WHAT'S NEW?
Loading...

Ramadhan Pertamaku [after NOT Single]

Ramadhan tahun ini merupakan Bulan Puasa pertama saya sebagai mualaf dengan status NOT single anymore. Bismillahirrahmaanirrahiim walau secara de jure [hukum agama, sipil dan sosial] saia sudah tidak bisa lagi berlatah ria: I’m Still single and happy TAPI dalam konteks de Facto, sehariannya memang mostly masih menjalani ritme ala single, dengan IMPORTANT NOTE: gak bisa mbolang lagi semau guweh. Setiap pilihan include dengan konsekuensi yang mesti dijalani dengan konsisten dan legowo, termasuk hubungan pernikahan di awal-awal yang juga masih harus LDR MODE ON: Saya masih tinggal di Banyuwangi dan suami berada di Sleman, Ngayogyokarto.

Maka, jadilah Ramadhan tahun ini sebagai Ramadhan Pertamaku [after NOT Single] tapi njalani hari-hari ya masih gak jauh beda dari Ramadhan-Ramadhan sebelumnya: Buka puasa sendiri [kecuali ada acara bukber sama teman-teman kantor] dan juga sahur sendiri. Kalau males makan saat sahur ya minimal minum susu/cereal just like ussually. Pola hubungan yang masih LDR ketika menikah ini pun sudah masuk dalam pembahasan sebelumnya sebagai resiko yang tak terhindarkan karena proses mutasi pekerjaan yang perlu waktu. Jadi InsyaAllah masa-masa masih harus LDR ini gak ada masalah bagi kami. Banyak pasangan suami – istri yang menjalani pernikahan dengan gaya LDR dan bahkan frekuensi gathering as family dengan interval yang lebih jarang and so far still happy family. 

@Terminal Tawang Alun: oper Bis karena Ban bocor
Begitu pula, “cuti” bertemu selama Bulan Ramadhan ini. Bukannya kok segitunya Jogya-Jatim saja kok pakai acara “keberatan” untuk ketemu, tapi berusaha realistis saja. Sekarang ini rute Banyuwangi-Yogyakarta tidak bisa di prediksi, hampir selalu ada kemacetan untuk jalur Jombang – Ngawi sehingga waktu tempuh sering molor hingga kisaran 18 jam. Meskipun berusaha start berangkat secara ASAP= as soon as possible: berangkat jam 14.30 [pulang kerja hari Jumat] dan baru tiba di Jogya kisaran jam 9an pagi. Nah, ketemu bulan Ramadhan kan hanya setahun sekali. Sedangkan untuk bertemu suami masih banyak hari-hari lainnya, toh gak sampai fully sebulan kok gak ketemunya. Awal puasa kemarin mudik bareng ke ortu dan jelang akhir Ramadhan kan sudah cuti bersama. 

Maka LDR ini saya maknai sebagai masa “pacaran” untuk proses adaptasi secara intensif. Orang bijak bilang, maknai segala kejadian secara positif atau ujaran Pak Ustadz saat Kultum: everything happen for right reasons. Saya dan suami menikah dengan proses instant: Ramadhan 2012 dia mengajukan ta’aruf, dan baru saya jawab setelah Idhul Adha. Planning kami bulan depannya khitbah kemudian Walimatul Ursy pada Desember, tapi demi pertimbangan kelegaan hati semua pihak keluarga [mayoritas wong Jowo] sehingga hari H pernikahan disepakati bulan Maret kemarin. Dalam kurun waktu sebelum ada ikrar Akad yang sah, hubungan kami berlangsung dalam konteks komunikasi by phone yang seperlunya sajah. Jadi apa-apa tentang siapa dan bagaimana kedirian kami, ya miriplah seperti tukar Curiculum vitae. Jadi Long Distance Relationship yang saat ini kami jalani tetap meaningfull-lah, sebagai masa transisi sebelum totally saya menjalani peran sebagai istri dan ibu.

Lantas apa cerita dalam Ramadhan Pertamaku [after NOT Single] ini? Intinya ya Ramadhan tahun ini I’m not single anymore but still live like single. Lha belum ada rutinitas untuk nyiapin menu buka puasa dan sahur buat keluarga kok. Kalau lagi pengen males Makan, asyik-asyik saja lah jadinya. #Ups. Udah gettu ajah....lha sudah pada pengalaman gimana menjalani Ramadhan sebagai single yang jauh dari keluarga kan?

 “Selamat menjalankan Ibadah di Bulan Ramadhan, semoga segala perbuatan baik dan ibadah yang kita kerjakan menjadi amalan yang bisa meningkatkan keimanan dan ketaqwaan serta semakin mendekatkan kita pada Ilahi Rabb. Aamiin.....Have A great Ramadhan for all”


93 comments: Leave Your Comments

  1. Yang sabar ya mbaak.. Semoga dapet berkah puasanya.....

    ReplyDelete
  2. Terminal Tawang Alun lagi ujan ya mbak?

    itu terminal Jember ya..? *nanya polos

    ReplyDelete
    Replies
    1. yoaa...Tawang alun itu terminalnya Jember, pas itu mang lagi abis ujan mas

      Delete
  3. luar biasa mba. semoga dinilai ibadah walau mesti nunggu ban bis yg dipasang. semoga perjalanan selamat. sy baru tahu loh udah nikah. padahal bbrapa kali ke blog ini. salam semangat ramadhan

    ReplyDelete
    Replies
    1. aamiin:)
      Lha bas bin Bocor, penumpang di suruh nyari bis lainnya lagi tuh

      Delete
  4. belum repot nyiapin buka ma sahur buat suami ya say.. :D
    malah seru kaya' masih pacaran.. bedanya yg ini pacaran halal.. hehee

    ReplyDelete
    Replies
    1. pacaran jarak jauh ya...malah sekali ketumu asik tuch...hehheee

      Delete
    2. # iyae, mnikmati live as single after married di bawa enjoy aja
      # asyik mbak, mau nyobain LDR juga boleh. Hehehehe

      Delete
    3. # iyae, mnikmati live as single after married di bawa enjoy aja
      # asyik mbak, mau nyobain LDR juga boleh. Hehehehe

      Delete
  5. mbok ya kalau bisa terminal tawang alunnya di foto dari berbagai sudut mbak, hehehe
    atau terminal pakusari sekalian di foto biar asik gitu mbak,
    katanya sih Rindu yang indah itu tidak saling ketemu tapi saling mendoakan tentang kebaikan,

    ReplyDelete
    Replies
    1. waaa...klo moto tawang alun dr berbagai sudut, bisa ketinggalan bis dengan sukses dunk.

      Delete
    2. hehehe..iya ya, kapan kapan di foto juga balai desa mayang dan pakusari mbak, hehe

      Delete
  6. Setelah liat foto dan gak baca tulisan di bawahnya udah langsung hafal kalo itu terminal tawang alun, maklum udah hampir 4,5 tahun menghabiskan waktu di jember untuk makan bangku kuliah, hehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. weiiiiiiiiiiii...sampe nglonthok apale terminal Tawang Alun

      Delete
  7. Oh baru tau kalo Ririe masih ber LDR Ria....
    selamat menikmati aja deh, semoga proses mutasinya cepet kelar
    dan menikmati kebersamaan yang nikmat

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iyae, masih LDR..asyik juga sih. Kan kayak orang pacaran jadinya

      Delete
  8. asyiiik
    donwori Mbak, takdongakno segera dapet momongan, dan cepet gede. nek momongan pertama ceweq, asyik ntar bahu membahu nyiapin sahur deh.
    dan seperti saya, kaum pria biasanya taunya makan doang. huhh!!

    ReplyDelete
    Replies
    1. tapi kalo saya, suka bantuin juga ding sekarang. saya kan baik, Mbak. hiii... iya nggak sih?

      Delete
    2. melu ndongo ah biar dpt makan buka puasa gratis...hehheee

      Delete
    3. # gak wori gak pak Zach, di nikmati banget. Seru juga kok LDR, hehehe. Eh, suami saya juga suka mbantuin di dapur kok pak

      # Aamiin

      Delete
    4. suka masak juga ya, saya suka buntutin istri ke dapur mbak

      Delete
    5. ikut ke dapur, mbantuin ngabisin dunk?

      Delete
  9. nikah maret kemarin ya mba?
    Selamat yah Barakallahu fikum :)
    aku juga maret baru nikah #malahcurcol :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wah, sama nikah di bulan maret ya Mbak. Barakallahu fii..semoga sakinah mawadah warohmah selalu:)

      Delete
  10. Sabar Mbak. Makin jauh makiin rindu selalu, hehe. Moga-moga segera dipertemukan ya. Btw, lebaran kopdar yuk!

    ReplyDelete
  11. sabar mbak, orang sabar disayang tuhan kog,
    bila nanti sdh tiba waktunya bisa kumpul ama suami. semangat ya mbak...met puasa

    ReplyDelete
    Replies
    1. Aamiin, segala sesuatu terjaid pd waktunya yg tepat ya mbak:)

      Delete
  12. weehh 18 jam mbak,lama sekaliii perjalanannya seharian lebih, yang penting saling percaya yaa mbak :D

    ciyee yang udah ndak single lagi yaa mbak :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya neh, almost every week [break Ramadhan ini] OTW 18 jam sekali trip ke jogya. Klo PP ya dua kalinya deh

      #ciyee..yg masih single <3

      Delete
  13. Yang penting ikhlas, kalo ikhlas InsyaAllah semua akan berjalan lancar dan nikmat. Selamat menjalankan ibadah puasa.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Selamat menjalankan ibdaha di Bulan Ramadhan:)

      Delete
  14. Ririe... :-D

    tapi walaupun berjauhan mudah-mudahan hati tetap dekat.. :-D
    semoga tahun depan bisa menikmati Ramadhan dengan peran benar-benar sebagai istri dan ibu ya Rie.. insya Allah, amin.. :-D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya mbak, proses mendekatkan hati selama masih LDR. maklum, proses nikahnya secara instant, jd perlu pendekatan rasa dan hati banget. hehehhee

      Delete
  15. Selamat saja dah atas pernikahan mbak Rhirie, moga berkah berlimpah menemui keluarga baru mbak Rhirie ... Amin

    ReplyDelete
  16. Duh nikah LDR-an gini kalau saya ga kuat deh.. Semangat ya, Mbak..

    ReplyDelete
    Replies
    1. kalau sdh siap dengan pilihan, resiko-resikonya tentu harus siap dijalani juga kan

      Delete
  17. Menikmati dulu LDR ini, semoga segera dimudahkan Allah untuk berkumpul dengan suami.

    ReplyDelete
  18. Berakit-rakit dahulu ...
    berenang-renang ketepian ...

    awal mesti susah dulu ...
    but ...
    percaya sama saya ...
    ketika ada nikmat sedikit ... kita akan sangat bahagia ...
    kita akan jadi orang yang pandai bersyukur

    salam saya Ri

    ReplyDelete
    Replies
    1. bener banget, setiap perkembangan/hal baik yg terjadi akan jauh lebih terasa nikmatnya Om.

      Delete
  19. LDR dibawa enjoy saja..jadi semua terasa happy, saya juga LDR kok, Kal-Sel dan Makassar.....jadi kita senasib rupanya ya mbak Ririe...tapi tetap happykan dan semua itu merupakan kenikmatan dariNYA yang wajib disyukuri...salam :-)

    ReplyDelete
    Replies
    1. wiiiii, lha ternyata LDRnya Bang Hari malah antar pulau ya?
      Semangat sesama LDR-ers ya Bang.

      Delete
    2. ayo tetap semangat..smile and keep happy blogging always :-)

      Delete
  20. Mbolang nggari mbolang koq, MBa. :D
    Sudah tidak single, tapi masih suka kemana2 sendiri. Begitu, ya?

    Semoga pengajuan mutasi segera dikabulkeeeeen. Biar bisa mendampingi teruuus. .. :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hihihihi...iyae, anywhere everywhere by myself deh. So wonderfull ajah deh

      Delete
  21. dinikmati aja ya ririe sayang, semua ada hikmahnya...
    dirimu pns ya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. kalo saya pns.
      nggak nanya ya?

      Delete
    2. #Iya Mbak Pu, saya saat ini tercatat sebagai PNS di Pemprop Jatim.

      # Saya tanya azaa ahh, Pak Zach PNS ya?

      Delete
    3. tapi saya juga pns kok,PegawaiNya Swasta :-)

      Delete
  22. Hehe judulnya lucu, semoga kedepannya bisa lebih lancar :)

    ReplyDelete
  23. amin..
    Tetap semangat menjalankan semua ibadah di bulan ramadhannya yaa..

    ReplyDelete
  24. Cinta jarak jauh bikin ngangenin ya mbak.

    ReplyDelete
  25. pastinya jadi lebih semangat ya mbak :D

    ReplyDelete
  26. Mbak, ada ID Card buat mbak Ririe. silahkan di ambil ya.

    ReplyDelete
  27. jadi meskipun sudah DOUBLE alias gak single, tapi tetep terasa seperti single ya.
    ehehehhehe...

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya mbak, single BUT not single anymore. hehehhe

      Delete
  28. 18 jam? Biyuuuhhh... lama bener? Itu sampai ke Yogya tinggal capeknya aja.
    Trus balik ke Banyuwangi hari minggu pagi? Senin masuk kerja gak capek?
    Memang sih sekarang perjalanan darat itu waktu tempuhnya tak bisa diprediksi. Banyaknya kendaraan di jalan raya, sering menjadi penyebab kemacetan. Belum lagi jika ada kecelakaan di jalan yang akan membuat perjalanan terhenti selama sekian lama karena proses evakuasi dll.
    Dulu aku masih bisa menempuh perjalanan ke Yogya / Surabaya (dari Madiun) dalam waktu 4 jam... sekarang tak bisa lagi.

    Upss.... salah fokus. #nyengir


    ReplyDelete
    Replies
    1. Bener banget Mbak, nyampe JOgya tinggal capeknya.
      Minggu sore balik Bwi, dan tiba sekitaran jam 8-9 gettu trs mandi dan lgs kerja.

      Yg akhir Juni, malah muter lewt Bojonegoro. mksdnya carai jalur alternatif krn dpt info jika jalur jombang ada kecelakaan. Gak tahunya ada perbaikan jalan jd tetap saja 18 jam on the road deh

      Delete
  29. Wah ternyata Ramadhan ini masih sama spt Ramadhan2 sebelumnya ya... yang berbeda hanya "status"nya aja... karena rutinitas yang dijalani masih sama.
    Semoga saja, Ramadhan tahun depan bisa kumpul dg suami tercinta. BTW yang mau pindah siapa?

    ReplyDelete
    Replies
    1. InsyaAllah, tahun depan sdh pindah di Jogya Mbka. Judulnya sesuai fitrah: Istri mengikuti suami...Alhamdulillah bisa di ACC oleh BKD pemprop.

      Delete
  30. Meski harus melewatinya sendirian tetaplah semangat dan jadilah yang terkuat hehehheeee
    Nice blog :)

    ReplyDelete
  31. Bagian dari perjalanan waktu menuju keluarga bersatu ya Jeng. Salam

    ReplyDelete
    Replies
    1. Aamiin, semoga demikian. Proses utk menjalani hidup dlm dimensi yg lebih baik.

      Delete
  32. yg jelas hatix mbk ri bukan singele lg, hati mbk ri sdh ada yg ganjal gitu jg jg sebalikx, tp gmn klo menu sahurx kirim lewat tiki aja mbak heheh..., smg puasax lancar2 aja ya.., smg cept dapat anak agar manggilx bukn mbk lg tp Bunda *smile

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wiii...siap menerima kiriman sahur via TiKi, kan lumayan tuh jika di kiriin beras 1 ton gettu. bisa di bagi-bagikan banyak orang lhoh?

      * sekarang juga sdh di panggil bunda kok

      Delete
  33. Gaya bahasa mbak rie setelah nikah banyak yang berubah ya hehe
    Dinikmati dan disukuri *sesama pelaku LDM nih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Gaya bahasa berubah? Hemmm...apa iya MBak?

      *Lhoh, Mbak Esti LDM jugak tho ?

      Delete
  34. Hei, LDR ea..

    Cinta..
    Walau kita terpisah jarak
    tapi angkat tangan dan katakan,
    'kangen!"

    :-)

    ReplyDelete
  35. minggu depan udah libur kan Mbak? udah bisa mudik dan bisa menjalankan beberapa hari puasa bersama suami dooong ;)

    ReplyDelete
  36. saya juga merasakan Ramadhan tahun lalu dengan status not single tetapi hidup like single karena LDR
    tahun ini berbeda :)

    ReplyDelete
  37. Semoga kita dapat bertemu kembali dengan Ramadhan yang akan datang...

    ReplyDelete
  38. lama ga baca tulisan mbak Ririe :)
    maaf lahir batin, ya, mbak...

    ReplyDelete

Leave a comment or just be silent reader, still thank you so much.
Terima kasih telah singgah di Kidung Kinanthi.
Mohon maaf, komentar terindikasi SPAM atau yang mengandung link hidup tidak akan dipublikasikan...
So, be wise and friendly.