WHAT'S NEW?
Loading...

Menafsir Equilibrium

Hujan kembali menyapa setelah sekian waktu mengentah dan cukup lama tak mendengar gemericik suara hujan dengan iringan sesekali enlighment guntur menggemuruh diantara rapatnya partikel udara. Hohoho...kalimatnya jadi terbawa untuk menjiwai suasana hujan yang sudah memercik sejak semalam deh #cari alasan! Dan Bismillahirrahmaanirrahiim,  sebelumnya harap maklum kalau judulnya text book banget dan tentunya kata Equilibrium sudah kita kenal sejak bangku sekolah [mungkin sekarang sudah masuk kurikulum SD kah?]. Tapi saya juga tak hendak menguraikannya dalam format ilmu kimia karena saya juga bukan ahli kimia. Bagi para ahli filsafat, tentunya istilah Equilibrium akan mempunyai makna yang luas dan dalam saat direfleksikan dalam hakekat kemanusiaan dan kehidupan. Seperti halnya enlightment [pencerahan] yang bukan semata pengalaman mistik beberapa insan, melainkan merupakan realitas sehari-hari yang dapat diolah oleh banyak orang. Dan enlightment itu merupakan pilihan dan disiplin serta tindakan untuk menemukan true self  yang bebas dari rasa: cemas, takut, serakah, pesimis, dan sejenisnya.
Dan dalam hal Menafsir Equilibrium atau keseimbangan ini [kebetulan terbersit dalam pemahaman saya yang serba sederhana] membuat saya tertarik untuk meminjam sebagai judul postingan. Menurut orang bijak, dalam hidup ini diperlukan semacam keseimbangan. Sesudah sibuk bekerja, perlu kegiatan yang berbeda sebagai imbangan. DI sekolah, perlu ada waktu jeda yang digunakan untuk bermain melepas ketegangan. Sepulang dari bekerja, selepas aktifitas rutin, kita memrlukan semacam selingan/variasi/intermezo untuk keluar dari kejenuhan. Selain membaca buku, jalan-jalan, nonton, windows shopping, fishing, tentu masih diperlukan juga laku, aksi dan tindakan yang lebih aktif untuk mencapai keseimbangan.
Ririe: equilibrium itu apa menurutmu? selain istilah kimia?
Sitti Rasuna Wibawa: ketika tidak ada insentif mengurangi/menambah kuantitas masing-2 pihak
Ririe: dan equilibrium itu sebenarnya titik acuan kan?
Sitti Rasuna Wibawa: iya kalo buat harga jualan mah, heh kenapa lo mbak, mendadak abege lagi?
Ririe: gak hny hrga jualan, dlm hidup pun...org yg bisa berada di titik tersebut tentunya pny kematangan emosi yg luar biasa.
Sitti Rasuna Wibawa: kayaknya aku udah, yoyoi, buktinya aku bisa menstabilkan emosiku hanya dengan lihat si shirley

Nah itu tadi salah satu manifestasi equilibrium dalam konteks chatting dengan si Una [ sorry Na, gak ada royalty-nya untuk pengutipan kalimatmu ya ]. Jika Una bisa menstabilkan emosi hanya dengan lihat si shirley, Bagaimana dengan Anda dalam menuju titik keseimbangan?.


Notes: awalnya hasrat hati mau nulis puisi, jadinya tulisan begini ini...#nglantur


117 comments: Leave Your Comments

  1. Wah ra cocok ki...
    Di postinganku fotoku we tak blur, lha iki ketok rupaku huaaaaa hahahaha isyiiinnn :">

    ReplyDelete
    Replies
    1. whahahhaaa...lha td gak ada special rikues utk nge-blur. Jd tampil alami deh...wong cuantikk gettu kok isyiiinnn

      Delete
    2. Manakutahuuu ngekropnya sampe fotooo huuu :P
      Asik dibilang cantik :">
      Prinskrin...

      Delete
    3. wew, protes ajeh nih, udah terima aja :D

      Delete
    4. @ Una: hoho...iya tuh, sdh ta edit jd tambah cuantikkk lho?

      @ Mas STu: gpp, selama masih bisa menerima protes. Tuh sudah ta jawab protesnya...

      Delete
  2. Ya iyalah liat aku bisa stabil emosinya,
    orang kalo marah aku dibanting-banting...
    Me he he he~

    ReplyDelete
    Replies
    1. whahhh? dibanting? Bener2 ya si Una perlu dicarikan pawang ular....hahahha

      Delete
  3. Harus seimbang ya...
    Berarti selain berbuat baik kita harus seimbangkan dengan berbuat jahat sekali kali...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hohohooo...mau mengambil arah keseimbangan demikiankah? Aku gak ikutan deh..

      Delete
    2. ta baca-baca lagi...kok gak ada kalimat menyuruh ya? hehehehe..

      Delete
  4. wew, gmn ya, caranya menstabilkan esmosi, hmmmm, ngopi mba, hihihihiy, kopi dan rokok bisa menstabilkan esmosi saya tau :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. neh mas, ada rokok merk TingWe resep warisan dr kakek moyangku. Maa ta? whahahahahaa

      Delete
    2. makasih, udah pernah nyobain, gak lagi2 deh, sakit nafas ku tau mba, hihihiy, wew :P

      Delete
    3. Weeeeii, gak tau tuh? Yeee, lagian segitu saja sesak napas, gak keren deh ngrokoknya....#provokator!

      Delete
  5. masa fotonya una cuma sebelah mbak hehehe. cara menstabulkan emosi tergantung mood

    ReplyDelete
    Replies
    1. hohohoho...di terima mBak. Kalu moodnya makan, ajak-ajak saya ya Mbak...

      Delete
  6. Segala sesuatu memang butuh penyeimbang, mbkyuu..
    Semangatt, yaa ^^//
    www.aniamaharani.blogspot.com

    ReplyDelete
    Replies
    1. yups...semangatttssss...#pinjam speakernya musholla

      Delete
  7. berendam dalam kolam iwak....wuuusssst segere :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. hah? Berendam di kolam iwak? Ogah Mbak, gelii nti di jilati ikannya gimana hayooo?

      Delete
  8. yang namanya hidup ga luput dari perbuatan baik dan jahat. patinya seimbang lah :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Tapi JANGAN lantas skrg berbuat baik..trs besok jd jahat ya?

      Delete
    2. bukan, yah di satu sisi kita pasti ga akan ngerasa sebuah ke jahatan kita sadari. Tapi, itupun tergantung deh :)

      maaf aku ga bisa jelasin panjang2 mba, aku ga bisa bahas yang sangat dewasa banget. Takut salah bicara :)).

      Delete
    3. Okehhh, faham kok maksudnya. Enjoy saja, gak perlu takut salah dunk...

      Delete
  9. bunda makasih atas doa dan dukunganya 'TERHARU

    ReplyDelete
  10. artikeul yg menarik nih.
    kunjungan pertama sekalian tambah teman/folloew

    ReplyDelete
    Replies
    1. hahahha, artikelnya menarik ya? tengkyuuu..

      Btw, ta folback msh blm bisa #maaf

      Delete
  11. wah! sekarang Mbak Rie jadi ahli konseling! besok jadi ahli apa lagi ya??? :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. wah?! Mas Eksak bisa saja deh...#sembunyiii

      Delete
  12. menyetabilkan emosi gampang mbak . law ada kolam loncat aja ..hehehhe

    ReplyDelete
    Replies
    1. hedewwww, gak mau ikutan. Saya gak bisa renang neh...

      Delete
    2. Kolam renangnya kan belum punya? Harus bikin kolam renag dulu dunk...#nglamak..

      Delete
  13. sptnya musti byk belajar byk dg ahli kimia ini...cb dr awal say, ga bakal darting gn deh hahaha

    ReplyDelete
    Replies
    1. hahahha, ahli kimia modern sapa ya? #kok malah nanya?

      Delete
  14. Wow... percakapan yang berat..
    Equilebiliellilium... huhft...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Masak sih? padahal ngobrolnya pake YM saja kok...#ngaco

      Delete
  15. jiaaah.. hasil curhatan sama si una jadi postingan. seru ini mah.. kalo saya ditanya begonoan, saya akan jawab balik : embuuh, lagi males mikir. hahaha

    ReplyDelete
    Replies
    1. nah itu dia, makanya saya gak nanya sama mas Gaphe. Kalau soal traveling baru deh nanti saya nanya sama mas Gaphe, pasti di jawab dengan antusias den detail dan runut kan? #ngarep

      Delete
  16. Wisdom comes with age. Nanti juga akan ada masanya di mana lu udah bisa nerima diri lu apa adanya dengan segala kekurangan, kelebihan, dan kondisi lu pada saat itu.

    ReplyDelete
  17. Hm.. kalo aku biasanya kalo emosi, jalan2 ke mall, cuci mata... hehe, tapi ujung2nya malah shopping. Emosi hilang sih, tapi isi dompet juga berkurang. hehe....

    Biasanya sih aku pake untuk slow driving, ke pantai, asyik dan meneduhkan jiwa... kalo kamu Rie?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kapan ya saya emosi? Kalau saya emosi sih gak bakal lama biasanya Mbak. Males klo lama-lama emosi, bikin suasana gak enak.

      Kalau lg emosi, ya diam sj pasti ilang atau pindah tempat dr hal yg bikin emosi. Udah deh..

      Delete
  18. hmm kata2 equilibrium,, seperti 2 ada persamaan dengan labirin ya,, hehe sama2 rumit,,

    ReplyDelete
    Replies
    1. hahahaha..postingan intermezo Mas, maunya bikin puisi tp jadinya malah nglantur deh. Btw, welcome back di jejak dunia blogging ya?

      Delete
  19. Kalolagi emosi tidur aja.. entar jyga ilang he ee

    ReplyDelete
  20. Kayaknya dalam hidup semuanya harus berimbang ya mbak, gak boleh berlebih2an dan jangan terlalu kekurangan hehehe...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya, beriabadahlah seakan kamu akan mati besok dan bekerjalah dengan giat seolah kamu akan hidup seribu tahun...

      Delete
  21. gimana kalo diubah lagi jadi break even point! setimbang pada titik nol, gak ada untung ruginya. maksud gue nih, kalo emosi kearah negatif meningkat, apa untungnya. tapi kalo emosi bekerja meningkat namun menghasilkan sesuatu yang menguntungkan, apa ruginya! pada titik nol, keseimbangan emosi akan terjaga, yag dirugikan gak ada yang diuntungkan juga gak ada hihihiii...!

    ReplyDelete
    Replies
    1. BEP ya? Idealnya ya gak BEP kan? Tapi bernilai positif...dan meningkat. Iya kan?

      Delete
  22. whahaha.. ada2 aja.. :D oia kawan.. manis nih templatenya... jadi sger liatnya.. :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Manis ya templatenya...fufufufu..senengnya:)

      Delete
  23. jadi equilibrium itu keseimbangan ya :D

    ReplyDelete
  24. Menstabilkan emosi, berenang atau nyanyi upload ke youtube #eh

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wowowowo...Mbak Utami pandai renang ya? #saya gak bisa renang Mbak

      Nyanyi sih bisa tapi tekt buanget, kayak baca gettu deh. Kalau up load you tube bisa rusak deh tuh you tube'nya

      Delete
  25. titik kesimbangakku ada pada diriku sendiri, hehe. ya karena ud di latih aja, aku ga bisa menyeimbagnkan diri ku pada orang lain. karena saat orang lain itu ga ada, aku bisa galau dong. mending ya mantep akan diriku sendiri lah. banyak hal, mungkin dari baca buku, dengaar pengalaman orang yang akhirnya bisa menjadi kita seimbang dan dewasa. eheheh. gitu ga ya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. titik penyeimbang itu ada di hati dan kemauan kita untuk berada semendekati mgk kondisi stabil #menurut saya.

      Jd begitu merasa 'over load' atau emosi jd hang..ya langsung deh cari penyeimbangnya biar gak oleng ke kanan-kiri....#bener gak neh?

      Delete
  26. sy serahkan aja ke ahlix.., nyebutx namax aja lidah hampir keseleo hehe..., thx ya ilmux *smile

    ReplyDelete
    Replies
    1. woooo, susah ya nyebut Equilibrium? Ingat saya istilah ini ada kok di pelajaran Kimia waktu SMA. Mgk skrg udah degradasi masuk dlm kurikulum anak SMP lho?

      Delete
  27. jujur baru sekarang aku mengerti ada istilah equilibrium !
    Kalau aku belum punya keseimbangan karena masih mudah goyak :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. masak sih baru tahu ada istilah equilibrium? hehehe...pasang style merendah neh? xixixiixii...saya jadi sungkan deh:)

      Delete
  28. Mantap artikelnya Mbak.
    Jadi ingat Pesan MT. Itu tuh Golden Ways

    ReplyDelete
    Replies
    1. Oh ya? saya bisa di bilang gak baca tulisan beliau. Sesekali sj denger jk ada teman yg bacain stattus FBnya yg adopsi dr MTGW

      Delete
  29. bagi saya yang awam..equilibrium itu ada batasan-batasan-nya, apabila keseimbangan ditafsirkan sebagai keseimbangan dunia akhirat tentunya ada garis jelas dan tegas yang membatasinya, contohnya apakah mungkin keseimbangan terjadi antara investasi untuk dunia akhirat dengan dunia hiburan malam, atau kalau boleh memakai bahasa..setelah kesibukan menggeluti ilmu kemudian perlu jeda untuk melakukan hiburan..,boleh saja melakukan kegiatan yang mengisi waktu atau hiburan..namun hiburan yang bagaimana, kalau mengisi waktu jeda dengan mengaji atau mendengarkan nasyid itu oke2 saja, tapi kalau melakukan hal-hal seperti main domino atau dugem dan sebagainya..waduh itu jelas mendekati hal-hal yang dilarang agama.
    Jadi bagaimanapu keseimbangan memang diperlukan, akan tetapi keseimbangan yang membawa kebaikan bagi kita di dunia dan di akhirat..salam :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. weiii, mantabs deh tambahannya. Makin lengkap dan komplitts Sob. Ma maksih ya atas pencerahannya. Syukur banget saya gak suka dugem,kalau mengaji [baca Al qur'an] saat sebelum/setelah sholat...#sedikit banget ya

      Delete
  30. tumben tuh si tante sitti bahasane santunn. mbak... aku lek YMan gak pernah ketemu tak kiro Off ternyata memang di seng aja Off .. hheu ... add juga YMku dong mbak.. heheheh (debyputrabahrodin[at]yahoo[dot]com)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Una mah selalu santun dan bahsa tingkat dewa filosofinya jika YMan denganku lho?

      Oke wes, ta ADD YMnya.

      Delete
  31. Dewasa juga ya sih Una :P

    Menuju titik keseimbangan? Yang psti kalo merasa butuh titik keseimbangan itu berarti kita sedang dalam keadaan tak seimbang secara emosional ya?

    Kalo saya sih ... menuju titik keseimbangan itu dengan istighfar,merenungi sebenarnya sudah begitu banyak anugerah dan kemudahan yang saya dapat lantas kenapa tiba2 merasa hati susah? (koq rasanya tak pantas gitu lho)

    Ya ... mesti dari kita sendiri yang mencari caranya yang paling cocok buat kita ^__^

    ReplyDelete
    Replies
    1. Una mah dewasa bangettt Mbak, lha tiap hari dia nasehati saya agar ttp stay cool calm, and confidence..#kok kayak iklan rokok ya?

      Delete
  32. Semangkok bakso super pedes juga bisa menstabilkan emosiku loh mbak apalagi setelah itu shoping he..he..

    ReplyDelete
    Replies
    1. okekkk, kalau shopping ajak saya Mbak, sekalian nanti di bayari belanjaan saya, dijamin emosi juga bakal stabiiiilll bangets tuh #dasar matre'

      Delete
  33. ga familiar dengan kata 'equilibrium', tapi intinya sama aja dengan balancing kah??

    ah aku mah masih labil *sok imut*

    ReplyDelete
    Replies
    1. Yaaa....mirip2 getu deh, 11, 12 ..kata orang gitu:)

      Delete
  34. Tadi awal baca saya kira puisi, karena ada kata-kata yang biasa dipakai oleh para pujangga, eh tau-taunya bukan hanya sebuah catatan kecil tentang sesuatu yang berisi sesuatu yang mungkin akan sangat bermanfaat bagi kita semua hahay

    ReplyDelete
    Replies
    1. sesuatu yang sesuatu dalam sesuatu utk sesuatu....#sesuatu jadinya...

      Delete
  35. huaaa...gimana ya,,, kayaknye enaknye dengan tidur tanpe diganggu kali ye :D *ini mha gue banget ye* hihii

    ReplyDelete
    Replies
    1. whahahhaa, kalau soal tdr dijamin aman deh. Saya kalau hbs long trip, giliran tiba sabtu-minggu bisa cool di rumah saja tuh, tdr MODE ON

      Delete
  36. cara tersimpel: tiduuuuur....

    hahhaha

    ReplyDelete
  37. Replies
    1. SAMBIL NGOPI/ nge'teh juga boleh lho..

      Delete
  38. mbak rie, menstabillkan esmosi mbak un liat shierly, leg niar main ke taman ajah deh liat ijo2 :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. wahh..asyik tuh, apalagi kalu main di taman sari keraton Jogyakarta lho??

      Delete
  39. kalau saya tidak salah, equilibrium juga bisa ditemukan pada istilah ekonomi... artinya juga keseimbangan...

    ReplyDelete
    Replies
    1. yoii, menurut Una juga ada istilah equilibrium dalam perimbangan harga pasar.

      Delete
  40. mampir sana mampir sini akhirnya sampe juga ke sini, simak dulu ah...

    ReplyDelete
    Replies
    1. yayyayaya...Alhamdulillah samai sini juga mampirnya ya

      Delete
  41. Riiieee....
    untungnya aq kalau emosi gampang redanya kok
    apalagi kalau dikasih lembaran duit warna merah segepok
    hihihi.....

    ReplyDelete
    Replies
    1. Okelah Mbak, berarti nanti kalau lebih dari segepok duit watna merahnya itu bisa dikasihkan saya dunk? Mbak Diandra kan cukup segepok tho?

      Delete
  42. kalau aku ndengerin musik klassik mbak

    ReplyDelete
    Replies
    1. fufufuufu...kalau saya ndengerin musik klasiknya wktu OL mbak. hehehehe

      Delete
  43. Ngajak Una ya menafsirkan Equilibriumnya :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kebetulan lg YMan dgn Una dan terlintas ttg equilibrium, jd topik deh di YMan..

      Delete
  44. untuk mencapai keseimbangan, kadang kita harus berani mengambil jalan kehidupan yang tidak seimbang.. #sokbijak. hehe :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. keseimbangan.....harus ada dan harus jadi filter dalam hidup ini...tau gak mabak kalau suara petir itu di cipta kan untuk menyeimbang kan alam ini.....karna suara petir itu hakikat nya tasbih alam tehadap sang kholik....karna tau sendiri kan mabk....manusia sekarang kalau denger petir malah ngumpet...or tutup kuping bukan nya inget pada sang kholik........salam kenal.....bahagia itu indah

      Delete
    2. @ Ahmad: Jalan tidak seimbang, misalnya: jembatan bambu di atas sungai yang lebar....xixixiixi

      @ Mahbub: denar petir kemudian sembunyi atau nutupi kuping itu jaman saya kecil lho, Mas. Pernah pas pulang sekolah [SMP], kebetulan hujan dan ada sambaran petir....Subhanallah kilatan cahaya baguuus banget [tapi gemetar juga waktu dengar suaranya yg menggemuruh]

      Delete
  45. balance tidak hanya di elektronik saja ya tapi dalam kehidupan juga keep balance

    ReplyDelete
    Replies
    1. Yup, kalau di aplikasikan dlm kehidupan..sebenarnya equilibrium ada di semua segmen hidup kita sob:)

      Delete
  46. salam persahabatan
    mampir baca-baca artikelnya sob
    terima kasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Salam ukhuwah sob:)

      Always welcome drop here..

      Delete
  47. Wah para blogger sedang berchatting ria niy, btw ane baru tau kalu istilah itu sob artinya seperti itu..hehehehehe..., ow ya ada kontes niy...

    Pengumuman.., Saya sedang mengadakan kontes..., kontesnya sangat mudah dan berhadiah...

    Silahkan untuk info lebih lanjut dapat melihat di artikel Saya yang terakhir ^-^

    ReplyDelete
    Replies
    1. oke...udah check TKP. Harus kirim email dulu ya kayaknya..

      Delete
  48. Uniq juga artikelnya Mbak Ririe, Salam

    ReplyDelete
    Replies
    1. Yep, unik karena hasil obrolan di YM...

      Delete
  49. Keseimbangan adalah hal dasar untuk menikmati segala aktifitas. Kalau nggak seimbang, ada sisi lain yang terkalahkan. Dan dampak negatifnya yang terlihat adalah dari sisi emosi dan kesehatan.

    ReplyDelete
    Replies
    1. yayayyaa....makin lengkap neh tafsiran equilibriumnya. Ma kasih ya mas:)

      Delete
  50. equilibrium..
    lw gk salah ti2k tengah y,mbak????
    kyk keseimbangan gtu deh..
    heheee

    ReplyDelete
    Replies
    1. Equilibrium lebih cocok pd penafsiran keseimbangan...ibarat kurva dia titik tertingginya...

      Delete
  51. aduh cewek emng gampang akrab yah...
    :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalau bagi saya, cepat akrab atau gak bukan soal kesamaan gender kok. Bisa klik kalau ngobrol...

      Delete
  52. Titik keseimbangan ya? hmmm... wudhu sm sholat kali yaa..

    walo aku seringnya lupa untuk curhat sm Dia... *nyebut... nyebuuut*

    *keseringan galau sih* hehehe

    ReplyDelete
  53. blog walking,,, wah blognya keren bgt,,,

    ReplyDelete
  54. Jadi lebih mengerti akan arti equilibrium sahabat

    ReplyDelete

Leave a comment or just be silent reader, still thank you so much.
Terima kasih telah singgah di Kidung Kinanthi.
Mohon maaf, komentar terindikasi SPAM atau yang mengandung link hidup tidak akan dipublikasikan...
So, be wise and friendly.