WHAT'S NEW?
Loading...

[Salah satu] Visiku dan Misi Meraih kemerdekaan Finansial

Tematik #LBI2015 pekan ke-7 yang Bismillahirrahmaanirrahiim memberi tantangan untuk menuliskan Visi dan Misi. Secara definisi dasar, visi adalah tentang apa yang kita yakini mampu untuk dilaksanakan dalam kurun waktu tertentu [yang diharapkan bisa mewujudkan visi tersebut]. Sedangkan MISI adalah serangkaian hal/tindakan/perbuatan yang dilakukan dalam rangka mewujudkan suatu visi. 

Nah, untuk tematik #LBI pekan ke-7 ini, saya pilih untuk menuliskan Visi dalam hal finansial yaitu Meraih kemerdekaan Finansial. Adapun misi yang harus saya jalankan adalah:
  1. Re-engineering mind set : cash flow harus di manage tidak hanya dalam kerangka hidup hemat.
  2. Belanja berdasarkan kebutuhan, artinya meski pun awal bulan dan atau baru gajian, jika stock bahan untuk di masak masih mencukup, ya gak usah belanja meskipun untuk acara windows shopping
  3. Tidak menginginkan sesuatu yang tidak bisa saya beli. Kalau suka Rubicon ya cukup menyukai saja [dulu].
  4. Meskipun bisa membeli suatu jenis barang, harus dipikirkan nilai manfaatnya [nilai ekonomis] apakah optimal? Kalau sekedar biar tampil ghaya, HARUS dikendalikan nafsu untuk membelinya.
  5. Menyediakan dana di tabungan sebatas untuk operasional untuk menghindari ketergodaan gencarnya promosi barang-barang komplementer/fashion
  6. Disiplin menyisihkan penghasilan secara rutin untuk dialokasikan dalam tabungan yang memiliki nilai investasi [untuk keperluan jangka panjang saat anak-anak membutuhkan biaya yang lebih besar atau muncul kebutuhan yang tidak terduga dalam jumlah yang relatif besar, sedangkan daya diri sudah menurun produktifitasnya]
  7. Jika belanja barang-barang konsumtif, prioritaskan beli dalam kemasan besar karena memang digunakan setiap hari.
  8. Tidak sering-sering nonton bioskop #sengaja dimasukkan karena sudah hampir 2 tahun gak nonton film di bioskop
  9. Meminimalkan beli produk yang di kemas sachet karena jatuhnya lebih mahal dan bertentangan konsep green living #Think First [don’t] just recycle
  10. Lebih sering masak sendiri. Kuliner cukup sesekali saja, sekaligus untuk refreshing dan gathering sama anak-anak yang sehari-harinya tinggal di asrama
  11. Tetap rajin sedekah/infaq baik harian, mingguan, bulanan maupun tahunan
Demikian, Visi saya dalam hal keuangan karena saya berharap bisa menjalani hidup sehari-hari dengan kemerdekaan finansial. Masih banyak lagi lainnya yang bisa dilakukan dalam rangka wewujudkan kemerdekaan finansial ini. 

Setiap orang, siapa saja bisa meraih kemerdekaan finansial karena ini merupakan pilihan. Sejatinya tidak ada orang yang hidup kekurangan karena Allah SWT menciptakan kondisi kekayaan dan kecukupan [bukan kekurangan ataupun kemiskinan]. Anda tentu punya cara-cara yang lebih cerdas untuk meraih kemerdekaan finansial ini sejak dini pula. Aamiin:)

17 comments: Leave Your Comments

  1. Naini baru bener Visi dan Misinya.
    btw Kalau udah Merdeka Finansial mau ngapain lagi Mbak? bisa jadi Visi baru lagi tuh

    @rizalarz

    ReplyDelete
    Replies
    1. IYa mas,sengaja pilih VIsi yang spesifik biar lbh simple menjabarkan isi misi-misinya secara lbh staright to the point what to do.

      Delete
  2. #LBI2015 apaan Mba Ririe? Keren visi dan misinya. Menuju kebebasan finansial..

    ReplyDelete
    Replies
    1. #LBI= Liga Blogger Indonesia, event utk bikin postingan setiap minggu minimal 3 kali [1 postingan tema yg ditentukan].

      Delete
  3. Kemerdekaan finansial bagi saya cukup sederhana. Ketika butuh sesuatu, saat itu pula bisa dipenuhi. Kebutuhan yang memang benar-benar diperlukan. Bukan diada-adakan.

    @nuzululpunya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ringkasnya sama spt kalimat njenengan Pak. kebebasan finansial sebenarnya ya Ketika butuh sesuatu, saat itu pula bisa dipenuhi. Kebutuhan yang memang benar-benar diperlukan. Bukan diada-adakan.

      Delete
  4. setuju banget sama misi nomor 4 mbak Ririe.. itu yg sering bikin kita jadi konsumtif & gede pasak ketimbang tiang ya @RuriOnline

    ReplyDelete
  5. Paling susah yang masak sendiri mak, punya dua bocah ngintil terus, bahaya kalau diajak kedapur

    ReplyDelete
    Replies
    1. Dapurnya di pindah Mbak, ke kuliner atau delivery order atau ke rumah ortu...hehehhe

      Delete
  6. misi mb ririe mencapai kemerdekaan finansial bisa jadi tips bagi saya juga nih yang ibu rumah tangga, sukses mbak, semoga tercapai ;)

    ReplyDelete
  7. Hiyaaa suka nonton bioskop ya Mbak? Nonton bioskop emang butuh modal makanya aku gak mau menyiapkan budget nonton. Kecuali dapat voucher gratisan haha...

    ReplyDelete
  8. boleh juga nih visi misinya hehe...setuju banget kl belanja buat hari2 beli yang kemasan besar sekalian.

    ReplyDelete
  9. saya juga hampir ga pernah ke bioskop mba :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. saya juga
      kalo layar tancep sering, terutama kalo lagi ada yang hajatan, keren kan

      Delete
  10. keren Mbak, memang harusnya di-menej sedemikian ini koq, dan harus disiplin tentunya kan?
    #saya tiru habis-habisan boleh ya?

    ReplyDelete
  11. Wah keren ini. Boleh saya ikutin buat pengaturan keuangan saya? :D Bermanfaat sekali soalnya. :D

    ReplyDelete

Leave a comment or just be silent reader, still thank you so much.
Terima kasih telah singgah di Kidung Kinanthi.
Mohon maaf, komentar terindikasi SPAM atau yang mengandung link hidup tidak akan dipublikasikan...
So, be wise and friendly.