Header Ads

Life is flowing in its story leaving history
  • What's News

    Gerhana Coklat

    Gerhana bulan dalam tahun ini sudah terjadi lebih dari satu kali tapi tulisan ini tidak dalam rangka menambah jumlah peristiwa alam tersebut karena memang TIDAK ada hubungannya dengan proses gerhana bulan. Postingan ini merupakan uraian singkat dari sebuah buku yang sudah saya terima sebagai hadiah GA yang diadakan oleh Pak Marsudiyanto: Yang semangat yang sukses. Dan  Bismillahirrahmaanirrahiim inilah uraian singkat dari buku tersebut:
    Judul Buku       : Gerhana Coklat
    Pengarang       : Julie
    Penerbit           : Gerhana Coklat Publishing
    Halaman          : 128 page
    Cetakan III       : Pebruary, 2012


    Gerhana Coklat merupakan kumpulan puisi yang ditulis oleh Mbak Julie sepanjang malang melintangnya di dunia blogging. Beragam tema puisi dituangkan dalam buku ini, tapi saya tidak menemukan puisi yang secara spesifik diberi judul Gerhana Coklat. Maka bisa jadi pemilihan judul Gerhana Bulan di-idiom-kan dari ragam isi puisi yang menceritakan tentang: ada cinta dan nestapa, ada duka dan bahagia. Beberapa puisi, dari penggunaan katanya ada yang tersirat backgorund dunia farmasi, seperti puisi yang diberi judul : Analisa Cinta Kualitatif dan Teknologi Formulasi cinta.

    Terdapat 85 judul puisi, dimana yang 9 judul merupakan karya penulis tamu. Dari diksi dan makna puisi, seperti biasanya dimana satu kata merepresentasikan banyak arti dan the exactly meaning-nya tentu sang penulis yang lebih mengetahuinya. Membaca puisi-puisi yang terdapat dalam buku Gerhana Coklat ini, seakan mengajak kita untuk membaca sebuah diary yang di-puisi-kan karena kurun waktu penulisan yang dicantumkan terbilang sudah lama [ada yang ditulis tahun 2004] dan SEPERTINYA menceritakan kejadian-kejadian yang dialami ataupun dirasakan oleh penulis pada saat menciptakan puisi tersebut. Menulis adalah melahirkan pikiran. Mengumpulkan serpihan kata. Mengendap dan melarungnya di semak hati. Demikian prolog sang penulis dalam kata pengantarnya

    Dan secara keseluruhan, isi puisinya [menurut saya] termasuk puisi modern: mengalir lepas sesuai isi hati dan tak memusingkan aturan baku penulisan puisi. Diformulasikan menurut ‘kehendak’ dari masing-masing tema puisi. Ada yang hanya terdiri dari dua baris, misalnya puisi yang diberi judul: Bukan Hanya Hujan yang mampu Menerbitkan Pelangi [walnut cafe, November 17, 2009] yang isinya:
    Namun hatiku pun juga
    Bila bersama


    Ada juga puisi yang di beri judul “ ...... “ [saya hitung jumlah tanda titiknya ada enam] :
    Dalam gugusan bintang
    Aku kembali mengejar bayangmu

    Kutelusuri waktu tanpa akhir,
    Meraih mimpi
    Yang tak kan pernah terwujud

    Tapi,
    Biarkan aku di temaram ini
    Melukis wajahmu di langit
    Dan menumpahkan rindu
    Yang jauh terpendam
    Di dasar bumi

    Makin penasaran dengan kumpulan puisi dalam Gerhana Coklat? Seru lho untuk menemani suasana santai atau bagi yang sedang dilanda galau asmaradana, saya tuliskan lagi satu puisinya yang berjudul: Tekonologi Formulasi Cinta

    Mencintaimu
    Seperti mendiskusikan bahan tambahan apa yang akan kugunakan untuk mencetak tablet isoniazid dengan metoda cetak langsung

    Tak seperti mahasiswa farmasi lain, aku melakukannya dengan penuh spekulasi, menciptakan data-data cantik yang kunikmati sendiri

    Bioavailibilitas cintaku tak terkatakan jumlahnya dan kau akan lihat grafik warna-warni di kertas folio jurnalku

    Lalu mengumpulkan semuanya dalam binder biru bunga-bunga yang sering aku pinjamkan usai penat penelitianku

    Dan menandai kemasan plot plastik dengan lembar-lembar merah muda persegi bertuliskan cinta

    Ada seseorang yang menungguku di kejauhan sana

    Nah, bagi yang interest untuk menambahkan Gerhana Coklat dalam koleksi bukunya.... silahkan di bookmark ya...bisa dicheck list pada menu nulisbuku.

    91 comments:

    1. wahh,, selamat ya mbak, atas menang GA nya ...

      ReplyDelete
    2. Buku bagus nih keknya. Istri saya suka baca buku. Boleh juga jadi hadiah kejutan buat dia :).

      ReplyDelete
      Replies
      1. monggo di bookmark di nulisbuku.com sob:)

        Delete
    3. wow 85 puisi yang di bukukan? Subhanallah kata itu memang selalu berirama =)

      ReplyDelete
      Replies
      1. wow juga buat saya..karena saya sendiri sampai sekarang blm bisa menulis puisi sebanyak itu..hehehehe

        Delete
    4. Selamet..selamet..
      Waah aku dari Pak MArs dapet buku juga..
      tentang Playboy seorang Dokter GAnteng..
      ntar aku review juga ahh..

      ReplyDelete
      Replies
      1. selamet juga buat Mbka Nchie...ayuukk Mbak di posting ripiunya biar saya bisa kenalan denga Dokter GAntengnya...xixixiii

        Delete
    5. selamat dulu nih.... kirain tadi sepintas lalu bukunya dee. ternyata puisi toh...

      ReplyDelete
      Replies
      1. iya ya...sepintas miriippp dengan bukunya Dee yg tampil dgn wajah 'gelap'nya sekaran..

        Delete
    6. nulis puisi itu susah loh, suasananya harus bener2 tenang banget, kalo aku sih :P

      ReplyDelete
      Replies
      1. sepakat, nulis puisi butuh kondisi tertentu...makanya puisi saya juga belum banyak..#alesannn

        Delete
      2. sama mba, kalo lagi melooww baru bisa deh *cari temen hehe

        Delete
      3. ikutan juga ah cari suasana =D

        Delete
    7. dari judulnya udah menarik, kayanya isiniya menarik juga ya mba...

      ReplyDelete
      Replies
      1. bagi penggemar puisi..tentu buku ini sangat menarik lho..

        Delete
    8. gimana caranya nih Mbak, buat mendapatkan buku ini?

      ReplyDelete
      Replies
      1. karena di sampul bukunya tertulis nulisbuku....semestinya buku ini bisa di beli secara on line di web-nya nulisbuku.com. Monggo di check di daftar bukunya nlisbuku pak:)

        Delete
    9. Puisinya bagus-bagus mba..selamat atas hadiahnya yah mba

      ReplyDelete
      Replies
      1. hohohoho..tentunya bagus-bagus puisinya sob:)

        Delete
    10. puisinya indaaah.....
      selamat yaa....dpt GA dari pa Mars

      ReplyDelete
      Replies
      1. terima kasiih..Alhamdulillah get lucky dari sistem undian neh Mbak:)

        Delete
    11. selamat ya semuga bukune bermnafaat....

      ReplyDelete
    12. selamat buat hadiah bukunya ya mbak....

      ReplyDelete
    13. selamat kak, untuk hadiah bukunya :D
      perasaanku nulis puisi itu jauhhh lebih susah daripada bikin cerita :D kata katanya harus yang 'wow'

      ReplyDelete
      Replies
      1. Hahahaha..gitu yah? tiap-tiap jenis tulisan punya tantangannya masing-masing kan ?

        Delete
    14. selamat ya mbak. aku juga sudah punya buku ini plus mugnya :)

      ReplyDelete
      Replies
      1. weiiii...punya mug'nya jga ya Mbak? #asyyiikk

        Delete
    15. Wah, komplet reviewnya mbak, tapi saya masih penasaran arti judul bukunya "gerhana coklat" hehehe...
      Selamat ya mbak dah menang GA nya :)

      ReplyDelete
      Replies
      1. sama dunk...lha aku juga penasaran dengan judulnya yang 'gerhana coklat"...kok coklat bisa gerhana? Atau, masak gerhana warnanya coklat?

        Delete
    16. kayanya menarik yah mbak...

      ReplyDelete
    17. ooo buku ya..?
      kirain mau cerita tentang gerhana berwarna coklat
      hehe

      ReplyDelete
      Replies
      1. HAHAHAHa...saya juga bingung tuh, gerhana coklat tuh kayak gimana ya

        Delete
    18. Kalau dilihat dari puisi-puisinya, kayaknya mbak Julie emang sudah lama malang-melintang dalam dunia puisi sama blogging.

      ReplyDelete
      Replies
      1. yayaya..dah lama banget blogging kayaknya..

        Delete
    19. selamat dapat hadiah, wah puisinya bagus banget

      ReplyDelete
    20. haa... sebanyak itu puisinya mbak??
      aku aja nulis 50 lembar udah keok apalagi sebanyak judul gtu?? kereennnn

      ReplyDelete
      Replies
      1. Wahh..lha saya nulis 10 lembar sdh ngos-ngosan tuh..

        Delete
    21. wah... saya juga sempat lihat ini buku di nulisbuku :D

      ReplyDelete
    22. membaca puisi memang perlu teliti....supaya bisa memahami maknanya..

      ReplyDelete
      Replies
      1. Perlu penghayatan juga pak kalau baca puisi

        Delete
    23. Menang GA lagi ya Mbak, selamat ya :)

      Kumpulan puisi yang puistis ya, keliatan dari judulnya :)

      ReplyDelete
      Replies
      1. Puisinya banyak yang bergenre romantis hehehe

        Delete
    24. wah hasil menang kontes ya? selamat..selamat..
      salam kenal...

      ReplyDelete
      Replies
      1. Salam kenal juga..thx sdh hadir di sini:)

        Delete
    25. wah, selamat ya Rie... makin banyak deh koleksi bukunya... :)
      membaca reviewmu yang keren menawan, jadi ingin koleksi buku puisi deh... walau sebenarnya suka bingung membaca untaian kata sarat makna, yang bagiku kok sulit memahaminya yaaa.... ? hehe
      #kurang suka puisi sih....

      ReplyDelete
      Replies
      1. Alhamdulillah koleksinya bertambah dan makin berwarna genre'nya Mbak.

        Meski seringkali saya juga bingung kalau baca puisi, tp selalu menariik banget kalau baca puisi..hehehee

        Delete
    26. klo soal berpuisi puisi ria, aku paling ga bisa. heheh, aku cuma penikmat aja dah... nice.

      keluar mba iklannya, blog mba sedikit berat, jadi klo terlalu lama loading dia suka ilang. ni aku liat pitzahut. aku klik sekalian ah.

      ReplyDelete
      Replies
      1. Kalau penikmat..berarti pinter dunk baca puisi. itu tuh kayak jaman kita lomba baca puisi dulu..hehehe

        Sering-2 saja di klik iklannya ya? #pesan sponsor

        Delete
    27. wahh.. diliat dari judulnya.. puisi2nya sepertinya lumayan menantang tuh :) keren keren!!!

      ReplyDelete
      Replies
      1. Setiap puisi pny keunikannya masing-masing deh

        Delete
    28. Replies
      1. yaaa....boleh dunk pilih judul yg di anggap mewakili keseluruhan isi buku..

        Delete
    29. kagak mudheng puisi.

      jurusan q teknik sastra mesin tapi kok nggak mudheng2 kalo baca puisi.
      tak pelototin2 jga nggak paham paham artinya

      ReplyDelete
    30. Judul buku tersebut gerhana coklat tapi tak ada satupun puisi yang mewakilinya. Kalau pendapatku sih gak ada mbak

      ReplyDelete
      Replies
      1. emnag gak ada puisinya yg dikasih judul gerhana coklat...

        Delete
    31. Replies
      1. hahahah..yg sering2 main ke sini ya biar rameeee

        Delete
    32. Kumpulan puisinya oke juga ya! btw, selamat deh dapet koleksi puisi buat nambah perpustakaan buku dirumahnya hehehee..!

      ReplyDelete
      Replies
      1. Smeoga bisa segera punya perpustakaan impian di rumah..amiin!

        Delete
    33. buku yg sangat inspiratif
      Kok aku jadi terangsang buat nulis puisi diblog terus ya... Terus di dokumentasikan dlm sebuah buku juga...hmmmm
      andai seseorang dulu tidak berkata bahwa "mengisi blog dengan puisi terus menerus itu adalah tindakan egois."
      Tapi nyata klo kita bener2 konsisten untuk terus ngisi blog dengan puisi, bakal ngenak juga "special" nya

      ReplyDelete
      Replies
      1. Ayuukkk semnagat nulis puisi. Selama tulisan di blog gak SARA..kan gak masalah sob mau nulis apa saja. Yg penting tetap enjoy as well dan menrugikan/menyinggung pihak lain..#semoga.

        Delete
    34. selamat dapat hadiah..sukses selalu

      ReplyDelete
      Replies
      1. Amiin, sukses selalu buat dirimu ya Mbak:)

        Delete
    35. Replies
      1. Jangan lupa bawa obor kalau gak ada listrik ya

        Delete
    36. SALAM SAHABAT
      LAMA GAK OL jadi ketinggalan banyak informasi,jadi penasaran isi buku gerhana coklatnya,selamat ya

      ReplyDelete
      Replies
      1. Salam juga utk Mbak dhana..

        hehehe..welcome back ya Mbak. salam utk mimi:)

        Delete
    37. ririe menang GA terus, makin tambah banyak koleksi bukunya ya Rie? :)selamat deh!

      ReplyDelete
      Replies
      1. Alhamdulilah bisa nambh koleksi buku dengan gratisss...whehehee

        Delete
    38. selamat deh udah menang GA, ... Ooops btw GA apa'an tuh? ... setahuku GA itu Google Adsense, ... xixixixi

      ReplyDelete
      Replies
      1. WEii..kalau google Adesence saya di tolak loh pak:(

        Delete
    39. baca puisi itu lebih susah dibanding buku sastra menurut saya mba

      ReplyDelete
      Replies
      1. tapi seruu lho baca puisi karena gak ngerti maksund jd kita bisa punya interpretasi dengan bebas kan...

        Delete
    40. jadi pengen beli... :D
      Nice inpo, thanks...
      Oia, menyapa perdana Sobat, skalian izin share : MP3 Inspiratif Bag. XII, reviewnya ditunggu, thanks... salam bLogger, :)

      ReplyDelete
      Replies
      1. monggo diorder bukunya ya...
        Oke..I'll visit back dan melihat MP3 Inspiratif Bag. XII

        Delete
    41. aih puisi nya lho bener2 farmasi banget bikin obat segala pake cinta gtu, heheheheh :D

      ReplyDelete
      Replies
      1. jaid unik ya obatnya..eh..ungkapan cintanya..karena berbau obat..whahahaa

        Delete
    42. MasyaAllah, pas nih ma mbak rie ;) suka puisi dan kalimat-kalimat menawan ^^ hohoho

      ReplyDelete
    43. salam gan ...
      menghadiahkan Pujian kepada orang di sekitar adalah awal investasi Kebahagiaan Anda...
      di tunggu kunjungan balik.nya gan !

      ReplyDelete

    Leave a comment or just be silent reader, still thank you so much.
    Terima kasih telah singgah di Kidung Kinanthi.
    Mohon maaf, komentar terindikasi SPAM atau yang mengandung link hidup tidak akan dipublikasikan...
    So, be wise and friendly.

    Post Top Ad

    Post Bottom Ad