WHAT'S NEW?
Loading...

Tips Aman Saat [harus] Berlama-Lama di Depan Komputer

" Walau sibuk oleh berbagai rutinitas harian, relaxing our body and eyes (bagi yang seharian duduk manis di depan kompi), jangan sampai lupa, ya! Dan bagi yang wara wiri, hilir mudik (emang setrikaan), juga lakukan variasi gerak, atau duduk manis dulu sebentar biar ada variasinya, so that our body won't be lazy and being saturated ..” demikian sapaan manis Mbak Alaika di grup FB beberapa hari lalu.  

Ah iya….she’s completely right. Di sela-sela kontinyu mantengin laptop dalam beberapa minggu belakangan ini, saya nekat Bismillahirrahmaanirrahiim sesekali ngintip medsos. Pas baca status tersebut jadi pengen merasa “wah ini kalimatnya Mbak Al kok seperti dispecialkan buatku ya?*Ge-eR membabi-buta*. Saya bukan seorang programmer/IT atau desainer blog, juga bukan pula pegawai perbankan meskipun akhir-akhir ini intensitas untuk mantengin monitor PC/Laptop jadi meningkat significant

Berjam-jam duduk di depan lapi, sejak sign in pagi di kantor hingga lewat jam pulang masih khusyuk di laptop bersama setumpuk dokumen dan data, merupakan menu yang harus saya nikmati as well pokoknya. Lha kalau gak berusaha menikmatinya, wong itu pekerjaan yang harus saya selesaikan kok. Jadi ambil enaknya saja, Desember – Januari ini, tak hanya meja kerja yang berubah jadi kapal pecah tapi juga durasi +10 jam dalam 24 jam berhadapan dengan monitor, tak bisa saya hindari.
Iya sih, I'm not the only one, masih ada banyak orang lain yang durasi kerja berhadapan dengan komputer lebih lama lagi, lebih dari 10 jam banyak kan? Dan demi keamanan dan kesehatan, saya pun kudu concern menerapkan pola sikap yang bijaksana saat duduk di depan komputer untuk meminimalkan efek-efek negatif pada mata, leher kaku, punggung-bahu pegal dan pinggang sakit (lupa minum air putih). Walaupun pada prakteknya masih banyak yang menyimpang atau pun tidak konsisten untuk menerapkan pola-pola pengamanan diri saat duduk di depan perangkat kerja digital alias notebook kesayangan, tapi sebisa mungkin tetap berusaha. Dan hasilnya? Let’s check it below:
  1. Mengatur tingkat pencahayaan dari layar monitor dan penerangan ruangan yang cukup dengan harapan agar bola mata tetap nyaman. Faktanya, setelah beberapa hari-hari “intim” menerima pendaran cahaya monitor,  mata mulai terasa lelah dan perih (berair). Solusinya, ya saya perlu mengaktifkan penggunaan KACA MATA minus yang selama ini super duper jarang dipakai, kecuali kalau ada undangan rapat atau seminar dan perlu baca paparan materi jarak jauh (layar LCD).
  2. Melihat objek (lain) yang jauh selama  beberapa detik, 10-15 detik. Biasanya saya mengedarkan pendangan ke arah jendela untuk menyejukkan mata dengan melihat hijau dedaunan ataupun panorama langit saat cerah. Alhamdulillah, di sekitar kantor dan rumah masih banyak lahan hijau. Idealnya hal ini dilakukan tiap  10 - 15 menit, pada prakteknya saya masih sering kelupaan. Kalau sudah fokus mengerjakan atau entry apa gettu, kelupaan untuk mengalihkan pandangan ke arah lain.  
  3. Stretching atau menggerakkan badan agar segenap otot tidak mengalami kekakuan “freeze”. Hal ini bisa dilakukan dengan berdiri sejenak, berjalan-jalan atau gerakan lainnya. Intinya yang penting ada aktifitas menggerakkan anggota badan. Pada prakteknya, yang paling bisa saya lakukan baru sebatas mulet-mulet atau menggeliat itu lhoh. Sama memutar pergelangan bahu seperti ajaran yang diberikan oleh guru olah raga kala hendak mulai senam. 
  4. Hal berikutnya yang harus dijaga saat berada di depan komputer adalah mengatur posisi duduk dengan posisi punggung tegak lurus (90 derajat) dengan posisi keyboard  sekitar 100 derajat dari siku. Hafal sih teori ini, tapi setelah sekian puluh menit tak jarang posisi punggung pun mulai condong ke depan/agak membungkuk. Beberapa saat berlalu, baru deh ingat kalau posisi duduk menyimpang dari kodrat tegak lurus. Hehehehee…*kayaknya kudu menyalakan alarm neh*
  5. Menjaga jarak layar komputer sekitar 50-75 cm. Oke fixed, tapi mendekati 50 cm sih. Masih masuk batas tolerasi kan ya? *kayak nawar cabe saja neh*
  6. Jangan lupa tetap minum air putih minimal 1,5 Liter. Alhamdulillah, kalau yang point ini bisa saya ikuti dengan patuh lho? *acungin jempol ahhh* Secara, hal ini sudah saya biasakan sejak bertahun-tahun lalu, yaitu saat kerja harus ada sebotol gede air putih yang siap dikandaskan. Dengan menyandingkan sebotol air putih, cukup efektif untuk memenuhi kebutuhan konsumsi air selama berlama-lama di depan PC. Pengalaman saya sendiri, kalau masih kudu ambil air minum dari galon dulu....yang ada kelupaan atau kena virus: ntar-ntar-ntar dulu ahhh. Jadi, sediakan air putih di dekat tempat kita berlama-lama duduk menghadapi komputer dan secara berkala, diminum sedikit demi sedikit...habis deh sehari 1,5 liter air. 
Antara teori dan praktek, bagaimana memposisikan diri yang aman dan nyaman saat harus bertoleransi terhadap ritme aktifitas yang butuh berlama-lama di depan komputer, ada variasi lain yang tetap saya usahakan demi menjaga otak saya tidak saturated  ketika “disuapi” angka dan data-data yang harus dicermati.  Any one can guest apa variasi lain yang menarik tersebut? 

Yakkk, betulll….variasi yang bisa bikin enjoy full adalah: Listen the Music/Movieup date blog dan sesekali selfie. Jadi selain berusaha mematuhi pola aman saat bekerja berhadapan dengan komputer, ada Tips Sehat Ketika [harus] Berlama-Lama di Depan Komputer ala-ala saya yang bisa bikin relaksasi pikiran dengan bikin tulisan untuk blog. Tulisan ini hasilnya, sebagai salah satu variasi yang mencairkan kesuntukan mantengin layar monitor komputer. Hip….hip…keep happy blogging itu harus kan?

Kalau anda, apa yang disukai untuk memvariasi kala harus berjam-jam kerja di depan komputer?


22 comments: Leave Your Comments

  1. Pengalaman yang sedang saya rasakan karena posisi duduk lesehan dan meja rendah membuat punggungku tengeng, pegel sampe sekarang belum sembuh

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bener banget Mas,
      pakai kursi yg tegak lurus juga masih kerasa efeknya pegel-pegel di pundak dan punggung kalau kelamaan mantengin PC

      Delete
  2. di kantor saya di depan komputer melulu, harus sering2 rilex nih... mata saya juga sudah plus, mungkin juga karena faktor 'U' :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Saya juga sudah ada "plus"nya mbak. tapi bengal neh, malas pakai kaca mata tiap hari

      Delete
  3. salam kenal semua yang ada disini. Saya newbie blm paham banget cara penggunaan n penyebaran blog. Mohon bantuan kawan2 disini utk melihat kritik dan saran pada blog saya. Karena saya ingin sekali menjadi blogger. Mohon bantuan para pakar yg cantik2 dan gantenh2 disini ya.. Ini blog saya semoga sudi berkunjung dan memberi masukan yang positif dan mau berkawan ya pastinya ... the7thskyprod.blogspot.co.id

    ReplyDelete
    Replies
    1. Semua hal berawal dr baru...dgn berjalannya waktu dan aktif BW serta menjalin jejaring, InsyaAllah performa blog akan ikut meningkat juga kok

      Delete
  4. Untuk memvariasi sih saya sukanya muterin lagu yang membuat semangat (baca dangdut ) selain bisa menambah semangat juga bisa mengingatkan bahwasanya kita harus bergoyang dulu biar hati senang :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. wah, kalau sudah keasyikan bergoyang dangdut bisa lupa untuk menulis lagi itu

      Delete
  5. point 1,2,3,5,6 saya Yesss,, point 4 kadang terlewatkan heuheuuu...

    adibriza.com

    ReplyDelete
  6. bener banget mba. apalagi yang no 1, pencahaan layar harus pas di mata.
    oh iya selain harus melihat objek yg jauh ada jg yg bilang harus lihat objek yg berwarna hijau agar mata refresh kembali

    ReplyDelete
    Replies
    1. Atau, bisa juga di siasati dengan masang gambar pemandangan di depan kita ya? hehehe

      Delete
  7. Mungkin kalau setting komputer sudah diset dari awal, yang sering aku lupa adalah berhenti sejenak sambil gerak-gerak badan...biasanya kalau sudah di depan komputer tak menghiraukan waktu, tiba-tiba sudah berjam-jam..aduh...

    ReplyDelete
  8. Saya seharusnya sudah pakai kacamata plus ni mbak Rie, tapi kok malas mau ke optik ya

    Setuju semua tipsnya mbak, terutama harus melihat obyek jarak jauh selama 10-15 detik :)

    ReplyDelete
  9. Lha, aku malah minumnya kopi sambil ngetik. Salah deh ya. Tapi soal yang memandang jauh itu bener banget. Terutama kalau di kantor.

    ReplyDelete
  10. Alhamdulillah no 1 sampe 6 semua aku lakuin, biar tetep sehat walau tiap hari kerjanya di depan laptop, menjaga kesehatan kan wajib ya mbak..

    ReplyDelete
  11. terimaksih informasinya gan,,

    ReplyDelete
  12. Saya tiap hari didepan layar. Saat ini sih belum make kaca mata. tapi kalo diperiksain paling disuruh make. soalnya sudah terasa ada gangguan di mata.

    ReplyDelete
  13. Bagian bokong tu yang panas kalo lama2 duduk. Kerajinan Tangan

    ReplyDelete
  14. saya yang paling takut bagian mata. soalnya d depan layar terus

    ReplyDelete

Leave a comment or just be silent reader, still thank you so much.
Terima kasih telah singgah di Kidung Kinanthi.
Mohon maaf, komentar terindikasi SPAM atau yang mengandung link hidup tidak akan dipublikasikan...
So, be wise and friendly.