WHAT'S NEW?
Loading...

Ironi Strip Dua

Memberanikan diri mewujudkan impian sekaligus menguji kemampuan dalam mengurai kisah dengan tema “manis pahitnya sebuah pernikahan” dalam rangkaian literasi yang semoga ada dispersi manfaatnya. Membaca biografinya, bisa jadi para penulisnya sebagian besar masih belum punya pengalaman sendiri dalam mengarungi bahtera rumah tangga, namun bukan berarti jadi hambatan untuk mengeksplorasi berbagai kisah seputar kehidupan pasangan yang sudah berikrar janji suci di altar pernikahan. Melihat, membaca, merenungkan dan meresapi beragam peristiwa di sekitar keberadaan kita merupakan sumber inspirasi yang tak akan ada habisnya untuk bisa di bingkai sebagai wacana penuh hikmah. Bismilllahirrahmaanirrahiim inilah uraian sederhana dari buku:
Judul Buku       : Ironi Strip Dua
Pengarang       : Ririe Khayan, Novela Nian, Yanti Sipayung, Riskaninda Maharani, dkk.  
Penerbit           : Seruni Creative publishing
Halaman          : 168 page
ISBN                : 978-602-15463-9-0
Cetakan I         : 2012
ISBN                : 978-602-96725-5-8
Harga              : Rp. 31.000 (belum ongkir)

Tuhan tidak akan menurunkan hujan jika bumi tidak retak karena panas matahari. Tuhan juga tak akan memutar pagi menjadi malam jika manusia bisa lelap tanpa mimpi. Tuhan itu maha adil, Ia akan menciptakan sesuatu dengan berpasang-pasangan. Hujan dan panas, pagi dan malam. Bahkan pahit dan manisnya pernikahan pun DIA ciptakan guna memelihara cinta dan kasih sepasang lelaki dan perempuan dalam ikatan suci suami-istri. Dari pilihan judul serta pilihan tema antologi yang ditetapkan dari awal oleh admin, bisa langsung ditangkap  deskripsi dan isi buku ini adalah tentang kehidupan pernikahan dengan problematikanya. Mulai dari perbedaan cara bertutur kata, mengungkapkan pendapat, friksi dengan mertua, sepotong kisah masa lalu yang mengintip atau bahkan kesalahpahaman yang sebenarnya sepele namun menjadi konflik yang berlarut-larut, dilema perselingkuhan yang complicated dan beragam warna-warni kisah yang menghiasi ranah kebersamaan dua orang yang berbeda melebur dalam satu hubungan halal nan sakral pernikahan.


“Sebanyak apa bertengkar dan adu mulut dengannya, sebesar apapun kesalahannya, aku tetap mencintainya. Dan aku yakin ia akan berubah dan kembali bersikap baik lagi walau itu entah kapan, aku akan tetap menunggunya dalam setia” demikian cuplikan salah satu kisah yang mengangkat tema kesetiaan seorang istri yang di khianati suaminya. Perjuangan seorang istri dalam kisah telur ceplok yang ingin bisa menyajikan menu sarapan favorit sang sang suami yang masih menganggap masakan ibunya adalah yang terlezat (dibandingkan dengan hasil segala usaha istrinya untuk belajar memasak). Kelapangan hati seorang istri dalam pelangi dalam mahligai cintaku yang berjuang keras menjadi TKW demi menafkahi keluarganya namun justru sang suami berselingkuh, tekadnya yang bulat untuk mendamaikan hati  agar bisa  memaafkan pengkhianatan sang suami demi anak-anak dan keutuhan keluarganya. Dan Kisah yang tersaji dalam judul cerpen yang terpilih untuk tampil di cover Ironi strip dua tentang sebuah poligami yang di awali karena belum ada keturunan dan ironinya justru sang istri hamil pada saat yang bersamaan dengan istri kedua juga hamil then the story is begin....

Bahkan ketika sudah  ikrar pernikahan pun, tetap merupakan 2 makhluk yang berbeda. Bukan saja dalam cara berkomunikasi, melainkan juga dalam cara berpikir, merasa, memahami, bereaksi, menanggapi, mencintai, membutuhkan dan memberi penghargaan. Hubungan dan kebersamaan dua orang yang serba berbeda akan tetap kondusif dan sinergis, maka dibutuhkan pemahaman terhadap karateristik masing-masing personal sehingga meningkatkan integritas, kepercayaan, tanggung jawab pribadi, kerja sama yang makin erat dan cinta yang lebih besar. 

Dan Ironi cinta dalam pernikahan lainnya ada dalam judul Sebening Embun  “Aku mencintaimu, sangat. Kamu tidak akan tahu seberapa besar aku mencintaimu sehingga kebahagiaanmu adalah yang terpenting buatku. Kamu berhak mendapatkan yang lebih baik, tak perlu harus menanggung beban ini seumur hidup dalam ikatan bersamaku. Maafkan aku jika tidak bisa menjadi nahkoda yang bisa membawa pernikahan ini mengarungi lautan seperti yang kau impikan. Tetap bersamaku tak akan membuatmu menjadi wanita yang sempurna. Jadi biar ku tanggung semua ini sendiri karena aku teramat mencintaimu..”

Tanpa mengurangi rasa penghargaan pada semua karya dalam Ironi Strip Dua yang merupakan kompilasi dari 25 penulis yang berbeda latar belakang, umur, back ground pendidikan, bertemu dalam project bersama menerbitkan Buku Antologi, secara umum dalam cetakannya memang masih ada beberapa yang penulisannya kurang tepat (tanpa spasi dan kurang huruf). Dan mengingat capability saya dalam bidang literasi juga masih minimal, maka evaluasi secara internal hanya untuk hasil tulisan saya dalam antologi ini ‘ sebening embung”, honestly masih perlu banyak belajar dan berlatih lagi terkait penokohan, alur, setting dan  kelayakan susunan kalimat agar menghasilkan satu cerita yang secara integral mengalir lebih natural (tidak ujug-ujug menuju ending).


Semoga tulisan-tulisan yang terangkum dalam Ironi Strip Dua bisa memberi warna yang bisa semakin menyuburkan cinta yang tertanam dalam sanubari insani karena keluarga adalah karunia yang tak kan terganti. Bukan hendak menggurui tapi semoga bisa untuk merefresh bahwa menikah bukan untuk memiliki seseorang yang melengkapi kedirian tapi untuk menggapai kualitas diri yang lebih baik dalam kebersamaan dalam kerangka yang saling menyempurnakan by the time. Juga demi sebuah hasrat mulia: “ Aku mungkin bukan siapa-siapa bagi dunia ini, tapi aku akan berusaha menjadi dunia bagimu



Notes:
Buku ini bisa dipesan melalui sms 0856 4545 9192
Cara pesan Pesan ISD#nama lengkap#alamat lengkap#jumlah buku#no hp




Nama Kontributor:
*Allis Sephti *Awaluddin Firdaus *Awiek Libra *Bedhy Baradae *Deasy Rosalina *Dewi Lufays *Ferdaner Humairah *Ginanjar Teguh Iman *Heryka *Imania Eka Diyanti *Irfan Fauzi *Marisa Agustina *Nani Helmy *Nayza El Syakia *Nelly Tridinanti *Novela Nian *Rendra Mochtar Habibie *Ririe Khayan *Riskaninda Maharani *Rizal Dzikri *Ukhti Ana *Vina V Katerwilson *Wicha Spicca Breeze *Yanti Sipayung *Zulfa Yulia

122 comments: Leave Your Comments

  1. Mbak Ririe ternyata penulis. WOW, hebat, selamat :). Ada apa dengan Irwan dan Farah, pasti ada sesuatu yang hebat hingga Irwan menjadi sosok yang... murung ya, Mbak?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Yg sdh jelas penulis untuk menulis di Blog sendiri neh, masuk ke Antlogi sebagai one step move untuk challenge pada diri sendiri dalam membuat tulisan yang tematik...jd masih jauh untuk di sebut penulis...#jadi maluu

      Delete
  2. kereeeen mbak udah punya buku sendiri :) Selamat ya
    aku pikir mbak Ririe lagi hamil hehehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. beluum Mbak, kan Antologi..hanya 1tulisanku. Pengennya sih bisa terbit buku dengan penulis tunggal Ririe Khayan....#mimpi dulu

      Whahahahaa...saya hamil? Masih belum bisa Mbak, partnernya belum ada soale...

      Delete
  3. Cieeee...
    Selamat ya mbak \:D/
    Laris laris bukune...

    ReplyDelete
    Replies
    1. cieee....terima kasiiiihh, pengennya sih bikin novel science fiction? huaaaa....beluum bisaa....

      Delete
  4. Replies
    1. Terima kasiiiihh...
      Hehehehe...penulis 1cerpen ya Mbak:)

      Delete
  5. selamat ya Mbak... semoga laris bukunya nih... ini semua cerpen ya..?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Yups, 25 judul cerpen oleh 25 orang yang belum saling kenal on the earth...tengkyuu

      Delete
  6. Ciyeeee penulis.. Btw, tapi kok ada typo ya di tulisannya? CMIIW lho. Itu aku lihat ada typo-nya satu doang sih. :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Yg di bagian bawah itu ya Mbak? bukan typo, tapi proses upload gambarnya yg sedikit 'ngadat' td terus pas muncul jd gitu deh jadinya kayak ada 'bekas' typo'an...

      Delete
    2. Itu religy.
      Bebetnya B-nya juga kapital.
      Ahahaha :p

      Delete
    3. hohohooo...kompeten neh jadi editor deh...yukkk ta dukung jadi editor NA

      Delete
  7. kok udah pada bikin buku sih? *iri*

    ReplyDelete
    Replies
    1. *iri* juga bisa memberikan energi positif untuk kreatif dan produktif kok...

      Delete
  8. Selamat ya mbak ririe, bukunya di gramed ada gak mbak? pengen nyari kalo ada mah hehehe...

    TEntang keluarga, kayaknya butuh banyak pengalaman dari orang lain neh :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kebetulan sistem Online penjualannya Mas, silahkan contact ke nomer yang tertera di atas untuk info pemesanan..

      pengalaman orang lain juga bisa jd pelajaran untuk setiap orang lainnya..

      Delete
  9. aku nunggu GA nya saja mbaakk... di tunggu informasinya ya mbakkk

    ReplyDelete
  10. nih ada di toko buku gak mbak? ato kalo dijadiin hadiah GA, saya dengan senang hati ikutan. ehehehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. Di toko Online ada, maksudnya order by sms tuh..
      Dari beberapa waktu lalu sdh kepikiran bikin GA, tapi masih belum tahu realisasinya bisa kapan ya....

      Delete
  11. wah, semoga sukses dan laris manis bukunya... :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. amiinnn...semakin banyak yang membaca dan bisa memberikan kontribusi positif meski belum bisa banyak..

      Delete
  12. Replies
    1. Aminn..sukses dan berkah bagi semuanya:)

      Delete
  13. kontributor tu penulis ya, mbak..?

    ReplyDelete
  14. jadi penulis sekarang mbak..ciye ciye...

    aah strip dua muncul ntar pas nikah yaa, jadi pingin nikah muda :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. jadi penulisnya sdh sejak SD (karena gak sekolah TK)...dr kelas 1 SD kayaknya...xixixii

      Ta doakan bisa mnikah secepatnya Mbak..on the right time

      Delete
  15. selamat sudah punya buku sendiri :)

    ReplyDelete
  16. buku baru, selamat ya.a.a.a sister..kalau pulang aku mau baca...:)

    ReplyDelete
    Replies
    1. weeee....gak minta tanda tanganku sekalian? foto bareng?
      bulan depan tuh ada liburan panjang...

      Delete
  17. wah kapan ya saya bisa bikin buku bersama gitu? heheh. pengen e.

    ReplyDelete
    Replies
    1. bisa kok...banyak info utk audisi dan seleksi di FB atau social networknya lainnya utk di terbitkan dalam buku antologi..

      Delete
  18. weis kereeen,.....
    selamat yaa mba..^^

    ReplyDelete
    Replies
    1. weiiss...yg penting beraniin diri mencoba dulu..hehhehee

      Delete
  19. mbak ri nanti aku sms ke nomornya ya..
    sekalian nanya onkir ke manado berapa.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Yups...silahkan Mbak kontak ke nomer di atas dan terima kasihh atas apresiasinya yaa...

      Delete
  20. wahhh, hebat nih mbak! gak kayak gue yang cuman hanya mimpi menjadi penulis!

    ReplyDelete
    Replies
    1. sebenarnya saat ini pun saya masih bermimpi utk jd penulis...penulis yg produktif dan inspiratif

      Delete
  21. Jadi mbak ririe khayan juga seorang penulis ya. Kapan ya ane bisa menjadi seorang penulis beneran, jadi nggak hanya seorang blogger gitu.
    Bagi tips-nya dong mbak?
    Sebening embun adalah salah satu dari cerita yang ada di buku ironi strip dua ya mbak?

    ReplyDelete
    Replies
    1. ririe khayan juga seorang penulis??? hemmm...hope this dream come true ya mas...

      Kalau soal tips..ya nulis gitu sj. Tp biar lebih 'disiplin' saya ngikuti lomba-lomba. Dengan tematik tertentu dan batas waktu, maka saya akan punya motivasi kuat utk segera menulis...buat saya saat ini, ada DL itu sangat memotivasi...#ketahuan kalau suka SKS neh

      Sebening embun itu judul cerpen saya dalam antologi Ironi Strip dua...Tuh sebagian frase'nya sdh ta taruh dalam postingan..

      Delete
  22. mbak rii... aku ijin culik banner link ya untuk nemani banner linknya si UNA

    ReplyDelete
    Replies
    1. yayayayayaaa....okeyyy, seneeeenggg deh bannerku di pasang...

      Delete
  23. selamat ya mba, akhirnya sudah terbit ternyata karya karya nya, moga2 bisa bikin satu buku sendiri ya :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Amiinn, terima kasiih mas. Meski saat ini belum mulai nulis utk bukunya tapi hasrat utk bisa bikin satu buku sendiri ...setiap hari mengusik hati ...hehehee

      Delete
  24. Selamat Ririe, semoga segera terbit buku dengan pengarang tunggal Ririe Khayan, amiin ...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Amiinn, terima kasiih mbak. Nah sampai sekarang belum dapat judul/tema yg mau dijadiin buku?

      Delete
  25. saya sepertinya harus baca buku ini. atau istri saya saja ya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Dua-duanya harus baca...eh, beli juga ding..
      tetangganya juga..saudaranya...semuanya deh..

      Delete
  26. Selamat ya Mbak Ririe, "Sukses Dengan Bukunya"

    ReplyDelete
  27. aku mau donk say.. pesennya lewat sms ya? Request donk yg ada tandatgn jen Ririe.. yah.. yah? hihihi..

    ReplyDelete
    Replies
    1. hahhaha...yg ada tandannya harus di kirim dulu ke saya dulu dunk? Jd lebih mahal nanti ongkirnya Mbak..

      Delete
  28. Wah hebat Mba ririe sudah menerbitkan buku :)
    melihat sinopsisnya menarik mau baca juga,, tapi belum ada uang buat beli :P
    semoga bukunya sukses ya dan terus berkarya ya mba *wink*

    ReplyDelete
    Replies
    1. masih dalam taraf belajar dan uji coba Mbak, jd secara keseluruhan tulisan saya masih perlu banyak di asah lagi 'pena'nya

      Delete
  29. Selamat ya Mbak, semoga segera terbit buku2 berikutnya ^^

    Kalau baca ringkasan sebening embun, kayaknya isinya romantis melow ya :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. whahahhaha...Romantis melow ya? Kata teman kantor, too good to be true...

      #maluuu

      Delete
  30. bukunya ini tidak ada rencana untuk hadiah Award gitu to mbak hhee...maaf ini hanya gurau lho mbak

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sudah dari akhir tahun kemarin pengen bikin GA, tp konsep/idenya belum dapat neh Pak..semoga bisa bikin GA meski mungkin hadiahnya 'ala kadarnya' hehehhee

      Delete
  31. waha, ternyata mbak Ririe penulis juga toh,
    keren-keren
    meski masih bareng-bareng,
    tapi aku doain, suatu hari nanti, buku mbak ririe sendiri lekas terbit juga ..haha

    ReplyDelete
    Replies
    1. yuhuyyy...terima kasih atas doa dan dukungannya ...

      Delete
    2. wokeee .. sama-sama mbak .. hhe

      Delete
  32. review yang apik, dari sebuah buku tentang pasangan yang menikah dari berbagai sisi pandang...dan bukankah menikah adalah demi menyempurnakan ibadah sebagai hamba ALLAH :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. reVIEWNYA di bikin sebagus2nya biar lebih menarik minat baca...ehehhe

      Delete
  33. weih udah bikin buku nii...
    wah penulis nie...
    :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. hoohoho...penulis di blog sendiir neh yang paling banyak

      Delete
  34. nice :)
    saya senang mengikuti postingan anda
    postingan yang menarik .

    salam kenal yya dan sempatkan mampir ke
    website kami.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Oke terima kasihh..

      Btw, commentnya sama neh ya?

      Delete
  35. i love ur post, keep share^^
    mampir balik ke website kami yaa...
    berbagi pada sesama dengan mengunjungi http://hapeduli.hajarabis.com/

    ReplyDelete
  36. your post is nice.. :)
    keep share yaa, ^^
    di tunggu postingan-postingan yang lainnya..

    jangan lupa juga kunjungi website dunia bola kami..
    terima kasih.. :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Oke, I'll keep share my post here...

      Tengkyu for coming, I'll visit back:)

      Delete
  37. kayaknya buat ancang-ancang sebelum punya bini nanti nih buku :D
    kira-kira harganya berapa mba ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Harganya Rp. 31.000 (belum ongkir), silahkan di order by sms di nomer di atas

      Delete
  38. buku ini belum di edarkan ya Mbak, atau sudah tersedia di Gramedia??//

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sudah beredar tapi penjualan secara on line..

      Delete
  39. wah jadi semakin termotifasi jadi penulis, walau cuma bisa dari blog untuk tahap awal.

    ReplyDelete
    Replies
    1. sampai sekarang pun saya masih skala nulis di Blog kok...

      Delete
  40. Sukses teru sya mba riri :D
    salam kenal aja dari aku nya :*

    ReplyDelete
    Replies
    1. terima kasiih, semoga sukses juga buat Mbak Nila

      Delete
  41. makin hari makin banyak teman-teman blogger yang menerbitkan karyanya. Saya pikir setiap blogger akan berpikiran sama, memiliki karya yang dibukukan. Sayangnya saya masih belum merasa pantas dan belum berani melakukannya. Selamat ya Mbak Ririe, moga dengan ini akan makin banyak ide mengalir

    ReplyDelete
    Replies
    1. Saya yakin, setiap orang yg suka menulis dan membaca, punya desire utk menapak lebih maju yaitu menulis dalam sebuah buku. Dan sebenarnya saya juga merasa belum mampu untu menulis dalm 1 buku sendirian...kecuali kumpulan cerpen mungkin...hehehehe

      Delete
  42. Hebat Euy, ... mudah2an laris manis dan bisa nyaingin pocong juga poconggg! ... wkkwkkwkk

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wah? Nyaingin pocong juga pocong? Hahahaha...kemelipan kayaknya

      Delete
  43. wah...keren deh mbak rie....selamat ya,semoga ke depannya makin banyak lagi karya-karya mbak riri yang lain ya...

    ReplyDelete
    Replies
    1. terima kasiih, amiin semoga bisa ya Mbak

      Delete
  44. Wahhhhhh Keren Abis semoga sukses dengan karya2 nya amin :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Semoga bisa menulis dengan lebih baiik lagi...thx ya?

      Delete
  45. waw,....selamat ya, selalu senang bisa mengetahui teman atau sahabat bloger yg bisa memiliki buku sendiri, entah kapan giliran saya ^^

    sukses y mba :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Saya doakan semoga secepatnya bisa menulis buku sendiri ya Mbak:)

      Delete
  46. penggeeennnnnn punya buku ndiri,,,
    ad saran ny gk mbak????
    heheeee...
    lanjotttt... ^_^

    MAMPIR yah....

    ReplyDelete
    Replies
    1. Saran? Hemmm...kalau saya sih masih beginner jika ke ranah penulis buku. Tapi secara umum sih sama dengan banyak penulis, berani mencoba, sering membaca dan ikutan event-event lomba utk uji kemmampuan diri...

      Delete
  47. penulis resensi itu suka parno engga sih mba kalau sama buku yang dijumpainya? #gatelmengkritisi

    ReplyDelete
    Replies
    1. Parno? Maaf kurang mengerti apa neh maksudnya..kalau saya bikin riview ya karena saya punya bukunya..dan belinya juga karena azaz suka. BIkin tulisan di Blog, minimal utk pengingat diri sendiri jika sekian tahun lagi ingin kembali mengingat isi bukunya. Alhamdulillah jika tuisan riview saya bisa jd wacana agi orang lain...

      Delete
  48. ini bukunya berdasarkan kisah nyata aau gimana mbak?????

    ReplyDelete
    Replies
    1. Penulisan cerpennya dikasih tema "pahit dan manisnya pernikahan" Mbak. Jd para penulisnya menulis berdasarkan tema tsb, bisa mengangkat kisah nyata atau fiksi. Kalau sebening embun ide awalnya adalah kisah nyata, tapi saya bawa fiksi...

      Delete
  49. wah ketemu penulis juga, sukses ya mba semoga bukunya laris manis kaya kacang goreng...

    ReplyDelete
    Replies
    1. wuiiih, penulis? Mabelajar jd penulis yang lebih tepatnya. Semoga sukses ya..

      Delete
  50. wow.... Ririe... selamat ya sist! tapi kok rasanya iri deh kamu mendahuluiku.... bukuku belum dicetak nih, mesinnya rusak.... hehe...

    keren euy! congrats again ya Ririe sayang, ayo segera jadi penulis tunggal... ditunggu lho! mau donk pesan satu bukunya... kirim ke Jakarta aja nanti yaaa...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Finally, semoga gempa di Aceh sudah benar2 reda ya Mbak..

      Terima kasih atas suppportnya, silahkan di tunggu Antologi2 berikutnya yang masih dalam proses penerbitan....hehehhee.

      Utk pesan bukunya langsung pd nomer kontak di atas Mbak, aku gak ikutan dalam pemasarannya...xixixii

      Delete
  51. Replies
    1. Hohoho....masih penjulan online Mbak, silahkan kontak nomer di atas ya..

      Delete
  52. Wooww... kereeeeeeeenn :D selamattt ya mba *jabat tangan* ikutan bangga :) l

    ReplyDelete
    Replies
    1. #jabat tangan di terima#
      Terima kasihh #terharuu

      Delete
  53. Replies
    1. okeyy, terima kasiiihh, sukses juga buat Mbak Fanny:)

      Delete
  54. jadi pengen baca bukunya juga sobat...

    ReplyDelete
  55. postingan yang sangat menarik :)
    sangat bermanfaat.. ^_^
    keep posting yaa..

    ingin barang bekas lebih bermanfaat ?
    kunjungi website kami, dan mari kita beramal bersama.. :)

    ReplyDelete
  56. Selamat Rie.. Kalau aku pesan dari sudan, ongkirnya berapa ya? ^^

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wahhh, kalau sampai Sudan? Kira-kira berapa ya...mahal di ongkir kayaknya Mas:)

      Delete
  57. wah keren udah mengeluarkan buku > angkat jempol deh
    saran aja mba,kalau mau dikenal buku'a sebaiknya promoin buku harus lebih luas & genjar,siapa tahu jadi best seller loh

    ReplyDelete
    Replies
    1. ANgkat jempolnya berapa neh? Hehehe...masih Antologi kok..ini salah satu promonya...di FB, Twitter, LinkeDn, hemm...apalagi ya?

      Delete
  58. MasyaAllah :D
    barakallahu fiik mbak rie cantik ^^
    sukses selalu yaaa mbak~

    ReplyDelete
    Replies
    1. Terima kasih, khairan Jazakumullah ya...

      Delete

Leave a comment or just be silent reader, still thank you so much.
Terima kasih telah singgah di Kidung Kinanthi.
Mohon maaf, komentar terindikasi SPAM atau yang mengandung link hidup tidak akan dipublikasikan...
So, be wise and friendly.