WHAT'S NEW?
Loading...

(Salah Satu) Pusat Oleh-oleh Khas Yogyakarta

Wisata, piknik, traveling atau apalah istilah lainnya, saat ini Bismillahirrahmaanirahim sudah menjadi kebutuhan primer bagia sebagian besar masyarakat. Tak hanya saat akhir pekan, liburan sekolah atau long weekend, tapi juga saat week day pun mobilitas untuk berduyung-duyung ke spot-spot wisata di luar daerah (tempat tinggal) tiada hentinya. 

Kalau versi tata bahasa Simbok (Ibuk) saya: koyo gabah diinteri ~ seperti gabah diputer-puter dalam wadah tampah. (Tampah seperti nampan, merupakan anyaman bambu berbentuk bundar yang biasa digunakan untuk membersihkan/memisahkan beras/lainnya dari benda lain yang tak diinginkan). Yang dari pusat Ibu kota berbonding-bondong menuju luar kota, yang dari Yogya menuju destinasi wisata di Jawa Barat, Jawa Timur, atau bahkan luar Jawa atau Luar negeri. Begitu pula sebaliknya. Nah lho, serupa gabah yang di pter-puteri di tampah kan itu?

Jika menilik dari definisi KBBI, wisata memiliki definisi: bepergian bersama-sama (untuk memperluas pengetahuan, bersenang-senang, dan sebagainya); bertamasya; piknik.  

Wisata Yogyakarta

Batik Khas Sleman

Versi simple ala saya, yang namanya berwisata tentu bisa kemana saja atau melakukan kegiatan apa saja baik out door maupun in door yang penting berbeda dari rutinitas. Artinya, kegiatan berwisata ini tak harus identik mengunjungi obyek wisata nun jauh di luar kota/daerah yang membutuhkan alokasi waktu, bugdet dan tenaga tertentu.

Pusat Tempat Pusat Oleh-oleh Khas dari suatu daerah wisata pun tumbuh subur, menawarkan berbagai jenis oleh-oleh yang siap dipilih dan dibeli untuk dibawa oleh para turis domestik maupun manca negara. 

Lantas, dimana Tempat Pusat Oleh-oleh Khas Yogyakarta? Super banyak pusat oleh-oleh yang ada di seantero Yogyakarta. Untuk cakupan wilayah Sleman, salah satu tempat oleh-oleh wisata yang recommended adalah Show Room UKM yang berada di Dinas Peridustrian, Perdagangan dan Koperasi Kab. Sleman, Jalan Parasamya, Tridadi, Sleman.
Oleh-oleh Wisata Khas Sleman
Tak ada bermaksud aji mumpung untuk nebeng di tantangan tema postingan LBI lho? Show room UKM yang saya sebutkan tersebut tidak ada unsur komersialisme, artinya semua jenis barang yang diperjualbelikan berasal dari para pelau usaha binaan Disperindagkop. Artinya, harga jual yang dibandrol pada masing-masing produk adalah harga dari UKMnya langsung. Kok bisa ? Yups, keberadaan Shoow Room ini memang sebagai fasilitasi penjualan sekaligus promosi produk-produk UKM yang ada di Sleman.

Tidak persyaratan yang njlimet, siapa saja bisa menjual dan mempromosikan produknya di show room. Hanya saja, untuk produk makanan dan minuman, memang dipersayaratkan sudah memiliki P-IRT dan minimal memiliki umur ekonomis 1 minggu.

Sekilas info, aneka oleh-oleh khas yang siap dipilih dan dibawa sebagai buah tangan berwisata ke Yogya yang bisa dibeli di Show room UKM Sleman ini. BATIK merupakan salah satu primadona dan unggulan sebagai merchandise khas Sleman.  Selain aneka Batik Sinom Parijotho Salak yang merupakan motif batik khas andalan Sleman, juga ada produk-produk fashion lainnya: seperti kaos, blus, rok, mukena, dll. 

Yang bersimbiosis mesra dengan perwisataan sebagai oleh-oleh khas daerah yang dikunjungi, selain aneka motif batik, rasanya perjalanan wisata kurang afdhol kalau pulang tanpa buah tangan kan? Maka seiring dengan perkembangan industri pariwisata di Yogyakarta, berkembanglah industri oleh-oleh wisata, baik berupa makanan, minuman, fashion (kaos, baju), aksesoris, dan aneka varian oleh-oleh wisata yang memiliki nilai khas daerah Sleman khususnya, Jogyakarta pada umumnya.



Foto-foto yang saya tampilkan hanya sebagain kecil produk-produk UKM yang saat ini sudah mengiasi Show Room. Hampir setiap hari selalu ada pengunjung sekaligus pembeli yang singgah lho? Secara, biasanya kalau ada kunjungan dinas dari luar dearah, tempat oleh-oleh yang direkomendasikan sebagai Tempat Pusat Oleh-oleh Khas Yogyakarta di Sleman ya ya Show Room UKM ini. 


Penasaran apa saja produk UKM yang siap dipacking untuk oleh-oleh wisata? Silahkan minta guide tour Anda untuk menuju ke Komplek Pemkab Sleman yang tak jauh ar Jalan Magelang KM 11, yakni di Jalan Parasamya, Beran, Tridadi, Sleman. Ancer-ancer lainnya, bisa juga menggunakan clue kantor DPRD atau BAPPEDA Sleman (bersebelahan). Jika beruntung, bisa juga ketemu sama saya di sana lhoh? 



36 comments: Leave Your Comments

  1. Kapan-kapan Mba Ririe ajakin ke sini dunk :)

    @amma_chemist

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bisa di atur mbak. Kapan ke jogya neh?

      Delete
  2. Replies
    1. Bisa jd tiap daerah punya show room spt di sleman itu ya mbak

      Delete
  3. Saking banyaknya sampe "mblenger" Oleh-oleh dari jogja Hehehe

    ReplyDelete
  4. unik ya namanya. Showroom, kayak tempat jual kendaraan bermotor hehe. itu tasnya kok kayak kulit ular gitu ya mba?

    @gemaulani

    ReplyDelete
    Replies
    1. Show room, secara definisi mmg harusnya bermakna luas. Tak hny mobil yg bs dikasih tempat utk show, tp jenis produk lainnya

      Delete
  5. typo di pter, oh ada lagi ya kirain di Malioboro saja
    @guru5seni8
    http://hatidanpikiranjernih.blogspot.com

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalau di malioboro mah super banyakkkk.

      Delete
  6. Kalau nyari info produk lokal ada semua pastinya#.

    ReplyDelete
  7. Waah... tenpatnya asyik dan representatif ya Mbak. Pilihan oleh-olehnya juga variatif.

    ReplyDelete
  8. Senang ya, kalau UKM diperhatikan sedemikian rupa. semoga menjadikan mereka bertambah sejahtera. Apalagi harga di sana harga apa adanya. Yang cari oleh2 senang, yang jual juga terbantu.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Program dan fasilitasi pemberdayaan ukm semakin banyak, pihak UKM diharapkan juga pro aktif utk mencari peluang

      Delete
  9. suami saya baru pulang dari jogja liburan kuliah dapat ole2 bakpianya juga mbak
    enak bangettt
    terus batiknya juga bagus ^_^

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bakpia jogya sdh bnyk variannya sekarang, yg terbaru bakpia ubi ungu.
      Kalau batik mmg menjadi komoditas unggulan oleh2 khas sleman dg motif batik parijotho salak

      Delete
  10. Bakpia jumbo hargnya berapa mbak? *malah nanya bakpia* hehehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. Tergantung isi per box nya berapa mbak. Ukuran jumbo itu size per buah nya yg lebih besar

      Delete
  11. Belum pernah kesana, jadi pengen, banyak banget ragam Souvenirnya.

    @Leon_Sps

    ReplyDelete
  12. Jogja oh Jogja, kapan terakhir gue kesana eh, kapan gue ke sana lagi?

    ReplyDelete
  13. Showroomnya berarti ambil untungnya dikitkah mb?

    ReplyDelete
  14. Semoga kapan-kapan bisa sampai di showroom keren itu di Sleman.

    ReplyDelete
  15. produk UKMnya cakep-cakeeep bangeeet :)

    ReplyDelete
  16. Tempat oleh-oleh banyakk bangett di Yogyaa, tapi mau nyobain ini ah kalo ke Yogya lagi ^^

    ReplyDelete
  17. sayag banget gak bisa nyomot bakpia jumbonya

    ReplyDelete
  18. Pernah mbak aku ke situ, namun yang aku suka dari Jogja adalah Bakpianya yang onde mande lezatnya.
    Apalagi Jogja punya karya batik yang begitu menarik sekali dan sangat disukai sama turis-turis negara lain.
    Blognya sampeyan begitu menarik.
    Tolong mbak artikel saya di kasih komentar serta pendapat, agar saya bisa lebih baik, seperti karya-karya mbak. Tentang Almond

    ReplyDelete
  19. Kalau ke jogja biasanya saya suka membeli bakpia jumbo karena rasanya yang lezat dan rasanya pengen nambah terus.

    ReplyDelete
  20. sama sekali saya belum pernah ke jogja, tapi semoga bisa segera liburan kesana.

    ReplyDelete
  21. sy juga pernah mampir beli sovenir2, lumayan buat oleh2

    ReplyDelete
  22. ada lagi lho selain di situ, namanya PLUT. Bisa di coba,

    ReplyDelete
  23. thanks atas infonya ya, kapan-kapan kalo ke jogja tak sempetin mampir disana...

    ReplyDelete
  24. Kalau aku sih biasanya bawa ulang bakpia patok

    ReplyDelete
  25. Keren produknya, Jogja sejuta cerita dan masih banyak lagi lainnya.. kayak ini ni :)

    ReplyDelete

Leave a comment or just be silent reader, still thank you so much.
Terima kasih telah singgah di Kidung Kinanthi.
Mohon maaf, komentar terindikasi SPAM atau yang mengandung link hidup tidak akan dipublikasikan...
So, be wise and friendly.