Post Paid on IG

WHAT'S NEW?
Loading...

Mengenal (sekilas) Metrologi Legal

Untuk mendapatkan UTTP (Alat ukur, Takar, Timbang dan Perlengkapannya ) yang ukurannya benar, tepat dan teliti, maka harus dilakukan pengujian oleh Pegawai yang berhak pada Direktorat/Unit Metrologi Daerah. Dari hasil pengujian tersebut barulah dapat diketahui UTTP yang memenuhi syarat dalam hal kebenaran, kepekaan atau tidak memenuhi ketiga syarat tersebut. UTTP yang memenuhi syarat akan dibubuhi tanda sah yang berlaku, sedangkan yang tidak memenuhi syarat diberikan tanda batal. 

Bismillahirrahmaanirrahiim mencuplik sebagian definisi baku tentang Metrologi adalah sekilas info mengenai domain pekerjaan saya setelah selesai mengikuti diklat teknis selama 5 bulan di Bandung beberapa waktu lalu. 

Rangkaian kegiatan pengujian sampai dengan pembubuhan tanda sah atau tanda batal ini di sebut tera. UTTP yang sudah bertanda tera sah yang berlaku dapat digunakan untuk melakukan kegiatan jual beli atau transaksi barang/jasa. Sedangkan yang tidak memenuhi persyaratan teknis kemetrologian, diberikan tanda tera BATAL dan dilarang digunakan untuk transaksi.

Beberapa hari belakangan ini saya yang gagap info grafis ini diminta untuk membuatkan draft leaflet yang berisikan informasi singkat tentang metrologi Legal. Sebenarnya dan sejujurnya, menantang kok membuat leaflet even masih asal-asalan. Dengan waktu yang tersedia dan saya nya yang mood booster nya sering  break saat ada interupsi kerjaan lainnya, jadilah draft leaflet masih dominan bahasa verbal (tulisan/kata-kata). 
Leaflet yang akan digunakan untuk memberikan informasi kepada masyarakat luas, khususnya di Wilayah Kabupaten Sleman terkait adanya Unit Pelaksana Teknis Metrologi Sleman sebagai penyelenggara pelayanan publik yang mengemban tugas memberikan perlindungan terhadap masyarakat, baik kepada para konsumen maupun produsen mengenai kebenaran pengukuran dan kepastian hukum di dunia usaha, 

Mungkin masih banyak yang berasumsi kalau kebenaran ukuran semata-mata kepentingan dan kebutuhan konsumen/peakai jasa dalam transaksi barang dan jasa. Yang sebenarnya adalah kebenaran ukuran tidak hanya hak konsumen, tapi juga kepentingan bagi produsen, pedagang, pihak penyedia jasa/barang. 

Jadi, METROLOGI itu dibutuhkan sejak manusia masih dalam kandungan hingga meninggal dunia, mulai dari hal-hal yang kecil hingga masalah-masalah pemenuhan kebutuhan hidup yang kompleks.
Manfaat Metrologi Sebagai bukti, kita perhatikan beberapa contoh SEDERHANA yang dekat dengan kehidupan sehari-hari kita tersebut di bawah ini :
  • Seorang Ibu yang mengandung, akan dianjurkan oleh Bidan/Dokter supaya rutin menimbang berat badannya agar dapat diketahui perkembangan kesehatan ibu dan bayi yang dikandung tersebut.
  • Menginjak dewasa aktifitas yang dibutuhkan untuk kesehatan, keamanan, kerapian badan, alat transportasi udara, laut dan darat  yang harus diukur, ditakar atau ditimbang,
  • Ketika manusia meninggal keluarga dan para sahabatan wajib mempersiapkan kain kafan, air untuk mandi dan makan yang keseluruhannya memerlukan alat bantu ukuran, takaran dan timbangan yaitu bagian dari metrologi.

Demikian penting dan luasnya penggunaan metrologi dalam kehidupan manusia sehingga kitab-kitab suci mulai dari Taurat, Zabur, Injil dan Al-Qur’an memerintahkan agar manusia jangan melampui batas tentang ukuran, takaran, timbangan (metrologi) dan diwajibkan untuk adil dalam mengukur, menakar dan menimbang.

Nah, dalam rancangan leaflet, intinya menjelaskan bahwa tugas, fungsi dan peran metrologi yang duluuunya ada di pusat, kemudian dilimpahkan kewenangannya ke Propinsi, dan tahun 2014 diserahkan ke pemerintah kabupaten/kota, Per Januari 2016 UPT Metrologi Sleman final terbentu secara hukum dengan operasionalisasinya masih kerjasama dengan Metrologi Legal Kota Yogya dan beberapa ketugasan mendapatkan fasilitasi dari BSML Regional II Yogyakarta. 

Bagi masyarakat yang sudah kenal metrologi (tera dan tera ulang) pun masih menganggap tera dan tera ulang hanya sebatas kir timbangan di apsar-pasar dan SPBU.  Yang sebenarnya, cakupan metrologi dalam melaksanakan tugasnya adalah melakukan tera dan tera ulang terhadap Alat ukur, Takar, Timbang dan Perlengkapannya (UTTP), yang wajib ditera dan ditera ulang adalah alat yang dipergunakan untuk:
  1. Usaha,
  2. Kepentingan umum, seperti keamanan, kesehatan, keselamatan dan lingkungan,
  3. Penyerahan/serah terima barang,
  4. Menentukan pungutan upah, seperti perkebunan teh, kopi, karet dan lain-lain,
  5. Menentukan produk akhir, seperti elpiji, semen, pupuk dan lain-lain, serta,
  6. Melaksanakan peraturan perundang-undangan seperti pulsa telepon, listrik, meter air, dan lain sebagainya.

Just for info, Standar Pelayanan Tera dan Tera Ulang yang ada di UPT Metrologi Sleman adalah sebagai berikut:
Secara garis besarnya, beberapa point tersebut yang tertuang dalam leaflet dan sebagai soft launching leaflet ya jadi entry di blog pribadi ini. Semoga dengan postingan ini bisa menjadi cara sosialisai versi digital karena anggaran yang tersedia memang baru cetak lealfet yang budgetnya minimalis.

Intinya Metrologi dan Meteorologi  itu berbeda. Garis hubung diantara keduanya adalah alat – alat ukur yang digunakan dalam meteorologi perlu di tera/tera ulang (kalibrasi) agar menghasilkan kinerja (kebenaran hasil ukur) yang benar dan valid.

Ringkas cerita, it’s just the beginning. Pengennya secara berkala update tentang Metrologi Legal demi menambah informasi Ada Apa saja dengan Metrologi itu?


Note: Image merupakan hasil kompilasi dari materi diklat

Karena Aku Ingin Melupakanmu

Frase tanya bergemulir menguntai nada
Serupa kisi-kisi  berparalel
Pada titik tengah sahara kehidupan
Pada nadir ketidaktahuanku
Hari itu aku mengiyakan untuk bertemu dengannya lagi. Seseorang yang sosoknya pernah menghuni sebuah bilik di hatiku. Lima tahun berlalu, jujur saja aku belum bisa sepenuhnya mengeluarkan sosoknya dari hati. Kami akan bertemu lagi untuk suatu urusan. Bukan lagi urusan kuliah. Dia minta tolong kepadaku sehubungan dengan pekerjaan. Kebetulan atau tidak, pekerjaannya ada kesamaan dengan pekerjaanku. Dia seorang peneliti, kali ini dia sedang mengerjakan project tentang pencemaran perairan. Aku bekerja di ranah lingkungan hidup. Salah satu variable risetnya mengharuskan dia mewawancarai seseorang yang berkecimpung di lingkungan hidup.
Aku juga tidak mengerti, kenapa harus aku yang dia pilih. Andai dia tahu, bagaimana susahnya aku menjauh dan berusaha mengenyahkan fraksi-fraksi rasa yang menghuni bilik hatiku. Menghindari setiap kesempatan yang mungkin aku bisa bertemu dengannya. Waktu lima tahun sepertinya belum cukup untuk mengatakan aku tak lagi mencintainya. Perasaan itu masih ada. Terpendam di lubuk hati. Rasa cinta yang tak mungkin kusampaikan, meski sebentuk perhatian kecil. Rasa yang masih kerap hadir sebagai rindu.

“ Di kota ini hanya kau yang kukenal dengan baik,” jelasnya menegaskan saat telepon, seminggu lalu. 
“Aku bisa mempertemukanmu dengan seniorku atau temanku yang lebih expert. Aku punya beberapa teman yang lebih mengerti tentang pencemaran lingkungan di kota ini.”
“ Kenapa sekarang jadi sesulit itu untuk menemuimu ? Apa waktunya tak tepat, kamu sedang banyak kerjaan ?”

Untuk pertanyaan-pertanyaan itu aku tidak punya pilihan. Aku tidak punya jawaban yang tepat.
Kemarin aku bertemu dengannya. Di sebuah kafe bandara. Aku yang memintanya datang ke sana, sebelum aku berangkat ke Jakarta.

Empat puluh lima menit berlalu, terasa sangat lama dengan segala caraku membuat semuanya biasa saja. Empat puluh lima menit berlalu, tanpa sedetik saja aku berani menatap matanya. Ada debar-debar tak menentu di dada. Menghadirkan ingatan tentang aku yang begitu mencintainya, sejak pertama aku praktikum dan mengenalnya sebagai asisten dosen. 

Jika masih bisa memilih, cukup itu pertemuan terakhir kami. Karena bertemu dengannya lagi akan memperpanjang waktu untuk berhenti mencintainya. Bukan aku tak ingin bertemu lagi, aku hanya ingin melupakannya. 
Pamrihku sederhana
membiarkan kemarin melaju pada bingkainya
dan mengkhatamkan risau gundah ini
dari simpul-simpul syaraf yang tak menentu
akan sebuah penantian panjang yang merindukan oase.


========================================================================
Bismillahirrahmaanirrahiim, sekian waktu berada ada fase semi hiatus, semacam fiksi pendek ini adalah luapan kerinduan sekian lama tanpa coretan belajar nulis fiksi. Maka, anggap ini sebagai simpul-simpul rindu ngeblog seperti 5 tahun lalu.

Destinasi Wisata Baru Japanese Cave Grajagan di Banyuwangi

Goa Jepang merupakan tempat yang bentuknya serupa goa, yang dulunya digunakan oleh Jepang untuk berlindung, sebagai tempat persembunyian dan sebagai base camp pertempuran  gerilya  saat menghadapi paskan sekutu. Bandung, Papua, NTT, Yogyakarta, Jawa Tengah. Jepang yang berada di Indonesia selama 3,5 tahun meninggalkan tapak sejarah berupa goa Jepang. Disebut Goa Jepang, pada umumnya merupakan jenis goa buatan yang menggunakan tenaga romusha. Pada umunya keberadaan dan pembuatan goa Jepang untuk tempat persembunyian, pertahanan, perlindungan dan penyimpanan senjata.

Sesuai dengan peruntukannya, letak goa Jepang rata-rata medannya sulit dan tersembunyi. Selain itu, Bismillahirrahmaanirrahiim biasanya juga keberadaan goa-goa  Jepang berada tidak jauh dari pantai (perairan laut), klop dengan cara pendaratan pasukan Jepang di Indonesia kala itu kan lewat jalur laut. Tapi itu sih duluuuu, sekarang rata-rata jalur menuju goa Jepang sudah enjoyable kok. 
Dengan perkembangan industri pariwisata, penemuan-penemuan Goa Jepang pun membawa atmosfer baru dalam dunia pariwisata.  Tiap-tiap goa jepang memiliki pesona keindahan yang berbeda-beda. Goa Jepang yang sudah ditemukan antara lain:
1. Biak (Papua), 
2. Manado dan Kawangkoan (Sulawesi Utara),  
3. Sungai Liliba, Kupang (NTT),  
4. Klungkung (Bali), 
5. Bukittinggi (Sumatera Barat), 
6. Kaliurang dan Berbah (Sleman-Yogyakarta), 
7. Taman Hutan Raya  Bandung,  Garut, Pangandaran (jawa Barat)
8. Bandealit, Jombang, Mojekerto, Batu, Malang, Banyuwangi (Jawa Timur).

Dan Belum lama ini, sebuah goa Jepang ditemukan di Banyuwangi yang berlokasi tak jauh dari Garajagan.  Goa Jepang atau Japanese Cave yang baru ditemukan ini berada di sebelah barat G-land atau Pantai Plengkung, tepatnya di petak 39 RPH Grajagan BKPH Curahjati KPH Banyuwangi Selatan, yang termasuk dalam wilayah administratif desa Grajagan Kecamatan Purwoharjo Kabupaten Banyuwangi. 


Sekilas info mengenai penemuan Goa Jepang ini memang sengaja di pamerin ke saya oleh dari seorang teman via WA, dengan spesial note: di posting di Blog saya ini nih. Seneng, hepi, antusias dong, artinya blog saya yang jarang update ini dipercaya untuk membantu sounding pesona wisata Japanese Cave di Grajagan ini. Meskipun dan walaupun, resolusi foto-foto pendukung yang diberikan terbilang kecil. Jadi sebelumnya mohon dimaafkan ya kalau image yang terpasang dianggap belum mewakili penampakan pesona Goa Jepang ini. Semoga saja, justru menjadi pemantik rasa penasaran untuk bergegas berkunjung dan berwisata di Japanese Cave Grajagan ini ya?

No matter, Alhamdulillah ada alasan dan bahan untuk update blog lagi. Siapa tahu nanti dikasih akomodasi lengkap buat explore ke sana oleh beliau kan ya? *kode-kode*

Penemuan Japanese Cave di Grajagan ini menambah deretan destinasi wisata di Banyuwangi yang menggoda iman untuk di jelajahi. Secara resmi, destinasi wisata berupa goa peninggalan Jepang ini sudah dilaunching sejak 21 Juni 2017 lalu. Artinya, sekarang ada dua goa Jepang di Banyuwangi, karena seingat saya ada sebuah goa Jepang yang berada tak Jauh dari Pantai Teluk Ijo. Tuh kan, membuat saya terbawa arus kepo ingin mengunjunginya (kalau ke Banyuwangi lagi), sekaligus berburu foto-foto sambil melihat langsung bagaimana rupawannya Japanese Cave yang sudah di make over menjadi tempat yang eksotik dan historis. 

Menurut penuturan teman saya (Mas Rendi a.k.a suaminya Jeng Dian, teman kerja di Lab. Banyuwangi), Japanese Vace di Garajagan ini sudah humble untuk dikunjungi karena tak ada lagi kesan angker, bau dan lembab lagi. 
“ Dinding goa dikasih pajangan foto-foto pada masa Jepang berada di Banyuwangi. Terus,  dari celah celah dinding goa pengunjung (wisatawan) bisa melihat perahu-perahu nelayan yang sedang melaut di Pantai Grajagan. Apalagi kalau malam hari, indah banget pokok’e melihat lampu-lampu dari perahu nelayan yang tersebar di permukaan laut beradu dengan pancaran bintang-bintang di angkasa “. Tambahan cerita dari Pak Rendi ini neh yang semakin memancing rasa ingin menikmati langsung petualangan jelajah goa Jepang. 

Sepertinya, saya harus nodong Nyonya Rendi untuk memfasilitasi blusukan goa Jepang di Garajagan, sekaligus nginep di sana agar bisa menikmati romantisme suasana malam di zona wisata goa tersebut. Kebayang tuh, bikin api unggun sambil mendengarkan alunan gitar dan menikmati jagur bakar atau ikan bakar, bakal jadi pengalaman yang ajib banget kan?

Yang sudah punya agenda berwisata di Banyuwangi, khususnya yang mau ke Japanese Cave di Garjagan ini, tak perlu galau soal penginapan deh karena di dekat lokasi wisata goa Jepang radius sekitar 200 meter, sudah terdapat cottage dan Bungalow. Bagi yang ingin piknik alami, maksudnya benar-benar menyatu di alam, tersedia juga camping ground. Tiket masuk ke Goa Jepang Grajagan ini sangat bersahabat lho, yaitu Rp 7500 per orang baik malam maupun siang hari.


More info, feel free kontak untuk ke narasumber guest post ini via : renhatsupriyadi1502@gmail.com

Budget Minimal, Liburan Bisa Maksimal Dengan Paket Wisata Ini

Ideal planning liburan bagi saya, budget minimal tapi eksplorasi destinasi wisata maksimal bertubi-tubi. Kalau tujuannya diluar daerah atau luar pulau Jawa, bisa kah pesan tiket pesawat dan kamar hotel sekaligus agar dapat harga yang hemat?

Voila, sound so great isn’t it? Terlintas ide tersebut pas beberapa waktu lalu seorang teman cerita sesi jalan-jalan ke Singapura dengan budget 8 jutaan.
“ Duit segitu, stay berapa hari di Singapura Mbak?”
“ Berangkat Jum’at dan  pulangnya Minggu. Ya kan di-pas-in hari libur kerja ”
“ Wah nanggung dong, kenapa gak ambil cuti saja sekalian?”
“ Maunya sih kayak getu, tapi kan kembali ke PAGU budget tadi, Rie. Hehehee…”
“ Owalah, jadi seperti itu behind the scene-nya tho? “
“ Gimana, apa mau gabung the next trip, Thailand?”
“ Dengan biaya segitu, aku prefer ke Raja Ampat saja deh. Bisa lebih all out jelajah wisata alam. Mulai dari menikmati  birunya air laut, eksotisnya gugusan pulau karang di tengah laut, konon 75% jenis karang di dunia ini berada perairan Raja Ampat. Kebayang juga bagaimana moleknya hard coral yang tumbuh menjulang melebihi batas air, juga gua bawah laut dengan aneka satwa lautnya yang keren pol-polan. Jika kita bikin iteneary paripurna, bahkan bisa wisata budaya dan kuliner juga tuh katanya”.
Sejak Bismillahirrahmaanirrahiim kali pertama dengar cerita, lihat foto-foto yang berseliweran di lini masa juga  vlog yang memamerkan keindahan Raja Ampat yang dahsyat, since that first time sudah sukses membuat saya terpikat dan berniat banget ingin bisa ke Raja Ampat. Salah satu destinasi lokal yang populer hingga internasional, yang sangat ingin saya kunjungi, selain Lombok, Flores dan Danau Toba.
Credit
Sekilas wacana yang saya peroleh menu wisata yang disajikan oleh Raja Ampat adalah:
  1. Wisata Alam. Raja Ampat sebagai pantai dengan laut lepas yang terdiri dari pulau-pulau kecil, menyimpan pesona wisata yang magis: setidaknya terdapat 1000 jenis ikan karang eras, lebih dari 500 jenis karang, 700an jenis moluska dan 90% terumbu karang hidup. Ada pula hutan mangrove, pantai lamun, pantai tebing dan berbatu. Bagi yang hobi diving, Raja Ampat adalah salah satu surga dunia untuk diving. Ada 4 pulau yang punya spot diving andalan di dunia yaitu: Salawati, Miool, Bantanta, Waigeo dan sederet pantai lainnya dengan panorama yang eksotik buangetssss.
  2. Wisata Flora dan Fauna. Keragaman Biota laut yang terdapat di kawasan perairan Raja Ampat termasuk terlengkap di dunia. Ada wobbegog, kuda laut katai, ikan eviota raja yang merupakan ikan endemik di Raja Ampat, ikan tuna, hiu karang, barakuda, aneka jenis cendrawasih, maleo dan kuskus maego, bermacam  burung nuri dan kakaktua serta aneka jenis anggrek. Apalagi kalau menyelam di Arborek, Selat Dampier, kita akan mendapatkan pengalaman langka yaitu menyelam dengan ditemani ikan pari manta lho?
  3. Wisata budaya pun tak akalh menawannya di sana. Ada atraksi suling tambur dan festival maritim Raja Ampat yang berpusat di Waisai, Pulau Waigeo dan ibu kota Raja Ampat.
  4. Wisata Sejarah juga bisa kita nikmati di Raja Ampat karena di sana juga terdapat peninggalan sejarah yang historical. Salah satunya adalah Pegunungan Misool yang memiliki peninggalan sejarah  cap tangan yang terdapat pada dinding batu karang yang dekat dengan air laut, yang usianya sudah lebih dari 50 ribu tahun, sebagai petunjuk bagaimana manusia tersebar dari bagian barat nusantara hingga Papua dan melanesia. Kita juga bisa melihat sisa sejarah berupa badan pesawat yang tenggelam saat PD II di salah satu titik penyelaman di Pulau Wai.
  5. Wisata Kuliner juga tak kalah menariknya. Papeda dan ayam ala Walesi siap memanjakan lidah kita dengan cita rasanya yang khas. Papeda adalah kudapan yang dibuat tepung sagu, bila disantap dengan olahan ikan asam, bumbu kuning, dengan sambal. Dijamin cocok dan klop banget. Ada minuman tradisional  saguer yang dibuat dari air kelapa murni. Terus yang tak kalah hebohnya adalah kuliner barapen ayam ala Walesi, dimana cara memasaknya menggunakan batu yang dibakar hingga membara, kemudian diletakkan dalam drum yang ditanam di dalam tanah. Selanjutnya dimasukkan aneka sayuran, ubi manis dan ayam yang sudah dibumbu, semuanya disiram dengan minyak dan dimasak di dalam drum tersebut. Dilihat dari cara memasaknya saja sudah heboh banget, bisa dibayangkan bagaimana sensasi cita rasa barapen ayam ala walesi ini.
5 jenis wisata yang dimiliki oleh Raja Ampat yang sangat menghantui kalbu kan? Jika dikumpulkan tentang pesona alam, satwa, flora dan faunanya, tak akan cukup untuk menawarkan ‘dahaga’ untuk melihat dan memuaskan hasrat blusukan di Raja Ampat, selain cuss ke Raja Ampat langsung tuh. Karena Semakin banyak browsing tentang Raja Ampat, asli bikin saya semakin ngidam pengen ke sana. 
“ Iya ya, kalau bisa explore seseru itu di Raja Ampat, apalagi jika budgetnya lebih hemat ketimbang ke luar negeri yang rata-rata jalan-jalan di dalam perkotaan alias wisata metropolitan, mending ke Raja Ampat kan?” celetuk saya ala provokator.
“ Tapi, tapi…kenapa ada yang bilang kalau ke Raja Ampat butuh alokasi dana yang super  besar. Ehmm, maksudku angarannya bisa membengkak karena ternyata harga tiket pesawat untuk sampai di Raja Ampat saja sudah mihil tuh. Belum lagi, gimana tuh nginep dan akomodasi lainnya?”
Pertanyaan bernada kuatir akut yang juga pernah saya alami gara-gara kala dengar seorang teman curcol kalau ke Raja Ampat itu berang di ongkos pesawat. 
Some how, itu (mungkin) duluu. Karena kurangnya jeli membuat perencanaan: list tujuan wisata apa dan dimana saja yang akan di kunjungi saat di Raja Ampat, pemesanan pesawat dan hotel yang terpisah, otomatis dong menguras kocek over dosis alias bikin tabungan ludes.

Jadi begini, menurut kalkukasi hematisasi ala saya, kalau mau ke Raja Ampat itu kita harus bikin to do list alias Itinerary. Tulis semua spot wisata yang akan dikunjungi dan dibuat penjadwalan secara berurutan. Maksudnya, antara satu destinasi dengan destinasi berikutnay berada satu rute sehingga bisa menghemat waktu, tenaga, dan pengeluaran, tapi bisa super duper maksimal jelajah wisata di Raja Ampat. Sesi penghematan selanjutnya adalah pesan tiket pesawat dan hotel dalam satu paket dan jangan lupa bookingnya jauh-jauh hari atau cari saat ada diskonan tuh. 
“ Wisata bisa maksimal dengan budget minimal kalau kita  memesan tiket pesawat dan hotel  dalam bentuk 1 paket.  Plusnya lagi perencanaan liburan otomatis bisa lebih praktis  dan super hemat pengeluaran (lagi)”
“ Bisa pesan bundle tiket pesawat dan hotel seperti via agent travel apa sih? Pas ke Singapura kemarin itu, aku cek harga tiket dan hotel sana-sini, belum dapat menyediakan pilihan satu paket kayak gettu lho, Rie ?”
“ Sudah coba lihat disini  apa belum? Ada banyak paket wisata traveloka yang bisa dipilih sesuai dengan impian liburan dan wisata Mbak. Cara pembayarannya pun gampil bin mudah karena tersedia banyak pilihan metode pembayaran, mulai yang cash, cicilan, debit, atau bahkan pakai CC “.
“ Yak…yak….jangan kemana-mana dulu, kita lanjutkan setelah iklan yang lewat ini. Hahahahaaa….. ” 
“ Jangan salah, iklan itu nama lain dari informasi kan? Buktinya, dirimu baru tahu kan kalau booking tiket pesawat dan hotel bisa dilakukan dalam pembelian 1 paket? “
“ Iya juga sih. Kalau dipikir-pikir dengan beli tiket peawat dan hotel dalam satu  paket tiket memang lebih efesien, efektif  Mudah dan saving time
“ Masih ada manfaat kebaikan lainnya, kalau mau bikin itung-itungan dengan pembelian tiket pesawat dan hotel dalam 1 paket, harganya bisa lebih murah. Terus sisa anggarannya bisa tuh digunakan untuk wisata kuliner  dan expand obyek wisata lainnya.  Bisa juga ditabung lagi untuk keperluan lainnya atau buat ancang-ancang the next itinerary, iya thoh? “.
Dan, the epilog percakapannya adalah: 
Kalau mau liburan atau wisata ke Raja Ampat atau kemana saja impian jalan-jalan Anda, check Traveloka saja untuk  pemesanan tiket + hotel sebagai 1 paket agar target wisata dengan budget minimal hasilnya bisa maksimal dan alokasi waktu liburan pun optimal. 

Tidak percaya? Hayuuukkk buruan ubek-ubek paket wisata traveloka


5 Langkah Mudah Untuk Melakukan Forex Trading Bagi Pemula

Forex atau “Foreign Exchange”, yang secara pengartian sederhana adalah pertukaran mata uang asing atau akrab juga dengan istilah valuta asing (valas).

Kalau sekedar tahu atau mendengar kata Forex, sudah sekian tahun lalu saya kenal dengan nama si Forex ini. Bahkan seorang teman pernah mengajak saya untuk aktif dalam trading forex dan siap menjadi mentor. Akan tetapi karena sesuatu dan lain hal, ajakan belajar forex kala itu pun berlalu dan ndilalah beberapa waktu lalu ada undangan untuk mengikuti event seminar di web atau webinar mengenai forex ini. 
5 Langkah Mudah Untuk Melakukan Forex Trading Bagi Pemula
Yups, webinar secara streaming pada 19 September memberikan pencerahan apa dan bagaimana forex trading ini. Seminar web dengan bantuan teknologi internet, yang berdurasi kurang lebih 1 jam dan diwarnai putus nyambung. Jadi jika, persyaratan utama kalau hendak ber webinar ria, kudu ready dengan koneksi internet yang prima agar bisa mneyimak dengan all out penyempaian materi.  

Webinar yang saya ikuti bersamaan dengan peserta yang berada di tempatnya masing-masing, tapi berada di Yogyakarta dan sekitarnya. Webinar yang secara khusus membahas forex atau valas, artinya kami dikenalkan dan diajari mengenai nilai (tukar) suatu mata uang terhadap mata uang lain. Memperbandingkan nilai tukar mata uang terhadap mata uang yang lain, konsep inilah yang kemudian membentuk istilah “valuta” atau “kurs”. Contoh yang paling dekat dan akrab dengan sehari-hari kita adalah kurs dollar Amerika (USD) terhadap Rupiah (mata uang Indonesia). Nah, perbandingan nilai antara Rupiah dengan USD yang kemudian  dikenal dengan istilah “kurs rupiah terhadap dollar”. 
Untuk nilai kurs Rupiah terhadap Dollar ini seprtinya sudah sangat familiar kan ya? Tiap ke Bank, kita bisa melihat informasi nilai kurs tersebut dan tidak hanya terhadap dollar, di papan informasi yang ada di bank umumnya mencantumkan nilai kurs beberapa mata uang asing yang (biasanya) memiliki nilai tukar yang tinggi atau sering dipakai dalam transaksi perdangangan global. Informasi menenai valas ini pun sudah menjadi bagian dari berita sehari-hari mulai dari televisi, koran dan radio juga.

Kalau sesi teori dan other things tentang forex dan valas, bisa langsung gugling, sudah buanyak artikel yang membahas apa, siapa dan bagaimana forex dan valas tersebut.  Kenapa ini jadi topik utama? Ya karena trading forex saat ini sudah merupakan salah satu profesi yang menjanjikan (jika ditekuni dengan serius, fokus dan semangat pantang menyerah tentunya). Profit yang bisa kita peroleh adalah dari selisih harga antara jual dan beli mata uang asing. Kapan waktu yang tepat untuk beli dan jual suatu mata uang, disitu memegang peran penting untuk mendapatkan keuntungan.

Perkembangan teknologi informasi dan internet, menjadi sarana yang kece badai karena memungkinkan kita melakukan transaksi serupa secara online.  Tanpa perlu ke mana-mana lagi atau dari tempat mana pun kita berada, sudah bisa melakukan transaksi forex, pokoknya PC atau Laptop atau gadget lainnya dengan sambungan ke internet yang lancar jaya. 

Baiklah, sekarang langsung saja pada tema webinar yang saya ikuti, yaitu bagaimana cara agar bisa ikut aktif bertransaksi di pasar valuta asing dengan menggunakan FOREXimf.com . 

Langkah 1: Buka page FOREXimf.com pilih saja “Open demo” kemudian isi semua data yang dibutuhkan pada Open Demo Account tersebut.
Langkah 2. Silahkan cek email yang dipakai untuk pendaftaran untuk aktivasi akun. Don’t worry, selain dari email kita juga nerima notif via sms dari nomer HP yang didaftarkan kok. Dari email yang kita terima, just click link yang diberikan “ Aktifkan Demo Account Saya” untuk mengatur password Client Area. Untuk melihat Demo Account,  login saja ke Client Area, kemudian pilih menu My Account  --> Summary 

Langkah 3. Setelah klik “ Aktifkan Demo Account Saya” , silahkan membuat password yang mudah diingat dan lanjutkanlah pada LOGIN. Penting untuk diperhatikan simpan bagian LOGIN dan PASSWORD yang ditetapkan oleh foreximf.com untuk digunakan login pada aplikasi Meta Trader 4.
Langkah 4. Tentu saja Pilih Download Meta Trader 4 yang bisa digunakan dengan ragam pilihan dari PC, Android, IOS, Blanckberry BBOS 10.2.1 atau NEWER serta untuk multi terminal. Silahkan dipilih, pada gawai apa yang akan digunakan untuk bertarding forex. Setelah sukses download aplikasinya, silahkan di running dan login menggunakan data login dan password yang diberikan ketika klik “Aktifkan Demo Account Saya” (step 3).

Langkah 5. Keep try and try, jangan kuatir gagap atau bingung karena  FOREXimf ini menawarkan banyak fitur yang bisa membantu trading, antara lain: Online Discussion : diskusi dengan team market analisa dan  Online Education: belajar dan di pandu step by step. 

 

Sukses menjalani sesi demo account, setting PeDe dengan langsung saja capcus untuk bertransaksi dengan dengan akun Anda sebenarnya. 

9 Cara Mudah untuk Meningkatkan Pembaca di Blog

Pada umumnya, blogger ingin dong tulisannya memiliki traffic tinggi, memiliki pengunjung setia atau selalu ada pembaca blog yang singgah dan betah membaca tiap postingan yang kita buat. Bagaimana pengunjung blog bisa stabil (syukur-syukur meningkat secara linear berbanding lurus dengan waktu), tentu bukan sekedar perwujudan keajaiban tapi dibutuhkan komitment dan konsistensi untuk menulis yang lebih baik dan lebih baik lagi. Komitment dan konsistensi yang meliputi dalam hal 3 hal yaitu: Kualitas konten, Pemilihan (desain) Template dan penerapan strategi (agar semakin banyak khalayak yang tahu dan  kemudian suka untuk sering-sering berkunjung ke blog kita).

Karena ngeBlog adalah menulis dengan hati, rasa dan pikiran, maka Bismillahirrahmaanirrahiim saya setuju dengan istilah  content is the king dan template as the queen. Agar king dan queen ini bisa langgeng bertahta, dibutuhkan team work atau saya istilahkan sebagai strategi. ini sudah sangat populer dan kerap disampaikan (ditularkan) oleh para ahlinya (mastah) blog. 
Nah, berikut ini 9 Cara Mudah untuk Meningkatkan Pembaca di Blog  yang bisa dilakukan agar blog/tulisan kita mendapatkan kunjungan yang berkelanjutan dan banyak pembacanya:

1. Menggunakan metode piramida terbalik.
Salah satu cara agar tulisan yang kita buat memiliki “ruh” as the king, adalah membuat tulisan dengan model Piramida Terbalik. Prinsip penulisan dengan piramida terbalik ini adalah kita mempersiapkan outline atau kerangka tulisan dengan struktur yang diawali dengan Inti informasi pada paragraf awal (sebut saja "lead" artikel). Jika tidak cukup dalam satu pragraf, bisa dibuat hingga dua paragraf. Paragraf selanjutnya adalah Badan (body) berita/artikel yang berisi rincian hal-hal penting yang berisi fakta-fakta penting. Konsep penyajian informasi langsung ke dalam pokok persoalan ( 5 W dan 1 H). Dilanjutkan dengan paragraf-paragraf berikutnya yang memuat data-data yang terkait dan sifatnya penting, lalu penjelasan tambahan lainnya yang sifatnya informasi melengkapi paragarf inti dan body. 

Bagi yang belum terbiasa, perlu dibuat konsep tertulis apa dan bagaimana urutan piramida terbalik ini. Jika sudah terbiasa, semestinya ya sudah mengalir lancar meski tanpa membuat “pemetaan” atau pola piramida terbalik. Dengan metode piramida terbalik ini akan memudahkan pembaca mengetahui inti dari tulsian/artikel yang akan dibacanya. Dalil logika saja, orang membaca berita/tulisan/artikel karena memang membutuhkan dan sedang mencari informasi (bukan semata spending time sehingga sangat penting bagi pembaca bisa CEPAT tahu intisari tulisan yang akan dibacanya. Ya kalau blogwalking saja, tujuannya (umumnya) untuk menjaga silaturahim atau saling membantu menambah view postingan di blog teman. 
9 Cara Mudah untuk Meningkatkan Pembaca di Blog
Model penulisan dengan piramida terbalik bagi pembaca tentu akan menghemat waktu untuk menemukan informasi yang dibutuhkannya. Bagi penulis yang suka menulis secara to the point juga menguntungkan, dengan memprioritaskan informasi yang penting bisa lebih cepat untuk menyelesaikan tulisan, sehingga bisa lebih produktif up date blognya dengan konten yang lebih banyak. 

Terlebih jika dikaitkan dengan strategi penyebarluasan update postingan melalui social media (Facebook, Twitter, Linkedin, dan news feed lainnya) yang ‘hanya’ akan menampilkan cuplikan tulisan di paragraf awal (lead). Jika cuplikan yang termuat dalam news feed tersebut sudah memberikan informasi yang menarik/penting, memiliki kemungkinan besar untuk membuat pembaca penasaran dan tertarik untuk klik link menuju sumber beritanya. Hal ini akan sangat berbeda jika prolog yang dicantumkan pada paragraf awal isinya baper-baperan, curhat nglantur, dan kalimat tidak jelas lainnya, pembaca bisa dibuat ilfil deh sambil membatin “ ini tulisan apaan sih ?” dan langsung kabur ke blog/situs lainnya yang lebih menarik.

2. Memilih template yang user friendly. 
Kalau konten yang dan berkualitas adalah king, maka template yang baik akan menjadi pasangan yang serasi sebagai ratunya. Setelah seattle membuat kontent sebagai raja, yang selanjutnya dipertimbangkan adalah template karena sebagus apapun tulisan yang tayang diblog tapi jika template tidak support, cepat atau lambat kontent yang sudah kita buat dengan all out bakalan tenggelam dari search engine dan endingnya tidak ada pembacanya. Makanya desain template agar ringan, nyaman dan bikin betah pengunjung blog sangat disarankan, tak harus piawai membuat tulisan keren dulu baru mikir-mikir template. Sooner better, bisa dilakukan secara network planning, tidak harus menunngu step A final baru lanjut blusukan cari template.  Lantas, sperti apa kriteria template yang oke joss itu? Pertimbangkan pemilihan dan desain template blog anda agar memenuhi minimal bisa user friendly. 

Bagi yang masih pemula atau memang skill-nya dibagian SEO gagap semacam saya ini, template user friendly sangat mungkin untuk diterapkan, antara lain: 
  • Pilih template yang loadingnya ringan/cepat agar (calon) pembaca tidak BeTe kelamaan menunggu page terbuka. Tentu saja, ini harus trial and error sebelum akhirnya final masang template untuk jangka panjang.
  • Jangan banyak-banyak masang banner/iklan, jika memang harus pasang banner, disiasati saja dengan model spoiler/scroll, tampilkan widget yang berisi: popular post, related post, archive.
  • Pilihan “read more” sangat recommended untuk ada dan untuk template-template yang terbaru sepertinya sudah ada sih fasilitas read more ini;
  • Tata letak widget dibuat menarik, pilihan hurufnya yang simple saja, warnanya juga soft;
  • dan atribut lainnya yang dipandang perlu dan mendukung bagi kenyamaman pembaca. Sederhananya tempatkan diri kita sendiri saat membaca blog orang lain, tampilan blog seperti apa yang bisa membuat kita suka, betah dan nyaman untuk berlama-lama membaca postingan, berangkat dari situ kita bisa memiliki gambaran template blog kita sebaiknya seperti apa. 
3. Be (better) yourself dengan niche tertentu
Dengan berjalannya waktu dan proses menulis di blog, tentunya akan membawa diri kita pada perbaikan-perbaikan dalam aspel memposting kan? Menjadi diri diri sendiri di sini makasudnya adalah bagaimana kita membuat tulisan yang memiliki ciri khas diri kita sendiri. Yang awal-awalnya mempostinga tema tidak jelas, curcol a-i-u-e-o, berikutnya akan berproses dan termotivasi untuk membuat konten yang lebih baik, berkualitas dan bermanfaat. Singkatnya, membuat konten otentik as who we are dalam irama yang lebih baik. Tak perlu ikutan trending topic jika tema tersebut tidak kita pahami dengan baik. Pembaca akan terhubung dengan antusiasme yang terpancar dari konten/tulisan yang kita buat dengan topik yang benar-benar kita sukai. Bagaimana isi tulisan yang kita buat merupakan pesan kita di blog (media sosial media sosial) yang akan memungkinkan terbentuknya hubungan intens (pembaca –penulis). Memiliki pengunjung dan pembaca blog yang setia bukan sesuatu yang tidak mungkin dan selalu menantikan postingan terbaru yang tayang di blog kita. 

Langkah selanjutnya, jika sudah concern dengan suatu tema tertentu,akan lebih efektif lagi jika Ngeblognya dengan niche tertentu. Dengan membuat konten blog tetap fokus pada tema tertentu akan lebih mudah ditemukan dan dibranding tentunya. Mendapatkan kredibilitas dan pembaca setia di ranah blogging dapat terjadi dengan cepat, karena postingan-postingan  selanjutnya tentu tentang topik (niche) tertentu yang akan menghipnotis pembaca pada tema tersebut. Blog dengan niche yang masih belum bisa saya lakukan dengan konsisten. Blog berniche sudah punya, tapi masih belum bisa ajeg up date postingan (semangatnya untuk ngeblog berniche, boleh dong diakui. Hehehe )

4. Meng-update blog secara teratur dan konsisten.
Dengan sering menerbitkan konten berkualitas, maka untuk tetap berada di puncak pikiran pembaca, perlu komitmen untuk publish postingan secara konsisten. Hal ini akan mendorong audiens blog memiliki kebiasaan untuk mengunjungi blog kita secara ajeg (sesuai jadwal postingan yang sudah kita tentukan), karena tahu, misalnya, mereka akan bisa membaca konten baru di pagi atau sore hari pada hari Senin, Rabu, Jum’at atau ritme lainnya.

Artinya, update blog secara teratur dan konsisten disni adalah ditentukan jadwalnya: kisaran jam berapa dan tiap hari apa. Bila up date blog dilakukan secara konsisten dengan konten yang berkualitas tinggi, maka kita akan menciptakan euforia tersendiri bagi pembaca untuk datang-datang lagi secara teratur. Isn’t it amazing?. (some how, saya belum bisa istiqomah neh soal penjadwalan update blog. masih berkutat bisa update blog, Alhamdulillah )

5. Manfaatkan media sosial untuk menyebarkan konten blog secara smart
Terlebih postingan yang masih fresh (just update), setelah klik publish dan new entry pun muncul di page pertama blog, maka manfaatkan media sosial untuk menyebarkan konten blog, terlebih postingan yang masih fresh (just update). Go a head untuk membagikan postingan ke semua akun media sosial (termasuk LinkedIn, Instagram, path dan sebagainya). Strategi untuk mendapatkan kunjungan blog melalui pintu-pintu sosial media tersebut memang sudah biasa dilakukan.

Akan tetapi tak sedikit yang cara nge-share postingannya masih just click share pada waktu yang bersamaan pada semua akun sosial media yang dimiliki. Cepat dan praktis tapi hasilnya kemungkinan besar kurang efektif, tak maksimal dan bisa jadi 'hanya' dibaca isi cuplikan yang kita share di akun media sosial tersebut.

Untuk mendapatkan traffic yang lebih efektif dan optimal dari penyebaran postingan yang kita lakukan, bisa disiasati dengan cara antara lain:

  • tampilkan bagian yang berbeda-beda tiap kali kita share di akun sosial media. Misalnya, posting blog dengan judul A (dalam satu posting) share di Facebook mengambil penggalan paragraf pertama, maka saat share di sosmed lainnya kita tampilkan cuplikan lainnya yang menarik juga.  
Strategi Menyebarkan postingan di blog melalui media sosial

  • dari segi waktu, hindari waktu sharing di berbagai media sosial secara bersamaan. Hal ini juga untuk meminimalkan audiens yang sama yang sedang online. Tahu sendiri kan, meski kita gabung di berbagai komunitas dan memiliki akun di banyak media sosial, maka sekian persen yang menjadi teman kita adalah orang yang sama. Alasan lainnya kenapa perlu dilakukan diferensiasi waktu adalah pertimbangan zona waktu di dunia. Seumpama kita memiliki pertemanan dari negara yang memiliki zona waktu berbeda, maka memungkinkan menjangkau audiens (calon pembaca) blog dari beberapa zona waktu, jika jadwal sharing postingan dilakukan di waktu yang berbeda. 
Dengan membuat beberapa cara, perbedaan waktu dan cuplikan isi blog/postingan yang berbeda-beda saat membagikan suatu entri blog, kemungkinan besar akan mendatangkan lebih banyak lalu lintas pengunung blog. 

Strategi sharing postingan blog via sosial media ini tidak hanya untuk new entry, postingan lama juga bisa dishare lagi berkali-kali di media sosial dengan cara menampilkan berbagai sorotan yang berbeda atau cuplikan paragraf lainnya yang mengandung informasi menarik.

6. Mengevaluasi kebiasaan dari pengunjung blog.
Evaluasi mengenai kebiasaan pembaca dan pengunjung blog bisa menjadi bahan koreksi untuk memperbaiki aktifitas blogging. Kita bisa mempelajari apa yang sesuai dengan minat pembaca dan mendapatkan informasi tentang jenis konten yang perlu ditingkatkan fokus penulisannya sehingga menghasilkan konten unik, menarik dan bernas dari segala aspeknya. .

Misalnya, memeriksa sumber masuk lalu lintas, postingan yang viewnya memiliki progress pembaca meningkat, waktu kunjung yang paling tinggi, dan kata kunci apa yang mengarahkan lalu lintas ke blog kita serta hal-hal lainnya yang relevan untuk mempelajari habit pengunjung blog. 
[Mempelari] Lalu lintas Pengunjung blog dari Negara dan browser
Mengetahui kebiasaan pengunjung blog, akan memungkinkan untuk memaksimalkan nilai konten. KIta juga perlu melacak output konten dan membandingkan dengan jumlah engagement pengunjung blog pada postingan. Kemudian kita bisa membuat patokan terhadap lalu lintas total situs untuk menentukan jadwal penerbitan optimal.

Jika kita bisa mengetahui konten apa yang paling banyak di klik orang dan jenis artikel apa yang mengarahkan lalu lintas paling banyak dari Google, maka kita bisa menumbuhkan audiens dengan lebih cepat dengan memperbaiki hasil temuan tersebut. Dengan mengetahui ‘kebiasaan’ pengunjung dan pembaca blog, sebagai bahan untuk melakukan evaluasi, yang kemudian bisa kita tindaklanjuti dengan koreksi (perbaikan) pada postingan selanjutnya. 

7. Berinteraksi dengan pembaca (audiens) blog.
Berinteraksi dengan pembaca blog yaitu dengan membalas komentar secara positif (meskipun isi komentarnya ada yang bikin darah mendidih atau bermuatan sentimen), suka dan berbagi pembaruan, dan sampaikan terima kasih atas masukan/saran yang diberikan serta  permintaan maaf manakala ada yang kurang berkenan atau tanpa sengaja ada yang tersinggung karena kita tidak tahu seberapa limit emosional dari setiap pengunjung blog kita. Dengan berinteraksi akan membangun hubungan yang akrab dan akan membuat pengunjung ikhlas dan bisa menumbuhkan rasa rindu untuk kembali lagi dan lagi mengunjungi blog kita. Setia orang menyukai persahabatan, kebersamaan dan bersosialisasi, termasuk dalam konteks blogging. Dan kita tak akan pernah, one day keakraban yang terjalin tersebut bsia jadi bonus yang luar biasa dimana kita bisa memperoleh sumber inspirasi untuk konten dan tulisan selanjutnya. 
Please remind, our blog's visitors are human being and let's being human for them.
8. Ciptakan “ brand ” diri pada blog.
Barang dan jasa akan mudah dikenal dan diingat ketika memiliki Merek atau brand yang mengesankan. Ada istilah love at first sight. Maka ada juga first impression karena penampilan blog kita, seperti: judul blog, logo/banner pada header, Tagline, quote, motto dan pesan yang kita sematkan pada widget dan atau mungkin setiap kita up date status pada sosial media. Singkat uraiannya, personal branding melalui blog akan memberi kita ruang yang lebih kondusif untuk membentuk identitas diri secara online. 

9. Akrab dengan SEO
Jangan menganggap SEO hanya untuk me-monetize Cara mudah untuk meningkatkan minat baca bagi pembaca blog tersebut akan lebih cetar gemanya bila kita tidak enggan untuk berusaha mempelajari dan menerapkan SEO pada blog. Meski untuk urusan SEO friendly membutuhkan skill yang (agak-agak) expand, tentu saja dan tetap jangan merasa sulit untuk menerapkan SEO ya.

Saya sendiri sebenarnya juga tidak gaul soal SEO, apalagi yang coding, gagap parah deh. SEO kan tak melulu soal coding, bisa kok mulai diterapkan teknik-teknik SEO yang sederhana dan saya yakin tidak akan sulit untuk diterapkan, seperti pemilihan keywords, memberikan perlakuan yang khusus terhadap frase-frase yang dianggap penting (bold, under line, Italic), SEO On/off page, dan teknik SEO dalam blogging lainnya yang dianggap tidak bikin kepala puyeng (seperti yang saya rangkum dalam postingan Belajar Menerapkan SEO dalam Blogging.

Sebenarnya tema ini merupakan challenge liga blogger yang terpaksa saya skip karena ini dan itu alasannya. Berhubung tema tersebut  sangat kece wal keren sekaligus sebagai brain storming bagi diri saya sendiri khususnya, plus saya terlanjur mengumpulkan referensi, jadi ya saya berketetapan lanjutkan saja untuk menuliskannya dengan judul 9 Cara Mudah untuk Meningkatkan Pembaca di Blog ini. Jadi, tolong di NOTED apa yang saya uraikan dalam point-point di bawah ini merupakan wacana dan pengetahuan bagi saya dan belum 100% saya aplikasikan (harapannya sih ya bisa menerapkannya dengan baik dan konsisten), tepatnya ada beberapa point yang belum bisa saya terapkan. 

Iya sih, 9 cara sederhana agar pembaca blog bisa meningkat ini memang tidak bisa serta merta diterapkan. Tapi jika memang sudah concern dan fokus, bukan hal yang mustahil untuk menerapaknnya dan silahkan lihat hasilnya. Tidak ada yang sesuatu hal yang bisa langsung terwujud, semua butuh ikhtiar yang konsisten (waktu). Lha yang namanya bikin mie instant saja tetap butuh usaha dan waktu juga kan? Kecuali kalau Anda mau makan mie instant tersebut secara langsung, cukup sobek bungkusnya dan langsung disantap. Etapi, jangan sering-sering makan mie instant lho ya? 

Epilognya gak nyambung bangettttttt….yang pasti at least semoga ada sebagian (semuanya) dari 9 Cara Mudah untuk Meningkatkan Pembaca di Blog  ada yang mudah untuk langsung dipraktekkan.
Nah, dari 9 cara meningkatkan pembaca di blog tersebut, poin mana yang sudah anda terapkan selama ngeblog ? 
Atau, cara mana yang paling mudah untuk diaplikasikan menurut anda? 
Yang punya cara ajib untuk meningkatkan kunjungan di blog, boleh dong dibagikan juga ?

7 Pantai Cantik Ini Merupakan Tempat Wisata Favorit yang Memesona di Thailand

Thailand, Negara yang terkenal dengan keramahannya dan senyum sapa khas yang membuat wisatawan dari penjuru dunia datang menghabiskan liburannya disini. Menyusuri kota Bangkok, mengunjungi kuil-kuil Buddha atau berburu kuliner khas Thailand adalah pilihan aktivitas yang bisa kamu lakukan. Jangan lewatkan kesempatan untuk mencoba seni pijat Thai Massage saat lelah menghabiskan harimu disini.
Maya Bay (flickr.com)
Selain wisata sejarah yang memikat dan Bismillahirrahmaanirrahiim beragam budaya unik yang bisa kamu telusuri, ada pulau-pulau spektakuler yang ditawarkan dengan banyak pantai yang menjadi jujugan untuk menikmati liburan di Negeri Gajah Putih ini. Berikut beberapa pantai terbaik di Thailand yang mungkin bisa memenuhi hasrat petualanganmu.

Pantai Nai Harn
(phuket101.net)
Pantai ini cocok untuk kamu yang suka dengan suasana yang tenang, tidak terlalu ramai dengan wisatawan. Kamu bisa menyusuri pasir pantai yang lembut atau menikmati berenang di air biru yang hangat. Pantai ini menjadi favorit karena kebersihannya dan ada banyak lifeguard yang berjaga disini. Pantai Nai Harn memiliki ombak yang kencang di bulan Juni-Oktober, kamu bisa mencoba berselancar. Berada di wilayah Rawai, Phuket, ada banyak restaurant dan toko penjual cenderamata.


Pantai Phra Nang
Disini kamu bisa melihat monyet yang berkeliaran di pantai, air laut yang jernih dan gua dengan altar pemujaan yang dipercaya penduduk setempat sebagai dewi kesuburan. Uniknya gua tersebut adalah persembahan ukiran yang menyerupai alat kelamin pria yang disebut dengan Lingga. Bila ingin mengunjungi pantai ini, datanglah lebih pagi karena wisatawan yang datang kesini sangat ramai.
(wikipedia.org)
Pantai Kata Noi
Pantai kecil dengan suasana yang tenang, kamu bisa menikmati pantai ini tanpa terganggu dengan speedboat yang lalu lalang atau paragliders dan jet ski yang membuat suasana terlalu ramai. Air lautnya jernih dan pantainya juga bersih. Ombak di pantai ini cocok untuk berselancar karena memiliki ombak yang sedang dan cenderung tinggi, jadi kurang cocok untuk berenang. Perhatikan penanda bendera merah bila kamu memilih untuk mencoba bermain air di pantai ini.

Pantai Patong
Pantai ini merupakan pantai terbesar di Pulau Phuket, dengan pasir putih sepanjang garis pantai yang cukup lebar. Pantai Patong sangat populer sehingga ada banyak hotel dan restaurant yang bisa kamu temukan disini. Suasana pantai sangat ramai dari siang hingga malam hari. Kamu bisa melihat banyak wisatawan yang berpesta dan menikmati suasana malam disini.
(thousandwonder.net)
Pantai Railay
Untuk mencapai pantai ini kamu bisa naik perahu dari Krabi. Perjalanan selama diatas perahu menuju pantai ini saja sudah membuat kamu terpesona dengan keindahannya. Pantai kecil ini dikelilingi oleh tebing-tebing batu, dengan air laut yang jernih kebiruan dengan pasir lembut. Kamu bisa snorkeling, berenang atau mencoba tur memanjat tebing disini. 

Pantai Kata
Pantai ini tidak seramai Pantai Patong, dan memiliki pemandangan yang tak kalah indah dengan air laut berwarna toska. Ada banyak hotel dan tempat makan yang menawarkan menu seafood. Untuk kamu yang ingin mencoba belajar surfing, boleh mencoba paket belajar surfing disini.
(intophuket.com)
Pantai Maya Bay
Maya Bay, Teluk kecil dengan pantai yang indah. Dikelilingi dengan tebing batu kapur yang tinggi dan hanya bisa dikunjungi dengan menggunakan perahu. Pantai ini menjadi tujuan rombongan turis yang mengambil paket tour sepanjang hari. Bila datang lebih pagi, kamu punya kesempatan untuk menikmati wisata pantai ini untukmu sendiri.

Pantai mana yang akan menjadi tujuan pertama kamu bila berlibur ke Thailand?


Cegah Anyang-anyangan Sejak dini mulai dari diri sendiri

Buang air kecil lebih sering  dengan volume sedikit-sedikit, rasanya perih dan sakit saat  buang air kecil, terus aroma Urine lebih menyengat dari biasanya, badan rasanya lemas, lelah dan tidak fit, setidaknya hal tersebut untuk pertama kalinya (yang bisa saya ingat) terjadi saat masih kelas 4 SD. Tidak tahu sebab-musababnya apa, rasanya tiba-tiba saja di suatu hari saya mengalami gejala-gejala tersebut.

Otomatis dong saya berkeluh kesah ke Ibu dan dibilangi kalau saya terkena anyang-anyangan karena kurang minum (demikian penyebab anyang-anyangan yang saya peroleh kala itu). Bismillahirrahmaanirrahiim  bergegaslah ibu mengambil beberapa lembar daun kumis kucing di pekarangan di belakang rumah untuk membuat ramuan tradisional sebagai obat anyang-anyangan saya. Sederhana saja sih, daun kumis kucing dicuci terlebih dahulu kemudian di rebus hingga air mendidih. Setelah air rebusan daun kumis kucing menjadi  dingin baru deh saya disuruh meminumnya segelas, secara berkala sehari 3-4 kali. Alhamdulillah keesokan harinya, si anyang-anyangan yang menyiksa saya seharian sebelumnya pun sembuh.

Drama terkena anyang-anyangan sebenarnya bukan hanya sekali itu saja yang saya alami. Pada periode-periode berikutnya, anyang-anyangan masih sesekali saya alami. Alhamdulillah sih tidak sering, tapi tetap saja efek bangkitannya bikin konsentrasi porak-poranda, terlebih saya pernah mengalami anyang-anyangan saat ujian semester (kenaikan kelas). Sambil menahan hasrat ingin pipis ke tpilet, rasa perih dan tidak nyaman, plus konsentrasi pun jadi terpecah-belah seperti terkena politik devide et impera saja pokoknya. Mind set saya pun masih sama, anyang-anyangan tersebut menyerang saya ya karena kurang minum. Apalagi saat masih sekolah dulu saya memang kuota minum air putih masaih jauh dari ambang batas normal, yaitu hanya minum air saat akan berangkat sekolah dan baru minum air lagi ketika pulang sekolah (di rumah) dan jarang jajan/beli minuman di sekolah.

After many years and become adult,  saya pun lebih mengenal apa, siapa dan bagaimana bisa terkena si anyang-anyangan tersebut. Bahwa gejala-gejala yang disebut anyang-anyangan merupakan indikasi kalau kita terkena ISK atau infeksi saluran kemih. Dan banyak kasus anyang-anyangan  yang tidak segera  mendapatkan penanganan yang tepat mengakibatkan terjadi masalah yang lebih serius, antara lain kerusakan ginjal akibat infeksi ginjal akut atau kronis, terutama pada anak-anak. Anyang-anyangan pada ibu hamil yang tidak ditangani bisa meningkatkan resiko bayi lahir prematur atau bayi lahir dengan berat badan rendah.

Menyadari hal tersebut, sebagai ibu saya merasa perlu, penting dan wajib membekali  tentang “ancaman” anyang-anyangan bagi kedua anak perempuan kami yang saat ini berada pada fase tidak anak-anak lagi. Terlebih sejak masuk SMP mereka bersekolah di boarding school, yang artinya mereka sudah harus menjaga diri sendiri untuk tetap sehat (jauh dari orang tua), termasuk bagaimana caranya agar tetap sehat meski berbagi fasilitas asrama dengan banyak orang yang  tingkat awareness terhadap kebersihan tentu berbeda-beda. 5 Alasan utama yang menjadi acuan kenapa kedua anak perempuan kami harus mendapatkan bekal pengetahuan mengenai gejala-gejala Infeksi Saluran Kemih adalah:
  1. Infeksi saluran kemih merupakan jenis penyakit infeksi yang menduduki peringkat kedua setelah infeksi saluran pernafasan dan ISK ini tidak pandang status, kasta, gender, usia, siapa saja (laki-laki maupun perempuan) memiliki resiko terkena anyang-anyangan. Mulai dari usia masih anak-anak bisa terkena ISK dan peluangnya semakin meningkat saat menginjak dewasa dan saat memasuki usia manula, disebabkan oleh faktor eksternal (lingkungan) maupun faktor internal (kebiasaan kurang minum air putih, menahan buang kecil, dll) 
  2. Masih banyak orang yang menganggap  gejala-gejala anyang-anyangan ini sebagai kondisi yang lumrah dan biasa terjadi sehingga banyak perempuan yang kurang peka (menyepelekan) kalau sedang mengalami anyang-anyangan sehingga tidak melakukan tindakan apa-apa dan hanya membiarkan saja. 
  3. Perempuan lebih potensial terkena infeksi saluran kemih, 50 dari 100 wanita atau 50% perempuan pernah mengalami anyang-anyangan karena desain anatomi organ tubuh, jarak antara saluran kemih (uretra) dan  saluran pembuangan air besar (BAB) lebih pendek jika dibandngkan susunan anatomi pada laki-laki, sehingga rentan mengalami gangguan di seputar saluran kemih karena bakteri lebih mudah mencapai kandung kemih. 
  4. Perempuan yang menggunakan alat kontrasepsi terutama kontrasepsi diafragma dan spermisida”. Jadi bukan hal yang mustahil jika kebanyakan perempuan berisiko terkena anyang-anyangan ini secara berulang kali bahkan hingga bertahun-tahun.
  5. At least but not the last, mereka adalah calon ibu yang memiliki tanggungjawab (nantinya) untuk mempersiapkan generasi yang sehat jasmani dan rokhani, sehingga sangat penting bagi mereka untuk tahu, paham dan perduli terhadap kesehatan diri sendiri, termasuk mensikapi resiko terkena anyang-anyangan.
Kalau dulu ibu saya sudah memahamkan saya bahwa anyang-anyangan itu bisa disebabkan (salah satunya) karena kurang minum air putih, tapi kan saat ini sudah tersedia banyak informasi dan saya juga punya banyak kesempatan untuk menghimpun pengetahuan tentang anyang-anyangan, maka saya pun melengkapi hal-hal apa saja yang bisa disebut gejala-gejala sebagai anyang-anyangan itu. Berikut ini beberapa gejala-gejala yang bisa dijadikan presumtif  anyang-anyangan.
  • Intensitas untuk buang air kecil lebih sering dan dengan volume sedikit-sedikit.
  • Timbul rasa perih dan sakit ketika buang air kecil.
  • Pada laki-laki yang terkena  anyang-anyangan akan ada rasa nyeri pada anus, sedangkan pada perempuan akan terasa nyeri pada panggul atau perut bagian bawah.
  • Bau urine lebih menyengat (beda dari biasanya),  lebih pekat (tidak jernih), untuk level anyang-anyangan yang lebih serius kadang-kadang urine terdapat darah.
  • Badan terasa lelah, kurang sehat, tidak jarang juga disertai timbulnya demam.
  • Jika ditarik simpulan, penyebab Infeksi Saluran Kemih adalah 80-85% karena adanya bakteri E-coli yang menempel pada dinding saluran kemih/saluran kencing.
Tapi pertanyaannya, kok bisa E-coli bisa sampai berada atau menempel di saluran kemih, padahal si E-coli ini seharusnya ditemukan dalam usus besar manusia? Lantas bagaimana caranya si bakteri E-coli kemudian bisa sampai berada dan menempel di dinding saluran kemih hingga kemudian menginfeksi saluran kemih ?

Jadi begini, Bakteri E-coli yang berada di dalam usus besar biasanya akan (ada sebagian) yang terbawa keluar ketika kita buang air besar (BAB). Oleh sebab itu ada beberapa kondisi yang menjadi mak comblang sehingga bakteri bisa menclok ke saluran kemih:
  1. Sanitasi tolilet/kamar mandi yang tidak higienis, artinya di dalam zona toilet/kamar mandi tesebut sangat dimungkinkan ada sebaran bakteri E-coli. Keberadaan E-coli di lingkungan kamar mandi, secara masif tentu sangat mungkin akan tersentuh oleh tangan kita dan bisa ditebak akan menghantarkan bakteri tersebut ke saluran kemih saat kita melakukan aktifitas pembasuhan setelah BAB ataupun buang air kecil kan?
  2. Air yang digunakan untuk membasuh (cebok) tidak bersih (terkontaminasi bakteri E-coli) yang dimungkinkan dari sumber airnya sudah tercemar E-coli, maka otomatis akan menjadi jalan pintas E-coli berpindah tempat ke saluran kemih juga.
  3. Sering menahan buang air kecil. Kan tidak jarang tho kita “merasa perlu” untuk menunda pipis karena masih ada pekerjaan yang penting dan bakalan riweuh jika ditinggalkan. Kronologis terjadinya anyang-anyangan yang disebabkan dari sering menahan buang kecil adalah sebagai berikut: saat kita menahan kencing, ureter akan memendek dan menyebabkan bakteri lebih rentan masuk, terutama bagi perempuan karena ada dua saluran yang berdekatan sehingga bakteri dan kuman lebih mudah masuk. Situasi ini sangat berbeda dengan laki-laki dimana bakteri/kuman lebih sulit masuk ke ureter karena salurannya lebih panjang. Penjelasan lainnya adalah karena cairan urine merupakan sisa yang diekskresikan oleh ginjal yang nantinya akan dikeluarkan oleh tubuh. Urine mengandung bahan terlarut berupa sisa metabolisme seperti urea, garam terlarut dan bahan organik lainnya yang tidak diperlukan oleh tubuh. Jika sering menahan untuk kencing artinya urine yang akan menumpuk banyak di kandung kemih yang bisa membuat saluran tersebut mudah terkena infeksi. Akibat lainnya ketika menahan kencing yang tiak kalah seriusnya adalah bisa membuat pompa kandung kemih memberikan tekanan yang tinggi sehingga bisa memicu kerusakan ginjal.
  4. Cara membasuh setelah BAB dan buang air kecil yang tidak tepat. cara membersihkan saluran anus atau cebok yang tidak tepat. Cara membasuh atau cebok dari arah belakang ke depan bisa menyebabkan bakteri yang berasal dari kotoran yang kita basuh justru akan menempel pada saluran kemih.
Dengan mengetahui sumber dan penyebab utama terjadinya anyang-anyangan dan media penghantar serta katalisator infeksi saluran kemih, maka kita bisa membuat pemetaan langkah-langkah pencegahannya antara lain:
  • Membersihkan kamar mandi secara teratur dan atau menggunakan hand sanityzer, terutama kala di toilet umum.
  • Menjaga agar area vital (kewanitaan) selalu kering salah satunya dengan cara rajin mengganti pakaian dalam karena kondisi area vital yang tak bersih atau lembab akan membuat bakteri lebih mudah berkembang.
  • Memperhatikan cara membersihkan area vital (kewanitaan) setelah buang air besar agar selalu benar dari depan ke belakang. 
  • Memperbanyak konsumsi air putih, sayur dan buah-buahan.
Jika kita sudah tahu apa itu anyang-anyangan, paham bagaimana cara-cara preventifnya. Selain setia pada gaya hidup sehat dan bersih, tubuh juga perlu asupan untuk membantu melawan bakteri dan mencegah anyang-anyangan datang kembali. 

Salah satunya adalah denganrajin mengkonsumsi buah cranberry. Tapi…tapiii…itu buah kan langka alias mihil banget kan ya? Tapiiii, itu kan dulu kita bisa dibuat baper demi sekedar bisa mengkonsumsi cranberry untuk pencegahan anyang-anyangan. Sekarang ada Prive Uricran yang berisi ekstrak buah cranberry yang kaya Proantocyanidin (PAC)  dan bersifat antioksidan tinggi yang bisa mencegah anyang-anyangan.

Jika buah cranberry yang merah mungil plus lucu-lucu itu penuh dengan manfaat kesehatan, maka Prive Uricran yang diformulasikan untuk mnecegah nayang-anyangan ini praktis karena tersedia dalam bentuk kapsul juga. Satu kapsul berisi 350 mg ekstrak buah cranberry. Untuk kemasan sachet, per sachet berisi 375 mg ekstrak buah cranberry, vitamin C, dan probiotic. 

So cool kan, dengan rajin konsumsi Prive Uricran bisa mencegah si E Coli menempel pada saluran kemih dan bye-bye anyang-anyangan.

Nikmati Indahnya Perjalanan yang Selamat, Aman, dan Nyaman Dengan Transportasi Udara

Menempuh perjalanan dengan jarak ratusan kilometer, apalagi sampai ribuan kilometer, jika ditempuh dengan rute darat atau laut, pasti dong akan membutuhkan waktu yang super lama dan tentunya bikin lelah hayati dan stress. Terlebih rute perjalanan darat yang  sejak beberapa tahun belakangan ini kian tumpah ruah kepadatannya. Kalau waktu yang dibutuhkan untuk sampai ke tempat tujuan saja sudah sangat lama (lebih dari 12 jam misalnya), al hasil kesempatan untuk tinggal lebih lama di tempat yang kita tuju tidak akan berlama-lama. Waktu, tenaga dan pikiran sudah terkuras selama menempuh perjalanan (darat/laut). 

Gak kebayang kan jika tujuan perjalanan yang dilakukan adalah dalam rangka mudik yang Bismillahirrahmaanirrahiim inginnya bisa meluangkan waktu lebih lama bersama orang tua, saudara dan keluarga besar di kampung halaman, tapi karena waktu untuk diperjalanannya lebih lama sehingga tak bisa berlama-lama lagi tinggal di rumah ortu. Moment mudik lebaran yang hanya setahun sekali untuk bisa berkumpul dengan keluarga dalam formasi (mendekati) lengkap, akan bikin baper gara-gara hanya bisa menghabiskan waktu bersama dengan keluarga besar sangat minimalis.
Paranoid naik pesawat terbang? Yups, saya termasuk orang yang paranoid lho kalau naik pesawat terbang. Tapiiiii, itu sih masa lalu. Sekarang, kalau budegt memungkinkan dan atau tujuan perjalanan dalam rangka untuk urusan pekerjaan, saya lebih memilih jalur udara. Hemat tenaga, hemat waktu dan tidak bikin stress karena crowded perjalanan darat. Hal senada pun bisa di analogikan bagi yang destinasi mudiknya jauh, sebenarnya opsi jalur udara bisa jadi alternatif yang lebih memadai. Kalau soal harga tiket, sepertinya sepadan atau bahkan jauh lebih irit kalau naik pesawat udara lho? Maksudnya jika dibandingkan dengan waktu, tenaga dan pikiran yang harus disediakan unutk menempuh perjalanan selain jalur udara.

Nah, the good news untuk periode mudik lebaran tahun 2017 ini,  Kementrian Perhubungan  sudah menyiapkan 4 strategi untuk mengatasi “drama” arus mudik dan arus balik lebaran, yaitu koordinasi antara stake holder yang lebih intensif, ramp check, pelayanan posko terpadu dan fasilitas mudik gratis. Dengan strategi tersebut diharapkan bisa zero accident selama musim mudik tahun ini. 

Kini, Mudik dengan Selamat, Aman dan Nyaman Selama Penerbangan (selamanya) tak perlu lagi bikin was-was kok. Resiko perjalanan memang tetap ada, baik perjalanan melalui darat, laut maupun udara. Dan khususnya untuk moda transportasi jalur udara dan senada dengan strategi yang ditetapkan oleh Kementrian Perhubungan, maka Dirjen Perhubungan udara yang tidak mau ketinggalan untuk melakukan antisipasi lonjakan penumpang selama high session lebaran tahun ini. Ada beberapa upaya yang dilakukan oleh Dirjen Perhubungan udara, antara lain : Semua Bandara di setiap wilayah diawasi kesiapannya baik peralatan maupun personilnya. Mengoptimalkan sistem navigasi penerbangan,  meninjau kemampuan dan kapasitas pelayanan telekomunikasi penerbangan dan menjalankan sebaik-baiknya program 3S+1C (Safety, Security, Service dan Compilance). 

Program Safety, Security, Service dan Compilance, tidak sulit untuk diwujudkan. Di dalam SKEP/ 2765/ XII/ 2010 sudah disebutkan tentang Tata Cara Pemeriksaan Keamanan Penumpang, Personel Pesawat Udara dan Barang Bawaan yang Diangkut dengan Pesawat Udara dan Orang Perseorangan. Selama barang bawaan kita wajar-wajar saja, proses pemeriksaaan tidak akan lama. Sewajarnya kalau dalam perjalanan paling-paling ya bawa baju, perlengkapan pribadi, oleh-oleh dan gadget (HP, Laptop). Demikian pula perjalanan untuk mudik, yang jamak terjadi ya barang bawaan melebih jatah bagasi.
Karena pada prinsipnya, keamanan penerbangan merupakan satu kesatuan dengan keselamatan penerbangan. Jadi sangat masuk akal jika ada pemerikasaan terhadap barang yang kita bawa dalam penerbangan, yaitu pengamanan terhadap barang-barang yang berpotensi dapat menganggu keselamatan penerbangan harus diperketat. Termasuk di antaranya terhadap barang elektronik yang akan dibawa ke dalam kabin pesawat. Hal ini dilakukan dalam rangka preventif terhadap aksi terorisme yang menggunakan peralatan elektronik. Secara garis besar, ada 3 jenis barang/benda yang dilarang untuk dibawa dalam penerbangan yaitu:
  1. Barang-barang yang tidak boleh dibawa ketika menempuh perjalanan dengan pesawat terbang adalah bahan peledak (explosives), gas yang dimampatkan atau  dicairkan, atau dilarutkan dengan tekanan (compressed gases, liquified or dissolved under pressure), bahan atau barang padat dan cairan yang mudah menyala atau terbakar (flammable liquids and or flammable solids), bahan atau barang pengoksidasi (oxidizing substances). Termasuk dalam kriteria ini adalah korek api lho ?
  2. Bahan atau barang beracun dan mudah menular (toxic and infectious substances), bahan atau barang radioaktif (radioactive material), bahan atau barang perusak (corrosive substances), cairan, aerosol, dan jelly (liquids, aerosols, and gels) dalam jumlah tertentu, atau bahan atau zat berbahaya lainnya (miscellaneous dangerous substances).
  3. Senjata tajam, senjata api dan benda-benda tajam lainnya yang berpotensi digunakan sebagai alat dalam aksi dan tindak kejahatan. Makanya, tak perlu terkesima ya kalau arang-barang yang terbuat dari logam tak luput dari pemerikasaan X-ray. Ikat pinggang, jam tangan, dan sejenisnya. Khususon untuk barang-barang yang termasuk senjata tajam, bakalan diminta untuk ditinggal lho. Seperti gunting, pinset, dan sejenisnya. Kalau bawa tanaman, jangan lupa untuk melengkapinya dengan dokumen resmi dari karantina.

Juga tak kalah pentingnya untuk diperhatikan, diingat dengan seksama agar tidak sampai mengalami tragedi ketinggalan pesawat, wajib diperhatikan jadwal keberangkatan pesawat dan terminal berapa. Idealnya, datang 3 jam sebelum jadwal penerbangan sehingga cukup waktu untuk check ini dan proses pemerikasaan barang yang kita bawa. Apalagi jika barang bawaan kita banyak, tentu akan butuh waktu lebih lama untuk menyelesaikan proses chek in. Jadi diharapkan, ya satu jam sebelum jadwal boarding, kita sudah stand by di bandara. 

Agar tidak terkena zonk alias kena charge bagasi, sebaiknya dipastikan dulu kuantitas barang yang di bawa. Sebagai sekilas info saja, tarif pengenaan biaya tambahan terhadap kelebihan jatah bagasi bisa bikin kita tercengang. 

Mudik selamat, aman dan nyaman selamanya, silahkan pertimbangkan untuk menggunakan jalur penerbangan ya..

Karena keselamatan dan keamanan penerbangan akan terwujud jika kita semua ikut menjaganya, termasuk penumpang sebagai pengguna jasa transportasi udara. #SelamatAmanNyaman #Selamanya — #AyoMudikLewatUdara



References:
1. http://www.mapcomm.co.id/
2. http://hubud.dephub.go.id/
3. https://www.instagram.com/djpu151/