WHAT'S NEW?
Loading...

Surat Cinta [Biasa]

Air dengan sifat anomalinya dan perasaan manusia mempunyai keunikan yaitu [akan] berfluktuasi dengan dinamika rasa cinta, benci, takut, senang, kuatir dan semacamnya dari waktu ke waktu. Namun yang mungkin terasa sublim bahwa fluktuasi perasaan sering tidak disadari dan tidak terungkap [atau disadari tapi tidak terungkap?]. Bismillahirrahmaanirrahiim Sebuah kondisi yang kemudian menghamparkan kenyataan lain: setiap kita tidak akan pernah bisa mengetahui dengan pasti perasaan orang lain terhadap dirinya. Memang mungkin saja kita bisa menangkap dari sorotan mata, gerak tubuh dan tingkah laku lainnya, but the trueness of the feeling will never appear selama tidak diungkapkan secara verbal.

Dan dalam rangka memenuhi tantangan tematik LBI yang mengusung tema “Surat Cinta”,  yang bagi saya ini merupakan tema paling sulit dari tematik sebelum-sebelumnya. But Challenge is a Chance, then here is my first love letter “

Inilah versi non hand writting-nya,:

Dear my Lovely Cak Po,
Assalaamu’alaikum warahmatullahi Wabarakaatuh
Asli kalau aku harus menyampaikan secara langsung semua isi tulisan ini, dijamin aku bakal tetap terbungkam seribu bahasa lho. Dan aku juga yakin Cak Po juga bakal bilang: Lagi ngapalin  naskah untuk pentas teathre ta? Ya demikianlah salah satu keunikan dalam keluarga kita yang lebih menghayati [bentuk] cinta dengan menguraikan dalam laku tindakan. Kehidupan mengajari kita semua bahwa ukuran integritas cinta adalah manakala ia ada dalam hati kemudian terkembang dalam kata-kata yang meneduhkan dan diwujudkan dalam perbuatan sehari-hari secara kontinyu.… Inilah pelajaran tentang cinta yang bisa aku simpulkan dari apa-apa yang telah kau lakukan untukku dan pastinya pada yang lainnya.

Cak Po,
Maafkan adikmu ini yaa....yang selama ini menganggap segala bentuk perhatian dan kasih sayangmu sebagai hal yang biasa saja: lumrahlah kakak menyayangi adiknya, berkorban untuk adiknya, lebih mementingkan kebutuhan adiknya...bla..bla..bla...Hingga suatu hari ada seseorang yang bilang “ Sampeyan kuwi koyone adik sing paling disayangi Cak PO ya?” Dan adikmu yang naif ini pun baru mulai memikirkan dan meresapi semua hal yang Cak Po lakukan dan berikan padaku, tak hanya semasa aku masih berseragam sekolah merah putih hingga abu-abu putih kemudian kuliah serta memasuki dunia kerja....Aku yakin Cak PO tak akan ingat semua yang telah kau berikan dan lakukan padaku dan aku juga tak bisa menyebutkannya satu persatu HANYA  masih bisa mengingatnya dengan baik serta menyadari bahwa aku tak akan mampu memberikan seperti yang telah kau perjuangkan untuk adik tercantikmu ini [aku selalu suka bilang sebagai adik tercantik ya, karena adikmu yang perempuan hanya aku seorang].

Bahkan hingga ketika ada laki-laki yang menyampaikan pinangan padaku, Cak Po yang pertama memberikan persetujuan sekaligus meyakinkanku “Berterima kasihlah pada semua hal yang terjadi, karena dengan begitu kita akan bisa mengambil pembelajarannya untuk menjadi diri yang lebih kuat dan bijaksana”
Cak Po juga deh yang kemudian paling all out memberikan dukungan. Dan untuk semua hal itu, aku juga paham jika Cak PO hanya ingin aku bahagia kan?  Dengan segala adaku, aku pun hanya bisa bilang: Terima kasih karena Hukum Newton III “ Aksi = Reaksi” Atau kesetimbangan kimia “Stoikiometri” kali ini tak bisa aku buktikan padamu.

Udah dulu ya Cak PO, jika aku teruskan menulis semuanya dalam surat ini pasti tak akan ada habisnya, harapan dan doaku selalu semoga Cak Po sekeluarga dilimpahi kebahagiaan  dan keberkahan hidup dunia-akherat. Oh iya, satu lagi......I’ll be your lovely little sister ever after...Heheheeeee. ♥♥♥♥♥

Wassalam ~ Adik tercantikmu
======

Demikianlah Surat Cinta [Biasa] yang saya buat special untuk kakak tercinta Cak Po. bahwa dalam kita merenungi makna cinta, akan membawa pada salah satu simpul cinta yaitu cinta hanya kuat ketika ia datang dari pribadi yang kuat karena integritas cinta hanya mungkin lahir dari pribadi yang juga punya integritas.






85 comments: Leave Your Comments

  1. Manis banget mbak ...

    wah mbak, hampir mirip dgn saya. Byk yg bilang kalau sy disayang banget sama kk/adik, ya iyalah wajar, krn sy saudara perempuan satu2nya . hehehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. hehehe.. terus kalo aku ngiri sama siapa ya pantesnya? sukses yo mbak sucin nya .. surat cintanya maksudku ....

      Delete
    2. jarang sekali ada kakak yang begitu besar pengorbanannya demi adik-adiknya ya mbak, sedang segala perhatian seorang kakak derajatnya adalah seperti halnya orang tua sendiri

      Delete
    3. @ Mbak Dey: saya bukan anak perempuan tunggal kok Mbak, tapi klo dr 4 orang adik cak Po..sayalah yg perempuan seorang.

      @ Putra: ngiri sama akyu sajah ah

      Delete
    4. @ Pak Arif: Iya..seringkal seorang kakak meyayangi adiknya spt layaknya orang tua pada anak-anaknya [setidaknya itu yg saya rasakan dari Cak Po]

      Delete
  2. iya... manis banget, bikin ikutan terharu membaca untaian kata demi kata yang kamu tulis Rie.... turut mendoakan yang terbaik untukmu dan si dia, juga Cak Po and keluarga, serta untuk kita semua..... #hug Ririe tightly!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Waaa si diaa ikut di absen sama mbak Al. # hugh mbak Al tightly jugakkkk

      Delete
  3. wuiiih, tingkat tinggiii bahasa surat cintanya mbak ririe :o

    jempoool deh d^.^b

    btw itu love lovenya cuantik, pink hehehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. jempol sapa tuh yang dikasih?

      kupu-kupu kan gak punya jempol..xixixi

      Delete
    2. kayak main layang-layang dunk, makin tinggi makin seru euy..

      #jempolnya sapa hayyoo

      Delete
  4. wew, kirain surat cinta untuk calon mu mba, ...

    ReplyDelete
    Replies
    1. hahahahah...sayangnya diriku gak belum bisa utk publish hal-2 yg sifatnya private bro, jadi maaappppp anda kecewa dengan surat cintaku yg ini ya

      Delete
  5. Bagus amir handwriting-nya.
    Surat cintanya, ane no komeng aja ya.. hehe..

    ReplyDelete
  6. jiah mbak, ini LBI ato GA nya Una?
    kok masih aja narssisnya nongol? :p

    ReplyDelete
    Replies
    1. jiah nggak dibales, elek koe mbak :p

      Delete
    2. sng luwih elek yg nulis deh kayaknya..

      Delete
  7. jd inget kakak d rmh, aq jg adik tercantiknya :D
    Kakak kalo d ksh surat kaya gtu mgkn ngelus dada, tingkat dewa bhasanya :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. waduhh, kok sampai ke tingkat dewa ya bahasanya?

      Delete
  8. Wah, Mbak Ririe bakat banget nih bikin surat cinta hehehehe...

    ReplyDelete
  9. gitu dah bagus banget suratnya, kok malah mau nyontek ma aku.hahaha ah mbak ririe emang paling bisa deh :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Tapiii masih penasaran deh dengan surat cintamu lho..

      Delete
  10. baca ini, jadi pengen punya ade*Nagis

    ReplyDelete
    Replies
    1. jadikan saya adik sajah deh...hehehe

      Delete
  11. Terima kasih karena Hukum Newton III “ Aksi = Reaksi” Atau kesetimbangan kimia “Stoikiometri” kali ini tak bisa aku buktikan padamu ---> manteeeepp (^00^)b banget mbak ngambil kata-kata Science nya hihihi

    ReplyDelete
    Replies
    1. hahahaha...sok ilmiah ya surat cintanya?

      Delete
  12. Suratnya publish juga nih yaaa. :D
    Cak PO dikasih materi kimia tuh disuratnya. wkwkkwkwk
    Eh, kimia atau sejarah sih. :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. kebetulan lg nget sedikt ttg kimia dan fisika, pdhl aselnya sdh gak paham je

      Delete
  13. Mengharukan sekali menyaksikan kedekatan abang dan adik :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. cak Po, always amazing bagi saya Mbak

      Delete
  14. wah wah Cak Po seneng enggak dapet surat ini, btw Cak Po yang ada di foto berdua itu ya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. yups, itu foto cak Po sama Istrinya Sob

      Delete
  15. Wih romantik sekali bait bait dalam suratnya yang indah dan sepertinya dibuat dari lubuk hati yang paling dalam. Hihiih indahnya :)))))))))))))))

    ReplyDelete
    Replies
    1. BUkan sepertinya, tap mmg demikian adanya Kang Asep

      Delete
  16. masih bermain dengan surat CINTA? romantis sekali.....

    ReplyDelete
  17. Mengharukan baca postingan ini. Romantis klasik... Surat cinta

    ReplyDelete
  18. keren nih mbak surat cintanya. romantik banget...
    seperti dari lubuk hati..xixixixi

    ReplyDelete
  19. heummm,dalem mbk...kirain buat ehm ehm eh ternyata hehehehe...**tertipu deh sm judulnya xixixix

    ReplyDelete
  20. Saya tunggu kunjungan balik.na gan....!

    Salam Blogger!

    ReplyDelete
  21. Ngiri aku mbak, coba kakakku seperci Cak PO..
    Bagitu bagaianya aku... T.T

    ReplyDelete
    Replies
    1. setap Kakak pd dasarnya selalu sayang kok sama adiknya:)

      Delete
  22. Replies
    1. CAk = Kakak
      PO= itu nama panggilan akrab buat kakak saya. Nama lengkapnya sih Mustofa Mbak.

      Delete
  23. Wah .. betapa bahagianya kakaknya baca suratnya ya mbak :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hehehehe...Cak Po belum mbaca tuh kayaknya Mbak

      Delete
  24. ehem, yg main surat2an niyeee
    :)

    ReplyDelete
  25. semoga segala do'a didalamnya diijabah ya mbak :))

    ReplyDelete
  26. Wah baru pertama kali nulis surat udah keren gitu yah, sering-sering aja hehe...

    ReplyDelete
  27. nah ini dia surat cinta yang original rasanya, asli fresh from the oven, tanpa kslimat mendayu-dayu yang terkadang sangat berlebihan ,
    salam sukses selalu ya dengan surat cintanya yang luarbiasa :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalimatnya mendayu-dayu, saya gak bisa Bang. Aneh dan bingun menuliskannya, mgk udah kebiasaan klo nulis surat/sms to the pont ya

      Delete
  28. Wowwww... liat corat coret surat cinta begini jadi ingat jaman dahulu, wkwkwkwk.... btw keren juga itu tulisan tangan... jaman serba gadget begini apa masih ada orang yg tulisan tangannya indah ya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Alhamdulllah, meski tulsian tangans aya gak bagus tap rap [kalau gak buru2 nulisnya]

      Delete
  29. Cak po udah baca surat cinta ini mbak ...?..hehe

    Menyenangkan sekali kalo punya abang yang begitu perhatian seperti cak po ini ya mbak. Mendadak saya kangen dengan kakak laki2 saya nih..huhu...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Alhamdulillah Cak Po belum mbaca Mbak, bisa diketawain kalau da mbaca ini. xxixixixixi

      Delete
  30. mbak Ririe...mang paling jago deh soal urusan surat menyurat...apalagi spesial soal surat cinta...hehe
    #mesti byk yg oder loh mbak...besok.. :D

    ReplyDelete
  31. ini sih surat cinta luar biasa mba....:)
    bait-baitnya mengunakan bahasa dan penu;isan tingkat tinggi.
    sukses terus yo mba

    ReplyDelete
  32. saya harus akui, bikin postingan di atas itu memiliki tingkat kesulitan tinggi. dan mbak ririe bisa melakukannya. apresiasi yang sangat tinggi Mbak... hebatt

    ReplyDelete
    Replies
    1. Nah, Mas Zach aja bilang gitu kan.

      Delete
    2. Saya ikutan bilang gitu ah, jadi ada 3 orang yang sudah berkata demikian sepakat? :D

      Delete
    3. Saya manggut-manggut saja ah...1:3

      Delete
  33. Memang tak meleset penilaianku selama ini pada Mbak Ririe. Mbak Ririe telah membuktikan diri sebagai penulis handal dimataku. Pokoknya gitu, Titik.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Nah, Mas Rudy aja bilang gitu kan.

      Delete
    2. trs saya mesti bilang apa ya?

      Hemm, terma kasih saja yaaa...semoga jd semanagt buat saya utk bisa menuls dgn lbh baik

      Delete
  34. Pembukaan dan penutupnya berat sekali bahasanya, tapi bagian suratnya mengalir adanya, seperti halnya cinta seorang kakak kepada adik perempuannya. Surat adik perempuannya kepada sang kakak. :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Pembukaan dan penutupnya...hehehehe, jd pengen maluuu

      Delete
  35. Replies
    1. Maret Mabk, gathering keluarga besar:)

      Delete
  36. halah mbak...ra wani nulis nang aku wae :p

    ReplyDelete

Leave a comment or just be silent reader, still thank you so much.
Terima kasih telah singgah di Kidung Kinanthi.
Mohon maaf, komentar terindikasi SPAM atau yang mengandung link hidup tidak akan dipublikasikan...
So, be wise and friendly.