WHAT'S NEW?
Loading...

donate dot wikimedia dot org

Nama Wikipedia pasti sudah super sangat familiar, baik bagi user aktif internet maupun yang random saja mengakses internet.  Saya sendiri cukup sering Bismillahirrahmaanirrahiim singgah di Wikipedia manakala sedang jalan-jalan dengan mesin Mbah Gugel. Kalau lagi ikutan kompetiblog, cari references atau dalam rangka mbantuin anak ngerjain PR, jika tabungan pengetahuan sudah over load, solusi efisien ya gugling dan lumayan sering saya landed di Wikipedia yang menjadi perpustakaan on line terbesar kelima di dunia. Wikipedia sebagai Situs non profit dengan miliaran tampilan halaman yang  melayani 500 juta orang yang berbeda setiap bulan ini tanpa adanya iklan/sponsor. Memasang Iklan memang BUKAN tindakan kejahatan tapi Wikipedia lebih concern sebagai situs non komersial, seperti perpustakaan atau taman umum, adalah tempat dimana semua orang bisa pergi untuk berpikir, belajar, berbagi pengetahuan dengan orang lainnya dari segala penjuru dunia.
Dan seperti halnya situs TOP lainnya, yang butuh Server, bandwidth, pemeliharaan dan pengembangan. Demikian pula yang dibutuhkan Wikipedia. Situs-situs top lainnya memiliki ribuan karyawan dan Wikipedia ‘hanya’ memiliki 175 karyawan untuk mendukung berbagai proyek, membuat donasi Anda investasi besar dalam sangat efisien organisasi tidak-untuk-profit. Nah info sekilas ini saya ketahui ketika beberapa hari lalu lagi search mengenai perbedaan/definisi: Kreativitas dan Inovasi. Saya sampai di halaman wikipedia dan mbaca notes jika situs non profit ini membutuhkan dukungan dan bantuan dana untuk bisa eksis mengemban misinya menshare informasi dan  pengetahuan kepada semua orang di seluruh dunia dalam bahasa mereka sendiri dengan 30 juta artikel dan 287 bahasa, tentu membutuhkan support dana yang tidak sedikit pula. 
donasi untuk wikipedia; support wikipedia
Sangat mungkin, sudah banyak yang tahu dan membaca tentang notes di halaman depan Wikipedia yang menyampaikan tentang imbauan berdonasi. Lha pas saya nanyak ke Mas Stumon, dijawab" walahh, ituh kan sudah luamaa Mbak?!". 

Dan melalui tulisan singkat dan sederhana ini semoga bisa memforward dan menambah jumlah user Wikipedia yang tergerak secara bersama-sama membuat action untuk memberikan donasi sehingga Wikipedia tetap bisa beroperasi dengan tetap mengutakan independensi, kualitas dan terjangkau oleh semua orang yang memang membutuhkan akses informasi dan pengetahuan. 


Untuk Informasi lebih lengkap, silahkan cekidot di:

18 comments: Leave Your Comments

  1. Salut deh sama orang-orang dibalik Wikipedia ini, mereka bener-bener pure ingin membagi ilmu kepada semua orang di seluruh dunia :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. smoga spirit berbaginya yg pure mnyebar keseluruh penjuru dunia ya? Aamiin

      Delete
  2. Aku termasuk yg sering cr referensi di wikipedia.. Bnr2 sumber informasi yg sangat terjangkau. Berharap wikipedia ttp slalu ada

    ReplyDelete
  3. Dulu pernah donate. Kemaren mikir-mikir. Hihihi. belom memutuskan nih Mba saya. :D

    ReplyDelete
  4. Mba Rie udah donate blm? :D Saya maunya donat.

    ReplyDelete
  5. klo gk salah dr thn 2010 wikipedia memohon bantuan dana, gk nyangka masih berlanjut hingga 2014, makasih infox Mba Rie *smile

    ReplyDelete
  6. keberlangsungan perpustakaan digital terbesar didunia ini memang memerlukan uluran tangan2 kita ya mba..

    makasih infonya.....

    ReplyDelete
  7. wikipedia saya jarang membuka mbak, kadang-kadang saja, semoga akan banyak dermawan yang mau berdonasi demi keberlangsungan operasionalnya

    ReplyDelete
  8. tapi sayangnya nggak bisa buat catatan kaki tulisan ilmiah ya Mbak?

    ReplyDelete
  9. Waah semoga banyak yg memberi donasi..

    ReplyDelete
  10. wikipedia adalah salah satu situs non komersial yang sangat bermanfaat bagi orang banyak, jadi memang harus dibantu....karena situs ini tidak memasang iklan sebagai sumber dananya, sebagaimana situs2 lainnya.....
    keep happy blogging always...salam dari Makassar :-)

    ReplyDelete
  11. Wikipedia tentu sudah ta asing lagi bagi yang sering menjelajah dunia maya ya, semoga wikipedia akan terus tetap eksis di tengah persaingan informasi tanpa kenal batas di dunia internet ini.

    ReplyDelete
  12. AKu juga sering Mbak menggunakan Tante Wiki sebagai referensi. Memang sih buat bahan kontes wkipedia memang tempat paling membantu.. :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. bukaaaaan... Om Wiki...
      Saya juga sering ke Om Wiki, mau donasi tapi kebutuhan saya sebagai mahasiswa masih banyak... ya suddah... berdoa saja semoga Om Wiki selalu sehat walafiat dan kebutuhan finansialnya tercukupi...

      Delete
  13. Wah!
    Semoga byk yang donate yaa

    ReplyDelete
  14. orang barat justru banyak yg mengaplikasikan gotong royong yah...

    ReplyDelete
  15. Kalo belum berdonasi, mash bisa memakai jasa Wikimedia kan mbak?

    Eh, maaf ya mbak Rie, baru main ke sini lagi, pa kabar? :)

    ReplyDelete

Leave a comment or just be silent reader, still thank you so much.
Terima kasih telah singgah di Kidung Kinanthi.
Mohon maaf, komentar terindikasi SPAM atau yang mengandung link hidup tidak akan dipublikasikan...
So, be wise and friendly.