WHAT'S NEW?
Loading...

Nikmati Indahnya Perjalanan yang Selamat, Aman, dan Nyaman Dengan Transportasi Udara

Menempuh perjalanan dengan jarak ratusan kilometer, apalagi sampai ribuan kilometer, jika ditempuh dengan rute darat atau laut, pasti dong akan membutuhkan waktu yang super lama dan tentunya bikin lelah hayati dan stress. Terlebih rute perjalanan darat yang  sejak beberapa tahun belakangan ini kian tumpah ruah kepadatannya. Kalau waktu yang dibutuhkan untuk sampai ke tempat tujuan saja sudah sangat lama (lebih dari 12 jam misalnya), al hasil kesempatan untuk tinggal lebih lama di tempat yang kita tuju tidak akan berlama-lama. Waktu, tenaga dan pikiran sudah terkuras selama menempuh perjalanan (darat/laut). 

Gak kebayang kan jika tujuan perjalanan yang dilakukan adalah dalam rangka mudik yang Bismillahirrahmaanirrahiim inginnya bisa meluangkan waktu lebih lama bersama orang tua, saudara dan keluarga besar di kampung halaman, tapi karena waktu untuk diperjalanannya lebih lama sehingga tak bisa berlama-lama lagi tinggal di rumah ortu. Moment mudik lebaran yang hanya setahun sekali untuk bisa berkumpul dengan keluarga dalam formasi (mendekati) lengkap, akan bikin baper gara-gara hanya bisa menghabiskan waktu bersama dengan keluarga besar sangat minimalis.
Paranoid naik pesawat terbang? Yups, saya termasuk orang yang paranoid lho kalau naik pesawat terbang. Tapiiiii, itu sih masa lalu. Sekarang, kalau budegt memungkinkan dan atau tujuan perjalanan dalam rangka untuk urusan pekerjaan, saya lebih memilih jalur udara. Hemat tenaga, hemat waktu dan tidak bikin stress karena crowded perjalanan darat. Hal senada pun bisa di analogikan bagi yang destinasi mudiknya jauh, sebenarnya opsi jalur udara bisa jadi alternatif yang lebih memadai. Kalau soal harga tiket, sepertinya sepadan atau bahkan jauh lebih irit kalau naik pesawat udara lho? Maksudnya jika dibandingkan dengan waktu, tenaga dan pikiran yang harus disediakan unutk menempuh perjalanan selain jalur udara.

Nah, the good news untuk periode mudik lebaran tahun 2017 ini,  Kementrian Perhubungan  sudah menyiapkan 4 strategi untuk mengatasi “drama” arus mudik dan arus balik lebaran, yaitu koordinasi antara stake holder yang lebih intensif, ramp check, pelayanan posko terpadu dan fasilitas mudik gratis. Dengan strategi tersebut diharapkan bisa zero accident selama musim mudik tahun ini. 

Kini, Mudik dengan Selamat, Aman dan Nyaman Selama Penerbangan (selamanya) tak perlu lagi bikin was-was kok. Resiko perjalanan memang tetap ada, baik perjalanan melalui darat, laut maupun udara. Dan khususnya untuk moda transportasi jalur udara dan senada dengan strategi yang ditetapkan oleh Kementrian Perhubungan, maka Dirjen Perhubungan udara yang tidak mau ketinggalan untuk melakukan antisipasi lonjakan penumpang selama high session lebaran tahun ini. Ada beberapa upaya yang dilakukan oleh Dirjen Perhubungan udara, antara lain : Semua Bandara di setiap wilayah diawasi kesiapannya baik peralatan maupun personilnya. Mengoptimalkan sistem navigasi penerbangan,  meninjau kemampuan dan kapasitas pelayanan telekomunikasi penerbangan dan menjalankan sebaik-baiknya program 3S+1C (Safety, Security, Service dan Compilance). 

Program Safety, Security, Service dan Compilance, tidak sulit untuk diwujudkan. Di dalam SKEP/ 2765/ XII/ 2010 sudah disebutkan tentang Tata Cara Pemeriksaan Keamanan Penumpang, Personel Pesawat Udara dan Barang Bawaan yang Diangkut dengan Pesawat Udara dan Orang Perseorangan. Selama barang bawaan kita wajar-wajar saja, proses pemeriksaaan tidak akan lama. Sewajarnya kalau dalam perjalanan paling-paling ya bawa baju, perlengkapan pribadi, oleh-oleh dan gadget (HP, Laptop). Demikian pula perjalanan untuk mudik, yang jamak terjadi ya barang bawaan melebih jatah bagasi.
Karena pada prinsipnya, keamanan penerbangan merupakan satu kesatuan dengan keselamatan penerbangan. Jadi sangat masuk akal jika ada pemerikasaan terhadap barang yang kita bawa dalam penerbangan, yaitu pengamanan terhadap barang-barang yang berpotensi dapat menganggu keselamatan penerbangan harus diperketat. Termasuk di antaranya terhadap barang elektronik yang akan dibawa ke dalam kabin pesawat. Hal ini dilakukan dalam rangka preventif terhadap aksi terorisme yang menggunakan peralatan elektronik. Secara garis besar, ada 3 jenis barang/benda yang dilarang untuk dibawa dalam penerbangan yaitu:
  1. Barang-barang yang tidak boleh dibawa ketika menempuh perjalanan dengan pesawat terbang adalah bahan peledak (explosives), gas yang dimampatkan atau  dicairkan, atau dilarutkan dengan tekanan (compressed gases, liquified or dissolved under pressure), bahan atau barang padat dan cairan yang mudah menyala atau terbakar (flammable liquids and or flammable solids), bahan atau barang pengoksidasi (oxidizing substances). Termasuk dalam kriteria ini adalah korek api lho ?
  2. Bahan atau barang beracun dan mudah menular (toxic and infectious substances), bahan atau barang radioaktif (radioactive material), bahan atau barang perusak (corrosive substances), cairan, aerosol, dan jelly (liquids, aerosols, and gels) dalam jumlah tertentu, atau bahan atau zat berbahaya lainnya (miscellaneous dangerous substances).
  3. Senjata tajam, senjata api dan benda-benda tajam lainnya yang berpotensi digunakan sebagai alat dalam aksi dan tindak kejahatan. Makanya, tak perlu terkesima ya kalau arang-barang yang terbuat dari logam tak luput dari pemerikasaan X-ray. Ikat pinggang, jam tangan, dan sejenisnya. Khususon untuk barang-barang yang termasuk senjata tajam, bakalan diminta untuk ditinggal lho. Seperti gunting, pinset, dan sejenisnya. Kalau bawa tanaman, jangan lupa untuk melengkapinya dengan dokumen resmi dari karantina.

Juga tak kalah pentingnya untuk diperhatikan, diingat dengan seksama agar tidak sampai mengalami tragedi ketinggalan pesawat, wajib diperhatikan jadwal keberangkatan pesawat dan terminal berapa. Idealnya, datang 3 jam sebelum jadwal penerbangan sehingga cukup waktu untuk check ini dan proses pemerikasaan barang yang kita bawa. Apalagi jika barang bawaan kita banyak, tentu akan butuh waktu lebih lama untuk menyelesaikan proses chek in. Jadi diharapkan, ya satu jam sebelum jadwal boarding, kita sudah stand by di bandara. 

Agar tidak terkena zonk alias kena charge bagasi, sebaiknya dipastikan dulu kuantitas barang yang di bawa. Sebagai sekilas info saja, tarif pengenaan biaya tambahan terhadap kelebihan jatah bagasi bisa bikin kita tercengang. 

Mudik selamat, aman dan nyaman selamanya, silahkan pertimbangkan untuk menggunakan jalur penerbangan ya..

Karena keselamatan dan keamanan penerbangan akan terwujud jika kita semua ikut menjaganya, termasuk penumpang sebagai pengguna jasa transportasi udara. #SelamatAmanNyaman #Selamanya — #AyoMudikLewatUdara



References:
1. http://www.mapcomm.co.id/
2. http://hubud.dephub.go.id/
3. https://www.instagram.com/djpu151/

Aku Cinta Keuangan Syariah

Sebenarnya keberadaan keuangan syariah belum populer di kalangan masyarakat Indonesia. Apa tho keuangan syariah itu ?

Keuangan syariah atau perbankan syariah Bismillahirrahmaanirrahiim merupakan suatu sistem perbankan (keuangan) yang pelaksanaannya berdasarkan hukum-hukum syariah Islam. Latar belakang munculnya sistem keuangan syariah ini berdasarkan adanya larangan dalam agama Islam untuk meminjamkan atau memungut pinjaman dengan mengenakan bunga pinjaman (riba), dan larangan untuk berinvestasi pada usaha-usaha yang memiliki unsur-unsur yang dilarang (haram) dalam Agama Islam.

Sedangkan sistem dan manajeman keuangan dan perbankan yang konvensional tidak bisa menjamin ketidakadanya unsur-unsur haram atau riba tersebut dalam pengelolaan investasinya. Contohnya dalam usaha yang berkaitan dengan produksi makanan atau minuman haram, usaha media atau hiburan yang tidak Islami, dan lain-lain.

Di masa-masa mendatang, peluang keuangan syariah ini akan semakin diminati dan berpeluang untuk menjadi  pusat keuangan syariah Indonesia, selain karena Indonesia sebagai satu-satunya negara (saat ini) yang menerbitkan sukuk ritel, dan penyalur sukuk terbesar di dunia. Serta, fakta bahwa mayoritas penduduk di Indonesia adalah pemeluk Agama Islam. Faktor lainnya yang tidak kalah pentingnya adalah kesadaran masyarakat untuk menjaga diri dan meminimalkan hal-hal yang berbau tidak halal, termasuk jasa keuangan yang semingkat, tentu merupakan angin segar bagi perkembangan sistem keuangan syariah.

Iya sih, fakta sejarah sebenarnya praktek keuangan syariah sudah ada sejak lama dimana banyak prinsip-prinsip syariah yang mungkin saja sudah diterapkan dalam berbagai bidang, tak terkecuali dalam sistem perekonomian Islam. Akan tetapi, untuk di Indonesia sendiri, keuangan syariah ini baru mulai tumbuh sejak akhir abad ke-20 yaitu dengan berdirinya bank-bank Islam, yang diikuti beberapa produk-produk keuangan yang berbasis syariah.

Sampai dengan hari ini, keuangan syariha di Indonesia sudah ada dalam bentuk keuangan syariah antara lain perbankan syariah, gadai secara syariah, asuransi syariah, rekasadana syariah, KPR syariah, dan banyak masih banyak lagi yang lainya. Kalau di Amerika saja yang mayoritas penduduknya non muslim dan keuangan syariah sangat diminati sehingga mengalami pertumbuhan yang cukup pesat, nah apa lagi di Indonesia kan ya?

Ayo dong kita mulai untuk gencarkan kampanye Aku Cinta Keuangan Syariah dengan komiten untuk memilih produk-produk keuangan syariah.




5 Usaha Yang Menjanjikan Tahun 2017 Dari Desa

Tuhan Yang Maha Bijaksana dan Maha Kaya sebenarnya sudah menyediakan dan memfasilitasi makhluk ciptaanNYA dengan berbagai ragam kekayaan alam dan potensi diri yang mencukupi untuk meraih kehidupan yang layak, Salah satu yang bisa dicontohkan adalah dengan menciptakan berbagai jenis usaha yang menjanjikan di kehidupan ini. Tak ada alasan untuk mangkir dalam kebersyukuran atas semua karunia Ilahi yang kita cecap tiada henti di setiap helaan nafas kita. Keberkatan pada alam yang sempurna, kehidupan yang damai dan rejeki yang terus mengalir. Hanya saja, kita harus memahami bahwa rejeki datang dengan tepat saat kita mampu membaca tanda-tanda Allah SWT yang diberikan lewat alam. 

Di tahun 2017 ini Bismillahirrahmaanirrahiim ada sejumlah usaha yang bisa dibilang sangat menjanjikan untuk menggapai rejeki tersebut. Memang, semua usaha bisa mengalirkan rejeki, tapi tidak semuanya berpotensi menghasilkan rejeki sepanjang hidup dengan jumlah yang melimpah. Kalau kita jeli membaca tanda alam dan perkembangan trend kehidupan serta ilmu dan teknologi yang sedemikian pesat, terutama teknologi informasi, maka inilah beberapa jenis usaha yang menjanjikan. 

1. Bisnis Online
Online marketing atau bisnis online sudah menjadi salah satu prospek bisnis yang menjanjikan sejak beberaoa tahun belakangan ini. Selain di dukung oleh pesatnya perkembangan dunia digital, bisnis online ini juga memiliki fleksibilitas yang tinggi, dari segi SDM, waktu dan modal. Bisnis online diprediksikan akan menjadi bisnis superior dimasa yang akan datang. Jika diamati, sekarang bisnis online sudah mengalami peningkatan yang signifikan. Bisnis online yang ada diberbagai wilayah sudah menjamur ke berbagai penjuru. 

Siapa saja bisa menjalankan bisnis online jika berkehendak. Misalnya saja membuat jasa penulisan konten website, dropshipper, affiliate, jualan di bukalapak dan tokopedia, membuka toko fashion online dan lain-lain. Sudah banyak orang yang mencapai kesuksesan melalui bisnis online.

Syarat utama yang perlu kamu miliki saat akan menjalankan bisnis online adalah kamu perlu memiliki brand produk yang unik dan kamu pun harus gencar dalam mempromosikannya. Jika kamu mempunyai keahlian dalam menulis artikel, kamu bisa memulai dengan mebuka jasa penulisan konten, namun sekali lagi hal yang perlu diingat adalah perlunya promosi karena itu sangat berpengaruh dalam perkembangan bisnis online anda. Karena percuma saja jika misalnya anda mempunyai bisnis online tapi tidak melakukan promosi tetapi hanya membiarkan tanpa inovasi baru ataupun keunikan tertentu. Bila kamu belum mempunyai cukup dana untuk promosi kamu bisa meminjam ke penyedia jasa pinjaman online terpercaya dengan mudah tanpa harus meninggalkan jaminan.

2. Bisnis Kuliner
Bisa dibilang bisnis kuliner termasuk bisnis yang tidak ada matinya. Dari waktu ke waktu bisnis kuliner selalu muncul inovasi baru. Hal itu dikarenakan pada dasarnya manusia selalu butuh makan dan tentunya makanan tersebut tidak hanya satu macam namun juga banyak aneka ragam bentuk dan citarasanya. Sebagai pemisalan jika ada 10.000 miliar manusia yang hidup di dunia, maka akan memunculkan banyak variasi dalam menciptakan makanan karena selera makanan mereka pun berbeda-beda. Variasi makanan tersebut bisa 5000 macam makanan atau bahkan 10.000 macam makanan sesuai dengan jumlah penduduk dunia.
Bisnis Online
Banyak bisnis kuliner yang bisa kamu jalankan misalnya saja bisnis membuat makanan ringan, jualan jus buah, warung tenda sederhana sampai membuka catering. Cobalah anda konsisten serta pantang menyerah dalam menekuni bisnis kuliner karena tantangan dan godaannya pun tidak sedikit. Dalam hal ini, konsisten, ketekunan serta keuletan menjadi kunci kesuksesan bisnis yang kamu jalani.

3. Peternakan Sapi
Banyak restoran dan hotel yang mebutuhkan banyak pasokan daging sapi. Disisi lain, banyak berita yang tersiar dari televisi yang mengabarkan bahwa persediaan daging sapi semakin menipis. Ada wacana bahwa pemerintah akan mencanangkan program swasembada daging yang kemungkinan akan dijalankan pada tahun 2020. Dari sini, muncul banyak peluang bagi anda yang gemar menggeluti dunia peternakan untuk mebuka peternakan sapi. tidak perlu banyak dulu yang terpenting anda mempunyai ilmu yang cukup, tekun serta sabar dalam mengelolanya.

Memang bisa dibilang dalam mengelola dan menunggu masa panen agak sedikit rumit, tapi hal itu akan terbayarkan saat melihat hasil yang dicapai. Rumah mewahpun akan terbeli jika kamu telaten menekuninya.

4. Bisnis Properti
Hari demi hari penduduk dunia semakin bertambah jumlahnya, begitu pula dengan negara Indonesia yang jumlah penduduknya menempati peringkat tiga terbesar sedunia. Mengingat jumlah populasi penduduk yang kian bertambah banyak membuat kebutuhan akan tempat tinggal pin semakin meningkat. Dari sini mulai banyak peluang pengembangan bisnis properti.

Bisa dibilang bisnis properti ini tidak akan hilang tersapu oleh era globalisasi. namun sebaliknya, karena Indonesia membutuhkan lebih banyak lagi pebisnis properti untuk menunjang program yang diadakan oleh pemerintah.

5. Budidaya Tanaman Buah
Usaha yang menjanjikan berikutnya adalah budidaya tanaman buah. Budidaya menjadi salah satu bisnis yang awet, kenapa demikian? Alasannya karena banyak yang membutuhkan tanaman buah tapi sedikit yang melakukannya. Jika anda melihat dikehidupan nyata, banyak peminat tanaman buah namun pembudidaya tanaman tersebut sangat sedikit. 

Hal itu dikarenakan dalam pembudidayaan tanaman buah butuh ketelatenan dan kesabaran yang ekstra. Namun perlu anda ketahui, meskipun budidaya tanaman buah tergolong susah, bisnis dari hasil budidaya tanaman buah sangat menjajikan. Bisa dibilang demikian karena beberapa pembudidaya tanaman buah telah terbukti sukses dan menjadi pusat budidaya terbesar.

Tentunya, masih banyak lagi bidang usaha yang bsia di-booming-kan dari desa dan memiliki prospek yang cemerlang. Selain 5 Usaha Yang Menjanjikan Tahun 2017 dari desa di atas, silahkan ditambahkan  apa saja jenis bisnis online yang bisa diexplore dari desa menuju trend bisnis global?