WHAT'S NEW?
Loading...

Mengenal (Merek) Panci Presto Berkualitas Untuk Hasil Masakan Terbaik

Panci merupakan peralatan dapur yang bisa digunakan untuk memasak makanan yang berkuah seperti sayur, sop, bakso, rawon, lodeh, soto dan masih banyak lagi aneka masakan berkuah lainnya.

Salah satu jenis panci yaitu panci presto yang berfungsi sebagai pengukus dan penghangat makanan mulai dari makanan mentah hingga makanan sudah matang. Dengan Bismillahirrahmaanirrahiim menggunakan panci presto, anda bisa memasak menu seperti bandeng presto dimana durinya menjadi lunak dan bisa dimakan. Selain itu, panci presto bisa membantu anda ketika ingin membuat kue basah. Oleh karena itu, sekarang banyak sekali merek panci presto yang ada di pasaran, jadi anda harus lebih cerdas ketika memilih merek panci yang bagus. Sebaiknya jangan tergiur dengan harga murah karena kualitas dan keamanan panci menjadi prioritas utama. Untuk lebih jelasnya, berikut ada 2 merek peralatan dapur terbaik yang memproduksi panci presto.

Merek Oxone Tipe OX-1060F
Merek pertama ini bisa menjadi pilihan ketika mencari panci presto terbaik, karena sudah terbukti produknya berkualitas. Salah satu tipenya adalah OX-1060F yaitu panci serbaguna 5 in 1 bisa digunakan untuk bermacam kegiatan masak seperti menggoreng, merebus, mengukus, dan yang lainnya dengan kapasitas 6 liter. Ditambah tipe ini berbahan stainless steel pada bagian luar sehingga aman dan juga tahan lama. Sedangkan untuk bagian dalamnya menggunakan capsule bottom yang sangat tebal. Penutup panci ini juga sangat mudah dibuka atau dikunci dan sangat cocok untuk anda yang butuh panci multifungsi.

Merek Airlux Tipe PC7216
Bagi anda yang butuh kapasitas panci berukuran besar karena sering memasak dengan jumlah yang banyak, bisa memilih merek Airlux tipe PC7216 karena kapasitas panci ini sebesar 16 liter sehingga bisa masak lebih banyak dan lebih cepat dari panci biasa. Panci ini memiliki spring safety valve sebagai katup yang berguna saat tekanan panci sudah berada diatas normal. Selain itu, ada juga ada safety cover lock sebagai pembuangan udara ketika panci digunakan. Jadi anda bisa menggunakan merek Airlux tipe PC7216 untuk solusi kegiatan masak yang aman dan cepat.

*Sponsored Post

Cara hemat dan nyaman blusukan di Yogyakarta dengan uberMOTOR

Naik Motor menjadi salah satu alternatif memecah kepenuhan arus lalu lintas di kota-kota besar, termasuk Yogyakarta. Terlebih di Yogya kan tak banyak moda transportasi umum seperti Lyn, bajaj atau sejenisnya. Sangat wajar jika kemudian orang-orang lebih memilih naik sepeda motor untuk mempercepat perjalanan dan menghindari rush hour

Bagi saya pribadi, sebenarnya suka-suka saja kemana-mana naik sepeda motor. Akan tetapi, saya punya keunikan “gagal” paham arah, bahkan kalau berada di luar radius mobile sehari-hari, dijamin saya langsung mengalami kekacauan dalam mengenali arah mata angin. Sejak pindah ke Yogya sampai dengan saat ini, satu-satunya penanda arah yang saya pahami dengan baik adalah Gunung Merapi. Kalau melihat Gunung Merapi, artinya itu arah utara dan arah mata angin yang lainnya tingga diperhitungkan dengan patokan si Merapi tersebut.

Pernah suatu hari saya naik motor sama teman dan saya jadi driver-nya. Pastinya, teman yang saya bonceng dong yang kasih aba-aba kapan harus belok dst. 
Di separuh perjalanan, saya nylethuk, “ sekarang kita menuju ke arah kan?”.
“ Kok tumben dirimu tahu arah dengan baik ? Sudah terapi arah mata angin ya?”
“ Lha di spion terlihat Gunung Merapi, berarti di belakang kita kan arah utara. Jadi sekarang kita melaju ke selatan….”
“ Hahahahaha…….kirain dirimu sudah sembuh dari kebingungan arah mata angin .”

Paham kan kenapa kemana-mana saya sering diantar-jemput oleh suami? Suer, bukan karena saya orangnya manja. Tapi lebih karena akan butuh waktu lebih lama untuk sampai tujuan atau bahkan bisa nyasar-nyasar ke antah berantah. 
Wisata Yogyakarta yang aman, murah dan nyaman

Nah, makanya Bismillahirrahmaanirrahiim saya gegap gempita saat ada tawaran untuk uji coba dengan uberMOTOR. Some how, bagi orang yang bingung arah semacam saya, kehadiran uberMOTOR ini merupakan salah satu emergency exit menggembirakan karena:
  • ordernya gampil buanget, tarifnya lumayan murah dan  terintegrasi secara up to date. Ajdi tak perlu worry bakal tersesat karena rute tempuh bisa dipantau dari aplikasi. Tarifnya sangat transparan, di awal booking sudah bisa dilihat estimasi biaya yang nantinya harus dibayarkan. Dan begitu sesampai di tempat, tarif actual langsung diinformasikan by email sehingga tak panic attack akan kena mark up tarif oleh oknum drivernya lho.
  • Adalagi nilai plus dari uberMOTOR kenapa layanan ojek berbasis online recommended untuk dipilih karena banyak diskon/promo yang bikin irit pengeluaran.
  • Tarif uberMOTOR di Yogykarta per Desember 2016 ini sangat kompetitif: Biaya minimal hanya Rp. 5.000 per perjalanan. Charge per kilometer hanya murah banget Rp. 1.800,- dan biaya pembatalan yang gak bikin baper Rp. 5.000,-

Tertarik juga untuk masang aplikasi uberMOTOR ? Simple saja, langsung download aplikasinya melalui klik link yang ada di bawah ini:
1. Google Play Store untuk ponsel/tablet/Android
2. iOs iTUnes bagi pengguna iOS (iPhone, iPad)
Aplikasinya hanya butuh space 29,97 MB kok, jadi gak bakal bikin gadget fakir space karena pemakaian aplikasi uberMOTOR ini. 

Setelah Aplikasi terpasang, langsung buka aplikasi Uber untuk melakukan registrasi. Ada 3 opsi registrasi yang bisa dipilih yaitu dengan menggunakan akun g+, FB atau email.  Kebetulan saya pilih registrasi menggunakan email, data-data yang perlu diisikan  meliputi: nama depan dan belakang, nomor HP, email dan password, kemudian klik SELANJUTNYA untuk menentukan cara pembayaran menggunakan Kartu Kredit atau Tunai.
Catet ya, data-data yang dimasukkan harus valid dan selanjutnya kita bisa mengexplore lebih komplit fasilitas uberMOTOR ini melalui akun/profil kita. Kalau sudah sukses memasang aplikasi uberMOTOR, bagaimana cara menggunakannya?
Mudah sekali cara memesan uberMOTOR ini, langsung klik aplikasi dari HP, kemudian:
  1. Tentukan alamat penjemputan. Tinggal ketuk jari pada layar HP dan sesuaikan dengan posisi (alamat) kita maunya dijemput dimana.
  2. Masukkan kode promo dan bisa lihat estimasi biaya, atau langsung tap pada MEMANGGIL uberMOTOR ( di aplikasi juga ditampilkan perkiraan kedatangan )
  3. Selanjutnya tinggal menunggu penjemputan dari uberMOTOR, yang bisa dipantau dari aplikasi progress perjalanan penjemputan.
  4. Apabila kita memasukkan alamat penjemputan yang berbeda dengan yang ada di GPS uberMOTOR, semisal kita mau pesan uber untuk keluarga atau teman,  akan pertanyaan apakah booking yang dilakukan untuk orang lain atau bukan. Jika pesanan uberMOTOR untuk orang lain, tinggal pilih dari kontak keluarga / teman (jadi jangan lupa untuk melengkapi profil akun kita di uberMOTOR ya?).

kode em8m8xm2ue
Dari pengelamaan saya naik uberMOTOR dari Jalan Parasamya ke Jogya City Mall (PP), saya hanya kena charge Rp. 19.500,-. Asli saya sempat nggumun waktu lihat angka yang tertera di aplikasi pak driver uber MOTOR berbarengan dengan email Tanda Pembayaran uberMOTOR yang saya terima. 

Overall, aplikasi uberMOTOR ini sudah cukup canggih karena terintegrasi secara real time. Semenja saya klik menghubungi uberMOTOR, saya sudah bisa melihat pergerakan uberMOTOR yang akan menjemput saya. Demikian pula selama perjalanan, saya bisa mantengin rute yang (akan) dilalui uberMOTOR yang mengantarkan saya tersebut. Jadi, sebagai orang gagap peta dan gagal paham arah mata angin bisa nyaman dan aman menempuh perjalanan dengan ojek online uberMOTOR ini.
Ikut penasaran juga mau berlangganan uberMOTOR ini? Langsung lanjut saja download aplikasi uberMOTOR dan gunakan kode promosi em8m8xm2ue ini ya?

Sebagai pengguna uberMOTOR baru yang mendaftar dengan kode em8m8xm2ue, akan mendapatkan potongan Rp.25.000,- unutk 3 perjalanan pertama Anda. Perjalanan gratis ini berlaku secara otomatis dan akan berakhir 90 hari (kemudian) sejak tanggal dikeluarkan. Jadi tunggu apalagi, buruan gunakan uberMOTOR untuk menunjang dinamika aktifitas sehari-hari.


Sebuah Refleksi Sederhana: Mengaca Pada Cermin Usia

Bismillahirrahmaanirrahiim,
Adakah kita sadari,
Menyongsong fajar ulang tahun
Adalah setahun waktu menambah lipatan usia,
terkulum menjadi cerita masa lalu
Dua belas purnama menambah bilangan usia
Adakah tilasan kesan memaknai di kening jiwa?

Adakah kita sadari,
Di setiap detak jantung dan tarikan nafas
Tertulisi lembar demi lembar catatan panjang kehidupan
Terukir  rapi karya dan amal
Goresan dosa serta khilaf pun melengkapi
Sebuah tadabbur sederhana pertambahan usia

Adakah kita sadari,
Bilamana kebeningan jiwa dalam kehambaan diri
Menyingkapi warna laku serta menelanjangi keberadaan diri:
       Alangkah sering kita mendurhakai Sang DIA
       Mensyukuri karuniaNYA ataukah mendustakan ?

Ya Rabb,
Kerinduanku cuma sederhana
Yang terselip pada labirin hati
Kejujuran yang fitri dan keyakinan jelitanya hari esok
Nan erat kudekap kendati tubuhku letih
Tuntunlah langkahku yang tertatih untuk tawakkal
Bersimbah kepasarahan dalam keheningan
Agar bukan hanya bilangan usiaku yang bertambah
Tapi Iman, Islam, Ihsan menjadi lebih baik.

Ya Rabb....
Ku mengaca pada cermin usia,
Debu-debu salah dan khilaf diserata tapak kaki,
Dan sulitnya mensucikan gerak hati,
Nan sejatinya tak ada tujuan
Selain mengharap keridhoanMU Ya RABB
Agar Hidup bergelimang berkahmu, dunia-akherat


Mabruuk alfa mabruuk ‘alaika mabruuk
Mabruuk alfa mabruuk yawm miiladik mabruuk


Dedicated to my Birth Day
Yogyakarta, December 18, 2016

Cara Sehat dan Alami Agar tetap Bugar Saat Datang Bulan

Datang bulan atau Menstruasi terjadi saat pelepasan hormon prostaglandin oleh tubuh yang merangsang kontraksi otot rahim yang menyebabkan peluruhan lapisan dinding rahim. Selama proses peluruhan ini, kadang disertai gejala-gejala (efek) antara lain: Rasa nyeri/ kram, keputihan, berubah-ubahnya (unstable) mood (mood swing) akibat menurunya kadar hormon estrogen dan progesteron selama masa menstruasi.

Sebenarnya Bismillahirrahmaanirrahiim masih ada beberapa efek-efek yang menyertai menstruasi, tapi 3 keluhan tersebut memang yang paling sering terjadi serta paling banyak dialami oleh kaum wanita yang (masih) mengalami menstruasi yang tak jarang dirasakan menjadi friksi dalam menjalani aktifitas sehari-hari. Survei yang dilakukan oleh Frontier menunjukkan 62,7% dari Wanita Indonesia mengalami nyeri yang cukup mengganggu saat menstruasi. Tidak sedikit wanita yang (akhirnya) memilih cara-cara instan demi menganulir rasa nyeri yang dialaminya saat datang bulan, dan alpha terhadap efek sampingnya. Ketika rasa nyeri tak tertahankan, sebagian cenderung malas bergerak (mager) dan enggan berolahraga. Padahal dengan tetap aktif bergerak dan berolahraga bisa memperlancar aliran darah sehingga bisa mengurangi (meminimalkan) rasa nyeri dan keluhan-keluhan lainnya saat haid. 
Kampanye “Stay Fresh and helathy with Kiranti” yang saya ikuti memberikan brain storming kepada semua peserta yang hadir dalam acara yang dikemas dalam bentuk Yoga in the Air with Kiranti, di Lippo Plaza, Yogyakarta (3/12/2016) lalu, mengajak wanita Indonesia TIDAK menjadikan tamu rutin bulanan tersebut sebagai halangan untuk beraktifitas. Saat menstruasi, wanita banget untuk tetap segar dan bugar dalam menjalani peran dan tugasnya, dengan cara kemabli ke bahan-bahan alami dan teratur melakukan yoga. 

Sudah familiar kan dengan olahraga yang namanya YOGA ini? Yoiiii, setidaknya saya sudah sedemikian akrab dengan si Yoga ini tapi belum pernah ikutan. Makanya antusias banget kala ada kesempatan untuk ikutan acara Yoga in the Air yang mengambil tempat di rooftop-nya Lippo Plaza, sekaligus punya modus pengen pepotoan dari rooftop tersebut. Walaupun modus tersebut akhirnya harus saya ikhlaskan karena cuaca yang berganti dengan ritmis hujan yang kian merapat, sehingga acara Yoga pun dipindahkan ke area parkir (atas) Lippo Plaza.

Meski terjadi perubahan at last minutes menjelang pelaksanaan Yoga in the Air tersebut, toh tidak mengurangi semangat dan antusiasme para peserta Yoga yang sudah berbondong-bondong datang ke Lippo, bahkan berangkat dari rumah jam 05.00 pagi pun dijabanin (saya maksudnya yang pertama kali datang, hehehehe).

Back to the Yoga, olah raga yang pada dasarnya bertujuan menyatukan tubuh, pikiran dan jiwa, serta membuat ketiganya bekerja secara seimbang, dengan demikian diharapkan bisa mengatasi keluhan-keluahan yag kerap dialami oleh wanita saat menstruasi. 
Credit: IG diarykiranti
Gerakan yoga pencegah nyeri haid yang diajarkan oleh Ibu Amalina saat acara Yoga in the air with Kiranti, salah satunya adalah Supta Badda Konasana. Gerakan yoga ini adalah:
  1. dimulai dengan duduk dandasana di atas matras dengan kaki lurus, kemudian lutut ditekuk dan satukan telapak kaki di depan pangkal paha, kedua telapak kaki saling menekan dan sisi tepi luar telapak kaki harus berada di atas matras. 
  2. Lebarkan paha hingga lutut turun ke arah matras (jika lutut belum bisa menyentuh lantai, kita dapat meletakkan selimut di bawah lutut untuk mengurangi ketegangan, tekan lutut ke arah matras.
  3. Rebahkan punggung mendatar di atas matras secara perlahan. Istirahatkan tubuh di posisi ini selama beberapa menit sambil bernafas normal. Pose ini sangat bagus untuk menguranggi kram di daerah perut.

Selain dengan yoga, keluhan saat haid juga bisa diatasi dengan Kiranti Sehat Datang Bulan. Ya…yaaa….selain melakukan yoga bersama, yang pesertanya di dominasi oleh wanita, dalam acara Yoga In the Air ini juga dalam rangka memperkenalkan kemasan dan teknologi terbaru Kiranti yang lebih modern dan fresh. Kiranti dan Yoga merupakan dua hal positif yang bertujuan untuk membantu menjaga kesehatan wanita ketika menjalani siklus menstruasi, demikian ujar Pak Harianus I. Zebua, Head of Corporate and Marketing Communication OT.
Credit: IG DiaryKiranti
Rasanya, sebagian besar orang Indonesia paham benar bahwa banyak bahan alami hasil kekayaan bumi pertiwi ini yang memiliki sejuta manfaat, salah satunya kunyit atau kunir. Bahan alami ini sudah dikenal dan digunakan sebagai obat tradisional secara turun temurun, selain sebagai bumbu dapur tentunya. Kunit atau curcuma domesticae rhizoma memiliki kandungan kurkumin yang berkhasiat untuk anti inflamasi (mengatasi nyeri haid), anti jamur, anti bakteri (baik terhadap jamur penyebab keputihan maupun bau tidak sedap), antioksidan dan dan imunostimulan yang dapat meningkatkan daya tahan tubuh. 

Dalam rangka agar lebih banyak wanita yang bisa menggunakan dan mendapatkan manfaat kesehatan dari si kunit ini, maka Kiranti sengaja menggunakannya sebagai bahan utama. Yups, Kiranti merupakan minuman sehat wanita untuk mengatasi masalah wanita dan memelihara kesehatan wanita sejak tahun 1994, terbuat dari bahan-bahan alami pilihan anatara lain: kunyit, asam jawa, jahe, kayu manis dan gula jawa, Dalam proses produksinya, Kiranti menggunakan teknologi modern untuk menjaga higienitas dan keamanan produk. Pada tahun 2005, Kiranti berhasil mendapatkan sertifikat Cara Pembuatan Obat Tradisional yang Baik dan Benar (CPOTB) dan merupakan satu-satunya minuman untuk mengatasi keluahn datang bulan yang mendapatkan  sertifikat Obat Herbal Terstandar (OHT) atas pembuktian kemanana dan khasiatanya melalui uji pra klinis dan bahan bakunya yang telah distandarisasi.
Acara Yoga in the Air with Kiranti ini juga sebagai acara sounding akan kehadiran varian baru dari OT, sehingga saat ini ada tiga jenis varian Kiranti yaitu:
  1. Kiranti Sehat datang bulan original yang menggunakan air mineral sebagai bahan pelarut alami. 
  2. Kiranti Sehat datang bulan Plus Juice yang menggunakan satu buah jeruk asli sehingga memiliki rasa segar, tidak pahit dan lebih bisa diterima bagi orang-orang (wanita) yang kurang suka terhadap rasa jamu.
  3. dan Kiranti Pegal linu yang aman diminum kapan saja dan berfungsi untuk membantu mengatasi pegal linu, letih, dan meringankan sakit pada persendian serta menghangatkan tubuh.

Jadi, Cara Sehat dan Alami Agar tetap Bugar Saat Datang Bulan bisa diraih dengan Yoga dan teratur minum Kiranti sehat datang bulan (original maupun plus juice) 3 hari sebelum haid, saat menstruasi dan 3 hari pasca datang bulan. Anda yang biasanya mengalami kondisi yang dianggap dilematis saat datang bulan, kini bisa tetap tampil prima, aktif dan  energik dalam menjalani multi perannya secara multitasking juga tentunya.  

Belanja Lipstik Unggulan Harga Miring di Blanja dot Com

Promo aneka kosmetik di Blanja.com diberikan khusus pada Hari Belanja Online Nasional (Harbolnas) tanggal 12 Desember 2016. Berbagai produk ditawarkan mulai dari lipstik, eyeliner, dan sebagainya. Seperti yang kita ketahui, Bismillahirrahmaanirrahiim lipstik adalah kosmetik banyak digunakan kaum perempuan untuk tampil menarik dan cantik melalui warna yang dipilih. Berkenaan dengan event Harbolnas, Lipstik yang menjadi salah satu kebutuhan rutin kaum hawa tak mau ketinggalan lho. Karena ada banyak promo lipstik yang bisa jadi pilihan yang sangat tepat bagi para wanita.

Nah, berikut ini beberapa merk Lipstik yang siap menggoda para makhluk berkromosom XY untuk melengkapi alat tempur agar tampil lebih fashionable. Makin penasaran kan brand apa saja yang siap banting harga all out di moment 12-12 nanti. Let's check it below:

NYX Soft Matte Lip Cream seharga Rp110.000 didiskon 31% hingga hanya Rp95.000 saja. Tidak hanya itu, Dear Darling Tint dari Etude House akan memberikan kenyamanan dalam berekspresi dengan harga Rp44.900 saja dari harga asli Rp60.000 yang dipotong 25%. Sebagai perawatan optimal, RiRe Lip Manicure Long Lasting akan membuat bibir tetap indah selama berjam-jam dengan harga promo Rp72.000, dimana harga awal produk ini Rp110.000 dan mendapat diskon 34%. Soal pilihan warna dan aroma menawan, BOURJOIS Rouge Edition Velvet Lipstick dengan varian warna yang sangat kaya hanya dibanderol dengan harga Rp180.000 dari Rp249.000 yang didiskon 35%.
Merk Lipstik  yang dijual dengan harga miring adalah Jenis lipstik unik Sleek Matte Me dapat diperoleh dengan hanya Rp85.000. Padahal harga aslinya cukup mahal, yakni Rp160.000 dan didiskon 56%. LA Girl USA Cosmetics Matte Pigment Gloss seharga Rp110.000 kini dapat dinikmati dengan Rp55.000 saja setelah potongan fantastis hingga 50%. Bagi para pecinta warna bold, City Color Creamy Lips sangat cocok digunakan. Harganya pun sangat terjangkau, yakni Rp40.000 dari harga asli Rp55.000 yang didiskon 27%. Wet n Wild Megalast Lipstick untuk wanita karir bermobilitas tinggi juga dapat dibeli dengan harga super murah, yakni Rp35.000 saja. Sangat jauh jika dibandingkan dengan harga sebelum promo Harbolnas, Rp85.000. 

Merk Lipstik yang didiskon fantastis juga diberikan bagi para pecinta Purbasari Lipstick Colour Matte. Harga Rp35.000 nya yang cukup terjangkau kembali mendapat potongan 11% hingga dapat dimiliki dengan hanya Rp31.100. Produk lain dari Etude House, Fresh Cherry Tint juga mendapat diskon 64%. Semula, lipstik untuk mempercantik tampilan bibir yang beraksen glossy ini harganya Rp188.000. Setelah mengalami diskon fantastis dari Blanja.com, produk tersebut dibanderol dengan harga Rp67.000 saja.

Lipstik Moodmatcher, Produk milik USA yang memiliki aneka warna ini akan tahan selama 12 jam. Ketahanan dan pilihan warna yang berkualitas ini dapat Anda peroleh dengan hanya Rp45.000 dari harga aslinya Rp50.000. Tidak hanya Moodmatcher, Etude Vivid Popstick juga menjadi produk unggulan dengan harga menukik di Blanja.com. Variasi warna yang beragam dengan harga asli Rp350.000 kini dapat diperoleh dengan Rp220.000 saja. 

Lipstik yang kelima, merk Fran Wilson Moodmatcher yang dapat digunakan sesuai mood dengan tetap mempertahankan kesehatan bibir Anda yang berharga. Jangan khawatir soal harga Blanja.com menawarkan produk kecantikan ini senilai Rp60.000 dari harga awal Rp95.000.Jika Anda sering bosan dengan pilihan warna lipstik yang itu-itu saja, merk Fran Wilson Moodmatcher bisa jadi alternatif baru lho? 

Sebagai wanita dengan kesadaran tinggi, pilihlah lipstik yang dapat menjamin kesehatan Anda di website resmi Blanja.com. Tidak hanya soal kualitas dan keamanannya bagi kesehatan, aneka lipstik promo di atas juga akan memberikan sensasi luar biasa bagi bibir karena dibuat oleh brand ternama bagi di dalam maupun luar negeri. Manfaatkan Harbolnas sebagai momen penting untuk mengupgrade kebutuhan kosmetik Anda. Ingat, kosmetik yang baik bukan hanya kosmetik yang murah, tapi juga kosmetik yang berkualitas. Namun, jika kosmetik yang berkualitas dapat dibeli dengan harga murah, apa salahnya membeli di Blanja.com? 

*Sebagai orang yang super hemat dalam penggunaan lipstik, saya jadi penasaran dengan penawaran harganya yang murah bertubi-tubi. Juga penasaran ternyata betapa saya ini kudet soal per-lipstik-an, karena sebagian besar merk lipstik di atas masih asing bagi saya*



* Sponsored Post

#UsiaCantik: Berani mengikuti Kata Hati

Hidup adalah membuat pilihan dan bertanggung jawab atas segala pilihan yang kita buat. Waktu 24 jam sehari, tidak bisa ditambah dan detak detiknya merupakan pengurangan kesempatan hidup. Hari berganti, bulan berjalan dan tahun berlalu, menambah bilangan usia. Orang bilang menua itu pasti dan menjadi lebih dewasa serta bijaksana itu pilihan. 

Kalau sebelum-sebelumnya, apa-apa yang saya lakukan lebih berorientasi pada mempersiapkan masa depan dalam perpesketif untuk jangka waktu 2 tahu, lima tahun, sewindu kemudian. Singkatnya, Bismillahirrahmaanirrahiim saya lebih dominan pada bagaimana mempersiapkan agar bisa HIDUP aman, nyaman dan bahagia. Hingga kemudian pertambahan usia saya mencapai ambang kepala tiga, saya terhantui oleh sebaris kalimat yang disampaikan oleh seseorang tatkala saya berada pada fase “injury age” belum menikah. 
Kalau kita bisa membuat pilihan yang memiliki multi value secara jangka panjang, lantas apa yang membuat Mbak Ririe gamang untuk membuat keputusan.
Ucapan yang menurut saya memiliki unsur “hidayah” (kala itu) yang menjadi salah satu pemantap saya berani menerima lamaran seorang duda dengan tiga anak yang mulai beranjak remaja yang menjadikan saya seorang ibu (tiri). Pada babak kehidupan yang baru tersebut,  saya mendapati perspektif baru bahwa life begin everyday

Maka jika ditanya, “apa arti #UsiaCantik bagimu?” 

Saya hanya bisa menjawab, bahwa berada di fase USIA CANTIK membuat saya lebih memahami bahwa Kecantikan sejati adalah ketika saya  mampu mengikuti kata hati hingga bisa menemukan titik keseimbangan antara sisi duniawi yang begitu profan dan sisi agama yang sangat sakral. Dan saya semakin menemukan jalan baru bagaimana memaknai kalimat “menua itu pasti dan menjadi lebih dewasa serta bijaksana itu pilihan” dengan injeksi pertanyaan ini :

“ Aku melakukan banyak hal dalam rangka untuk siap hidup bahagia, apakah aku juga (sudah) melakukan hal yang sama untuk SIAP MATI dengan Bahagia ?”

Apakah saya tidak dihinggapi ketakutan-ketakutan menjadi tua dan menurun pesona lahiriah? Saya masih seprerti perempuan – perempuan di belahan bumi manapun yang mendambakan punya pesona kecantikan. Alhamdulillah, saya lahir dan dibesarkan dengan doktrin: kecantikan fisik/jasmani merupakan bonus ketika saya menjalani dan menerapkan pola hidup sehat: positif thinking, positive feeling dan positive doing. Hingga hari ini, jika saya jalan-jalan barenag dengan keponakan atau sedang gathering di antara orang-orang yang beda usia 10 tahun pun tak membuat saya minder kok. “Kan saya masih tak jauh beda dengan mereka”, bahkan masih kerap di anggap mahasiswi ketika solo traveling.
Berapapun usia saya, keistimewaannya tergantung bagaimana cara saya memaknainya. Saya ingin tiap fase usia memiliki nilai lebih, dengan pengalaman yang bisa jadi pembelajaran bagi anak-anak kelak, tentang bagaimana mensyukuri hari demi hari dan memanfaatkan waktu dengan hal-hal yang berharga.

Saya lebih takut tidak bisa bersikap secara “cantik” daripada terlihat cantik. 
DI Usia cantik ini saya tak perlu baper dengan kerut-kerut wajah, atau pun  tanda-tanda penuaan kulit lainnya yang semakin terlihat di wajah. Tapi bagaimana saya bisa lebih perduli agar di etape usia cantik membawa saya pada proses menyublim dalam simpul-simpul  bahagia, berharap setiap perilaku, perkataan dan sikap yang saya ambil menjadi energi positif bagi orang lain (sekitar ). 

Usia cantik bagi saya merupakan The true golden age, menjadi diri sendiri yang bahagia dengan pilihan menjadi  perempuan  yang bekerja full day dan ibu rumah tangga yang cukup baik dalam  menjalani peran membuat suami juga bahagia dan kemudian secara bersama-sama mendampingi dan mengantarkan anak-anak menjadi pribadi yang bahagia di kehidupan dunia hingga akherat. Iya, masih dalam level CUKUP, belum sempurnan. Oleh karenanya saya memiliki energi yang masif untuk memprovokasi diri agar life begin every day dan lebih baik.

“Lomba blog ini diselenggarakan oleh BP Network dan disponsori oleh L’Oreal Revitalift Dermalift.”

5 Bahaya Jika Berenang di Malam Hari

Berenang merupakan salah satu kegiatan yang digemari banyak orang, mulai dari anak-anak hingga orang dewasa. Bismillahirrahmaanirrahiim berenang termasuk jenis olahraga tapi sangat jauh berbeda dengan cabang-cabang olahraga pada umumnya. Rasanya, faktor utama kenapa renang bisa disukai oleh semua orang dari semua golongan usia karena renang bisa menyegarkan, tidak terasa capek dan tidak perlu mengeluarkan keringat. Wajar kan jika banyak orang yang menggemari olah raga satu ini. Terlebih, semakin banyak hasil penelitian ilmiah yang membuktikan jika olahraga renang ini memiliki banyak manfaat, diibaratkan sebagai One sport for all healthy goodness, karena kebaikan yang bisa kita dapatkan dengan berenang ini. 

Sederet panjang manfaat baik untuk kesehatan yang bisa diperoleh antara lain: mencegah obesitas, membentuk dan menguatkan otot, meningkatkan kesehatan jantung, membakar kalori, mencegah stress dan depresi (serupa dengan yoga) karena selama berenang terjadi peregangan dan relaksasi otot-otot yang disertai dengan teknik pernafasan yang berirama, minim resiko cedera (fisik), bisa mengurangi resiko diabetes, memperbaiki kadar kolesterol, memperbaiki/terapi bagi penderita asma, meningkatkan flexibilitas, postur dan keseimbangan tubuh.

Iyaapp, berenang merupakan salah satu jenis olahraga yang bisa meningkatkan kesehatan jasmani dan rohani, sebagai olah raga tanpa gaya gravitasi bumi ( non weight barring ) terbilang minim resiko cedera fisik karena seluruh tubuh ditahan oleh air/mengapung, tidak membebani sendi. Dan yang masih banyak yang tidak menyadari manfaat hebat berenang yang tak kalah luar biasa dari sederet manfaat baik yang sudah kita kenal, yaitu perasaan enjoy/fun, relaks dan sekaligus media rekreasi. 

Dan yang lebih magical benefit sampai-sampai membuat saya sanggup mengabaikan phobia karena pernah mengalami kisah tenggelam sewaktu kecil, taraa…tibak’e renang itu bisa juga untuk membantu terapi dan atau mendukung program hamil. Karena konon, jenis olah raga yang dipercaya dan terbukti efektif membantu program hamil adalah jalan-jalan, jogging, bersepeda dan berenang. Ciamik banget kan olahraga renang? 
Menyadari multi manfaat yang bisa diperoleh dengan rajin renang dan demi mengingat betapa saya semakin jarang olah raga serta asa untuk mendapatkan anak (bisa hamil dengan sehat), beberapa bulan lalu saya pun memantapkan tekad untuk belajar renang. 
Betul, betul, betul…..akhirnya saya pun mulai belajar renang, serunya lagi ada teman kantor yang juga semangat untuk belajar renang. Hanya saja, memang belum bisa rutin. Alasan klasik, ketersediaan waktu yang pas untuk berenang karena kesibukan kerja dan aktivitas lainnya. Bagiamana jika mengambil sesi renang malam hari untuk mensiasati waktu siang masih crowded? Ehemmm, cukup menggoda juga kan kalau bisa berenang malam hari sebagai kompensasi waktu renang di siang hari yang masih labil waktunya.
Tapiii…..walaupun berenang mempunyai banyak manfaat, ternyata TETAP HARUS dilakukan di waktu yang tepat pula. Dan untuk alasan apapun, berenang malam hari sangat tidak recomended. Beberapa penelitian menyatakan bahwa berenang pada malam hari ternyata justru berbahaya dan memiliki dampak tidak sehat bagi kesehatan tubuh. Alih-alih mau hidup sehat, yang kita dapatkan dari renang malam hari justru efek negatif, antara lain:

1. Mengurangi Daya Tahan Tubuh
Berenang pada malam hari dapat mengakibatkan daya tahan tubuh berkurang. Hal tersebut dapat terjadi karena tubuh akan merasa sangat lelah. Setelah seharian sudah melakukan penuh aktivitas dan dilanjutkan dengan masih melakukan renang pada malam hari, akan membuat tubuh kita tidak segar, efek bangkitannya tentu menimbulkan banyak penyakit.

2. Mudah Merasa Lelah
Tubuh kita akan mudah merasa lelah dan sesak napas dikarenakan kadar oksigen di udara pada malam hari berkurang, sedangkan tubuh kita membutuhkan banyak oksigen ketika berolahraga. Hal ini dapat mengakibatkan rendahnya Hb ataupun kekurangan darah (anemia).

3. (Kemungkinan) Mengalami Rematik
Bahaya lain yang dapat muncul karena berenang di malam hari adalah terkena rematik. Hal ini sama dengan bahaya mandi di malam hari yang sering dilakukan. Dengan kebiasaan seperti ini mungkin kita akan mengalami gejala-gejala rematik, dimana tulang dan jug apersendian akan terasa sangat sakit dan jug anyeri.

4. Masuk Angin, Hipotermia, dan Demam
Pada malam hari biasanya udaranya lebih dingin, dengan keadaan tersebut kita akan mudah masuk angin. Selain itu, kita juga akan mengalami hipotermia karena kedinginan. Dan tubuh kita akan merasa lemas dan tidak menutup kemungkinan bisa terjadi demam deh.

5. Mengganggu Jam Biologis
Renang memang merupakan cara olah raga yang menyenangkan, tidak melelahkan dan mendatangkan banyak manfaat baik untuk kesehatan fisik dan psikis, tapi penting untuk disadari bahaya berenang pada malam hari juga dapat menyebabkan jam tidur dan jam biologis akan terganggu. Sesuai jam biologis, malam hari adalah waktunya untuk tidur. Tetapi apabila kita melakukan olahraga renang pada malam hari, maka jam biologis akan terganggu. Sehingga kemungkinan besar dapat mempengaruhi aktivitas sehari-hari.

Intinya,
meskipun dengan berenang seluruh tubuh bergerak secara berirama, mulai otot perut, otot lengan, panggul, pantat, paha sampai dengan ujung kaki, singkatnya membuat seluruh tubuh kita bergerak, termasuk juga sebagai latihan bagi organ dalam seperti jantung dan paru-paru. TAPI tetap harus perduli waktu yang benar untuk berenang.




Noted: Sponsored Post

International SWAM–Anti Aging Exhibition 2016: Event Bergengsi Anti Aging dan Estetika

Jadi konsumen harus cerdas, tak hanya teliti soal expired date dan ingredient saja terhadap barang-barang yang akan dibelinya. Tapi juga sangat penting untuk memiliki wawasan yang memadai terkait kandungan yang terdapat di dalam barang tersebut.

Tambah umur tapi pengen tampil tampak muda yang bersinar selalu, sepertinya Bismillahirrahmaanirrahiim hal ini sekarang sudah menjadi impian hampir semua orang. Meski kebutuhan anti aging masih kerap diidentikkan dengan kaum hawa, tapi sebenarnya ini merupakan keinginan semua orang lho? Honestly, ini bukan soal menolak tua lho ya? Menjadi tua itu pasti, tapi memiliki penampilan yang terawat, cantik/tampan, kinclong, dan seterusnya, itu adalah pilihan. Bagaimana pilihan tersebut bisa menjadi nyata tentu tergantung usaha masing-masing orang. 

Lantas apa hubungannya antara usaha dalam rangka mewujudkan become look younger dengan menjadi konsumen cerdas?

Iyalah, sangat amat berhubungan karena untuk memiliki penampilan tampak muda lebih lama dan sehat juga perlu dukungan dari produk-produk yang memiliki manfaat anti aging. Jika kita tidak memiliki pengetahuan yang memadai, sangat mungkin kita akan terjebak pada produk-produk anti aging yang abal-abal. Bukannya menjadi cantik atau tampan, tapi malah terpuruk dalam serangkaian kesakitan yang membutuhkan biaya mahal untuk berobat. Sudah banyak kan korban yang berjatuhan akibat hasrat untuk cantik secara instan? Dan Saya, Anda dan kita semua pastinya tidak ingin menjadi salah satu korban produk-produk anti aging dan estetika yang semakin banyak varian serta iklan-iklan menggiurkannya. Terlebih-lebih lagi semakin bejibun berita Inovasi dalam dunia kecantikan berkembang seiring dengan perkembangan teknologi. 
Seminar, Workshop, Antiaging
Nah, dalam rangka memberikan brain storming mengenai anti aging dan estettika, serta untuk meningkatkan kualitas dan kapasitas para dokter Indonesia, khususnya bidang estetika dan antiaging, tahun ini akan diselenggraan lagi International Seminar and Workshop in Aesthetic Medicine atau iSWAM yang mengambil tema: 7th International SWAM-Antiaging Exhibition 2016. Event akbar tahunan ini akan berlangsung pada tanggal 2-4 Desember 2016 di ICE BSD, Tangerang, yang akan menghadirkan para ahli bidang kecantikan dari dalam maupun luar negeri.

Perhelatan akbar yang diselenggarakan oleh PT Perdesti global Medicom ini merupakan event bertaraf internasional, yang berlangsung pada 2-4 Desember 2016 nanti direncanakan akan ikuti oleh 300 perusahaan dan targetnya akan dikunjungi oleh 10 ribu orang dan tak kurang dari 2.000 dokter dari dalam dan luar negeri akan hadir di sana mengikuti seminar tersebut.

Singkatnya, selama event iSWAM Expo atau International Seminar and Workshop In Aethetic Medicine yang akanberlangsung selama 3 hari yaitu mulai tanggal 2 – 4 Desember 2016 ini, terdapat dua program utama besar yaitu:
  1. Program Yang pertama adalah SWAM Scientific Anti Aging and Aesthetic Conference yaitu Seminar dan workshop bertaraf internasional dengan narasumber para pakar anti aging, yang akan membahas isu-isu kekinian terkait anti aging dan estetika. Seminar ini diperuntukkan bagi 2000 dokter baik dari dalam negeri maupun manca negara untuk meningkatkan pengetahuan dan kemampuan (skill) mereka, khususnya dalam bidang Anti Aging dan Estetika. 
  2. Program kedua adalah SWAM Aesthetic Beauty Expo yaitu Pameran/Expo yang akan menjadi ajang pameran internasional yang akan diikuti oleh para pemilik klinik kecantikan dan kesehatan, pemilik salon dan spa, serta produsen produk dan alat kecantikan untuk memperkenalkan produk dan jasa mereka. Termasuk, kesempatan untuk memperluas pasar hingga ke mancanegara. 

Sebagai gambaran tentang sosok-sosok pakar yang akan tampil sebagai narasumber di perhelatan iSWAM 2016 nanti, antara lain:
  1. Lima orang deretan atas dari Kiri - kanan adalah: DR. Ahmed Al-Qahatani/Leader in Anti-Aging & Skincare; DR. Teguh Taniwidjaja/Pioneer of Development Medical Aesthetic di Indonesia; Stefaneli MD, MBA : ahli bedah/operasi plastik  Perancis; Prof. DR. Michael Klentze, PHD/Chief Scientific & Medical Officer (CSMO) dari Tanyapura Integrative Health Center (TIHC); dan DR. Jeong Hoon Suhk/Plastic Surgeon dari Korea.
  2. Lima orang dari deretan foto di baris kedua adalah: Prof. DR. Dr. Wimpie Pangkahila, SpAnd., FAACS / Professor at the Faculty of Medicine Udayana University; DR. Dr. Ago Harlim MARS., SpKK / Dermatologist dari Fakultas Kesehatan Universitas Indonesia; Dr. Adri D. Prasetyo, SpKK is a dermatologist, national trainer and speaker dari Jerman; Dr. Bayu obtained, professional doctor in aesthetic medicine, Indonesia; Dr. dr. Aris Wibudi SpPD, KEMD, CHT, ABAARM dipl, seorang Brigadir Jendral TNI (Purn) yang terkenal sebagai internal medicine specialist. Indonesia.
  3. Dan masih ada 17 orang lagi pakar di bidang anti aging dan estetika yang siap berbagi ilmu di event iSWAM 2016 nanti.
Dalam event iSWAM ini juga akan berlangsung talkshow dan sharing tips-tips tentang kecantikan dan kesehatan serta edukasi bagaimana memilih layanan/produk anti aging – estetika yang aman, sehat dan benar sehingga masyarakat – calon konsumen – paham benar terhadap produk/layanan anti aging yang akan dipilihnya.

Pengunjung juga bisa berperan aktif dalam ajang bergengsi ini dengan mengikuti berbagai kompetisi yangberhadiah puluhan juta rupiah lhoh? Seperti line dance, zumba dance, make up competition dll.
Kesimpulan, event bertaraf internasional International SWAM, The Biggest Aesthetic Medicine Expo in Asia ini merupakan perhelatan akbar yang akan mempertemukan pakar anti aging dan estetika, dokter-dokter yang hendak mengasah kemampuan mereka khususnya dalam  anti aging dan estetika, produsen/pemilik bisnis yangbergerak dalam bidang anti aging dan estetika serta kesmepatan bagi masyarakat luas untuk menambah wawasan mengenai anti aging dan estetika yang aman, nyaman dan sehat.

Tak kalah menariknya adalah semaraknya para artis juga akan ikutan buka booth untuk memamerkan produk-produk anti aging mereka, antara lain: Dr. Boyke, itu tuh yang sudah akrab wira-wiri di layar kaca, Melani Ricardo, Agustin Ramli, Bertrand Antolin, Liza Natalia,  dan pasangan suami istri Safina dan Ferdy Hasan.Dr Sonia Wibisono, Farah Queen,  Five Vee, Anya Dwinov, dan masih banyak lagi deretan artis ternama yang bakal bikin event iSWAM ini semakin cethar membahana.

Oia, jangan lupa feel free untuk register juga yaaa and get the chance to join the biggest aesthetic medicine expo in Asia!

Kenapa Suami (masih) enggan menggunakan Alat Kontrasepsi

Pengguna alat kontrasepsi adalah orang-orang yang menikah karena seperti kita tahu bahwa alasan penggunaan alat kontrasepsi adalah untuk merencanakan (jarak) kehamilan. 

Membaca judulnya sudah memunculkan sinyal-sinyal: ini nada-nadanya postingan berkonten dewasa deh. Tapi tidak sepenuhnya demikian, tulisan ini hanya karena terpancing oleh tulisan yang saya temui saat ke institusi yang main core-nya  terkait KB, Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan anak. 

Setelah beberapa waktu berlalu dan iseng-iseng saya tanyai teman-teman dan saudara (lingakaran keluarga) yang sudah menikah, kok tagline ini ada benar juga sih. 
sex edication, relationship
Hampir semua teman-teman yang menggunakan alat kontrasepsi (baru) memutuskan mulai mengikuti program Keluarga Berencana (KB) adalah setelah memiliki anak. 
At least, Bismillahirrahmaanirrahiim di antara sekian pasangan menikah yang saya kenal tak ada yang menggunakan alat kontrasepsi untuk menunda kehamilan ketika masih menjadi pengantin baru. Rata-rata mereka baru mempertimbangkan untuk menggunakan alat kontrasepsi setelah memiliki anak. Macam-macam alasannya, ada yang untuk menjaga jarak kelahiran untuk memulihkan alat-alat reproduksinya. Dengan jeda waktu antara 2 sampai 4 tahun, diharapkan kondisi rahim siap untuk proses kehamilan berikutnya. 

Meski hamil dan melahirkan merupakan sesuatu yang kodrati, tapi juga merupakan kebutuhan agar organ reproduksi yang berhubungan dengan kehamilan dan persalinan butuh masa recovery pasca melahirkan. Alasan lainnya yang tak kalah urgentnya adalah agar perhatian dan pendampingan terhadap sang buah hati cukup, ASI bisa full minimal 2 tahun, sang buah hati sudah siap untuk memiliki adik, dan sekian alasan lainnya terkait penggunaan alat kontrasepsi ini.  

Dari hasil investigasi dengan ruang lingkup terbatas dan korespanden kurang dari 25 pasutri, semuanya mengatakan bahwa baik secara spontan maupun hasil kesepakatan bersama, yang “maju” untuk menjadi subyek/pelaku/pengguna alat kontrasepsi adalah istri. Semacam ada kesan bahwa yang “wajib” menggunakan alat kontrasepsi adalah perempuan (istri). 

NOTED: penggunaan alat kontrasepsi adalah bagi orang-orang yang sudah menikah. 
Sengaja saya meng-underline tokoh pengguna alat kontrasepsi ini suami atau istri karena saya lebih setuju jika target pengguna alat-alat kontrasepsi adalah orang/pasangan yang (sudah) menikah. Kalau alat kontrasepsi dikampanyekan sebagai salah satu cara mencegah penularan/penyebaran HIV/AIDS, sangat mungkin akan ditafsirkan sebagai "lampau kuning" (atau bahkan lampu hijau?) terhadap hubungan suami istri yang tanpa atau diluar pernikahan.

Saya tidak akan membahas jenis-jenis alat kontrasepsi ataupun efek samping yang menguntungkan maupun yang  kurang sinergis dengan kesehatan bagi akseptornya. Saat ini juga sudah banyak tersedia pilihan kontrasepsi, mulai dari kondom, diafragma, IUD, Spermisida, hormonal, pil, tablet, suntikan, susuk, dll. Dari sekian banyak alat kontrasepsi yang di desain agar bisa menjadi pilihan untuk suami atau istri akan tetapi pada prakteknya yang masih menjadi aktor akseptor masih di dominasi oleh pihak istri. Padahal, rata-rata alat kontrasepsi yang tersedia bagi perempuan bersifat hormonal yang tidak sedikit fakta terjadinya efek terhadap kesehatan bagi si akseptor. Bahkan alat kontrasepsi yang jenisnya mekanik yaitu IUD pun kerap ditemukan efek samping keputihan atau bahkan bleeding. 
Jadi kenapa bukan pihak suami yang sukarela menggunakan alat kontrasepsi ya? Kenapa para suami itu baru mau (mau tak mau harus mau) karena tak ada alat kontrasepsi yang cocok untuk sang istri. Seharusnya, menjadi menggunakan alat kontrasepsi tak harus identik sebagai ranahnya perempaun kan? Boleh dong berharap, suatu saat ini para suami pun dengan sadar diri dan tanpa perlu menunggu hasil percobaan yang gagal saat menggunakan alat kontrasepsi pada sang istri.  

Setidaknya  kan ada dua jenis alat kontrasepsi yang cukup eligible untuk digunakan suami yaitu vasektomi dan kondom. Namun, dua jenis Alat Kontrasepsi bagi Pria ini masih lekat dengan persepsi-persepsi yang tidak seharusnya menjadi hal yang ditakutkan. 

Pertama, Vasektomi merupakan tindakan pengikatan atau pemutusan saluran sperma kanan dan kiri. Terkait dengan vasektomi ini, beberapa persepsi yang perlu dikoreksi adalah:
  • Vasektomi bukan tindakan kebiri atau kastrasi karena hanya vas deferens yang diikat, BUKAN testisnya.
  • Vasektomi tidak mengurangi libido.
  • Vasektomi tidak mengganggu fungsi seksual atau disfungsi ereksi.
  • Vasektomi tidak membuat akseptor menjadi lemah fungsi
Kedua, Kondom: efektif bila dipakai dengan baik dan benar, tidak mengganggu produksi ASI, Tidak mengganggu kesehatan akseptor, bisa mencegah ejakulasi dini, tidak mahal dan bisa di beli dengan mudah. Iya mirip dengan mudah serta murahnya saat moment harbolnas 2016 ini lho? 

Some how, terima kasih sudah berkenan membaca postingan yang sudah dua bulan mengusik ketenangan hidup saya *dramabanget*. 

Jadi, Kenapa Suami (masih) enggan menggunakan Alat Kontrasepsi? Dan masihkah anda berasumsi bahwa menggunakan alat kontrasepsi merupakan kewajiban istri atau hanya bisa dilakukan oleh istri?

Bahkan ketika pertanyaan tersebut saya kemukakan pada suami, responnya masih diplomatis dan berbau politis,” kan kita menikah belum punya anak. Dipikir nanti saja kalau sudah punya anak ya…”. 
Nah, bagaimana kalau menurut Anda?

Cara Membuat Paspor untuk Anak di bawah 17 tahun Secara Online

Sebenarnya persyaratan dan alur pembuatan proses secara langsung (walk in) datang ke imigrasi dan cara on line, bisa dibilang sama. Perbedaannya hanya pada langkah awal pendaftaran, kalau secara off line (walk in) pemohon datang langsung ke kantor imigrasi untuk mendaftar. Sedangkan kalau membuat PASPOR SECARA ONLINE, pemohon melakukan pendaftaran melalui portal pendaftaran online yang tersedia di web imigrasi: www.imigrasi.go.id

Bismilllahirrahmaanirrahiim, setelah beberapa waktu berlalu semenjak saya dan Kang Suami membuat paspor untuk anak-anak kami, ada beberapa teman yang bertanya hal-hal terkait pembuatan paspor tersebut. Ragam pertanyaan tentang proses dan mekanisme pembuatan paspor online  secara umum, maupun tata Cara Membuat Paspor untuk anak yang usianya di bawah 17 tahun

Sepertinya pembuatan paspor secara online masih menjadi hal yang awam bagi sebagian masyarakat. Pernyataan ini bukan kesimpulan, sekedar menarik sebuah simpul dari animo pertanyaan teman-teman, juga saat mengamati sekilas ketika berada di kantor imifrasi dimana jumlah pemohon paspor yang menggunakan jalur walk ini hampir berimabang banyaknya dengan pendaftaran paspor secara on line. Tapi, tapii jangan tanya saya berapa perbandingannya lho ya?
Cara Membuat Paspor untuk Anak
Paspor Yang Beda punya'e si Ayah:)
Membuat Paspor untuk Anak di bawah 17 tahun Secara Online
Baiklah, sekedar berbagi cerita saat mengurus paspor untuk anak-anak kami sekaligus untuk menjawab keingintahuan siapa saja yang berencana untuk membuat paspor. Intinya, pembuatan paspor secara on line bisa menghemat waktu dan tenaga karena hanya perlu mendatangi kantor Imigrasi 2 kali saja, yaitu:
  1. Kedatangan pertama untuk wawancara singkat, verifikasi data/dokumen, sesi pengambilan foto dan pengambilan 10 (sepuluh) sidik jari. Anak yang akan dibuatkan paspor cukup di ajak pada sesi kedatangan pertama ini. 
  2. Kedatangan yang kedua untuk pengambilan paspor pastinya, yang bisa dilakukan (cukup) oleh orang tua/wali.
Perlu digaraisbawahi bahwa mebuat paspor secara ONLINE ini adalah pada tahap awal pendaftaran dan entry data yang dilakukan secara on line (tanpa perlu mendatangi kantor imigrasi). Sedangkan Pembuatan Paspor secara off line atau datang langsung ke imigrasi terdiri dari 3 tahap, yaitu:
  1. Hari pertama datang ke kantor imigrasi untuk mendaftar (pengambilan blanko pendaftaran) dengan membawa dokumen asli dan fotokopi, yang akan di cross check untuk menjadi bahan isian pendaftaran ke sistem. Bila semua data sudah cocok, pendaftar akan diberi nomer pendaftaran dan semacam surat pengantar (perintah) untuk membayar biaya pembuatan ke Bank yang ditunjuk. Untuk saat ini Bank yang ditunjuk adalah Bank BNI 45.
  2. Hari kedua kedatangan ke Imigrasi untuk sesi wawancara singkat, pengambilan foto dan 10 sidik jari. Pendaftar akan diberi tanda bukti untuk pengambilan paspor. 
  3. Biasanya setelah 3 hari kerja dari pengambilan foto (setelah kedatangan yang kedua) paspor sudah bisa diambil.
Nah kan, tampak jelas kalau lebih simple jika mendaftar secara online? Terlebih jika anaknya masih balita, sangat-sangat membantu kalau membuat paspor untuk anak secara online ini karena tidak perlu riweuh membawa anak-anak bolak-balik ke Imigrasi yang (rata-rata) ramai pengunjung setiap harinya.

Baiklah, agar lebih jelas mari saya tulisakan langkah demi langkah pembuatan paspor untuk anak-anak dibawah usia 17 tahun secara online ini.
Proses Pertama, Persiapan Pra Pendafaran yaitu mempersipakan bahan-bahan untuk di input ke dalam sistem, yang meliputi:
  1. Siapkan alamat email untuk masing-masing anak karena 1 (satu) alamat email untuk aktivasi hanya berlaku 1 pendaftar.
  2. Siapkan dokumen asli (sekaligus bisa disiapkan fotokopi untuk kelengkapan saat ke Imigrasi) yang terdiri dari: 
  • Kartu tanda penduduk (KTP) ayah atau ibu yang amsih berlaku  
  • Kartu Keluarga (KK), 
  • Akta kelahiran anak (surat baptis), intinya harus dokumen yang memuat data-data anak antara lain: nama, tempat lahir, tanggal lahir dan nama orang tua. Bila dokumen terdapat data yang berbeda atau tidak lengkap, dapat melampirkan surat keterangan dari instansi yang berwenang. Misalnya ganti nama, maka harus disertakan surat penetapan ganti nama dari instasni yang berwenang.
  • Akta nikah orang tua, 
  • Paspor orang tua dan paspor lama (bagi yang sudah memiliki paspor sebelumnya).
  • Jangan lupa, ukur tinggi badan anak anda juga. 
Proses Kedua, Pendaftaran Secara Online. 
Setelah pra pendaftaran paspor online tersebut  siap, silahkan dilanjutkan dengan membuka browser internet pada situs kantor Imigrasi http://www.imigrasi.go.id/, pada menu ONLINE SERVICE dan klik Layanan Paspor Online, yang akan mengarahkan kita pada sub menu (http://ipass.imigrasi.go.id:8080/xpasinet/faces/InetMenu.jsp) pengisian data-data pendaftaran paspor. 
Paspor untuk Anak di bawah 17 tahun Secara Online
 https://ipass.imigrasi.go.id
I. Entry Data Diri, yang harus diisikan adalah Informasi pemohon yang meliputi Informasi terkait jenis paspor, data diri orang tua kandung dan data anak yang akan dibuatkan pasport:
  1. Jenis permohonan yang terdiri dari 3 pilihan yaitu: Baru, Penggantian dan Perubahan. Silahkan dipilih sesuai kebutuhan ya?
  2. Untuk nomor paspor lama, diperuntukkan bagi yang sebelumnya sudah punya paspor, dan bisa skip jika belum pernah punya paspor 
  3. Untuk kolom Jenis paspor, pilih paspor yang 48 halaman.
  4. Kolom Nomor Rekomendasi Kemenaker hanya diperuntukkan bagi pembuatan paspor untuk TKI (kolom ini bisa di skip juga)
  5. Pilihan Kantor Imigrasi untuk membuat paspor bisa kita pilih sesuai kondisi dengan tempat tinggal kita.
  6. Setelah Entry data mengenai jenis paspor, isian selanjutnya mengenai data diri anak: nama, jenis kelamin, tinggi badan, Nomer identitas diisi dengan NIK yang ada pada KK dan masa berlaku ID diisi dengan estimasi 5 tahun dari tanggal KK tersebut dikeluarkan (atau bisa juga diseuaikan dengan KTP salah satu orang tua, ). Untuk email diisi dengan email yang aktif karena akan digunakan untuk mengirim konfirmasi pengajuan paspor. Email yang digunakan hanya bisa dipakai untuk satu orang pemohon paspor, bila pengajuan paspor untuk lebih dari satu anak, tentu dibutuhkan email aktif sesuai jumlah anak.
  7. Untuk tahap terakhir pada entry data ini adalah informasi alamat dan orang tua
II.  Verifikasi Permohonan. 
Setelah semua Entry Data diisi dengan benar, menu akan menampilkan resume data pemohon paspor, biaya yang harus dibayar yaitu Biaya paspor dan biaya Biometrik (foto dan rekam sidik jari) dan metode pembayaran (metode pembayaran melalui Bank yang ditunjuk masih Bank BNI), dengan total biaya permohonan Paspor sebesar Rp. 355.000,- Jika sudah sesuai semuanya bisa KLIK LANJUT dan akan ditampilkan form untuk memasukkan kode caphtcha yang tersedia dan klik tombol lanjut lagi yang akan menampilkan informasi pembayaran dan konfirmasi permohonan yang berisi informasi kantor imigrasi yang akan kita tuju, tanggal yang tersedia untuk kanim yang dipilih kemudian masukan kode caphtcha dan klik tombol lanjut. 
III. Proses Pembayaran
Jika tahap Verifikasi permohonan sudah selesai (Klik Lanjut), silahkan check email yang didaftarkan. Sistem pendaftaran paspor online secara otomatis akan mengirimkan ke email pemohon daftarkan yang berisikan data pemohon, biaya yang akan dibayarkan ke bank dan URL yang harus digunakan ketika biaya pembuatan paspor sudah dibayarkan. ( gambar email dari kanim)
Berikut ini contoh lembar untuk pemohon di dalam (isi) email yang kita terima untuk digunakan pembayaran di bank dan selanjutnya dibawa juga saat kedatangan ke Kantor Imigrasi,
IV. Konfirmasi Tanggal Kedatangan
Setelah melakukan pembayaran di bank, langkah selanjutnya adalah konfirmasi tanggal kedatangan dengan cara klik link yang ada di dalam email yang akan membawa kita pada menu lanjutan pada tahap pendaftaran paspor online untuk memasukkan Nomor bukti pembayaran yang memilih tanggal (jadwal) dan kita akan diminta untuk mengetikkan  kode caphtcha kemudian klik tombol lanjut, pilihan berikutnya adalah memilih tanggal kita akan datang. 

Setelah semua Proses pendaftaran pra permohonan Paspor secara online selesai, maka akan menampilkan tampilan di bawah ini, dengan tanggal kedatangan yang kita pilih.
V. Datang Ke Kanim
Setelah selesai tahap konfirmasi tanggal kedatangan, artinya langkah selanjutnya adalah datang ke Kanim untuk proses verifikasi data yang sudah kita isikan pada form-form pendaftaran secara online dengan dokumen asli. 

Pokoknya Semua dokumen asli yang terkait dengan informasi yang dimasukkan dalam pendaftaran paspor secara online dibawa semua, ditambah dengan bukti tanda terima permohonan paspor yang kita terima via email dan bukti pembayaran dari bank.

Noted: 
Tanggal yang kita pilih memiliki masa berlaku yaitu sampai dengan hingga 5 hari kerja (berikutnya) dari tanggal/jadwal yang kita pilih pada Konfirmasi Tanggl Kedatangan. Bila lebih dari 5 hari kerja maka data permohonan akan dibatalkan secara otomatis oleh sistem (no refund) dan harus memulai dari langkah awal lagi jika akan membuat paspor anak.

Proses Ketiga, Datang Ke Kantor Imigrasi (Kanim).
Intinya pada proses datang ke Kantor Imigrasi adalah untuk cross check data yang direkam oleh sistem dengan dokumen asli. Yang perlu diperhatikan saat ke Kanim adalah:
  1. Pelayanan pembuatan paspor (khususnya yang di Yogyakarta) mulai jam 08.00 WIB. Pengambilan nomor antrian hanya bisa dilakukan dalam rentang waktu jam 08.00 – 10.00 WIB, selebihnya merupakan proses pembuatan paspor hingga nomor antrian habis pada hari itu.
  2. Membawa dokumen persyaratan asli dan foto kopi;
  3. Berpakaian sopan warna bebas selain putih;
  4. Membawa paspor asli (perubahan atau penggantian karena habis masa berlaku);
  5. Tanda Terima Permohonan yang kita terima di email wajib dibawa beserta bukti pembayaran dari bank.
  6. Surat pernyataan Orang Tua  terkait tujuan pembuatan paspor tersebut yang ditandatangani di atas materai Rp. 6000,- Untuk form ini, di Kanim menyediakan dan kita bisa isi dengan tulis tangan kok. Untuk form ini, di Kanim menyediakan dan kita bisa isi dengan tulis tangan kok. (Lampiran I. Surat Edaran Direktur Jenderal Imigrasi, Nomor: IMI-1232.1Z.03.10 Tahun 2009, Tanggal : 28 September 2009) CONTOH SURAT PERNYATAAN
Setiba di Kantor Imigrasi, petugas front office akan menanyakan jenis pembuatan paspor, apakah secara langsung atau online? Ini untuk membedakan nomer antrian dan pemberian map untuk penempatan berkas-berkas pembuatan paspor. Bagi yang mendaftar secara langsung, akan diberi Formulir Surat Perjalanan Republik Indonesia Untuk WNI (perdim 11) yang terdapat nomer seri di pojok kanan atas dimana form inilah yang nantinya digunakan untuk input data-data seperti yang dilakukan saat pendaftaran paspor secara online.

Saat di Front office ini juga akan diperiksa sekilas kelengkapan dokumen asli yang dibawa, jika dokumen tidak lengkap akan diminta datang kembali hari berikutnya. 

Bila semua dokumen sudah lengkap, tinggal menunggu panggilan untuk dilakukan sesi pencocokan dokumen, wawancara singkat dan pengambilan foto serta 10 sidik jari. Pada tahap ini, orang tua diminta untuk mendampingi. Kalau isi wawancaranya hanya singkat: Mau kemana membuat paspor dan untuk apa bepergian ke luar negeri tersebut. Untuk proses lebih cepat, bisa dijawab/disebutkan salah satu negera di kawasan ASEAN saja. Dan memang saat pembuatan paspor untuk anak-anak kami dalam rangka akan diajak berkunjung ke Malaysia dan Singapura oleh Simbahnya.  

Proses Keempat Pengambilan Paspor.
Jika sesi wawancara lancar jaya, maka paspor bisa di ambil 3 hari (kerja) setelah tanggal kedatanagn ke kantor imigrasi. Anak-anak tak perlu diajak, cukup orang tua yang datang dengan membawa bukti pengambilan pasport. Nantinya petugas akan menanyakan anaknya sudah bisa tanda tangan atau belum. Jika anaknya belum bisa tanda tangan atau dikuatirkan tanda tangannya belum konsisten bentuknya, maka pada kolom tanda tangan pemegang paspor akan di bubuhi stempel UNABLE SIGN. Penutupnya, petugas akan meminta kita untuk meninggalkan 1 lembar foto kopi paspor yang sudah jadi tersebut. 
Pada dasarnya, pengambilan paspor bisa diambil oleh selain pemohon paspor dengan syarat dan ketentuan:
  1. Memiliki hubungan kekeluargaan dengan pemilik paspor, membawa bukti pengambilan, Foto Kopi KK dan karti Identitas, atau
  2. Orang lain yang tidak ada hubungan secara hukum dengan si pemilik paspor, tapi harus membawa bukti pengambilan, surat kuasa dan identitas yang sah.
Nah, selama dan setelah proses pembuatan paspor anak secara online ini saya mendapatkan pertanyaan-pertanyaan seputar pembuatan paspor secara online. Beberapa pertanyaan tersebut adalah:
  • Apakah perlu upload soft copy dokumen saat entry entry data di sistem? Ini merupakan pertanyaan dari salah satu pemohon paspor secara langsung yang saat itu kebetulan duduk di sebelah saya saat menunggu antrian wawancara. Jawabannya adalah Saat ini untuk sistem pendaftaran paspor secara online, tidak diminta untuk melakukan upload dokumen-dokumen yang terkait. “ Owalah Mbak, tiwas saya daftar langsungan gini. Soale kata temanku, kalau daftar online harus upload dokumen banyak. Kan saya males kalau harus scan dokumen ini dan itu, belum lagi kalau internetnya lola kan?” ujar si Embak tersebut dan lanjut dengan 1 pertanyaan lagi “, kalau pakai jilbab, pas di foto katanya jilbabnya harus di lepas ya Mbak?” Saya pun terpana mendengar pertanyaan tersebut. “ Sejak saya bikin paspor pertama, 2009 lalu, kok tidak ada peraturan tersebut ya mbak. Foto saya di paspor ya tetap pakai jilbab kok “. Oke, obrolan pun berlanjut pada hal-hal lain, ternyata si teman ngobrol saya tersebut domisilinya tak jauh-jauh banget dari tempat tinggal saya (masih 1 kecamatan gettu deh).
  • “Berapa usia minimal anak yang boleh dibuatkan paspor? Kalau anaknya belum bisa duduk sendiri gimana saat di foto?” Kalau menyangkuut usia minimal, saya kurang tahu pasti. Tapi seprertinya tergantung kesiapan  dan kebutuhan dari orang tuanya. Artinya, jika usia si anak sudah dianggap aman, kuat, sehat dan tidak masalah krusial untuk bepergian ke luar negeri, sepertinya bisa kok dibuatkan paspor. At least, if there is something not good, petugas Imigrasi tentu tak akan mengACC pengajuan paspor tersebut kok. Kalau anaknya belum bisa duduk sendiri, ya saat pengambilan foto di gendong orang tuanya. Nanti petugas Biometrik yang mengatur posisi (angle) pemgambilan gambar yang baik.
  • Bagaimana jika anak angkat, dokumen orang tua yang akan diisikan apa? Ya tentu KTP orang tua angkat anak tersebut yang sesaui dengan dokumen adopsi. Atau bisa juga wali yangs ah dari anak tersebut bila orang tua kandung si anak sudah meninggal, yang diperkuat dengan akta kematian dan rekomendasi dari instansi terkait yang menyatakan jika si A merupakan wali anak tersebut. Kalau pada proses pembuatan Paspor untuk Anak yang kami lakukan, kasusnya adalah Ibu kandungnya sudah meninggal sehingga kami menyertakan akta kematian dari almarhumah. 
  • Jika alamat di KTP tidak sama dengan alamat tempat tinggal? Dalam hal ini, teman saya ber KTP di Tegal dan hendak membuat paspor di Yogyakarta. Atau juga seprerti pengalaman saya pada pembuatan paspor pertama dulu, antara alamat dan domisili tinggal tidak sama kemduian saya membuat paspor di Kantor Imigrasi jember. Agar ada titik temu (relevansi), kalau alasannya keberedaan beda alamat tersebut karena posisi pekerjaan maka bisa membawa rekomendasi dari kantor tempatnya bekerja. Atau surat keterangan tinggal dari desa/kecamatan setempat bilamana keberadaan di daerah tersebut dengan sebab lain semisal karena mengikuti tugas suami yang sistem kerjanya rotasi rutin.
Please, be Noticed: Bilamana terdapat data yang berbeda antara Akta kelahiran, Kartu keluarga, KTP orang tua, maka perlu dilengkapi dengan dokumen yang memiliki legal aspect yang bisa menjelaskan adanya perbedaan data dimaksud. 
Mumpung cerita tentang pembuatan pasport untuk anak secara online, sekalian saya sharing untuk proses penggantian paspor lama secara online pula. Sebenarnya paspor saya sudah habis hampir dua tahun lalu dan saya pun berpikir praktis. Mumpung buatin paspor untuk anak-anak, jadi saya ikut mengajukan pergantian paspor. Secara umum, prosesnya sama dengan pengajuan paspor baru, hanya beda pada pengisian nomor paspor yang sudah dimiliki sebelumnya dan melampirkan paspor lama tersebut saat pengecekan dokumen.
Awalnya saya berpikir kalau penggantian paspor ini akan memiliki nomer paspor yang sama, hal-hal lainnya merupakan pembaharuan data seperti status pernikahan dan alamat. Ternyata, setelah pasport saya issued, nomer paspor saya pun baru  pula. Yang masih sama adalah Nama, Tempat Tanggal Lahir, NIKIM 
Lantas, saya pun berpikir : apa mungkin karena saya over late untuk melakukan perpanjangan pasport? Tapi saat saya tanya ke adik sepupu, katanya iya memang beda nomer pasportnya. 

Yang beda juga dengan pembuatan paspor baru adalah kita diminta melampirkan paspor lama bersama dokumen-dokumen lain dan mengisi pernyataan (menggunakanmaterai Rp.6000,-) saat mengambil paspor baru. Jangan salah, surat pernyataan tersebut untuk pengambilan paspor yang lama sih. Jadi paspor lamanya tetap kita bawa pulang lagi deh.

Satu lagi, peristiwa tak terduga dan agak-agak konyol juga sih. Lha, saya yang heboh cek dan ricek kelengkapan semua dokumen asli, lha kok malahan KTP saya ketinggalan. Sedikit paniklah, secara waktu itu hari kerja efektif terakhir sebelum libur panjang Idhul Fitri. Padahal, jika lebih dari 5 hari dari tanggal kedatangan yang kita pilih data akan dihapus jika tidak datang ke Kanim. Hari sudah menjelang siang, saya diberi kesempatan sampai jam 14.00 untuk mengambil KTP ke rumah. 

Saya pikir-pikir, mana cukup waktunya kalau harus balik ke Tridadi? Sedangkan suami kan mendampingi anak-anak untuk sesi wawancara? 

Akhirnya, saya bilang ke petugas imigrasi yang mewancarai jika tidak bisa untuk mengambil KTP. “ Kalau begitu, tenggang waktu kedatangannya saya perpanjang saja di sistemnya ya Mbak? Kan saya kalau harus mengulang pendaftaran dari awal dan bayar lagi. Jadi ada waktu dua minggu terhitung mulai hari ini untuk batas maksimal datang lagi ke imigrasi ya…”
Puji syukur, pendaftaran penggantian paspor saya tidak jadi dihapus dari sistem dan khirnya saya datang kembali ke Kanim setelah libur Idhul Fitri sekaligus mengambil 3 buah paspor punyanya anak-anak. 
Demikian sekilas panjang dan lebar kisah dibalik pembuatan paspor untuk anak-anak di bawah usia 17 tahun yang kami lakukan di Bulan Juni 2016 lalu. Meski ada sedikit drama KTP ketinggalan, Alhamdulillah proses pembuatan paspornya berjalan lancar dan anak-anak juga sudah berkesempatan datang ke Malaysia dan Singapura. Tinggal paspor saya neh yang masih suci dari stempel imigrasi. *kode ngarep dapat staycation ke Jepang atau Asia Tenggara deh, bolehlah “