Berani Eksis dengan Internet


S
ebenarnya saya ‘khilaf’ akan the last day bulan Pebruari ini, bahwa kehadiran tanggal 29 Pebruari yang hanya menyapa 4 tahun sekali. Iya, saya ‘terlupa’ kalau 2012 adalah tahun kabisat. Dan semoga bisa menjadi ‘tanda’ yang  membawa manfaat (meskipun baru tahu tentang event kompetisi ini at the last day), maka Bismilllahirrahmaanirrahiim saya pun memutuskan untuk mengikuti Blog Writing competition yang di selenggarakan oleh Dunia Axis yang bertemakan “ Eksis dengan Internet”.
Menyikapi pesatnya perkembangan teknologi IT yang membawa kita pada era digital, idealnya memang diharapkan masyarakat bisa menjadi pengguna yang bijak. Menutup diri dari perkembangan internet justru akan menjauhkan diri kita dari dinamika peradaban sehingga kita akan menjadi makhluk yang tergerus oleh evolusi alam, menjadi sosok yang kuper, tidak up to date, mundur kembali pada pola kehidupan manusia di gua. Kepak sayap internet yang menjelajah berbagai aspek kehidupan dan menghipnotis sejatinya justru menawarkan banyak kesempatan yang meringkas ruang dan waktu seingga kita bisa axis secara efektif, optimal dan intens dalam berkarya dan berkreatifitas.
Berani AXIS dengan Internet
Internet memang telah banyak mengubah life style dan bergerak bebas tak ada batasan ruang dan waktu dengan dampaknya sangat heterogen dan mari kembali mencermatinya dengan mengacu pada paradigma dasar bahwa segala sesuatu tentu memiliki dua sisi yang berbeda, tinggal bagaimana kita memilih sisi mana yg hendak kita explore dan optimalkan. Meng’haram’kan, memperdebatkan dan mempermasalahkan kehadiran internet karena efek sisi negativenya, jelas bukan pilihan  sikap yang cerdas dan sangat tidak gentlemen karena hal itu tidak akan menghentikan kecepatan perkembangan internet sebagai produk teknologi yang merupakan hasil kreatifitas akal dan tuntutan kebutuhan manusia seiring perkembangan jaman.

Maka saya lebih setuju untuk  memposisikan diri mengexplore serta concern pada sisi manfaat (baik) sehingga maka secara automatically akan meminimalkan efek/bias yang kurang menguntungkan. Dengan mengambil berbagai kesempatan untuk achievement sesuai bidang dan skill maka sejatinya internet justru menawarkan beragam pilihan untuk meningkatkan aktualitas diri secara lebih global tanpa batasan ruang dan waktu. Dengan potensi intenet yang memiliki kelebihan tingkat kecepatan dan penggunaanya yang besifat flexible, maka sangat membuka kesempatan bagi kita untuk men’download’ point plus yang terdapat dalam media cyber ini.
Dan Saya pun lebih suka menganggap internet dalam konteks sebagai media eksistensi yang incredible dalam cakupan penerjemahan dan segmentasi aspek kehidupan yang comprehensive, yaitu dalam rangka peningkatan kualitas dan capability diri di era global ini secara  lebih progress. Bahwa dengan karakeristik internet sebagai sumber informasi yang menjangkau seluruh dunia dengan beragam informasi yang bisa di akses secara cepat, mudah dan murah adalah sangat potensial untuk menjadi ‘literature’ meraih kesuksesan dengan akselerasi yang lebih dinamis dan ergonomis.

Maka, daripada kita menghabiskan waktu dan energy memperdebatkan sisi negative internet atau bahkan mengambil sikap antipati terhadap perkembangan dunia IT, hanya akan wasting time. Toh faktanya, perkembangan (teknologi) internet muncul karena tuntutan kebutuhan hidup manusia itu sendiri? Toh masih ada banyak pilihan sisi baik dari internet yang bisa kita ambil manfaatnya secara maksimal demi menuju derajat hidup yang lebih baik.  Jadi bagi saya kalau era sekarang tidak ada internet bisa membuat diri mati gaya alias TIDAK eksis/ hadir hanya sebagai penonton yang tidak punya peran serta aktif dalam ‘lapangan’ kehidupan. Ayo, nge'Blog sebagai salah satu pilihan berani Axis dengan Internet….!!!!!


Tulisan ini diikutsertakan dalam “Blog Writing Competition
yang diselenggarakan oleh Dunia Axis



  



79 comments:

  1. terlepas dari banyaknya sisi negative itu (walaupun menurut saya juga tak perlu diperdebatkan), hanya satu sisi yg paling negative tentang Internet yg sangat perlu diperdebatkan secara khusus di indonesia. jwbnnya singkat saja "Biayanya Mahaaallll" hehehehee....

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sisi negative dan positif (baik) itu kan ibarat2 sisi mata uang..tinggal kita mau melihat sisi yg mana kan? # Iyaa...

      Kalau sekarang, menurut saya berinternet sdh sangat jauh lebh murah pak daripada beberapa tahun lalu...hanya saja kualitas koneksinya yg masih pelru di tingkatkan..

      Delete
    2. Benar sekali, tak perlu memperdebatkannya. Jika tak nyaman, tak usah pakai internet. Yang suka lanjut saja. Tentang positif-negatif sangat tergantung pada pribadi yang memakainya. :D
      Semoga eksis di kontes ini ya mbak.

      Delete
    3. sippp..yukk lanjut internet'annya ..

      Delete
    4. Nah.. itu juga salah satunya! koneksi Lemooott abizz!

      Delete
    5. Ayooo...mbak/mas yg namanya koneksi..jangan lemooott dunk

      Delete
  2. Aku ga berani eksis..
    Tapi tetep berani dan smangat mendukung semoga menang..!!

    ReplyDelete
    Replies
    1. okee, jangan jd eksis Mbak. Itu kan dah nama grup band'nya di Malaysia..pilih nama yg lain saja ya klo bikin grup band #ngaco

      Delete
  3. biaya ngenet memang mahal, bukan dari PULSA tapi dari WAKTU yang kita sediakan untuk menjelajahi dunia maya.

    SEMOGA SUKSES di kontes DUNIA AXIS ya mbak :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. bener banget, WAKTUlah yg termahal kalau kita internetan..apalagi kalau sampai lupa waktu..bisa kaca balau dunia persilatan

      Delete
  4. beerhubung udah lewat kontesya. . . aku meh nanya mbak. . . cara buat resent post kaya punya mbak ririe gimana yak. . .???

    ReplyDelete
    Replies
    1. Oke...kalau berkenan utk gunain widget tersebut, inbok saja. Nanti ta krim kode scriptnya..

      Delete
    2. kirim aja ke emailku mbak. . . sususegar_28@yahoo.com

      Delete
    3. Oke deh..segera ta kirim deh..

      Delete
    4. siiippp deh. . . . makasih ya. . . mbak baik banget deh. . .

      Delete
    5. Sama-sama, saling berbagi yang bisa di bagi2kan...semoga bermanfaat:)

      Delete
    6. sippp mbak. . . kunjungan siang nih. . ..

      Delete
    7. ma kasihhh..selamat datang kembali:)

      Delete
  5. Turut mendukung dan mendoakan sahaja,semoga sukses di kontes dunia axis...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Amiinn...dukungan diterimanya dengan senang hati

      Delete
  6. Semoga sukses kontesnya mbak :)

    ReplyDelete
  7. ciyee akhir nya ikutan juga mbak rie :D

    sukses yaa mbak :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. ciyeee....hitung2 utk menandai tahun kabisat neh..

      Delete
  8. semoga tetep exsis berbloger ria ya mbak

    ReplyDelete
    Replies
    1. Semoga eksisnya gak sampe lupa waktuuu...hehehe

      Delete
  9. ganbatteeeeeee :D
    semoga sukses hehehehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. Semoga sukses juga untuk dirimu yaaa..ganbattee juga

      Delete
  10. wah mempet banget ya sist, pas tangal 29 e. ane kira tutup ud. sukses dah buat lombanya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. ini namanya ikutan maksa ikutan GA demi 29 pebruari...hehehe

      Delete
  11. Permisi, cuman mau share aja nih. ada info lomba bikin artikel. Hadiahnya lumayan ada 2 buah printer laser jet dan voucher. Caranya tinggal like fanpage >> http://www.facebook.com/anugrahpratamacom. Dan ikuti Contest menulis artikelnya.
    Terima kasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. sippp, thx infonya ya Mbak. SEgera meluncur ke TKP

      Delete
  12. like this... suka saya sama semangatnya :)

    ReplyDelete
  13. Replies
    1. Wah...perlu diet neh biar gak berat..#push up..LHOH??

      Delete
  14. selamat berkontes ria ya..salam sukses selalu :-)

    ReplyDelete
    Replies
    1. hehhehee..kontes ria biar postingannya bertambah..

      Delete
  15. Replies
    1. Ulasan yang cerdas Rie... apapun pro kontra yang muncul karenanya, kembalikan pada pengakuan diri masing2 yaa, butuh? pake... ga puas? ga usah berkomentar :) Sukses ya Say

      Delete
    2. siippp mbak Mira...btuh eksis silahkan ber internet dengan cerdas dan bertanggung jawab

      Delete
  16. yep, setuju ambil manfaatnya saja ya, jangan pikir yang negatif2 percuma malah bikin sakin kepala :D
    sukses ya sama kontes nya :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya mas, jangan sampai sakit kepala..nanti gak bisa naik gunung lagi loh..

      Delete
    2. wew ... padahal sakit kepala cuma sebentar #mikir :p

      Delete
    3. iya kalau sakit kepalanya lama harus di bawa ke UGD lho?

      Delete
  17. Nice Post. Thanks for sharing this information which is useful for all.

    php web development

    ReplyDelete
  18. Nggak nggak, saya kapok berinternet dengan Axis. Saya prnah nyoba yang unlimited, tapi lambat. :(
    Saya ini pengguna Axis sejak awal Axis ada, dan saya cuma gak suka internetnya. :) Utk sms dan telepon, saya pakai terus. Lumayan, telepon murah. :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. weii..yg pengalaman berinternet dengan Axis. Meski gak pake axis yg penting internetan bikin eksis...lha saya juga bukan usernya Axis, #sssstt jangan bilang-2 ya?

      Delete
  19. aku pernah sekali pake trus buang mbak hihihi dan tidak kembali lagi :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Saya juga pernah nyobain Axis..tp hanya trial eror saja.

      Delete
  20. yang pasti bijak saat menggunakan internet ya mbak....semua hal di kehidupan kita pasti punya 2 sisi yang berbeda positif dan negatif, jadi kita sendiri yang musti punya kendali kan.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sippp...semua kembali pd diri sendiri. Tapi honestly, saya kalau sdh blogging suka lupa waktu...#pengakuan

      Delete
  21. Wah ada lomba ya???
    keren..
    aku pernah pake axis, emang bagus dan hemat
    asli ini bukan karena ngiklan

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ohya? Kalau saya belum pernah pake AXis utk internetanya

      Delete
  22. Internet sudah menjadi bagian keseharian, walau berlimpah keluhan tentang buruk infrastruktur internet kita, biaya koneksi yang cukup mahal. Tetapi tidak dipungkiri, sisi positipnya pun banyak. Kembali kepada user sendiri, mau negatip atau positip.
    Salam.

    ReplyDelete
  23. Dengan internet membuat hidup akan lebih menjadi mudah untuk mendapatkan informasi. Sukses selalu.

    ReplyDelete
  24. Wah setujuuu... Eksis positif dengan ngeblog xD

    ReplyDelete
  25. semua kan pada dasarnya memang selalu punya dua sisi ya mbak, termasuk juga internet.. jadi bijaklah dalam memanfaatkan sesuatu, termasuk ngenet.. salah satu manfaat dari internet adalah ngeblog, yuk ngeblog.. hehe :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. semoga bs selalu bijak berinternettt yuk ngeblog

      Delete
  26. saya ngenetnya gk pake Axis jadi gak tau gimana eksisnya ngenet dengan Axis, xixiix makanya kemarin gk ikutan ini karena berasa membohongi diri sendiri aja cuap2 tapi gak merasakan langsung, heheh. ini skrg sih mikir mw pake axis buat si bebi, katanya sih koneksinya lumayan bagus murah meriah pula paket full servisnya :D

    anyway sukses kontesnya ya jenk, mudah2n menang ;)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalau ngenet saya juga gak pake Axis..makanya saya gak center point ke AXIS tp ke eksisnya dalam ber internet.# pengakuan

      Apapun kontesnya ikutan jika bisa ikut...Hehehe

      Delete
  27. Semoga bisa tetap eksis dengan internet, dan ngeblog jalan terus.

    Salam kenal mbak

    ReplyDelete
  28. aku gak ikutan yang ini...
    tapi kayak seru ya mbak~

    eh mbak rie.. tampilan baru nih yeee
    pinkyyy ^___^ wowowowo

    ReplyDelete
  29. Hohohoho Domain ganti tampilan ganti + ikut kontes moga menang

    ReplyDelete
    Replies
    1. hohohohoo...ganti domain, PR dan Alexa drop deh:(

      Delete
  30. Wah aku belum pernah pakai axis... BTW selamat berkontes, semoga menang ya :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Saya pernah pake Axis tapi untuk HP/bukan utk koneksi internet Mbak:)

      Delete
  31. Pernah pake Axis sekali karena sinyal ditempat saya putus nyambung akhirnya ganti. Semoga sukses kontesnya. Happy blogging! :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya sih, kalau di daerah2 kebanyakan Axis masih belum lancar koneksinya:(

      Delete
  32. Terima kasih untuk tipsnya, saya mau coba semoga juga.

    ReplyDelete

Be silent reader or write comment, tetap terima kasih telah singgah di Kidung Kinanthi. Tapi harap maklum jika SPAM bisa masuk 'karantina' lho...So, be wise and friendly...