WHAT'S NEW?
Loading...

Bergeming dalam arus Asa

Setelah sukses melenceng dan salah jalur dari niat awal untuk membuat postingan puisi, sehingga jadi tulisan nglantur Menafsir Equilibrium, maka demi mengobati hasrat yang tertunda untuk posting puisi, meng’oprek-oprek file di netbook dan menemukan serangkaian puisi yang entah kapan saya menulisnya. Dan Bismillahirrahmaanirrahiim, seperti biasa inilah puisi saya yang kesekian kalinya yang terangkai karena rasa over dosis PeDe saya yang suka menyebut beberapa paragraf tulisan [dengan maksud, makna dan inti membingungkan bagi yang membacanya] dalam kategori ‘puisi’. Jadi harap maklum kalau tulisan ini terkesan memaksakan kata-kata demi katanya saling bertemu dan berkolaborasi dalam kalimat yang akhirnya bermakna absurd alias ‘geje’.
Gunung Ijen [capture dari kantor]
Bergeming dalam  arus Asa

Rencana, berlapiskan selubung hasrat dan impian
Indahnya lembaran hari esok, hampar asa dan cinta…
Bilakah masanya tiba menyapa
Untaian harap bertakbir nyata
Terengkuh segenap senandung hati

Kemana langkah diayun
Hingga kapan ketidakmenentuan berganti babak
Ataukah pudar di tikam ketidakberdayaan
Yang kutau
Ayun busur waktu tak pernah menunggu dan tak mungkin dihentikan
Nan melaju diatas titian garis kehidupan
           
Manakala letih mengikat sendi-sendi
Anyam  rasa dalam bingkai lelah, namun...
Rencana yang  dikrarkan
Ibarat layar perahu mengembang sudah
Ku hanya punya pilihan untuk  menapak terus
Apapun rintangan di samudera hidup
Harus bergeming dalam arus asa





“ Kenali dirimu sendiri dan kenali musuhmu 
maka kemenanganmu tak akan terancam.
Kenali medan, kenali iklim, maka kemenanganmu akan lengkap. ~ Sun Tzu






125 comments: Leave Your Comments

  1. unik puisinya mbak, ternyata kalo di baca huruf depan nya dari atas ke bawah jadi sebuah nama. yang atas saya tahu itu nama mbak riri, yang ke dua dan ketiga mungkin nama orang tua( nama bapak dan ibu)...betul nggak mbak ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hehehee...langsung nangkep di awalan hurufnya neh? Iseng2 puisi buat puisi dengan menggunakan nama sendiri dan ortu, Mbak:)

      Delete
    2. oh itu namanya diri sendiri dan orang tua... keren puisinya kreatif

      Delete
    3. aku dari awal juga memperhatikan lo,

      Delete
    4. @ Applausr: sesekali mencoba membuat puisi yang berbeda 'arahnya' yaitu dengan target huruf awal mengabil dari nama

      Delete
    5. @ Djangkaru: Yeeeaaahhh, senengnya diperhatiin neh..@ GeER

      Delete
    6. hooh aku juga, ini bukan ikut2an looh bener deh, tapi karena hurufnya warna merah jadinya lebih catching aja gitu :D

      Delete
    7. sungguh menarik, pastinya dipersiapkan dengan matang untuk membuat puisi tersebut

      Delete
    8. @ NF: Percaya kok kalau gak ikut-ikutan...lha secara model hurupnya udah di buat eye catching ya? #cari perhatian..

      @ Djangkaru: Kalau bikin puisi malah gak jadi jika pakai persiapan yang matang. Langsung saja nulis jika sudah ada ide dan passion untuk membuat puisi,

      Delete
    9. kalau aku bisa dua minggu baru kelar :D

      Delete
    10. Waaah jadi pingin coba bikin pake nama juga kak =)

      Delete
    11. Feeewww, saya tunggu puisinya lho?

      Delete
    12. Puisi tentang kegalauan hati :D

      Delete
    13. weiii...yang masih gundah gulana. YUkk..mbolang saja mas biar galaunya hilang dibawa angin

      Delete
    14. mbolang ke blog aja deh, hemat BBM, :P

      Delete
  2. dalem2 puisix...sy suka bagian terakhitx mbk...
    'Manakala letih mengikat sendi-sendi dst....kata2 yg memotivasi... *smile

    ReplyDelete
    Replies
    1. Yups, Alhamdulillah setelah 2 paragraf...akhirnya bisa nemu padanan kalimatnya yg bisa jadi 'soul' pada paragraf ketiga. Mau dilanjutkan lagi dah stag.

      Delete
  3. hmm,,,mas lebih fokus di tulisan awal penebalan yg warna merah saja,,,tapi yg MARIKAH ini baru tau,, itu nama siapa ya,, ibunya kah?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wah? Bari tahu atau part yang terlupakan juga mas?

      Delete
  4. Ribut Khayan Marikah, Mantap-mantap Mbak Ririen, Semangat Terus

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hohohohoho...some time I use as my nick name : Ririe Khayma..#kreatip!

      Delete
  5. Replies
    1. hohohoho...tengkyu bro, makin Pede Over dosis neh kalau mau buat puisi lagi...#sorakin - kata una:)

      Delete
  6. Replies
    1. Okey, untuk saat masih bisa [nya] lihat Ijen dari kantor duang.

      Delete
  7. Replies
    1. mantab untuk orang yang memang asal bikin puisi ya sob:)

      Delete
  8. boleh juga loe cipta'in puisi. kalo gue malah bingung bikin untaian kata-kata seperti ini. apalagi menyatukan tiap huruf pada nama... bikin pusing tujuh keliling!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Saya malah gak sanggup lho puising tujuh keliling sob? Kan pusing ~ keliling terus ditambah lagi 7 keliling? weee...bisa semaput deh

      Delete
  9. wah, sepertinya cara baca puisinya harus pakai intonasi suaramu mba, biar paham gitu lho, gimana kl mulai me record sekarang ??? setuju dong :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. hahhh, pake intonasi suaraku? Gimana jika Mas Stumon yang mem'vokalnya plus petikan gitarnya?

      Delete
  10. Semua huruf awal jadi nama? hmm.. tapi puisinya bagus kok Mbak.
    salam kenal Mbak :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Salam kenal juga. Idenya sih huruf awal memang di mabil dari rangkaian nama...

      Delete
  11. whehe.. ini nih.. puisi baru lagi.. koleksi lagi dah.. :D :D mantebs mantebss..
    kayanya saya masuk top 20 komentator nih.. :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Oh iya ta? terima kasih ya dah berkenan singgah di sini..

      Delete
  12. Ibarat layar perahu mengembang sudah
    Ku hanya punya pilihan untuk menapak terus

    Aku suka dengan kalimantan itu.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Maksudnya kalimat itu, ehmmm jemari yang tidak mau diajak kompromi. :P

      Delete
    2. Yups, kalau layar perahu sudah di kembangkan..hanya akna di gulung jika sudah sampai dermaga tujuan kan? hehehhe

      Wah, iya ya..kok bisa sih jarinya bandel getuu

      Delete
    3. layar berkembang , harus siap hadapi rintangan. ehmm :D

      Delete
    4. Tapi kadang jiwa ada pasang surutnya, karena mempunyai teman jadi terasa semangat terus karena ada yang menasehati.

      Delete
    5. whahahaha...kalau pasang segera siapin Perahunya Mas:)

      Delete
  13. Katanya iseng tapi sangat impressing! Ikutan bikin, ah...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Impressing buat mas Eksak ya? hohoho...ayukk ikutan bikin? MAu pakai nama sapa neh...

      Delete
    2. Ajarin bikin puisi dulu dong, mbak! Hehehe, oh ya Ade sesuatu buat mbak rie: http://ex3onfire.blogspot.com/2012/05/twelve-ball-hits-for-you.html

      diambil, eaa... ;-)

      Delete
    3. Wokeey Sob, wes ta lihat twelve ball hits'nya.....wouuww, pertanyaannya luar biasa. Untung saja gak bikin pertanyaan tentang IRsyad Manji juag ya, bakalan ta skip kalau ada soal itu

      Delete
  14. puisine apik gt loh.. kreatip pula.. ya wajar aja kalo pede.. hehehe.. Pokoke i like this.. ;)

    ReplyDelete
    Replies
    1. hehehe..bukan pede tuh Mbak, tapi over dosisnya PeDe...

      Delete
  15. unik puisinya, kreatif...

    sukses selalu buat mba ririe

    ReplyDelete
    Replies
    1. Amiin, terima kasih. Sukses juga buatmu ya sob:)

      Delete
  16. Selamat pagi sobat..
    Bahasanya Mantap!!

    ReplyDelete
  17. pinter banget sih merangkai kata2 indah....

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya Mbak, pinter asal bikin puisi neh.
      waktu ada netbook saya re-install, saya minta di cepatin dan saya bilang saya bikinin puisi deh dan al hasil si teknisinya ketawa ngakak...hehheheh

      Delete
  18. kata-kata nan Indah ri..

    eh Awan nya itu log..gunung nya itu loh..
    Kereeen...!!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Awan dan gunung, kebetulan pemandangan gunungny sedang tampak jelas dan awannya bersih:)

      Delete
  19. Puisi apik gitu kok dibilang geje, hehe...

    Hmm, aku termasuk yang menguasai medan dan iklim g ya, sebab maunya sih punya kemenangan yang lengkap :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Semoga Mbak keke termasuk yang bisa menguasai medan dan iklim sehingga bisa meraih kemenangan yang lengkap;)

      Delete
  20. Puisinya pake bahasa dewa mbak,unik juga saat huruf pertamanya dijadikan nama, kok ya pas nemuin kata2nya hehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. Jauh banget ya sampai bahasa dewa. Saya neh yang jadi bingung kamusnya mesti beli dimana? Iya, memang sengaja menggunakan nama sebagai huruf awal merangkai puisi, ada keunikannya tersendiri dan salah satunya merasa 'memaksakan' terangkainya kalimat.

      Delete
  21. halo gan,
    tetap semangat tinggi ya untuk jalani hari ini ! ditunggu kunjungannya :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Halo sob:)
      Yukk, tetap semangat ya..terima kasih atas kunjungannnya:)

      Delete
  22. ih bagus ih, mana seperti kisah hidupku kini #eeaaa

    ReplyDelete
    Replies
    1. Asyiikkk, puisinya ternyata ada kemiripan dengan kisah hidupnya Mbak Annesya:)

      Delete
  23. seandainya aku pinter bikin puisi seperti dirimu Rie, kayaknya seru ya bikin suatu karya kerajinan disertai puisi ttg karya itu :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. jadi ikutan bermimpi seprti mbak Hany, Seandainya saya juga pandai bikin kerajinan terus di lengkapi dengan puisi juga...hehehehe

      Delete
  24. puisinya bagus mbak

    kutipannya juga bagus

    salam kenal :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Salam kenal juga ya, and happy blogging:)

      Delete
  25. paling gampang bikin puisi berawalkan huruf dari sebuah nama

    hmmmmm semangat hidup
    jangan sampai redup
    biarpun kecil bisa meletup
    dan untungpun dapat kita raup

    hehehe :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. kalau anisayu memang jago bikin puisi.

      Delete
    2. @ Anisayu: salut lho ternyata justru lebih mudah buat Mbak Anisayu untuk buat puisi dari nama. Kalau saya susahnya kadang ada kalimat yang 'dipaksa' tuh Mbak..

      @ Djangkaru: Yup, semua postingan Mbak Anisa puisi dan up date tiap hari..kereenn:)

      Delete
    3. background puisi anisa yang bikin beda dengan yang lainya

      Delete
  26. keren n indah kata-katanya mbak...!!! sangat bermakna...!!!

    ReplyDelete
  27. wah boleh juga puisinya mbak..

    ReplyDelete
  28. Khayan ki jeneng bapakmu tho mbak? Hehehe...
    Btw, kok jumlah komennya berkurang drastis? Hahahaha...

    ReplyDelete
    Replies
    1. weiiii...Una, di postingan BUkik bertanya sudah pernah ta ceritain lho ttg asala muasal nama Khayan.

      Iya neh, comment spam'nya sudah di sapu bersih dan sekarang pakai moderasi dulu. Aneh saja, apa untungnya ya bikin comment spam gitu dengan resiko yg orang di spam kan bakal melaporkan ke google.

      Delete
    2. Lali :P
      Aku kan kalo baca postingan satu detik mbak hahaha, kaborrrr~

      Delete
    3. bisa juga google yang salah membaca lo, bukan spam tapi di anggap spam sama google. aku sendiri pernah mengalaminya.
      komentnya berkurang bisa juga karena banyak yang kecewa karena Ririe Khanyan sudah ada yang punya ehmm....:P
      Ikut kabuuuuuur !!!!

      Delete
    4. BBUkan menurut google, tapi menurutku Mas. Comment dr ID dengan nama jenis obat pemutih buanyakk..kemarin sempat masuk di sini sampai 30 lebih. Kemudian di delete dan pasang moderasi dan masih saja tuh orang ngasih komentar buanyak masuk di kotak moderasi..

      Delete
    5. oh pake URL ya ?? iya tu kadang menyebalkan juga. Sebenarnya tidak perlu pakai URL , kita akan berkunjung balik ya ??

      Delete
    6. Saya sih gak masalah dengan pake URL atau apa pun, masalhnya adalah tuh ID membuat comment spam, begonooooo....

      Delete
  29. Puisinya bagus. :)

    Btw kantornya enak bener ada pemandangan gunung hehehe.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya, kebetulan gunung Ijen memang berjarak sekitar 10 KM dr kantor. Setiap hari bisa melihat gunung tersebut..

      Delete
  30. wah ini tentang perjuagnan yang pantang menyerah sepertinya mba ya. ehm.. aku ga terlalu bisa menerjemahkan puisi si, tapi bagus nei.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hemm, ya semacam untuk motivasi diri sendiri gitu deh...MAsih belum begtu bisa kalau membuat tema puisi tentang sosial dan kemanusiaan..#gak peka

      Delete
  31. wah mantap nie mba puisinya. ehm. bagus...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Mau nyobain bikin puisi juga kah? Saya yakin semua orang bisa membuat puisi kok, bisa menulis tentu bisa membuat puisi...apapun modelnya bisa di sebut puisi tho? #mekso

      Delete
    2. Yups, membuat tulisan appaun harus bisa mengalir agar enak di bacanya

      Delete
  32. wah puisi dari inisial namamu ya Rie... keren, kreatif.. :-D

    ReplyDelete
    Replies
    1. HAhahhaa..iya Mbak, iseng-iseng kadang bisa jadi hal kreatip

      Delete
  33. Alhamdulillah, bisa kembali hadir di sini, semoga Ridho Allah SWT tetap menaungi dikau dan keluarga!

    Harap, cita dan fakta terkadang tidak seiring, artinya proses menuju harapan belum tentu mulus, banyak ujian, namun belum tentu kandas di jalan. Saya hanya berdoa, semoga ini bukan sketsa sebuah bahtera yang dinakhodai/ditumpangi diri sendiri; tapi andaikata "ya", tetaplah istiqomah dan berjuang mempertahankan diri dari serangan badai.

    Allah adalah satu-satunya tempat kita bergantung. God bless you, Prinsesss!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Amiin, semoga Ridho Allah SWT tetap menaungi kita semua dan keluarga!

      Dan amiin juga untuk doanya ya sob:)

      Delete
  34. wowww....dari nama bisa jadi puisi indah nan sarat makna. Seeepppp......

    ReplyDelete
    Replies
    1. hehehhee...iseng-iseng tuh buat puisinya, dah lupa juga kapan bikinnya

      Delete
  35. pemandangannya apik, mbak :)
    gunung di mana, tuh...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Itu Gunung di perbatasan Banyuwnagi - Bondowoso, Gunung Ijen yang terkenal dengan kawah ijen'nya

      Delete
  36. wah puisinya bagus ^_^

    tapi btw font'a bikin agak susah baca'a :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Trim's sob:)
      Oh font'nya susah ya, padahal saya pakai lucida calligraphy lho?

      Delete
  37. mantap banget nih puisinya menyentuh banget.... lam kenal ya ditunggu puisi lainnya...

    ReplyDelete
    Replies
    1. TErima kasih, sob:) Semoga akan ada puisi-puisi berikutnya:)

      Delete
  38. postingan2nya sangat bagus, menarik dan bermanfaat,,terus menulis,,karena dengan menulis kita bisa mengembangkan imajinasi kita dan menjadikan kita lebih kretaif..serta kadang bisa menghibur orang lain.. ^_^

    salam kenal
    kalau berkenan silahkan mampir ke EPICENTRUM
    folloback juga ya buat nambah temen sesama blooger,,tukeran link juga boleh,,makasih..^_^

    ReplyDelete
    Replies
    1. Okey, terima kasih support ya sob:)

      Sepertinya sudah saya folback lho? Oke, nanti saya pasang link'nya:)

      Delete
  39. Si cantik ini ternyata piawai menulis puisi
    Jika sudah banyak bisa dibukukan jeng
    Salam hanggat dari Galaxi

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bikin puisinya masih musiman Dhe, Amin semoga bisa menulis puisi yang layak untuk dibukukan. SAlam hangat juga buat Pakdhe sekeluarga:)

      Delete
  40. baca huruf merah diawal puisinya "RIBUT KHAYAN MARIKAH"

    itu namanya ya mbak??

    ReplyDelete
    Replies
    1. Itu nama saya lengkap dengan nama orang tua, mbak.

      Delete
  41. asyik mbak puisinya...
    mudah untuk terima akal n di resapi....

    apa kbr mbak????

    ReplyDelete
    Replies
    1. Alhamdulillah, akhirnya ada juga puisi saya yang mudah untuk terima akal n di resapi....

      Kabar Alhamdulillah sehat mas:)

      Delete
  42. wahhh,, ituu puisi atau syair mba ???

    tapi kata-katanya manteb dah hehehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. Saya menyebutnya puisi meskipun mungkin melenceng dari aturan penulisan puisi..

      Delete
  43. kunjungan gan .,.
    bagi" motivasi .,.
    jangan pernah mengeluh dengan apapun .,.
    tetaplah semangat dan nikmati semua.,.
    di tunggu kunjungan balik.na gan.,.

    ReplyDelete

Leave a comment or just be silent reader, still thank you so much.
Terima kasih telah singgah di Kidung Kinanthi.
Mohon maaf, komentar terindikasi SPAM atau yang mengandung link hidup tidak akan dipublikasikan...
So, be wise and friendly.