Rolade Fillet Ikan

Jenis olahan rolade ikan atau biasa disebut ikan gulung merupakan salah satu diversifikasi pengolahan hasil perikanan yang menggunakan kembang tahu sebagai pembungkus sekaligus memberikan cita rasa yang khas. 

Bahan dan cara pembatannya juga relatif mudah serta peralatan yang dibutuhkan juga (saya yakin) setiap keluarga memilikinya, Bismillahirrahmaanirrahiim bagi yang tertarik mencobanya silahkan di coba-coba ya...

Bahan- bahan yang dibutuhkan adalah:

Jenis daging ikan apa saja (daging lumat)
500 gr
Bumbu2 :
-Bawang putih halus
-Jahe halus        
-Garam
-Pala halus
-Lada halus
-Gula pasir
-Telur
-Roti tawar
-Tepung roti/panir
-Minyak goreng
-Kembang tahu/kulit telur*)
-Wortel
-Daun bawang diiris-2

10 siung
½ ruas
2 sd teh
secukupnya
2 sd teh
2 sd teh
2 butir
3 lbr
½ kg
Secukupnya
Secukupnya
½ kg
3 sd mkn


Adapun cara membuat rolade fillet ikan adalah sebagai berikut: 
  • Yang pertama, tentu saja ikan disiangi dan dicuci dengan bersih ya.
  • Setelah ikan dicuci, langkah selanjutnya adalah melakukan pengerokan (filleting) daging ikan  kemudian dilumatkan atau dihaluskan dengan menggunakan food processor
  • tambahkan garam dan diaduk terus menerus sampai berbentuk adonan yang lengket. 
  • tambahkan bumbu-bumbu, yang sudah dihaluskan dan irisan daun bawang terus diaduk hingga homogen dan merata 
  • tambahkan roti tawar yang sudah dipotong-potong dan aduk hingga merata. Adonan diangkat dan dengan suthil 
  • adonan dibentuk bulat seperti lontong dengan wortel utuh dibagian tengahnya kemudian di bungkus dengan kembang tahu/kulit telur dan dikukus + 30 menit atau ditusuk dengan lidi terasa kalis/tidak lengket 
  • angkat dan dinginkan, beri butter mix**) dan tepung roti/ panir sebelum di goreng 
  • goreng hingga matang dan dipotong-potong sesuai selera
Cara-membuat-Rollade-Ikan-Tuna

Di bawah ini juga ada resep-resep yang bisa dicoba untuk membuat kembang tahu dan buttermix sendiri. 

*) Kembang tahu
Sebenarnya untuk kembang tahu yang praktis ready to use saat ini sudah banyak yang instant dan bisa di beli supermarket. Akan tetapi kalau mau membuatnya sendiri, demi memberikan sensasi home made by mommmy, maka berikut ini cara mudah membuat kembang tahu.

Bahan yang dibutuhkan untuk membuat kembang tahu adalah:
tepung terigu
telur ayam
mentega yang  cair
garam
lada
500 gr
5  butir
2 sdk mkn
Secukupnya
secukupnya

Adapun cara membuat membuat kembang bisa dicoba dipraktekkan langkah-langkah berikut ini: 
  • Kocok telur sampai sedikit mengembang, kemudian tambahkan terigu sedikit demi sedikit sambil terus mengocok, tambhakan mentega, garam dan lada halus. Adonan siap dicetak 
  • Cetak adonan menggunakan wajan anti lengket (Teflon), ukuran disesuaikan dengan selera. Oleskan wajan dengan sedikit mentega dan seterusnya masukan adonan sesuai ukuran dan goyang wajan perlahan-lahan agar adonan merata. Selanjunya kulit rolade dapat digunakan. 
Catatan: Kulit ini dapat digunakan juga untuk, lumpia, risoles, spring roll atau sejenisnya.

**) Butter mix
Umumnya kan untuk menempelkan tepung roti/panir pada produk nugget, otak-otak, rolade atau produk-produk yang sejenisnya, biasanya menggunakan kocokan telur. Padahal perekat ini sangat bisa kita modifikasi untuk memberikan cita rasa yang lebih khas sekaligus memberikan aroma yang semerbak mengundang selera. jadi rahasinya adalah, si perekat tepung panir pada produk yang kita buat, dapat diganti dengan butter mix. Kepo kan gimana cara sih cara membuat buttermix ini?

Formula dasar butter mix 
terigu
tepung maizena
air es 
telur
garam
merica bubuk
soda kue

4 sdk mkn
3 sdk mkn
1 gelas
1 butir
¼ sdk teh
½ sdk  teh
secukupnya


Cara membuat butter mix ala-ala home made
Kuy, kita simak cara mudah membuat butter mix deh. Dijamin gak ribet dan gak repot kok (yang penting mau mencoba dan gak kapok, hehehe). 

Aduk semua bahan dengan mixer  hingga merata dengan kekentalan tertentu dan selanjutnya digunakan untuk pencelupan produk, namun untuk mendapatkan hasil yang maksimal sebaiknya sebelum digunakan butter mix tersebut disimpan terlebih dahulu dalam kulkas hingga dingin dan mengental.

Oia, ada salah satu bumbu yang bisa dibilang wajib ada saat membuat rolade ikan ini. Wanna know what is? Tarraaa...dia adalah PALA

Yesss, inilah bumbu yang menjadi salah satu andalan saya ketika membuat masakan yang menggunakan bahan ikan dan daging. Secara sudah pada tahu dan paham kan kalau bubuk pala memiliki kegunaan untuk menghilangkan bau amis pada ikan dan daging ? Biasanya, khusus untuk olahan berbahan ikan dan daging, di tahap preparasi awal biasanya suka saya kasih taburan bubuk pala sedikit. 

Selain tujuan menggunakan pala ini untuk menghilangkan aroma amis pada ikan, kegunaan pala bubuk dengan rempah alami agar masakan semakin sedap, sehingga keberadaan bubuk pala ini bisa dikatakan " jangan sampai kelupaan" deh.

Jadi gimana, sudah siap untuk praktek membuat rolade ikan di rumah? Semoga resep rolade fillet Ikan ini bisa jadi salah satu pilihan untuk diuji coba di dapur Anda. Selamat mencoba:)


Ririe Khayan

Assalamulaikum. Hi I am Ririe Khayan (Blogger, Buzzer, Coffee Lover) and live in Jogya. I’m the Author Of Kidung Kinanthi, a Personal Blog about my random thought, parenting, traveling, lifestyle, & other activity as well as Personal & Working Mom Story. Thanks for visiting my blog and hopefully will visit again with pleasure.

11 comments:

  1. jadi laper pas liat gambarnya.... nyam... nyam... nyam..., batal gak ya puasa saya??? ^_^

    ReplyDelete
  2. gak di tambah plus saus nya y, pake saus sambal uenak keknya ntuh

    ReplyDelete
  3. mbaaakk pengen deh, u,u enak bgt tuh kayaknya *ngiler* :D

    ReplyDelete
  4. @k[A]z : Hemm...enak dunk tentunya. Xixixiii...

    ReplyDelete
  5. @sendiri : Batal gak ya...? Semoga tidak batal...kan dlm kriteria hal-hal yg batalin gak ada tuh liat gambar makanan bikin puasa batal..

    ReplyDelete
  6. @al kahfi : Sipp bolehh banget tuh..pake saos sambal yg pedes dimakan pas masih hangat...

    ReplyDelete
  7. @Rakyan Widhowati Tanjung Yukkk di cobain bikin...jenis ikannya bisa apa saja kok....asal bukan ikan punyanya tetangga...hehehhe

    ReplyDelete
  8. rolade...
    suka saya...
    lebih enak dari pada perkedel....
    :)

    ReplyDelete

Leave a comment or just be silent reader, still thank you so much.
Terima kasih telah singgah di Kidung Kinanthi.
Mohon maaf, atas ketidaknyamanan MODERASI Komentar.

Maaf ya, komentar yang terindikasi SPAM atau yang mengandung link hidup tidak akan dipublikasikan.

So, be wise and stay friendly.