WHAT'S NEW?
Loading...

Mencermati Warna Surat [Jika] Kena Tilang

S
aat mencuri-curi jam kerja berselancar di social networking ~ Facebook ~ dan menyempatkan singgah di FB grup almamater. Ada salah satu status gress hot from the hot plate tentang share kena tilang yang langsung membuat saya jadi teringat kembali ketika kena tilang, padahal saat saya belum punya SIM tidak pernah kena tilang lho? Setelah membaca up date di Fb tersebut dan mereview pengalaman saya (kena tilang), jadi tertarik untuk membuat postingan ini. Bismilllahirrahmaanirrahiim  semoga bisa jadi wacana terutama bagi yang belum berpengalaman (seperti saya) ANDAI khilaf/lupa saat berkendaraan sehingga mengalami “ maaf, STNK anda untuk sementara di tahan karena melanggar……” dan selembar surat cinta diberikan dengan seulas senyum manis dan kita yang menerima hanya bisa tersenyum kecut kayak habis makan mangga mentah sebakul 

Sekilas info kasus tilang yang pernah saya alami, yang pertama beberapa tahun lalu: saat di traffic light lenyala lampu merah dan saya hendak mengambil jalur lurus namun saya sembrono tidak memperhatikan garis yang menghias cantik di jalan raya sehingga posisi saya berada (menyimpang sedikit) ke arah kiri. Yang kedua sekitar akhir tahun 2011 kemarin: teman yang saya bonceng tidak memakai helm ( biasa pulang bareng menuju arah terminal yang jaraknya sekira 500 meter dari kantor) plus saya lupa menyalakan lampu depan ~ sembrono merasa jarak dekat jadi gak pakai helm~ lha program memecahkan rekor untuk membukukan tertib LaLin sedang naik daun sehingga dimana-mana diadakan operasi tertib LaLin hampir setiap hari! Dari dua peristiwa tilang tersebut saya yang lugu unyu 24 karat menerima surat tilang begitu saja tanpa memperdulikan warnanya dan beberapa hari kemudian menyelesaikan serangkaian upacara sesaji prosedur untuk mendapatkan STNK saya kembali. Dan beberapa waktu lalu setelah bertutur tinular cerita dengan teman tentang hal (kena) tilang menilang saya mendapatkan pencerahan yang intisarinya similar dengan status FB yang saya baca. Apakah itu ?
Ternyata seharusnya saya mengambil sikap berani perang mulut (tidak perlu sampai berani mati) dan harus sebawel super menjengkelkan mungkin untuk mendapatkan: 
Surat tilang FORM warna BIRU!!!,
 Mr. Police biasanya kasih FORM merah,.. Jadi mari di bookmark kalau dalam case seperti ini sangat dibutuhkan untuk sebawel, se’ngeyel, cerewet dan sengotot mungkin tapi lebih disarankan kalau bisa juga sebijaksana mungkin minta yang FORM BIRU!. Karena jika kita diberikan SLIP MERAH, berarti kita menyangkal kalau melanggar aturan dan mau membela diri secara hukum (ikut sidang) di pengadilan setempat. Padahal konon rahasia umumnya  bahwa situasi di pengadilan masih banyak calo, antrian panjang dan mungkin keberadaan oknum yang melakukan pungutan liar sehingga terjadi pembengkakan nilai denda tilang.

Nah kalau SLIP BIRU, berarti kita mengakui kesalahan kita dan bersedia membayar denda. Mekanisme dan prosedurenya lebih reliable dan transparan yaitu tinggal transfer dana via ATM ke nomer rekening tertentu (biasanya Bank BUMN). So simple, kita tinggal bawa bukti transfer untuk di tukar dengan SIM/STNK di kapolsek dimana kena tilang. So, it’s more funtastic  karena kita membayar sesuai tariff denda resmi yang tertera pada KUHP dan dananya pun RESMI MASUK KE KAS NEGARA. Sekilas info sederhana yang mungkin terlewat dari perhatian kita padahal  bisa jadi satu sikap efektif untuk mulai mengurangi (budaya) korupsi #semoga :)



“It is never too late to be what you might have been.”

73 comments: Leave Your Comments

  1. dengan surat tilang warna biru, berarti 100% kita menyokong dana untuk pembangunan negara.
    gak ada plus plusnya.

    salam kenal

    ReplyDelete
    Replies
    1. Dengan form biru juga lebih simple untuk menyelesaikan kasus tilangnya pak:)

      Delete
    2. sipp Pak, tapi aselinya saya juga tidak pernah masih ruang pengadilan

      Delete
  2. Betuul sekali ..
    AKu juga kalo di tilang maunya surat tilang form biruu,polisi sampe melongo..
    udah damai aja katanya..

    Kita sehati loh aku juga posting kena tilang tuh..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Untung gak ada lalat yg lewat ya Mbak, coba kalau ada lalat lewat bisa kemasukan lalat saking melongonya...hahaha..

      Wah, jadi sehati senada seirama....

      Delete
  3. Untung aku blm pernah kena tilang mba,
    maklum kendaraan jg gak punya kok..
    hehe..
    :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Semoga gak ngalami kena tilang pak..:)

      Delete
  4. Sip, terima kasih informasinya Mbak, sangat bermanfaat :)

    ReplyDelete
  5. pernah baca postingan spt ini, dan baru tau jg bahwa form tilang itu ada warna2nya jg....
    Alhamdulillah lom prnh kena tilang jeng, la wong ojek paling cantik sedunia mau ditilang, apa kata obama ???? hahaah

    ReplyDelete
    Replies
    1. Yuk kita tanya sama dunia, apa katanya kalau ojek paling cantik sedunia kena tilang...hehehee..

      Delete
  6. Alhamdulillah saya belum pernah berurusan dengan polisi, kecuali saat membuat SKCK untuk persayaratan melamar pekerjaan sembilan tahun silam.
    Paling sering berurusan dengan polisi tidur yang bertubuh gempal, memaksa pengguna jalan sering main injak dan terik rem. :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Alhamdulillah saya kena tilang dua kali dan semoga gak ketiban tilang lagi..kalau polisi tidur itu yg bikin 'kaget'...lagi asyik melaju dengan lancar tiba-tiba mak jedugg...ampun deh

      Delete
  7. jadi ngerti niih,
    Nay gak pernah ngendarai kendaraan sendiri,jadi gak tau prosedur kayak gitu :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. weiii...enaknya, tinggal naik langsung deh turun di tempat tujuan..#ikuutt

      Delete
  8. Hmmmm gita ya mbak, " minta yang biru apa saya kabur pak" hehehe....

    ReplyDelete
    Replies
    1. minta yang biru apa Bapak saya foto ta jadikan postingand i blog neh...#ancaman versi blogger

      Delete
  9. Kalo form biru masuknya kemana ya? kalau ke pajak, belum tentu di alokasikan untuk negara, siapa tau dimakan juga. hehe
    salam kenal, saya juga sudah join, mampir ke dimasgeel ya :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Gimana kalau transfer ke rekening saya...di jamin saya terima kok tapi STNK/SIMnya gak jamin bisa saya kembalikan...wkwkwkkk #sstt

      Delete
  10. suamiku pernah ditilang...tp krna ngga gerti dapat form yang merah...akhirnya harus ikut sidang dan bener disana msh bnayak calo...akhirnya bayarnya juga lebih mahal daripada "damai" hehehe....

    ReplyDelete
    Replies
    1. Lebih murah meriah dan gampang jika minta form biru Mbak. Saya sebelumnya juga gak paham ttg warna form tilang...

      Delete
  11. surat biru nya ini mbak.. di tilang karena belum mampir di webe..hweheheheh... :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sebagai warga yg baik..segera form birunya saya setor deh...

      Delete
    2. surat sudah saya terima.

      terima kasih, xiixixixi...... *resmi banget yaa*

      Delete
    3. dendanya juga sudah saya transfer lho? #pakai telepati

      Delete
  12. Waaaaah... Kalo nggak dikasih surat yang biru, tabrak aja polisinya. Wkwkwkwkwk. :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. kalau gak di kasih form biru..saya minta form pengaduan saja kok Mbak..

      Delete
    2. walaah....kupikir blog mu ga apdet, ternyata kmrn pas bersih2, list blog mu belom masuk, iks..maap ya darlenk. aku pernah kena tilang pas lagi jalan ama suami, tapi entah apa yang terjadi anatar mereka, kami dibolehin aja pergi gitu tanpa tilang dll, ckckkcc

      Delete
    3. weiii...#nagis dulu blogku 'ketinggalan

      Wah, kapan-kapan minta resepnya Mbak, biar saya bisa lolos dengan sukses jika kena tilang ya...

      Delete
  13. klo aku ga pernah kena tilang mbak,soalnya polisinya selalu ku kelabui...hehee,

    ReplyDelete
    Replies
    1. heiiii...ajari ilmunya untuk megelabui Mr.Policeman dunk..

      Delete
  14. itu yang slip merah slip biru akhir2 ini agak menyebar yah.. dulu aku taunya itu dari blog temen... temenku itu taunya dari temennya lagi pas Yman... hahahha

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ilmu kebajikan cepat menyebar..biar banayk yg selamat karena manfaatnya..#TOS

      Delete
  15. Alhamdulialah saya belum pernah ketilang...

    *karena gak punya motor* hahahaha...

    ReplyDelete
    Replies
    1. gak punya motor tapi punya Ducat...ajib deh..#ngarang indah

      Delete
  16. wah informasi yang sangat berguna nih Rie... aku pernah kena tilang gara2 temenku lupa pake seatbelt, dan berantem deh dg mereka gara2 aku ga mau bayar sampe 300 rb. akhirnya telp teman yang polisi (terpaksa berkolusi), akhirnya dilepas dan bayar 100 rb. Inginnya sih jalani sesuai prosedur tapi karena sedang dalam perjalanan dan di daerah perbatasan, malas deh berurusan dengan keribetannya itu...

    Rie, thanks for the info.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wah? 300 Ribu? Kalau aku ya ta belain berantem..#sok berani

      Maksudnya cari bala bantuan biar gak kena tilang. Tapi kalau gak pake seatbelt kayaknya gak sampai semahal itu..konon kabarnya KHUP yg baru kan belum bisa diterapkan secara full. Pihak pengadilan dan bank belum seattle mensupport...

      Delete
    2. lagi buru2 dan malas berantem kala itu Rie....

      Delete
    3. hehehe..iya Mbak, menyesuaikan dengan keadaan. Berantem malah bikin runyam kan

      Delete
  17. saya belum pernah kena tilang mb' Rie,,,
    maklum saja, saya kan bonceng ^^

    ReplyDelete
  18. salam sahabat
    walah saya malah baru tahu kena tilang apa yang warna merah biru atau apa,maklum jarang keluar dan semoga suami kerja di luar tidak kena tilang hehehehe
    makasih informasinya ya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Salam sahabat juga buat Mbak Dhana,
      Saya juga baru tahu setelah ngalami kena tilang. Teman yg ngasih tahu, jadi bisa untuk dasar 'ngeyel' kalau tanpa kita prediksi kena tilang.

      Delete
  19. wah informatif sekali say.. aku br tau nih.. blm pernah ditilang sih :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Semoga bermanfaat...semoga deh gak ngalami kena tilang ya Mbak:)

      Delete
  20. aku juga pernah kena tilang , dah lama sekali sih, akhirnnya datang ke pengadilan, bayar denda selesai :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Nah ini dia...saya gak sampai ke pengadilan karena di hari saya di jadwalkan harus ke pengadilan ternyata bentrok dengan acara kantor..sehingga saya ngambilnya di Polres..

      Delete
  21. belum pernah mendapatkan surat tilang, sebab diajak sama polisi berdamai di jalan.. :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wah...polisinya kehabisan surat tilang tuh

      Delete
  22. hooooo jadi seperti itu ya??
    syukron anti hehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. oyeeee...semoga bisa jd 'modal' jk terkena tilang

      Delete
  23. wew, baru tahu malah tentang slip warna warni itu, tp sialnya saya gak punya motor dan cukup heppy sama angkot dan bis kota saja, lebih santai, bisa tidur di jalan, ya walaupun sering ke bablasan sampe kudu balik lagi, hehey :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Weiiii..kebablasan? Aku juga pernah tuh..tp gak sering lho? itupun perjalanan long distance Surabaya - BANyuwangi.

      Eh, jangan2 malah gak bisa naik motor neh? hehehe..

      Delete
    2. weitt ... soal naek motor mah, sory mory yah ... bukan gak bisa, tapi gak niat, hehey ... #dulunya pembalap lho :D

      Delete
    3. Weiiii, balapan sama sapa hayooo? jangan2 sama seorang kakek yg gak bisa naik motor tuh?

      Delete
  24. Tapi akhirnya, kalau kita minta slip biru, artinya kita mengakui kesalahan kita. Jadilah kita warga negara yang telah melakukan pelanggaran. :D

    *saya berusaha supaya gak kena tilang*

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalau memang kenyataannya salah..ya harus diterima mengaku kalau salah deh. #saya jg berusaha gak melanggar peraturan

      Delete
  25. Wah, makasih, mbak, infonya. Bagus nih kalau kapan-kapan aku kena tilang. Tapi jangan sampai ding

    Oh iya, salam kenal, Mbak. Aku tunggu kunjungan baliknya, ya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Amiinnn, semoga bisa disipli berlalu lintas selalu..

      Salam kenal juga, segera I'll visit back:)

      Delete
  26. saya sih pernah kena tilang, sumpah gak enak rasanya....

    ReplyDelete
    Replies
    1. Asli percaya gak enak rasanya jika kena tilang...

      Delete
  27. Makasih infonya. Kemarin sempat kena tilang jg gara2 yg dibonceng gak pake helm. Tapi bukan minta form warna Biru malah ngasih lembaran biru.

    ReplyDelete
    Replies
    1. weiiii....form birunya di tukar dengan warna 'biru' yang lainnya ya? Untung gak warna yg warna merah ya..

      Delete
  28. Dulu aku pernah dikasih tau hal ini juga ama temen sekantor...(utk minta form biru)
    Tapi kemudian aku lupa deh entah denda form biru lebih mahal atau apa gitu deh. saya lupa. temen yg merekomendasikan minta form biru jadi bilang minta form merah aja...
    *maaf bener2 lupa alasannya kenapa >.<

    ReplyDelete
    Replies
    1. Saya di kasih info spt uraian di atas pun setelah kena tilang. Jd pas kena tilang ya nrimo sj di kasih form warna merah yang endingnya saya ngambil STNK di polres dgn denda 55rb..katanya 1 pelanggaran 50rb dan 1pelanggran berikutnya 5 rb? #aneh

      Delete
  29. Wah baru tahu ni, ternyata ada beda ya antara form warna merah dan biru, selama ini bbrapa kali kena tilang sy nggak pernah memperhatikan hal itu. trims buat infonya sob :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. kudu cermat ya mas aat kena tilang, agar tilangnya sportif

      Delete
  30. Saya udah beberapa kali kena tilang, tapi baru sekali sidang.
    Sidang itu sebenarnya enak, tapi ya itu harus ngantri dulu

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya sob, kalau sidang mmg antriannya itu yg menguji kesabaran

      Delete
  31. sya baru aja kena tilang hri ini dan minta form biru tp kok denda nya sampe 750rb,, bnr gak ya kok cuma krn gak pake helm sm sim ku hilang pdhl ada surat hilang dr kepolisian,, apakah sy hrs bayar 750rb itu ke bank?tlg info nya

    ReplyDelete
    Replies
    1. wah kok bisa sebanyak itu ya Mbak? Setahuku, dendanya gak semahal itu, apalagi yg SIM hilang kan sdh ada surat kehilangan dr kepolisian

      Delete
  32. Gue malah ketilang gara2x lupa kasih tanda beloK,padahal jalur sdh benar.
    cuma lampu belok aza yg lupa nyalain ..

    ReplyDelete

Leave a comment or just be silent reader, still thank you so much.
Terima kasih telah singgah di Kidung Kinanthi.
Mohon maaf, komentar terindikasi SPAM atau yang mengandung link hidup tidak akan dipublikasikan...
So, be wise and friendly.