WHAT'S NEW?
Loading...

Cara jitu Halau Calo Terminal

Trial pertama kali create postingan via ponsel Bismillahirrahmanirahiim spending time saat berada dalam rute menuju Jogya. Rencananya berangkat jam 12.30 dengan armada yang pertama berangkat tapi ternyata  trip pertama hari ini off karena dibooking untuk wisata (info kondektur yg saya naiki saat ini). Lha sdh terlanjur check out dari kantor dan daripada memble di terminal karang ente (banyuwangi), ya saya naik saja bis yg berangkat ternyata arah ke Madura. Ini artinya saya harus ikhlas duduk manis di terminal tawang alun Jember sekitar 1 - 2 jam. Masih lebih representatif karena ada ruang tunggunya.

Nah I got this idea, bagaimana cara menghalau para calo over nyebelin yang ada di terminal dengan cara cantik ala saia. Bisa dibilang saya cukup sering riwa- riwi antara Banyuwangi-Surabaya- Lamongan (sekarang tambah rute ke ngayogyakarto). Maka šeringlah saya harus 'bersapa ria' tdengan para calo di terminal (nginep diterminal bungur dan osowilangun juga pernah lho?). 

Iya sih, para calo juga dalam rangka mencari nafkah dan mungkin karena kerasnya kehidupan terminal sehingga rata- rata calo diterminal lumayan hemmm........apa ya istilahnya? Skip saja dan langsung pada cara jitu yang lakukan waktu disamperin calo terminal. Sangat simple dan gak butuh ilmunya Raden Kian Santang kok. Ketika ada calo yang nanyain tujuan kota pada saya cukup saya bilang " ke Gempol" jika hendak ke Banyuwangi atau saya bilang " ke Gresik" jika saya hendak mudik ke LA. 

Saya gak bohong kan? Wong nyatanya saya memang melewati daerah tersebut. Kenapa saya perlu bersiasat demikian? Karena kalau saya jawab kota A, maka saya akan ditarik bergegas ke tempat bis dan cuek saja meski tas saya berat. Jika saya jawab "tidak" saat bis yang ditawarkan bukan yang saya butuhkan, dijamin calo lainnya akan datang dengan penawaran yang serupa. Jika saya hanya menggeleng, dibilanglah: cantik tapi bisu. Jk ngluyur saja akan dibilang sombong.

Jadi dengan menyebutkan tujuan kota terdeat, biasanya si calo langsung minggir. Jika ada calo lain lagi, langsung diteriaki oleh calo sebelumnya: cuma kota A atau B. Bisa dimaklumi, jika seorang calo bisa membawa penumpang jarak jauh mereka bisa claim fee yang lumayan pada kondektur. 

Sekian saja postingan dari dalam bis dan kepala juga sudah mulai pusing karena nulis diatas yang melaju. Harap maklum juga kalau banyak salah ketik dan tampilannya berantakan. Happy blogging for all......


50 comments: Leave Your Comments

  1. Memang biasanya gitu Mbak calo diterminal kadang belum lagi disebut kota tujuan udah main tarik aja ke bus :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya banget, sampai bikin mau emosi tapi ya gimana kalau emosi kan bisa membahayakan diri sendiri

      Delete
  2. tipsnya boleh juga tuch...,
    mudah-mudahan para calo tidak ikutan membaca postingan ini,
    bisa ketahuan dech :-)

    ReplyDelete
    Replies
    1. hahahaha...kalau calonya ikutan mbaca, bisa gaswat bang

      Delete
  3. tips yang berguna sekali mbak :)

    ReplyDelete
  4. lumayan jitu,saya juga sering begitu mbak.saya suka wara wiri juga

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya, klo srg riwa-riwi biasanya srg ketemuan sama calo di terminal

      Delete
  5. wealah caranya gampang banget ya Rie...
    untung saya orang yang tidak suka perjalanan jauh... hehehehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. KALAU JALAN JARAK DEKAT, NAMANYA jalan-jalan pagi ya mas...

      Delete
  6. cara yang mudah ya, karena calo itu biasanya jika dapat penumpang dapat rezeki makanya terkadang sedikit maksa...

    ReplyDelete
    Replies
    1. yoaa...makanya mereka sukak maksain meski sdh diblang mau ke jurusan kota lain

      Delete
  7. diterminal tawang alun jember calo nya pake bahasa madura,
    kalau saya ngomong mau ke rengel atau tuban, hehe
    pasti ditawari linggo ndak parkir mbak langsung sorbeje

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kl di jember calonya gak se agresip di bungur

      Delete
  8. Ternyata gampang ya cara mengusir calo dengan sopan, dulu saya sering dibilang sombonglah, bisu lah dll gara2 ngeloyor aja kalao di tanyai ama calo hikz.

    Terakhir lewat naik bus waktu ke Surabaya ketemu pakdhe Cholik sudah setahun lebih kayaknya :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ayo ke sby lagi mbak, dedek sdh kuat diajk ke luar kota kan

      Delete
  9. kalau aku pake hetset mbak, diajak ngomong calo, pura2 ga denger, aslinya pdhl hetset doang ga ada lagunya hihihi

    ReplyDelete
    Replies
    1. Klo pas pke head set seringx di balik jilbab, gk keliatan deh

      Delete
  10. Aduh... kenapa semua bicara tentang Yogya sih?
    barusan dari blognya Elsa, dia juga cerita tentang Yogya.
    jadi pengen ke Yogya jugaaa... :(

    ReplyDelete
  11. Ide bagus, ... lama nggak main kesini sudah byk perubahan, terutama template!.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hoho biar fresh jd gnti template deh

      Delete
  12. Hehe mksih infonya, br tau sy klo calo ga suka mangsa berute dekat :-)

    ReplyDelete
  13. ok juga nih tipsnya,,boleh diterapkan,,,hihi,,terima kasih sudah berbagi

    ReplyDelete
  14. boleh juga tuh tipsnya,,bisa jadi referensi kalau ketemu calo di terminal,,hhee,,,terima kasih untuk tipsnya

    ReplyDelete
  15. bisa juga tuh tipsnya ,,untuk menghalau para calo-calo di terminal,,hhee

    ReplyDelete
  16. wah,,boleh juga nig idenya,,jika suatu saat saya ke terminal ketemu para calo,bisa terapkan ini,hhe

    ReplyDelete
  17. bilang aja nunggu di jemput sama orang mba, kali aja calo'a bisa menghindar :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kl blg nunggu djemput, ttp sj calo dtg silih berganti lho

      Delete
  18. kalo calo nya ane mah gak ngaruh kaleee

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalo calonya dirimu ya aku minta traktiir lagiiiiiii

      Delete
  19. kala mamang ketemu calo terminal mamang langsung pake bahasa Banten hehehhe

    ReplyDelete
  20. halo mbak, baik saya kabarnya. Barusan uts lagi rehat. Kalo calo terminal aku pernah kena di bungurasih mbak, kena calo taxi ... Seharusnya ke prapanca cuman 30 rb eh kena 60 rb.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Mlah ada yg kena double tarif krn calo dah mnta tarif tp trnyt gk dberikan kondektur

      Delete
  21. kalo udah ketemu calo norak, saya pasang muka yang nggak kalah norak. mereka dia kasar, saya akan bersiap meladeni.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Jd penasaran klo pak zach psg tampang norak spt apah yaaa

      Delete
  22. calo itu ada dimna tempat..
    cari ktp aja banyak calonya..

    ReplyDelete
  23. oh begitu caranya, artinya kita harus tahu kota terdekat dong ya..... kalau ga juga susah ya...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya mas, itu salah satu cara. Tentunya msh bny cr yg lain

      Delete

Leave a comment or just be silent reader, still thank you so much.
Terima kasih telah singgah di Kidung Kinanthi.
Mohon maaf, komentar terindikasi SPAM atau yang mengandung link hidup tidak akan dipublikasikan...
So, be wise and friendly.