Header Ads

Life is flowing in its story leaving history for better present and future
  • What's News

    Ramadhan Pertamaku [after NOT Single]

    Ramadhan tahun ini merupakan Bulan Puasa pertama saya sebagai mualaf dengan status NOT single anymore. Bismillahirrahmaanirrahiim walau secara de jure [hukum agama, sipil dan sosial] saia sudah tidak bisa lagi berlatah ria: I’m Still single and happy TAPI dalam konteks de Facto, sehariannya memang mostly masih menjalani ritme ala single, dengan IMPORTANT NOTE: gak bisa mbolang lagi semau guweh. Setiap pilihan include dengan konsekuensi yang mesti dijalani dengan konsisten dan legowo, termasuk hubungan pernikahan di awal-awal yang juga masih harus LDR MODE ON: Saya masih tinggal di Banyuwangi dan suami berada di Sleman, Ngayogyokarto.

    Maka, jadilah Ramadhan tahun ini sebagai Ramadhan Pertamaku [after NOT Single] tapi njalani hari-hari ya masih gak jauh beda dari Ramadhan-Ramadhan sebelumnya: Buka puasa sendiri [kecuali ada acara bukber sama teman-teman kantor] dan juga sahur sendiri. Kalau males makan saat sahur ya minimal minum susu/cereal just like ussually. Pola hubungan yang masih LDR ketika menikah ini pun sudah masuk dalam pembahasan sebelumnya sebagai resiko yang tak terhindarkan karena proses mutasi pekerjaan yang perlu waktu. Jadi InsyaAllah masa-masa masih harus LDR ini gak ada masalah bagi kami. Banyak pasangan suami – istri yang menjalani pernikahan dengan gaya LDR dan bahkan frekuensi gathering as family dengan interval yang lebih jarang and so far still happy family. 

    @Terminal Tawang Alun: oper Bis karena Ban bocor
    Begitu pula, “cuti” bertemu selama Bulan Ramadhan ini. Bukannya kok segitunya Jogya-Jatim saja kok pakai acara “keberatan” untuk ketemu, tapi berusaha realistis saja. Sekarang ini rute Banyuwangi-Yogyakarta tidak bisa di prediksi, hampir selalu ada kemacetan untuk jalur Jombang – Ngawi sehingga waktu tempuh sering molor hingga kisaran 18 jam. Meskipun berusaha start berangkat secara ASAP= as soon as possible: berangkat jam 14.30 [pulang kerja hari Jumat] dan baru tiba di Jogya kisaran jam 9an pagi. Nah, ketemu bulan Ramadhan kan hanya setahun sekali. Sedangkan untuk bertemu suami masih banyak hari-hari lainnya, toh gak sampai fully sebulan kok gak ketemunya. Awal puasa kemarin mudik bareng ke ortu dan jelang akhir Ramadhan kan sudah cuti bersama. 

    Maka LDR ini saya maknai sebagai masa “pacaran” untuk proses adaptasi secara intensif. Orang bijak bilang, maknai segala kejadian secara positif atau ujaran Pak Ustadz saat Kultum: everything happen for right reasons. Saya dan suami menikah dengan proses instant: Ramadhan 2012 dia mengajukan ta’aruf, dan baru saya jawab setelah Idhul Adha. Planning kami bulan depannya khitbah kemudian Walimatul Ursy pada Desember, tapi demi pertimbangan kelegaan hati semua pihak keluarga [mayoritas wong Jowo] sehingga hari H pernikahan disepakati bulan Maret kemarin. Dalam kurun waktu sebelum ada ikrar Akad yang sah, hubungan kami berlangsung dalam konteks komunikasi by phone yang seperlunya sajah. Jadi apa-apa tentang siapa dan bagaimana kedirian kami, ya miriplah seperti tukar Curiculum vitae. Jadi Long Distance Relationship yang saat ini kami jalani tetap meaningfull-lah, sebagai masa transisi sebelum totally saya menjalani peran sebagai istri dan ibu.

    Lantas apa cerita dalam Ramadhan Pertamaku [after NOT Single] ini? Intinya ya Ramadhan tahun ini I’m not single anymore but still live like single. Lha belum ada rutinitas untuk nyiapin menu buka puasa dan sahur buat keluarga kok. Kalau lagi pengen males Makan, asyik-asyik saja lah jadinya. #Ups. Udah gettu ajah....lha sudah pada pengalaman gimana menjalani Ramadhan sebagai single yang jauh dari keluarga kan?

     “Selamat menjalankan Ibadah di Bulan Ramadhan, semoga segala perbuatan baik dan ibadah yang kita kerjakan menjadi amalan yang bisa meningkatkan keimanan dan ketaqwaan serta semakin mendekatkan kita pada Ilahi Rabb. Aamiin.....Have A great Ramadhan for all”


    93 comments:

    1. Yang sabar ya mbaak.. Semoga dapet berkah puasanya.....

      ReplyDelete
    2. Terminal Tawang Alun lagi ujan ya mbak?

      itu terminal Jember ya..? *nanya polos

      ReplyDelete
      Replies
      1. yoaa...Tawang alun itu terminalnya Jember, pas itu mang lagi abis ujan mas

        Delete
    3. luar biasa mba. semoga dinilai ibadah walau mesti nunggu ban bis yg dipasang. semoga perjalanan selamat. sy baru tahu loh udah nikah. padahal bbrapa kali ke blog ini. salam semangat ramadhan

      ReplyDelete
      Replies
      1. aamiin:)
        Lha bas bin Bocor, penumpang di suruh nyari bis lainnya lagi tuh

        Delete
    4. belum repot nyiapin buka ma sahur buat suami ya say.. :D
      malah seru kaya' masih pacaran.. bedanya yg ini pacaran halal.. hehee

      ReplyDelete
      Replies
      1. pacaran jarak jauh ya...malah sekali ketumu asik tuch...hehheee

        Delete
      2. # iyae, mnikmati live as single after married di bawa enjoy aja
        # asyik mbak, mau nyobain LDR juga boleh. Hehehehe

        Delete
      3. # iyae, mnikmati live as single after married di bawa enjoy aja
        # asyik mbak, mau nyobain LDR juga boleh. Hehehehe

        Delete
    5. mbok ya kalau bisa terminal tawang alunnya di foto dari berbagai sudut mbak, hehehe
      atau terminal pakusari sekalian di foto biar asik gitu mbak,
      katanya sih Rindu yang indah itu tidak saling ketemu tapi saling mendoakan tentang kebaikan,

      ReplyDelete
      Replies
      1. waaa...klo moto tawang alun dr berbagai sudut, bisa ketinggalan bis dengan sukses dunk.

        Delete
      2. hehehe..iya ya, kapan kapan di foto juga balai desa mayang dan pakusari mbak, hehe

        Delete
    6. Setelah liat foto dan gak baca tulisan di bawahnya udah langsung hafal kalo itu terminal tawang alun, maklum udah hampir 4,5 tahun menghabiskan waktu di jember untuk makan bangku kuliah, hehe

      ReplyDelete
      Replies
      1. weiiiiiiiiiiii...sampe nglonthok apale terminal Tawang Alun

        Delete
    7. Oh baru tau kalo Ririe masih ber LDR Ria....
      selamat menikmati aja deh, semoga proses mutasinya cepet kelar
      dan menikmati kebersamaan yang nikmat

      ReplyDelete
      Replies
      1. Iyae, masih LDR..asyik juga sih. Kan kayak orang pacaran jadinya

        Delete
    8. asyiiik
      donwori Mbak, takdongakno segera dapet momongan, dan cepet gede. nek momongan pertama ceweq, asyik ntar bahu membahu nyiapin sahur deh.
      dan seperti saya, kaum pria biasanya taunya makan doang. huhh!!

      ReplyDelete
      Replies
      1. tapi kalo saya, suka bantuin juga ding sekarang. saya kan baik, Mbak. hiii... iya nggak sih?

        Delete
      2. melu ndongo ah biar dpt makan buka puasa gratis...hehheee

        Delete
      3. # gak wori gak pak Zach, di nikmati banget. Seru juga kok LDR, hehehe. Eh, suami saya juga suka mbantuin di dapur kok pak

        # Aamiin

        Delete
      4. suka masak juga ya, saya suka buntutin istri ke dapur mbak

        Delete
      5. ikut ke dapur, mbantuin ngabisin dunk?

        Delete
    9. nikah maret kemarin ya mba?
      Selamat yah Barakallahu fikum :)
      aku juga maret baru nikah #malahcurcol :D

      ReplyDelete
      Replies
      1. Wah, sama nikah di bulan maret ya Mbak. Barakallahu fii..semoga sakinah mawadah warohmah selalu:)

        Delete
    10. Sabar Mbak. Makin jauh makiin rindu selalu, hehe. Moga-moga segera dipertemukan ya. Btw, lebaran kopdar yuk!

      ReplyDelete
    11. sabar mbak, orang sabar disayang tuhan kog,
      bila nanti sdh tiba waktunya bisa kumpul ama suami. semangat ya mbak...met puasa

      ReplyDelete
      Replies
      1. Aamiin, segala sesuatu terjaid pd waktunya yg tepat ya mbak:)

        Delete
    12. weehh 18 jam mbak,lama sekaliii perjalanannya seharian lebih, yang penting saling percaya yaa mbak :D

      ciyee yang udah ndak single lagi yaa mbak :D

      ReplyDelete
      Replies
      1. iya neh, almost every week [break Ramadhan ini] OTW 18 jam sekali trip ke jogya. Klo PP ya dua kalinya deh

        #ciyee..yg masih single <3

        Delete
    13. Yang penting ikhlas, kalo ikhlas InsyaAllah semua akan berjalan lancar dan nikmat. Selamat menjalankan ibadah puasa.

      ReplyDelete
      Replies
      1. Selamat menjalankan ibdaha di Bulan Ramadhan:)

        Delete
    14. Ririe... :-D

      tapi walaupun berjauhan mudah-mudahan hati tetap dekat.. :-D
      semoga tahun depan bisa menikmati Ramadhan dengan peran benar-benar sebagai istri dan ibu ya Rie.. insya Allah, amin.. :-D

      ReplyDelete
      Replies
      1. Iya mbak, proses mendekatkan hati selama masih LDR. maklum, proses nikahnya secara instant, jd perlu pendekatan rasa dan hati banget. hehehhee

        Delete
    15. Selamat saja dah atas pernikahan mbak Rhirie, moga berkah berlimpah menemui keluarga baru mbak Rhirie ... Amin

      ReplyDelete
    16. Duh nikah LDR-an gini kalau saya ga kuat deh.. Semangat ya, Mbak..

      ReplyDelete
      Replies
      1. kalau sdh siap dengan pilihan, resiko-resikonya tentu harus siap dijalani juga kan

        Delete
    17. Menikmati dulu LDR ini, semoga segera dimudahkan Allah untuk berkumpul dengan suami.

      ReplyDelete
    18. Berakit-rakit dahulu ...
      berenang-renang ketepian ...

      awal mesti susah dulu ...
      but ...
      percaya sama saya ...
      ketika ada nikmat sedikit ... kita akan sangat bahagia ...
      kita akan jadi orang yang pandai bersyukur

      salam saya Ri

      ReplyDelete
      Replies
      1. bener banget, setiap perkembangan/hal baik yg terjadi akan jauh lebih terasa nikmatnya Om.

        Delete
    19. LDR dibawa enjoy saja..jadi semua terasa happy, saya juga LDR kok, Kal-Sel dan Makassar.....jadi kita senasib rupanya ya mbak Ririe...tapi tetap happykan dan semua itu merupakan kenikmatan dariNYA yang wajib disyukuri...salam :-)

      ReplyDelete
      Replies
      1. wiiiii, lha ternyata LDRnya Bang Hari malah antar pulau ya?
        Semangat sesama LDR-ers ya Bang.

        Delete
      2. ayo tetap semangat..smile and keep happy blogging always :-)

        Delete
    20. Mbolang nggari mbolang koq, MBa. :D
      Sudah tidak single, tapi masih suka kemana2 sendiri. Begitu, ya?

      Semoga pengajuan mutasi segera dikabulkeeeeen. Biar bisa mendampingi teruuus. .. :)

      ReplyDelete
      Replies
      1. Hihihihi...iyae, anywhere everywhere by myself deh. So wonderfull ajah deh

        Delete
    21. dinikmati aja ya ririe sayang, semua ada hikmahnya...
      dirimu pns ya?

      ReplyDelete
      Replies
      1. kalo saya pns.
        nggak nanya ya?

        Delete
      2. #Iya Mbak Pu, saya saat ini tercatat sebagai PNS di Pemprop Jatim.

        # Saya tanya azaa ahh, Pak Zach PNS ya?

        Delete
      3. tapi saya juga pns kok,PegawaiNya Swasta :-)

        Delete
    22. Hehe judulnya lucu, semoga kedepannya bisa lebih lancar :)

      ReplyDelete
    23. amin..
      Tetap semangat menjalankan semua ibadah di bulan ramadhannya yaa..

      ReplyDelete
    24. Cinta jarak jauh bikin ngangenin ya mbak.

      ReplyDelete
    25. pastinya jadi lebih semangat ya mbak :D

      ReplyDelete
    26. Mbak, ada ID Card buat mbak Ririe. silahkan di ambil ya.

      ReplyDelete
    27. jadi meskipun sudah DOUBLE alias gak single, tapi tetep terasa seperti single ya.
      ehehehhehe...

      ReplyDelete
      Replies
      1. iya mbak, single BUT not single anymore. hehehhe

        Delete
    28. 18 jam? Biyuuuhhh... lama bener? Itu sampai ke Yogya tinggal capeknya aja.
      Trus balik ke Banyuwangi hari minggu pagi? Senin masuk kerja gak capek?
      Memang sih sekarang perjalanan darat itu waktu tempuhnya tak bisa diprediksi. Banyaknya kendaraan di jalan raya, sering menjadi penyebab kemacetan. Belum lagi jika ada kecelakaan di jalan yang akan membuat perjalanan terhenti selama sekian lama karena proses evakuasi dll.
      Dulu aku masih bisa menempuh perjalanan ke Yogya / Surabaya (dari Madiun) dalam waktu 4 jam... sekarang tak bisa lagi.

      Upss.... salah fokus. #nyengir


      ReplyDelete
      Replies
      1. Bener banget Mbak, nyampe JOgya tinggal capeknya.
        Minggu sore balik Bwi, dan tiba sekitaran jam 8-9 gettu trs mandi dan lgs kerja.

        Yg akhir Juni, malah muter lewt Bojonegoro. mksdnya carai jalur alternatif krn dpt info jika jalur jombang ada kecelakaan. Gak tahunya ada perbaikan jalan jd tetap saja 18 jam on the road deh

        Delete
    29. Wah ternyata Ramadhan ini masih sama spt Ramadhan2 sebelumnya ya... yang berbeda hanya "status"nya aja... karena rutinitas yang dijalani masih sama.
      Semoga saja, Ramadhan tahun depan bisa kumpul dg suami tercinta. BTW yang mau pindah siapa?

      ReplyDelete
      Replies
      1. InsyaAllah, tahun depan sdh pindah di Jogya Mbka. Judulnya sesuai fitrah: Istri mengikuti suami...Alhamdulillah bisa di ACC oleh BKD pemprop.

        Delete
    30. Meski harus melewatinya sendirian tetaplah semangat dan jadilah yang terkuat hehehheeee
      Nice blog :)

      ReplyDelete
    31. Bagian dari perjalanan waktu menuju keluarga bersatu ya Jeng. Salam

      ReplyDelete
      Replies
      1. Aamiin, semoga demikian. Proses utk menjalani hidup dlm dimensi yg lebih baik.

        Delete
    32. yg jelas hatix mbk ri bukan singele lg, hati mbk ri sdh ada yg ganjal gitu jg jg sebalikx, tp gmn klo menu sahurx kirim lewat tiki aja mbak heheh..., smg puasax lancar2 aja ya.., smg cept dapat anak agar manggilx bukn mbk lg tp Bunda *smile

      ReplyDelete
      Replies
      1. Wiii...siap menerima kiriman sahur via TiKi, kan lumayan tuh jika di kiriin beras 1 ton gettu. bisa di bagi-bagikan banyak orang lhoh?

        * sekarang juga sdh di panggil bunda kok

        Delete
    33. Gaya bahasa mbak rie setelah nikah banyak yang berubah ya hehe
      Dinikmati dan disukuri *sesama pelaku LDM nih

      ReplyDelete
      Replies
      1. Gaya bahasa berubah? Hemmm...apa iya MBak?

        *Lhoh, Mbak Esti LDM jugak tho ?

        Delete
    34. Hei, LDR ea..

      Cinta..
      Walau kita terpisah jarak
      tapi angkat tangan dan katakan,
      'kangen!"

      :-)

      ReplyDelete
    35. minggu depan udah libur kan Mbak? udah bisa mudik dan bisa menjalankan beberapa hari puasa bersama suami dooong ;)

      ReplyDelete
    36. saya juga merasakan Ramadhan tahun lalu dengan status not single tetapi hidup like single karena LDR
      tahun ini berbeda :)

      ReplyDelete
    37. Semoga kita dapat bertemu kembali dengan Ramadhan yang akan datang...

      ReplyDelete
    38. lama ga baca tulisan mbak Ririe :)
      maaf lahir batin, ya, mbak...

      ReplyDelete

    Leave a comment or just be silent reader, still thank you so much.
    Terima kasih telah singgah di Kidung Kinanthi.
    Mohon maaf, atas ketidaknyamanan MODERASI Komentar.

    Komentar terindikasi SPAM atau yang mengandung link hidup tidak akan dipublikasikan.

    So, be wise and friendly.