul gtu?? kereennnn

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wahh..lha saya nulis 10 lembar sdh ngos-ngosan tuh..

      Delete
  21. wah... saya juga sempat lihat ini buku di nulisbuku :D

    ReplyDelete
  22. membaca puisi memang perlu teliti....supaya bisa memahami maknanya..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Perlu penghayatan juga pak kalau baca puisi

      Delete
  23. Menang GA lagi ya Mbak, selamat ya :)

    Kumpulan puisi yang puistis ya, keliatan dari judulnya :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Puisinya banyak yang bergenre romantis hehehe

      Delete
  24. wah hasil menang kontes ya? selamat..selamat..
    salam kenal...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Salam kenal juga..thx sdh hadir di sini:)

      Delete
  25. wah, selamat ya Rie... makin banyak deh koleksi bukunya... :)
    membaca reviewmu yang keren menawan, jadi ingin koleksi buku puisi deh... walau sebenarnya suka bingung membaca untaian kata sarat makna, yang bagiku kok sulit memahaminya yaaa.... ? hehe
    #kurang suka puisi sih....

    ReplyDelete
    Replies
    1. Alhamdulillah koleksinya bertambah dan makin berwarna genre'nya Mbak.

      Meski seringkali saya juga bingung kalau baca puisi, tp selalu menariik banget kalau baca puisi..hehehee

      Delete
  26. klo soal berpuisi puisi ria, aku paling ga bisa. heheh, aku cuma penikmat aja dah... nice.

    keluar mba iklannya, blog mba sedikit berat, jadi klo terlalu lama loading dia suka ilang. ni aku liat pitzahut. aku klik sekalian ah.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalau penikmat..berarti pinter dunk baca puisi. itu tuh kayak jaman kita lomba baca puisi dulu..hehehe

      Sering-2 saja di klik iklannya ya? #pesan sponsor

      Delete
  27. wahh.. diliat dari judulnya.. puisi2nya sepertinya lumayan menantang tuh :) keren keren!!!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Setiap puisi pny keunikannya masing-masing deh

      Delete
  28. Replies
    1. yaaa....boleh dunk pilih judul yg di anggap mewakili keseluruhan isi buku..

      Delete
  29. kagak mudheng puisi.

    jurusan q teknik sastra mesin tapi kok nggak mudheng2 kalo baca puisi.
    tak pelototin2 jga nggak paham paham artinya

    ReplyDelete
  30. Judul buku tersebut gerhana coklat tapi tak ada satupun puisi yang mewakilinya. Kalau pendapatku sih gak ada mbak

    ReplyDelete
    Replies
    1. emnag gak ada puisinya yg dikasih judul gerhana coklat...

      Delete
  31. Replies
    1. hahahah..yg sering2 main ke sini ya biar rameeee

      Delete
  32. Kumpulan puisinya oke juga ya! btw, selamat deh dapet koleksi puisi buat nambah perpustakaan buku dirumahnya hehehee..!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Smeoga bisa segera punya perpustakaan impian di rumah..amiin!

      Delete
  33. buku yg sangat inspiratif
    Kok aku jadi terangsang buat nulis puisi diblog terus ya... Terus di dokumentasikan dlm sebuah buku juga...hmmmm
    andai seseorang dulu tidak berkata bahwa "mengisi blog dengan puisi terus menerus itu adalah tindakan egois."
    Tapi nyata klo kita bener2 konsisten untuk terus ngisi blog dengan puisi, bakal ngenak juga "special" nya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ayuukkk semnagat nulis puisi. Selama tulisan di blog gak SARA..kan gak masalah sob mau nulis apa saja. Yg penting tetap enjoy as well dan menrugikan/menyinggung pihak lain..#semoga.

      Delete
  34. selamat dapat hadiah..sukses selalu

    ReplyDelete
    Replies
    1. Amiin, sukses selalu buat dirimu ya Mbak:)

      Delete
  35. Replies
    1. Jangan lupa bawa obor kalau gak ada listrik ya

      Delete
  36. SALAM SAHABAT
    LAMA GAK OL jadi ketinggalan banyak informasi,jadi penasaran isi buku gerhana coklatnya,selamat ya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Salam juga utk Mbak dhana..

      hehehe..welcome back ya Mbak. salam utk mimi:)

      Delete
  37. ririe menang GA terus, makin tambah banyak koleksi bukunya ya Rie? :)selamat deh!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Alhamdulilah bisa nambh koleksi buku dengan gratisss...whehehee

      Delete
  38. selamat deh udah menang GA, ... Ooops btw GA apa'an tuh? ... setahuku GA itu Google Adsense, ... xixixixi

    ReplyDelete
    Replies
    1. WEii..kalau google Adesence saya di tolak loh pak:(

      Delete
  39. baca puisi itu lebih susah dibanding buku sastra menurut saya mba

    ReplyDelete
    Replies
    1. tapi seruu lho baca puisi karena gak ngerti maksund jd kita bisa punya interpretasi dengan bebas kan...

      Delete
  40. jadi pengen beli... :D
    Nice inpo, thanks...
    Oia, menyapa perdana Sobat, skalian izin share : MP3 Inspiratif Bag. XII, reviewnya ditunggu, thanks... salam bLogger, :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. monggo diorder bukunya ya...
      Oke..I'll visit back dan melihat MP3 Inspiratif Bag. XII

      Delete
  41. aih puisi nya lho bener2 farmasi banget bikin obat segala pake cinta gtu, heheheheh :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. jaid unik ya obatnya..eh..ungkapan cintanya..karena berbau obat..whahahaa

      Delete
  42. MasyaAllah, pas nih ma mbak rie ;) suka puisi dan kalimat-kalimat menawan ^^ hohoho

    ReplyDelete
  43. salam gan ...
    menghadiahkan Pujian kepada orang di sekitar adalah awal investasi Kebahagiaan Anda...
    di tunggu kunjungan balik.nya gan !

    ReplyDelete

Leave a comment or just be silent reader, still thank you so much.
Terima kasih telah singgah di Kidung Kinanthi.
Mohon maaf, komentar terindikasi SPAM atau yang mengandung link hidup tidak akan dipublikasikan...
So, be wise and friendly.