WHAT'S NEW?
Loading...

Linearitas: Senang, puas dan bahagia

JIKA  marah, benci, sedih, rindu dan cinta hanyalah sebuah rasa yang tak memihak pada kebenaran atau kesalahan dimana rasa itu hanya satu yang mampu menyentuhnya yaitu hati…
Maka Bismillahirrahmaanirrahiim HATI  pulalah [yang mendapatkan aliran rasa tersebut dari otak yang telah ‘mengolah dan mensenyawakan’ dari berbagai hormon dengan chemistry reaction dalam beberapa tahapannya] yang menentukan terjadinya rasa senang, puas dan bahagia. Lantas kapankah terjadinya euforia senang, puas dan bahagia? Senang, puas dan bahagia bisa terjadi kapan saja, dimana pun dan dalam keadaan apa pun. Karena rasa-rasa itu adalah hak hati untuk memilihnya. Rasa senang tak harus terjadi karena situasi yang berawal baik-baik saja, unpredictable reasons yang tidak diharapkan dan kalau bisa dihindari maka tentu akan dihindari dengan suka cita. Akan tetapi, pada keberlangsungannya bisa saja pada saat momentnya running ternyata justru membuat kita senang. Pernahkah Anda mengalami yang demikian?

Saya pernah mengalaminya, salah satu peristiwanya adalah beberapa waktu lalu [ +2minggu lalu], harus berangkat ke Surabaya disaat yang belum lama jedanya dari long trip pekan sebelumnya dan terlebih pemberitahuannya mendadak, respon spontan saya adalah arrgghhhhh...maklum penat dan capek belum mengendur serta tempat tinggal masih kayak kapal pecah. Bukan itu saja, seharusnya yang berangkat bukan saya! Untuk acara 2 hari yang harus saya ikuti di Surabaya tersebut sebenarnya saya memilih untuk menginap di mess saja, toh hanya untuk tidur [malam] beberapa jam dan demi meminimalkan pengeluaran tenaga dan waktu [budget juga tentunya]. 
Figure 1
Al hasil, ternyata secara tak terduga ada satu kamar hotel yang di booking untuk asesor tidak terpakai karena si Bapak dari KAN harus take off secara mendadak di hari pertama. Karena saya sudah men’setting untuk menerima tugas ke Surabaya dan kemudian mendapatkan fasilitas menginap di hotel full service di suite room...tentu euforia senang yang saya rasakan dunk?

Bagaimana dengan rasa puas?
“Tingkat perasaan (perceive performance) dimana seseorang menyatakan hasil perbandingan atas kenyataan yang diterima dan yang diharapkan (expectation)”.
Untuk konteks di atas, tentu saja saya puas. Dan apakah puas harus bertitik awal dari rasa senang, mendapatkan sesuatu, karena memenangkan sebuah penghargaan or something else similar with that? Bagi saya pencapaian pada level puas TIDAK harus  selalu oleh kondisi-kondisi yang bersifat menggembirakan. Saat bisa membantu orang lain [apalagi jika orang tersebut memiliki hubungan emosional: ortu, saudara, keluarga, teman], meski mungkin menguras tenaga dan mendebit deposit hingga kandas, dengan mantap saya bisa bilang merasakan kePUASan tersendiri yang tak terlukiskan. Atau contoh yang akrab dengan event ini, ketika saya gagal/tidak menang dalam kompetiblog, from the bottom of my heart I do confess very satisfy! Karena jika sudah terbersit niat untuk berpartisipasi, berusaha maksimal untuk membuat [karya] yang terbaik, maka apapun hasilnya, saya merasa puas karena sudah terlibat dalam prosesi kompetisinya. Jadi tetap lebih memuaskan [tidak penasaran/menyesal] karena saya sudah berusaha meskipun hasilnya belum seperti yang diharapkan.
Figure. 2
“Do the best, Let GOD take the rest and no matter the result it will be the best..Even if I failed, I’m still the winner of my self”
Dan tentang bahagia? Bahagia itu serangkaian proses yang berkesinambungan [BUKAN hasil akhir] ketika saya berusaha BISA menerima, menikmati dan mengoptimalkan apapun yang saya peroleh dengan TIDAK lagi mempermasalahkan “kenapa-nya” dan lebih concern untuk bertindak UNTUK APA kejadian/hasil yang saya peroleh.

Dari ketiga jenis euforia rasa hati tersebut, bisa saya analogkan dalam bentuk Linearitas: Senang, puas dan bahagia dengan garis regresi yang memiliki nilai R mendekati nilai 1 adalah keadaan ideal [Figure. 1]. Jika variabel axis untuk menyimbolkan variabel-variabel harapan (expectation) dan ordinat sebagai representatative dari tingkat perasaan (perceive performance), dimana titik awal adalah rasa senang [sedih in another case], kemudian titik kedua menunjukkan rasa puas dan titik terakhirnya adalah ekspresi rasa bahagia. Ketiga titik tersebut secara natural dan idealnya akan berbentuk garis linear [BUKAN logaritmik lho?!]. Namun ketika kita membuat NILAI puas pada level yang over or lower reaction, maka hasilnya akan kacau, tidak bahagia ~ Life become crowded or unhappy ! [Figure. 2]


Tersertakan lagu ini semoga  bisa menambah semaraknya saat glorius moment the Happy B’day-nya...

BON JOVI - It's My Life
[Album: Crush, This Left Feels Right: Greatest Hits With a Twist (2003)]

This ain't a song for the broken-hearted
No silent prayer for the faith-departed
I ain't gonna be just a face in the crowd
You're gonna hear my voice
When I shout it out loud

*Chorus*
It's my life
It's now or never
I ain't gonna live forever
I just want to live while I'm alive




Untuk kamu yang berbahagia, Selamat hari jadi ya Mbak Syam...dengan bertambahnya usia dan meningkatnya kekayaan pengalaman hidup semoga secara linear akan menuju bahagia yang hakiki di dunia - akherat


Notes: Menang untuk kategori postingan Istimewa di sini

95 comments: Leave Your Comments

  1. Sangat setuju dengan ini mbak, Bahagia itu "berusaha BISA menerima, menikmati dan mengoptimalkan apapun yang saya peroleh"

    Ikut mendukung mbak Ririe, semoga menang hehehee...

    ReplyDelete
    Replies
    1. okeyy, diterima persetujuannya...ikut mendukungmu juga semoga sukses selalu lho..

      Delete
  2. Kepuasan tergantung keinginan kalo keinginan rendah kepuasan akan mudah klo keinginan tinggi maka kepuasan akan tinggi ...

    ReplyDelete
    Replies
    1. saat kita seeting sedikit expectation tp maksimal dkm berusaha..mk point kepausannnya akn lbh tinggi

      Delete
  3. Sangat bagus tentang lineartas senang puas dan bahagia, Semuanya tergantung dari masing-masing individu bagaimana cara mereka menerimanya di hati mereka, seperti sebuah lagu lentera hati, Suatu hasil yang paling benar-benar memuaskan adalah bisa menggembirakan orang lain walaupun sebenarnya sakit yang lama-lama pasti akan hilang dengan melihat kegembiraan orang lain, terutama membahagiakan orang tua (hehe semoga aja komennya nyambung hahay)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Lentera hati, lagunya Letto ya? Saya suka juga banget dengan lagu tersebut...

      Efect kepuasan batin yang membawa bahagia memang tidak selalu berasal saat kita mendapatkan/menerima sesuatu...saat kita bisa berbuat hal utk org yg kita sayangi [meski hard efforts] rasa di hati tetap maknyesss

      Delete
  4. padahal tadi aku udah hampir pertamax lho, eh koneksi terputus, masuk deh mas Budhi si anak rantau... apes dah! ;)

    ReplyDelete
    Replies
    1. wheehehe...sanagt maklum kok Mbak, aku bermasalah dengan koneksi sdh menginjak kedua neh. BW pun tersendat-sendat deh...tp dinikmati saja biar linearitas gak kacau...

      Delete
  5. wah, dapet grafik dari mana, mbak?
    :)

    salam berbahagiaa ^__^

    ReplyDelete
  6. Kunci keberhasilan adalah menanamkan kebiasaan sepanjang hidup Anda untuk melakukan hal - hal yang Anda takuti.
    tetap semangat tinggi untuk jalani hari ini ya gan ! ditunggu kunjungannya :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. sipp..tetep semanagt selalu...have great day

      Delete
  7. Wah serius ada grafik yg begituan juga ya mbak
    Aq taruh link mbak di blog ku ya :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. hehehee...sengaja pengen medeskripsikan senang, puas dan bahagia dlam korelitasnya.

      Delete
  8. jadi nambah ilmu nih, berarti hari ini aku termasuk yang bahagia

    ReplyDelete
  9. ngoook berbobot mbaknyaaa
    sip tapi. semoga menang dengan rumusnya bahagia :D

    ReplyDelete
  10. mbak riri .... linieritasnya tepat pada garis itu .. waw kereennn berarti model sangat tepat yaaa... hehehe .... oia. residualnya kok endak di singgung mbak.. hehehe.....

    ReplyDelete
    Replies
    1. Lha lnearitas kan di kondisikan utk bisa 'sempurna' karena niatnya utk memvisualisasikan grafik antara senang-puas-bahagia. Kalau residualnya...hemmm..ta serhakan padamu deh untuk membuat singgungannya yeee.....#harus mau!

      Delete
  11. makan nasi dengan lalapan hanya daun singkong dan dikasih sedikit garam, tetapi kenyang atw tidur dilantai beralaskan tumpukan jerami tetapi tidurnya tetap lelap. itulah kepuasan, kebahagian dan kesenangan tersendiri.
    setuju banget dengan tulisan mbak "mantapz"

    ReplyDelete
    Replies
    1. makan daun singkongnya pakai sambel juga dunk.

      Delete
  12. Postingan yang sangat bermanfaat, ikutan yuk Kontes blog Review hanya di http://sumiyati-raditcelluler.blogspot.com/2012/06/kontes-blog-review-sumiyati.html , ditunggu ya ... postinganmu

    ReplyDelete
    Replies
    1. Terima kasih atas kunjungan ya Bun..segera melihat ke Tekape...semoga bisa berpartisipasi:)

      Delete
  13. ehm, panjang dan limiah pembahasanya, sampe lupa lagi apa yang telah di baca tadi, heheh. kalau sudah berbau ilmiah agak bingung dah saya. intinya saya setuju bahwa puas tidak harus dari level yang membahagiakan, kadang dengan dengan bersusah susah membantu kerja bakti, atau kegiatan tertentu padahal tidak di bayar, kita sudah merasakan puas. ehm, saya mendapat pelajaran baru nie, terutama tentang sebuah kutipan yang sangat mantap Do the best, Let GOD take the rest and no matter the result it will be the best..Even if I failed, I’m still the winner of my self

    ups pas lihat di bwahnya ko ada banner ya? ehm, lagi lomba toh ternyata?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Salah satu advantage kalau ikut GA, kita tinggal mengembangkan tulisan berdasarkan tematik yang sudah diberikan oleh sohibut hajat. Namun kerika blank idea...ya teuteup deh absen untuk ikut event'nya.

      Delete
    2. ou ada kalanya absen ya mba. ehm, kirain ikut aja semuanya, ternyata engga juga ya?

      Delete
    3. ehm, sekedar mampir menanti jawaban tapi belum ada. ya sudah, itu pertanyaan retoris saja. heheh, salam hangat di pagi hari, koment lagi biar rame ah.

      Delete
    4. hehehe..iya neh, belum di jawab karena koneksi kalau di rumah nyendhat-nyendhat muluuuuu.

      Ya gak semua event kompetiblog bisa ta ikuti dunk, selain blank idea juga kadang bentrok dengan dunia menjejak bumi.

      Delete
  14. sampai ada grafiknya nih jadi begitu yh hihihi klau gtu terus semangat :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. hehehe...mencoba membuat gambaran secara 'data kuantitatif' tentang hubungan senang, puas dan bahagia

      Delete
  15. "Bahagia itu serangkaian proses yang berkesinambungan [BUKAN hasil akhir] ketika saya berusaha BISA menerima, menikmati dan mengoptimalkan apapun yang saya peroleh dengan TIDAK lagi mempermasalahkan “kenapa-nya” dan lebih concern untuk bertindak UNTUK APA kejadian/hasil yang saya peroleh."

    Its a Very nice quote, Rie. So much.
    Bahagia, bukan senang dan puas. Lebih dari itu. Thank you. :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Apresiasi mas Erick juga very imppression.
      Menurut saya, bahagia itu proses..bahagia itu bukan hasil akhir..dan ketika ter'goda' oleh pertanyaan 'kenapa' kala berada di sistuasi sulit sebenarnya normal dan saya pun tak jarang merasa demikian.

      Tapi sebisa mungkin untuk memperpendek durasi berbagai afiliasi 'kenapa dan kenapa' untuk move ON pada acceptance and reactive pada what for-nya.

      Teori memang, tp dari teori yg kita tahulah kita berusaha menerapkannya dlm keseharian..

      Delete
  16. Tulisan tentang bahagia yang tak biasa :)

    Semoga hakikat bahagia kita dapat ya Mbak dan gudlak di GAnya ...

    ReplyDelete
    Replies
    1. smoga saya dan kita semua bisa meraih hakikat bahagia yg sebenarnya...Amiin:)

      Delete
  17. suka dengan lagunya bon jovi..
    biar seneng terus..:)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Selain lagunya bon jovi...yang setipe lagu kesukaan saya juga: The new has began by celine dion

      Delete
  18. kebahagiaan sejati adalah kita tetap merasa bahagia ketika mendapatkan ujian, an menerimanya dengan ikhlas..

    ReplyDelete
  19. dengan kata lain puas juga sebenarnya sederhana yah ka?, ketika kita melihat orang lain tersenyum karena usaha kita. saat itu juga sebenarnya kita udah puas dengan usaha kita sendiri.. keren nih teorinya..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Puas dan bahagia itu pilihan...jd bisa sederhana jika kita tdk banyak membuat syarat dan ketentuannya [variabel X]

      Delete
  20. iya juga yaa, ekspektasi dan persepsi harus sejalan agar grafik senang puas dan bahagia nya bisa linear, tetapi rasanya kondisi ini terlalu perfect untuk ukuran seorang manusia yang dalam kesehariannya pasti pernah melakukan kesalahan, pernah down, bersikap negatif dan lain lain sebagainya... Namun, dengan adanya pengetahuan ini, rasa-rasanya jalan untuk menuju mencapai grafik linearitas di atas bisa terbuka... :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Mencoba meng-Interpretasikan makna Bahagia, Puas dan Senang sesuai dengan tema GA-nya berdasarkan sudut pandang saya dan Seperti saya bilang kondisi linearitas dimana R mendekati atau sama dengan 1 adalah kondisi ideal [figure 1].

      Kalau dalam kesehariannya dimana pasti pernah melakukan kesalahan, pernah down, bersikap negatif dan lain lain sebagainya..maka itu bisa dianalogikan seperti figure 2, yaitu ketika saya [kita] dengan sifat manusiawi dan emosi yg dinamis, tentu seringnya TIDAK serta merta bisa SET UP hati, pikiran, perasaan, pada posisi linear tidak melakukan reaksi yang bersifat negatif, penolakan, over reaction lainnya].

      Overall, maka dalam persepsi dan interpretasi saya:
      Bahagia itu serangkaian proses yang berkesinambungan [BUKAN hasil akhir] ketika saya berusaha BISA menerima, menikmati dan mengoptimalkan apapun yang saya peroleh dengan TIDAK lagi mempermasalahkan “kenapa-nya” dan lebih concern untuk bertindak UNTUK APA kejadian/hasil yang saya peroleh.

      Dan yang namanya proses tentu ada fluktuasinya..ada dinamikanya...tidak selalu lancar mengalir tanpa hambatan dan kendala.

      Delete
  21. rinci bangett mba.. sampe bingung ngemeng ape ye..hehe <--maklum kalo liat grafik2 gitu kagak nyampe otakanye :p hahaha

    gud luk kontesnye mba yu :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. hehehe...anggap saja itu benang layang-layang, gak usah di lihat sebagai grafik ya...whahahha

      Delete
  22. lho...lho....lho...
    kok jadi ada lagunya Bon Jovi nih...
    aq suka lagu-lagunya Rie....
    *sambil nyanyi*

    ini juga ujung2nya bahagia Rie....hehehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. Yukkk ...nyanyi bareng lagunya Bon Jovi. Ada lagi yg asyiik: Deff Lepard Mbak...xixixii

      Delete
  23. nyanyi lagu nya bon jovi dulu ah

    ReplyDelete
    Replies
    1. * It's my life
      It's now or never
      I ain't gonna live forever
      I just want to live while I'm alive *....

      Delete
  24. waduh.. kaya lagi sekolah nih pake tabel segala.. hihi.. oo jadi begitu toh urutannya.. senang, lalu puas baru bahagia.. hmm

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hahahaha...itu kan regresi sederhana..

      Delete
  25. jidat saya selalu keriting jika baca tulisan mba Ririe ini, setuju aja dengan semuanya..

    selamat milad buat mba syam

    ReplyDelete
    Replies
    1. whahahhaa..jidatnya jangan ekriting dunk, kan gak ada salon yg bisa rebonding kalau jidat keriting tuh

      Delete
  26. Aku sensi sama kata regresi wkwkwk...
    Semoga menang mbak...

    ReplyDelete
  27. wah.. ternyata kebahagiaan bisa dirumuskan dengan segitu jelinya.. hmmm.. nice post nice post :)

    nitip salam juga sama mba' syam.. selamat ulang tahun ya mba'...

    ReplyDelete
  28. semoga hari ini mbak ririe lagi bahagia ya....hehe...sukses GA nya ya mbak...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Amiin..semoga setiap saat bisa bahagia ya Mbak:)

      Delete
  29. Replies
    1. selamat berkunjunggg...terima kasiihh:)

      Delete
  30. Terima kasih atas artikelnya.
    o iya selama saya jelajah mencari ilmu dengan blogwalking, menurut saya anda memiliki kelebihan tersendiri dari situs-situs lain dan jujur potensi anda juga sangat bagus, banyak juga ilmu yang saya pelajari disini jika ada waktu saya akan berkunjung lagi.



    #Semoga sehat selalu :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. hahahahaa..terima kasih ataus apresiaisinya...semoga bisa demikian ya sob:)

      Delete
  31. Ane setuju dengan kepuasannya kak. Terkadang seseorang merasa puas akan usahanya. Seperti berpartisipasi dalam giveaway atau kontes blog. Walau nggak menang tetep ada kepuasan tersendiri kan??

    ReplyDelete
    Replies
    1. Mencoba dan berusaha..apapun ahsilnya tetap akan memberikan kepuasan dan kebahagiaan tersendiri

      Delete
  32. ketiga hal itu yang membuat kita akan selalu berprestasi dan tetap mampu mengerjakan hal hal yang aneh aneh... semoga sukses nih di giveawaynya ya...

    ReplyDelete
    Replies
    1. hal yg aneh-aneh..mksdnya different. ..semoga sukses selalu..

      Delete
  33. Wow :D keren!! bisa-bisanya rasa itu digambarkan dalam grafik persamaan kuadrat :D fufufuf luar biasa.

    eh eh mbak rie, kerjakan pe er dariku ya!
    http://www.nurmayantizain.com/2012/06/tulisan-berantai-topsy-kretts.html
    *ffufufufu

    ReplyDelete
    Replies
    1. hahahaha...mencoba mendeskripsikan 'perasaan' dalam versi angka dan data...

      Segera di ambil pertanyaan utk PRnya, jangan sulit-sulit yaaa...

      Delete
  34. wew, jadi bahagia itu perkembangannya ya mba, bukan hasil, :D
    baru tahu nih, hmmmm, terus penyingkapannya sederana ternyata ya ...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Penyingakapannya ya di buka dulu sampul bukunya..terus dibaca isinya mas..whahahaa

      Delete
  35. Itu bahagia ada di paling atas.

    Assalamu'alaikum mbak, aku datang lagi bawa makanan sekarung :PPP

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wa'alaikum salam...huhuii, apa kabar neh? Lama hiatus dan produktif nulis neh kayaknya..

      Siipp, semoga sukses ya:)

      Delete
  36. Mbak Rie, maap baru sempat mampir sini :)
    makasih loh sudah ikutan GA saya, dan tulisannya yah dirimu banget deh
    dan serius nih pake kurva? hehe... baru liat model yg kayak gini

    mau dipelajarin dulu ah

    Noted!

    ReplyDelete
    Replies
    1. hohohooo..yg lagi sibuk neh, any time gak apa kok mampirnya. hehehehe..beginikah tulisan yang diriku banget ya? Grafiknya adalah hasil imajinasi saya kok mbak. Kalau di buku saya tahunya ya analisa kepuasan customer itu pake model regresi liner yang ganda.

      Delete
  37. bahagia ada rumusnya juga ya :) smeoga menang mbak

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hemmm....di ada-adain neh rumusnya..hehehe#jadimaluuu

      Delete
  38. Kok yg chat ma akyu ndak dishare, mbak! Bhahaha, untung asesorisnya gak suka hotel jadi mbak rie yg nempatin! Bahagia, dong? Seneng dong yg mau tugas ke ibukota? Dan pastinya puas kalo rencana kopdar bareng blogger ibukota terlaksana? Hehehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. weee...kok asesoris? Itu asesor..bukan asesoris, beda jauuuuhhhh lagiii.

      Ke ibukota itu bukan dlam rangka kerja lho....private bisnis, take over by myself semuanya...hehehe

      Part yg YMan ya..udah lupa tuh..#purakpurak

      Delete
  39. hadeeehhh, baca ini jadi kayak belajar matematika lagi -_-"

    hehe, salam kenal kak ririe ^^v

    ReplyDelete
    Replies
    1. hehehehe...ini tepatnya ke statiistik kok:)

      Salam kenal juga ya Dhek.

      Delete
  40. mengukur Perasaan juga ada rumusnya. Support Sobat

    ReplyDelete
    Replies
    1. Perasaan juga bisa di ukur secara kuantitatif...tentunya ngasih jawabannya harus jujur dunk agar hasilnya akurat

      Delete
  41. ada lho orang gak puas dengan hasilnya tapi malah bahagia
    ia yakin bahwa usahanya tidak bisa mengubah takdir tanpa seijinNya
    nih orang keren banget lah

    ReplyDelete
    Replies
    1. tentunya setiap usaha dan hasil adalah sesuai ketentuanNYA...kita diberi wilayah utk membuat reaksi menerima, menikamtinya atau sebaliknya..bahagia depend on our reactions

      Delete
  42. Berarti fungsi kuadrat dunk mbak?
    bentuknya mlengkung gitu.

    Ntu kok teknik bnget.
    ada regresi juga.
    hdewh.
    jadi inget kuliah.

    ntar nilai keluar berapa ya?
    *ngarep dapet A

    ReplyDelete
  43. hohohoho..kebetulan saja masih ingat sedikit ttg fungsi kuadrat tersebut.

    Betewe, dikau justru lbh fresh kan..lha masih aktif dengan diktat kuliah kan?

    #semuga TA-nya dapat nilai A yaaa

    ReplyDelete
  44. informasi yang sangat menarik dan mengagumkan yah utnuk itu salam kenal dari saya dan jangan lupa kunjungan baliknya
    Commonwealth Life Perusahaan Asuransi Jiwa Terbaik Indonesia

    ReplyDelete
  45. menjadi bahan permenungan saya nih Mbak. asyik ada wacana baru buat saya saat diskusi. linearitas. lalu ngomongin soal menghargai proses. klop. makasih, menginspirasi.

    ReplyDelete
    Replies
    1. JAdi tersanjung neh Pak. Secara ini postingan lama, iseng-iseng di klik lagi. Hehehe

      Delete

Leave a comment or just be silent reader, still thank you so much.
Terima kasih telah singgah di Kidung Kinanthi.
Mohon maaf, komentar terindikasi SPAM atau yang mengandung link hidup tidak akan dipublikasikan...
So, be wise and friendly.