WHAT'S NEW?
Loading...

Menelisik Trend [Postingan] Blogger Indonesia Tahun 2015

Apakah tema yang bakalan nge-trend jadi postingan blogger Indonesia tahun 2016? Tematik yang disodorkan untuk challenge perdana Liga Blogger Indonesia di musim ke empat ini, boleh kan jika saya spesifikkan lagi lebih ke POSTINGAN/entry Blog. 

Tentunya tantangan ini membuat saya terusik sampai kebawa mimpi, “kira-kira apa ya yang bakalan ngetrending di dunia perbloggeran tahun ini?”.  Kalau topic yang heboh (baca: POPULAR POST) di blog saya sih jelas terlihat yaitu Kenapa Ular masuk rumah yang memiliki nilai perolehan PV sangat melesat bagai meteor dibandingkan entry lainnyas. Tapi kalau Tren-tren yang bakalan jadi trending-nya blogger Indonesia 2016, " Apa yaaa...?" *terus lanjut ngerjain laporan lagi*

Sedangkan pengelola blog ini pun masih setia menganut paham kemana angin berhembus, maka ke arah situ akan bergerak. Maksudnya dalam membuat postingan, saya Bismillahirrahmaanirrahiim masih lebih mengikuti gregetnya hasrat hati saja. 
Saya belum sampai bikin komitmen ikutan tren tema yang sedang ngehits untuk jadi main stream postingan di blog saya. Seadanya ide dan sebaik saya bisa untuk menelorkannya jadi postingan, I’ll do it. 
Tanpa eksepsi kalau ada tawaran JR=Job Review, akan ada kata sepakat YES kan juga didukung greget hati , meski sekedar dikasih free sample, atau di undang ke acara, intinya yang penting merasa KLIK, dijabanin lah bikin review. *nah lhoh?!* 
lifestyle; fashion, Kesehatan; kuliner' wisata' traveling' parenting; family; relationship
Terlanjur nyebutin postingan yang beraroma review, nada-nadanya akan semakin merambat cepat grafik tren blogger yang berlabelkan “REVIEW” ini.  Setahu saya, dua tahun belakangan ini semakin banyak stake holder yang terhipnotis oleh daya magis ulasan-ulasan yang dibuat para blogger. Bukan hanya daya kompetitifnya sebagai media iklan melalui jejaring blogger yang memiliki nilai efektif, efisien dan lintas ruang,waktu, usia, gender, komunitas, de-el-el….pastinya kalau dikalkukasi, ngebudget buat job review untuk sekian puluh atau bahkan ratus bloggler akan masih lebih hemat ketimbang bayar artis untuk jadi model ikaln dan atau pun sekedar ngasih testimoni beberapa patah kata tuh. 

Tren Postingan Review (dalam berbagai bidang) semakin booming di tahun 2015 lalu dan bukan tak mungkin akan semakin luas jangkauannya. Buktinya, sudah mulai banyak  Undangan Acara  baik dari instansi Pemerintah, perusahaan, ormas, parpol yang merangkul komunitas blogger yang diselenggarakan tak hanya di kota-kota besar. Launching product, promosi dan aneka publikasi lainnya yang sifatnya profit maupun nirlaba, semakin meningkat agregatnya untuk melibatkan blogger hingga ke ke daerah karena tak bisa dinisbikan kalau keberadaan komunitas blogger maupun pelaku aktif netizen yang menggunakan media blog maupun akun sosmed saat ini sudah menggurita dari Sabang sampai Merauke.   

So…so… epilog cerita,
Selain geliat tema postingan tentang kuliner, wisata, parenting, FASHION, Tekno (IT) yang sudah existing sejak beberapa tahun lalu, maka postingan REVIEW, baik yang sifatnya inisiatif personal maupun inisiasi sebuah brand (job review) memiliki peluang besar untuk menjadi tren blogger di 2016 ini. 

Bagaimana menurut Anda, apa  kecenderungan Tren Blogger Indonesia Tahun 2016 ini? 

33 comments: Leave Your Comments

  1. Review personal itu maksudnya kita mereview sendiri berdasarkan pengalaman pribadi dalam menggunakan sebuah produk merk tertentu, gitu ya mbak Rie?

    ReplyDelete
    Replies
    1. mungkin serupa dengan istilah 'user experience" #nimbrung ^^

      Delete
    2. Iya Mbak ANjar, Seperti yg di jawab Mbak elisa, review personal (sendiri) itu dibuat based experiend sbg user. Jd bisa juga disebut sharing pengalaman terhadap produk yg pernah dipakai

      Delete
  2. review kuliner, review kosmetik, review wisata, review product. hampir mirip sama istilah endors ga sih seperti di Instagram? hehe

    ReplyDelete
  3. Dan saya baru 3 kali dapat job review. Hmmm.. kudu banyak-banyak belajar lagi, sebelum tren nya benar-benar menjadi nyata. :|

    ReplyDelete
    Replies
    1. Alhamdulillah sudah merasakan serunya JR juga ya Mbak.

      Delete
  4. kenapa ular masuk rumah? Because there's no place like home #yha @umimarfa

    ReplyDelete
  5. Sepertinya condong ke lomba blog :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wah ini juga sangat bisa mas, lomba blog bisa dibilang juga bentuk review kan? *mekso*

      Delete
    2. Ya bisa bilang begitu ,, karena kebanyakan lomba itu Revew Produk penyelenggara

      Delete
  6. baru hitungan jari dapat job review, taon ini semoga bisa lebih banyak lagi, sambil terus memperkeceh blog tentunya :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Yoii Mbak, semoga ke depannya lbh dpt JR ya

      Delete
  7. bertaun-taun nangkring di blog gak pernah dapet jr, hahaha.. karna emang gak konsist ngeblog juga sih.. boro2 mikirin tema, mosting aja aku jarang *nangis*

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hahahaha....mari-mari konsist ngeblog Mbak, bisa dimulai dgn janji hati:minimal 1 post per bulan. Lama-lama akan bertambah lagi intensitasnya

      Delete
    2. Hahahaha....mari-mari konsist ngeblog Mbak, bisa dimulai dgn janji hati:minimal 1 post per bulan. Lama-lama akan bertambah lagi intensitasnya

      Delete
  8. Semoga tahun ini kecipratan berkah ngeblog, apa kek...menang giveaway, lomba blog atau job review, hihi

    @onlykharisma

    ReplyDelete
    Replies
    1. Aamiin, semoga ya Mbak. Aamiin juga buat semua blogger utk negblog yg lebih baik

      Delete
  9. Aku gak mau review, maunya di review 😁. Trend nya cukup besar untuk review. Dan setiap tahun selalu ada dan besar peluangnya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. hahahaha...iya ya, nanti bikin GA utk review blog ya

      Delete
  10. Setuju! Awal tahun aja, udah review beberapa produk. Memang para blogger itu softsellingnya keren,saya liat :D

    Btw, apa kabar mba?
    Masih ingat saya kah? hehe... Udah makin keren aja si mba yg 1 ini

    ReplyDelete
    Replies
    1. hai mbak Shine, so long time no see ya?

      Delete
  11. Benar mbak Ririe, blogger tidak boleh melupakan review personal bahkan harus dilakukan secara periodik. Dengan begitu arah kedepan blog yang kita kelola dapat terarah. Semangat ngeblog mbak Ririe..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Tanpa kita sengaja, sebenarnya kita cukup banyak ya bikin tulisan yg sifatnya review, tanpa ada yg minta dan nyuruh, semacam berbagi pengalaman menggunakan suatu produk dsb

      Delete
  12. Sekarang jamannya internet ya, jadi banyak brand besar nitip iklannya via review dari blogger2 kece kayak mbak, hehe..
    menurutku sih 2016 ini JR akan semakin berjaya, Matahari Mall aja sekarang udah merambah ke e-commerse. jadi ini yang paling menjanjikan bagi seorang blogger kayak kita mbak.

    ReplyDelete
    Replies
    1. semangat...makin banyak JR, makin semangat ngeBlog ya. Tapi selow JR, semangat nulisnya ga boleh ikut selow ya...*berusaha*

      Delete

Leave a comment or just be silent reader, still thank you so much.
Terima kasih telah singgah di Kidung Kinanthi.
Mohon maaf, komentar terindikasi SPAM atau yang mengandung link hidup tidak akan dipublikasikan...
So, be wise and friendly.