Header Ads

Life is flowing in its story leaving history
  • What's News

    Cashews Chili Crusted Snapper With Shrimp & Cucumber Wraps

    Title-nya panjang dan super asing ya? Dan Bismillahirrahmaanirrahiim postingan ini merupakan oleh-oleh ketika saya menghadiri acara Gebyar Perikanan di JX Surabaya pada 19 Nopember lalu. Awalnya saya sudah PeDe over dosis bakal escape dari acara tersebut, mengingat pada long wikennya [antara berangkat dan cancel] untuk mengikuti acara mbolang ke Dieng dan pada final decision saya memutuskan berangkat demi mengingat langkanya moment bisa menikmati kebersamaan di alam bebas dengan Mbak Alaika, Una serta kemudian muncul sesosok blogger Idah Ceris ketika saya menjejak di terminal Wonosobo. Dan beberapa menit setelah saya fixed OKE I’ll go to dieng Plateu....dering pesawat telpon yang berada di depan ruang Laboratorium menyentakkan berita kalau hari senin-nya [29 Nopember] saya gak bisa run away dari acara di JX Jatim [padahal hanya untuk jadi penonton lho?!].
    Gak bo'ong lho kalau Chef Juna memang good looking?
    Yaa...daripada menghitung betapa masih capeknya saia habis mbolang dari Dieng untuk lanjut ke Surabaya kala itu dan gak ada benefitnya jika meributkan ngapain sih suruh ikutan ke acara Gebyar perikanan, mending saya cari enjoy-nya saja. Kebetulan toh ada bintang yang di undang yaitu Chef Juna yang so cute itu, pastinya akan lebih so cute jika tanpa tatto [menurut saya neh]. Yang bikin rada – rada gak seru, lha masak jadwalnya Chef Juna jam 12.00 WIB? So WOW lah buat nungguin karena rangkaian acaranya ya demikianlah: pembukaan, penyajian materi, hiburan nyanyi plus lawak yang berlangsung sampai tengah hari. Maka acara-acara yang dinantikan segenap audience pun akhirnya tiba, Chef Juna masuk JX Surabaya dengan sambutan antusiasme yang heboh. Sebelum, selama dan setelah acara, kehebohannya tak mereda sesaat pun. Apalagi jika ada celah untuk berphoto ria, dijamin tuh berebutan. Dan meski saia termasuk orang yang narsis tapi jangan dikira saia termasuk bagian yang suka rela untuk berebutan  berfoto sama Chef Juna. Tanpa berfoto sama saia saja dia sudah terkenal, apalagi kalau foto sama Ririe ini...bisa jadi tambah populer tuh...#abaikan pernyataan orang nglantur! 
    Okelah, lanjut pada oleh-oleh yang bisa saya share adalah resep yang di demonstrasikan oleh Chef Juna pada acara tersebut “Cashews Chili Crusted Snapper With Shrimp & Cucumber Wraps”, sapa tahu ada yang berminat untuk mencoba dirumahnya. Berikut ini bahan dan cara pembuatannya [dari copy resep yang saya peroleh semua tertulis versi Bahasa Inggris, sengaja tidak di translate agar tidak terjadi bias penerjemahan] sesuai tulisan aslinya:
    Materials:
    -          ½ Cup Cornstarch
    -          1 teaspoon chili powder
    -          ¾ teaspoon salt
    -          ½ teaspoon finely ground black pepper
    -          3 large egg whites
    -          2 cups shaved toastedcashews
    -          300 grams skinless red snapper fillet cut to small tenders
    -          1 Japanese cucumber
    -          200 grams cooked headless skinless tail-off small shrimps
    -          4 tablespoon Japanese mayonnaise [kewpie]
    -          1 teaspoon fresh lemon juice
    -          ¼ teaspoon ground white pepper
    -          Corn oil for deep frying
    -          8 – 12 small wheat tortillas [ OR just tortillas]
    -          Small bottle of hoisin sauce
    -          1 lemon for garnish
    -          Tatsoi OR mizuna mesclun fo garnish [about 50 Grams]

    How To Make
    -          Mix cornstarch, chili powder, salt & pepper in a shallow bowl
    -        Beat egg whites in medium mixing bowl till frothy. And place shaved toasted in another shallow bowl
    -        Dredge fish in cornstarch mixture, shake off excess. Dip the chicken in the egg whites, then press to cashews, turning to coat both sides. Then rest in a tray/plate with parchment papers.
    -     Heat oil to 350 OF [+177 OC] for deep frying. Then deep fry the fish in batches, fry until cook through about 3 minutes. Then rest on a paper tower lined plate.
    -        In another bowl mix kewpie, ground white pepper, and lemon juice. Then add the cooked shrimps.
    -          Seeded the cucumber [do not peeled] then cut matchsticks size evenly
    -        Head the tortilla, spread the tortilla with enough hoisin sauce, lined some of the cucumber, some of the seasoned shrimps, then the fish stickd, the roll up. Repeat with the rest. Better serve warm.
    -          Seasoned the greens, then arrange it nicely on te plate.

    So, any one desire to try it? But please, kalau ada yang bertanya tentang detailnya maka SAIA gak akan bisa njawabnya lho? Dan maaf juga, saya tidak bisa mendapatkan foto bentuk jadinya karena posisi saya yang berjarak lumayan sehingga hasil capture tidak maksimal. 

    Untuk  versi video amatiran hasil recording silahkan di klik versi Youtube di atas. Lumayan juga terdapat sedikit detailnya, yang mungkin bisa jadi tips yang mendukung untuk mempraktekkan resep Cashews Chili Crusted Snapper With Shrimp & Cucumber Wraps ini.

    82 comments:

    1. chef juna itu keren kalo tanpa tato hihihih :D
      kayaknya ribet gitu resepnyaaaa

      ReplyDelete
      Replies
      1. yaaa keren banget klo tanpa tato tuh

        Delete
    2. Ciyeeee ketemu Cheff Juna :D
      Ngiri loh aku *termasuk fans-nya gini-gini juga* :D

      ReplyDelete
      Replies
      1. Ketmunya kan rame-rame, jd ya biasa saja deh

        Delete
    3. weleh mbak, nggak poto poto karo mas e kuwi?
      rugi.

      kata orang sih ya, foto2 sama orang2 sukses ntar ketularan sukses :D

      kalo liat mas juna ntu aq jadi inget jaman muda q dulu.
      :p

      ReplyDelete
      Replies
      1. Lhoh? Jaman taon berapa ntuh mudamu kayak chef Juna? Whaa...tau getu dulu ta ajak poto deh

        Delete
    4. Jadi mbak... chef Juna sama Reza Rahadian ngganteng mana? :P

      ReplyDelete
    5. ya...kirain oleh2 tu sovenir atau apa,rupanya resep masakan tow.
      coba klu mbak Rie yg masak....pasti kalah tu chef juna :D

      ReplyDelete
      Replies
      1. asal ngak kebanyakan garam aja xixixixixi just kidding

        Delete
      2. Hahahaha...maksudnya kalah gak enaknya ya? Jd masakan saia jauuhh banget gak enaknya deh

        Delete
      3. banyakin cabe. biar lupa rasa asalnya

        Delete
    6. hmmm belum pernah ngrasain pasti maknyus rasanya tuh

      ReplyDelete
      Replies
      1. TOS! lha saya juga br lihat duang tuh

        Delete
    7. juna ...apa cuma akting ya kalau dia terlihat galak?

      ReplyDelete
      Replies
      1. KAtanya sih dia gak mikirin bikin image kayak gimana, just flowing getu deh

        Delete
    8. Aktif banget mbak rie ikut acara" bgini, berat kaki saya ngikutin pagelaran bgini apa lagi masak-masakan udah escape begete deh wekekeke *maklum cowok

      ReplyDelete
      Replies
      1. HAhahahaa...escape-nya ganti nonton breaking down asyik tuh

        Delete
    9. wah mumpung masih muda tuh,,, ikut acara kaya gini kan penting juga tuh,,, selain buat pengalaman juga buat kenangan besok kalau udaah tua :D,,, seru juga kayaknya nih

      ReplyDelete
      Replies
      1. Nanti kalau sudah tua tinggal mbaca tulisan ini di Blog ya

        Delete
    10. chef juan kan keliatan galak aslinya galak gag mbak?? ganteng banget yaa tanpa tato #toss :D

      ReplyDelete
      Replies
      1. YA aslinya gak galak kok, asyik tuh orangnya

        Delete
    11. ohh ... ada chef juna tooh ....
      di Masterchef Indonesia kan beliau galak, kalau disitu dia bisa galak gak yaa kira-kira?
      Hahaha :D

      ReplyDelete
      Replies
      1. Klau lagi perform untuk offline, ramah dan cool abis deh #gak lagi jadi juri soale

        Delete
    12. Bisa minta tolong dibuatin gak mbak ?? Hahaha :D

      ReplyDelete
      Replies
      1. kalau saya mah bisanya diminati tlong buat ngabisin makanan tuh

        Delete
    13. aduh..bahan2 kayak gini gak ada dikampung saya mbak Rie!

      ReplyDelete
    14. udah ada cerita soal Dieng-nya Mbak? kayaknya lebih seru nih daripada cerita soal koki bertato.

      ReplyDelete
      Replies
      1. InsyaAllah nti setelah 'badai' di off line mereda akan saya buat reportase traveling terlama di perjalanan [yg pernah saya lakukan]...

        Delete
      2. asyiik. saya tunggu banget yang itu.

        Delete
    15. hehe ... di banyuwangi banyak kayake mbak... hehehe terus apa nih yang bisa di peroleh mbak riri dari sono

      ReplyDelete
      Replies
      1. Iya di Banyuwangi banyak tambak Udang punya orang tuh

        Delete
    16. Replies
      1. Enggak Mbak, terlalu banyak yg mau foto bareng tuh

        Delete
    17. Padahal pengen liat foto mbak Ririe ama Chef Juna loooo...

      ReplyDelete
      Replies
      1. PAdahal saya juga pengen foto dengan chef JUna tuh...*EH!

        Delete
    18. makan2 lagi ne..enaknya mbak ririe

      ReplyDelete
    19. biyuuuhh cara masaknya pake boso londho hhh. Keren deh, dan lebih keren lagi begitu saya buka page ini langsung muncul iklan dari mbah gugel:
      chef juna
      Masak Apa Hari Ini? Temukan Bumbu Rahasianya. Disini
      www.masakapahariini.com/

      ReplyDelete
      Replies
      1. Iya ya pak, harus beli kamus boso Londho dulu neh untuk masaknya ya...

        Eh, link-nya okee banget Pak Ies, bisa utk referensi belajar masak neh buat saya...#secara saya gak pinter masak

        Delete
    20. hihihi chef yang suka ngangkang itu ya mbak brdirinya

      ReplyDelete
      Replies
      1. Msaka sih? kemarin Gak segitu perhatianya

        Delete
    21. resepnya boleh juga diuji coba di dapur nich...tapi mesti bolak balik buka kamus..agar inggris kulinernya nggak salah persepsi ...sippp pokoknya sipppplah :-)

      ReplyDelete
      Replies
      1. Mur ketemu baut bisa jd buat masang pintu dunk

        Delete
    22. hemm...kalau saya tahunya Chef Juna hanya di TV Mbak. Resepnya panjang banget ya hehe

      ReplyDelete
      Replies
      1. Dan saya juga baru sekali itu duang kok liat Chef Juna langsung

        Delete
    23. chef juna tetep jutek gak kl lg demo masak? :D

      ReplyDelete
      Replies
      1. Klo di undang galak, gak bakal di undang lagi tuh ..hehehe

        Delete
    24. Replies
      1. ekspresi apa pula ini, Mbak Dini?

        Delete
      2. Pendekar rajawali sedang mengeluarkan jurus mautnya tuh..hehehe

        Delete
    25. tuh si acep juned bisa masak juga ya ??? :p

      ReplyDelete
      Replies
      1. yg gak bisa masak kan si acep Stumon tuh...hhehe

        Delete
    26. Kalaw nyebut "perikanan" ingatan saya langsung kepada bapak yang komentarnya selalu menyejukkan juga bijak, siapa lagi kalwa bukan Penyuluh Perikanan. Hiheiheiheiheiheiee

      Video diaplud di Youtube dahulu kalaw saya sih. Udah pengalaman soalnya memajang video di youtube. Setelah diunggah di youtube, barulah ambil script HTML (embedded) nya dan di pasti di edit HTML postingan Insya ALlah sudah jalan videonya.

      ReplyDelete
      Replies
      1. tu langsung muncul di bawah saya dua baris

        Delete
      2. @ Kang Asep: Hehehehe..iya, kehadiran si Bapak penyuluh perikanan itu ya. Dan ma kasih atas infonya ya KAng. Sudah saya coba aplut dan ternyata luamaa prosesnya neh

        @ Pak Zach: Iya neh, KAng Asep langsung muncul dengan solusinya

        Delete
    27. beda tangan beda rasa mba,biasa'a itu yang sering terjadi.Walau kelihatan gampang terlihat enak sajian masakan'a,tp giliran mencoba mempraktekan sendiri resep pasti rasanya kagak karuan #pengalaman

      ReplyDelete
      Replies
      1. Bener banget, bhakan tangan yg sama pun akan beda rasa jika beda perasaan pas bikinnya tuh #pas empsi maksdunya sih

        Delete
    28. ternyata sahabatku sang satu ini banyak sekali pengalamannya hingga sampai kemana mana....
      oleh-olehnya juga sangat bermanfaat sekali ini mbak, bisa dibagikan untuk coba dipraktekan, saya merasa mendapat info terbaru buat dikembangkan nantinya mungkin berguna bagi masyarakat lainnya.
      cuman memang sayangnya saya gak lihat hasil jadinya dalam poto ini, kalau sempat diposting hasilnya dalam bentuk gambar barangkali semakin tambah mantap.
      terima kasih telah berbagi kawan
      salam sukses selalu......

      ReplyDelete
      Replies
      1. Pas saya lihat, hasil akhirnya mirip kayak Kebab getu tuh Pak. Cara bikinnya juga mirip getu kok, hanya beda ingredients saja.

        #salam sukses selalu juga

        Delete
    29. Chef Junaaaaaaaaaaaaa. . .
      I Love You. . *ups*

      Waduh2, kayak gak punya capek ya?
      Mbolang teruuuus. . .:D
      Refreshing juga, kan?

      ReplyDelete
      Replies
      1. @ Idah: BUkann mbolang, hanya saja lanjutan dr mbolang ke dieng tuh ke Surabaya 'ngeDATE' sama chef Juna..#UPS

        @ Pak Zach: nah lhooo?

        Delete
    30. Fotonya bagus Mbak Rie, Makasih Oleh-oleh resepnya ya. Salam

      ReplyDelete
      Replies
      1. Maksudnya foto chef Juna ya yg bagus?

        Delete
    31. namnanya panjang banget....
      rasanya gimana yak, itu.. :hmm.... ^^ :D

      ReplyDelete
      Replies
      1. HHemmm...rasanya gimana yaa? Katanya sih ya semacam rasa-rasa menu makanan barat gettu deh

        Delete
    32. apakah masakannya chef Juna enak mbak ?

      ReplyDelete
      Replies
      1. kayaknya sih enakan masakan saya deh....#GeEr...

        Delete
    33. aku membayangkan rute perjalanannya, dari kota asal ke Surabaya trus Dieng, SurabAya lagi baru balik ke rumah ...., capeknya seperti apa itu ya Ri ...
      hebat juga staminanya

      ReplyDelete
      Replies
      1. happy milad Ri ..., makin sukses ya

        Delete
      2. Rute-nya super lama Bunda, ya gpp...dinikmati saja mumpung masih bisa leluasa mbolang deh.

        #Ma Kasih, semoga sukses juga untuk Bunda.

        Delete
    34. hmmm belum pernah ngrasain pasti maknyus rasanya tuh

      ReplyDelete
      Replies
      1. Klau saya mah sudah ngiliatin chef Juna kenyang tuh

        Delete
    35. chef juna emang ganteng..pernah ke resto nya

      ReplyDelete

    Leave a comment or just be silent reader, still thank you so much.
    Terima kasih telah singgah di Kidung Kinanthi.
    Mohon maaf, atas ketidaknyamanan MODERASI Komentar.

    Komentar terindikasi SPAM atau yang mengandung link hidup tidak akan dipublikasikan.

    So, be wise and friendly.

    Post Top Ad

    Post Bottom Ad