WHAT'S NEW?
Loading...

Trend Blogger Indonesia Tahun 2015?

Jika tahun 2014 terdapat perhelatan nasional Pemilu yang membawa pengaruh significant terhadap rerona ranah perbloggeran, sehingga tak sedikit tema terkait pemilu menjadi bahasan yang menarik untuk diperbincangkan. Tend blogger tahun lalu  Bismillahirrahmaanirrahiim juga diramaikan dengan bahasan mengenai traveling yang memiliki daya magis tersendiri untuk menjadi trending topic di berbagai media online, tak terkecuali bagi para blogger.

Nah bagaimanakah trending blogger tahun 2015? Inilah tematik LBI di pekan pertama dan honestly, saya yang super jarang BeWe sekaligus tidak mahir dalam membuat forecast soal trend-trend’an, mencoba menuliskan tebakan dan perkiraan dengan metodologi ilmu kirologi deh.
Seni menulis melalui media blog yang semakin menarik minat banyak orang, juga tingkat pemahaman mengenai nge-Blog yang kian tockcer, membuat para pelaku blog berinisiatif untuk membuat postingan blognya memiliki tematik khusus. Dan sepertinya, trend blogger tahun ini akan dilengkapi dengan bertambahnya spesifikasi blog dalam trend:
  1. Traveling alias jalan-jalan, semakin membuminya promosi wisata dan paket murah backpacker-an untuk jalan-jalan, merupakan kesempatan emas untuk menjelajah kawasan di luar sana, baik dalam maupun luar negeri. Mereka yang pada awalnya membuat tulisan sebagai rekam jejak ketika berpetualang, semakin lama menjadi mercusuar yang diikuti oleh para pelaku jalan-jalan lainnya. So, menurut saya tematik traveling akan semakin naik daun di 2015 ini.
  2. Kuliner sudah menjadi satu bagian yang tak terpisahkan bagi para traveler. Makanya, menuliskan tentang kuliner dalam media blog akan menjadi passion yang luar biasa. Apalagi, kategori kuliner sudah semakin melebar, yakni tak harus identik yang classy ataupun menu-menu mahal bingit kelasnya resto dan hotel berbintang. Bhakan kuliner tenda pun memiliki otentifikasi yang unik untuk dibuat postingan yang spesifik. Tak hanya kuliner yang berbasis bayar atau beli untuk makan-makan lho? Hasil olahan sendiri untuk dihidangkan bagi keluarga di rumah, sepertinya semakin menunjukkan gelagatnya bakal menjadi trending blogger di masa kini dan selanjutnya.
  3. Parenting. Why ? Ya iyalah, secara blogger bergenre perempuan kan semakin banyak dan pada exist abis. Makanya, saya masukkan dalam estimasi tahun 2015 bahwa trend blogger yang mengangkat tema mengenai parenting akan semakin diminati dan ditekuni oleh para blogger. So, pastinya by the time. Sangat mungkin jika populasi Emak-emak menerjuni kancah perblogger masih dalam kriteria gado-gado alias apa saja yang menarik untuk diposting ya di posting. Then…..it's just the beginning. Bersama intesitas ngblognya, akan berproses bersama waktu untuk membuat tema parenting ini secara khusus dalam tag line blog.
Itulah tiga genre tulisan yang menurut saya akan meramaikan trend ngeBLOG di tahun 2015 ini.
Lantas, bagaimana halnya dengan saya? Alhamdulillah, sampai saat ini saya masih setia pada tema blog yang Gado-gado. Apa saja masuk list dalam blog ini. Ya ada sey, hasrat dan keinginan untuk menyediakan blog dengan tema khusus, Parenting atau kuliner, tapi sampai saat ini kok ya belum kunjung terealisasi. #tampak melow

Bagaimana menurut anda, 
Apa dan bagaimanakah Trend Blogger tahun ini?



44 comments: Leave Your Comments

  1. Kalo aku blog pribadi, pengalaman 2 pribadi, traveling juga ada, kalo kuliner khusus masakan sendiri.

    ReplyDelete
    Replies
    1. WIIII, MANTABS ABIS. salut bagi yg sdh eksis dgn blog tematik spt dikau bro. Someday, semoga bisa mengikuti jejaknya

      Delete
  2. Sama.. saya juga tetep gado2 aja isi blognya. Hehe. Kadang justru jenuh kalo bw ke blog yg isinya cuma 1 tema. Saya suka blogwalking ke blog personal karena isinya lebih warna warni

    ReplyDelete
    Replies
    1. Utk blog tematik, niatan saya adalah utk berbagi sedikit yg saya pernah tahu sekaligus rekam jejak.

      Tapi, sampai skrg masih labil ngurusi blog gado-gado ini *curhat

      Delete
  3. semoga keinginan membangun blog parenting segera terealisasi.

    ReplyDelete
  4. Saya tidak mengikuti tren ketika membuat blog mbk, pernah terpikir mbuat blog travelling krn sering jalan2 tapi gk jadi krn jiwanya gk kesitu. Untuk blog masak dlu tujuannya sbg arsip pribadi aj. Alhamdulillah klo bermanfaat utk yg lain. Tahun ini mau bikin blog khusus buat baby, mungkin dicampur parenting juga.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sip Mbak,
      niat dasarnya bikin blog tematik juga sebagai arsip dan Alhamdulillah jika bermanfaat bagi pengunjung blog.

      Wish me make true juga ya mbak

      Delete
  5. Trend apa ya? Mungkin masalah sosial masih mbak? kebijakan-kebijakn pemerintah gitu... Tapi aku nggak terlalu ngaruh dengan trend sihh. Nulis yang diingin aja, acak.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sptnya trend blog berawal dr kesukaan masing-2 owner blog dlm menulis juga ya MBak. Ketika ternyata yg nulis memiliki kesamaan tema yg ditulis...jadi deh trending blog

      Delete
  6. Nah, bingung deh nih kalau lagi lihat yang trend untuk blogger Indonesia 2015, sepertinya sih apa yang dilihat dan dirasakan asal senang menulis dan saling berbagi informasi dengan konten yang bermanfaat mungkin juga bisa menjadikan blog kita menjadi trend kali ya Mba ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iyap pak, yg penting enjoy menulis. Soal trend akan mngikuti sendiri.

      Delete
  7. Apapun trendnya, yang penting sebar virus ngeblog !

    ReplyDelete
  8. Hhhmmm... kuliner boleh juga ya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sebenarnya nulis kuliner asyik, apalagi kuliner kan gak harus yg mahal-mahal kan ya

      Delete
  9. traveler, minat saya yang belum sampai jadi blogger seperti itu :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. seru banget jika bikin blog traveling...*pengeeeen*

      Delete
  10. trend blogger 2015 ternyata tidak terlalu banyak berubah ya bu, tapi jika menilik tiga trend di atas, blogger seperti saya bakalan ketinggalan selalu, abis ngga pernah ada trend mengenai orang-orang Desa sih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Berarti Pak Cilembu, bikin trend baru saja. PAsti keren tuh

      Delete
  11. Satu lagi, Rie ... : ngefiksi! :)

    ReplyDelete
  12. betul eksak, blogger trend dan ngetrend FIKSI flasher gitu

    ReplyDelete
  13. saya juga masih setia dengan blog gado2. pengen sih punya blog lagi dengan tema khusus (niche) tapi belum dulu deh. wong yang gado2 saja belum bisa konsisten ngisi nya :-) salam kenal

    ReplyDelete
  14. kalau saya sekarang ini sedang asyik membuat blog dengan tema kuliner dan traveling

    ReplyDelete
  15. aih, rasanya Aisyah belum pernah menulis dengan ketiga tema tersebut deh..
    kebanyakan ya diary sendiri, hhe.. ^_^

    ReplyDelete
  16. Setuju bgtt tiga tema itu, Mbak.
    Travelling emang kayaknya urutan pertama. Karena, jalan2 kemana pun bisa kita dokumentasikan di blog.

    Terus, kayak fashion n beauty bloger juga kayaknya lagi musim nih. :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Setujuu banget, fashion dan beauty jg prospek utk jadi trend euy

      Delete
  17. Seperti itu kurang lebih trend nya ya Mbak?
    Blog saya gak fokus nih Mbak. Ada jalan-jalannya, ada kuliner-nya, ada musiknya...ah pokoknya gada-gado.
    Jadi mikir nih apa mempertahankan ke-gado-gadoan tersebut, atau pilih salah satu sebagai fokus...

    Salam dari saya di Sukabumi,

    ReplyDelete
  18. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  19. intinya seh klo saya hanya bertujuan untuk memberikan informasi yang bisa berguna untuk para pembaca

    ReplyDelete
  20. Blog fashion dong, apalagi hijab yang kian menjamur belakangan ini, seperti di tumblr2 dan instagram

    ReplyDelete
  21. blog fashion syari sepertinya bakal trend juga... tapi kayaknya bakal fluktuatif tergantung situasi yg lagi berlangsung saat ini

    ReplyDelete
  22. kl mau mau update yg lg nge-trend ya minta bantuan google trends saja :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya Gan, sy sbelum posting juga sering cari di google trend dulu

      Delete
  23. sebagai blogger pemula, jadi temanya ya masih gado gado dan cari apa yang lagi trend di mesin pencaraian

    ReplyDelete
  24. makasih bos infonya dan semoga bermanfaat

    ReplyDelete

Leave a comment or just be silent reader, still thank you so much.
Terima kasih telah singgah di Kidung Kinanthi.
Mohon maaf, komentar terindikasi SPAM atau yang mengandung link hidup tidak akan dipublikasikan...
So, be wise and friendly.