WHAT'S NEW?
Loading...

Masa Berlaku SIMku 6 tahun!

Turut bercerita tentang Surat Ijin Menikah Mengemudi, kalau terkait langsung dengan SIM saat kena tilang Alhamdulillah belum pernah. Memang Bismillahirrahmaanirrahiim saya pun pernah ngalamin gimana asem kecutnya kena tilang, semoga cukup dua kali sajah dan never wish banget gak kena tragedi kena tilang lagi. Aseli bikin mood berasa jadi terdakwa kriminalitas. Pertama kena tilang, karena saya keluar dari pembatas jalur lurus yang harusnya [jika diluar garis tersebut meski hanya beberapa Inchimeter] saya langsung belok kiri alias gak usah ikutan berhenti kala traffic light nyala merah. Saat itu, pikiran cerdik saya sedang tidur, karena tujuannya hendak jalur lurus ya saya spontan berhenti saat si merah menyala. Tilang kedua, tahun kemarin saat booming razia lalu lintas di Banyuwangi. Hampir setiap hari mboncengin teman yang pulangnya naik bis dari terminal Karangente, lha searah dengan saya pulang dan jaraknya sekitar 500 meter saja, ya sudahlah barengan dan teman saya gak pakai helm. Lha kok ndilalah beberapa meter sebelum terminal sedang show time Razia, kena tilang dengan sukses deh. 

Dua kali kena tilang dan dua kali pula, Pak Polisinya nunjukin wajah ramah dengan pertanyaan “Lho, alamatnya kok Lamongan Mbak?”. Lha iya, kan saya di Banyuwangi belum ijin untuk jadi penduduk tetap. Untung saja pertanyaan berikutnya BUKAN “ kenal Amrozi dong?”. Coba kalau bertanya seperti itu, saya sudah siap jawaban “ Oalaaah, Bapak nge-fans tho sama Amrozi?” #penasaran juga kira-kira reaksinya kayak apah jika saya jawab demikian

Dan ada satu scene behind story SIM saya memiliki masa berlaku hampir 6 tahun yang TOP SECRET, ssttt jangan bilang siapa-siapa ya? Sebenarnya tiap kali perpanjangan SIM, saya pakai trik dan siasat ala Abu Nawas, sehingga SIM saya memiliki masa berlaku sampai dengan 6 tahun. Heheheee...iya sih gak rahasia banget, lha saya hanya ambil sisi kritis dead line masa berlaku SIM yang bersesuaian dengan tanggal lahir kok. Kebetulan saya lahir di bulan Desember, maka masa berlaku SIM saya pun jatuh di bulan Desember tentunya. Jika saya melakukan perpanjangan SIM secara on time atau itikad sregrep yaitu sebelum habis masa berlaku sudah ngurus SIM baru, pastinya umur SIM saya hanya 5 tahun [atau bahkan kurang dari 60 bulan]. Nah, dalam rangka mengambil kesempatan dalam kesempitan DL SIM, selama ini saya melakukan perpanjangan SIM ya nelat ria deh, perpanjang SIM di Bulan Januari.

Ilustrasinya begini:
KALAU tahun ini masa berlaku SIM saya habis, maka saya perpanjanglah di Januari 2014 dan otomatis dunk masa berlakunya Januari 2014 s/d Desember 2019 = hampir 6 tahun tuh. BEDA banget jika saya perpanjang SIM di tahun 2013, dijamin masa hidup SIM saya hanya 5 tahun yaitu dari Desember 2013 s/d Desember 2018. Padahal beda waktu pengurusannya gak lebih dari 3 minggu! Nah lho, siapa yang sudah ikutan trik ini?

Udahan dulu, bongkar rahasia Masa Berlaku SIMKu 6 tahun ini dalam rangka memeriahkan Giveaway Mbak Hana dengan tema Surat Ijin Mengemudi atau SIM




32 comments: Leave Your Comments

  1. bagi yang lahirnya di bulan Desember

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wah boleh juga nih dicoba trik mba Ririe Khayan ini. Hmmm. Kebetulan SIM ku akan habis Januari 2014 mendatang. Bole bole dicoba trik yang sepertinya moncerrr nih hihihihihihie

      Delete
    2. boleh dicoba pasti, tapi setahu saya, kalo udah telat begitu, bisa jadi disuruh tes ulang loh... artinya kita harus tes tertulis lagi, napak tilas angka 8 dan sebagainya. gitu nggak sih teman2?

      Delete
    3. lamongan beda kali
      atau karena cewek kali, lik
      dikasih kedip kedip polisinya langsung luluh, hahaha...

      di jogja pun gitu
      telat sehari berarti dianggap bikin sim baru dan harus ujian lagi
      *kecuali nyogok

      nah lho...
      jangan jangan...???
      haha

      Delete
    4. HOREEE...jangan2 apa hayyo?
      wong sy br sekali perpanjang SIM tahun 2008, kala itu gak di suruh ujian ulang dan gak nyuap lho?

      tahun 2009, SIM hilang jd bikin baru lagi dan hanya bayar 87 ribu [gak sampe 90 ribu],

      Nti klo ganti SIM lagi, ya bikin baru di bulan Januari krn kemungkinan ganti alamat juga, jd pilih bikin baru saja kan berlaku 6 tahun tuh.

      Delete
  2. ternyata trik untuk memnbuat umur SIM jadi lebih panjang begitu ya.... luarbiasa,
    btw-semalam saya nonton RodjaTV..ternyata penceramahnya ada juga nyinggung tentang amrozi..eh..disini juga ternyata amrozi disebut-sebut...benar-benar luarbiasa,
    selamat berlomba ya..semoga menjadi salah satu yang terbaik...salam :-)

    ReplyDelete
    Replies
    1. salam kembali. salam pramuka

      Delete
    2. salam persahabayan selalu buat Bang Hari dan pak Zach yaaa

      Delete
  3. Kalau telat perpanjang SIM didenda gak si, Mba?
    BTW, aku belum pernah melihat Mba Rie bermotoran. . .:D

    ReplyDelete
    Replies
    1. # kala itu [2008], sih gak di denda. Awalnya sih sempat kpkran di suruh bikin dar awal. Aselinta nelatku karena sekalian ambil ijin kerja biar bs lamaan di rumah getcuuu.

      # saya gak ngebut pakkk

      Delete
  4. Informasi yang sangat bermanfaat sekali... Terimakasihnya atas informasinya...

    ReplyDelete
  5. Ane bahkan telat 3 tahun gak bikin SIM lagi. Ntar ane coba triknya. :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. jiaaaahh, kalau tga taon itu bukan telat sob. di sengaja kaliiii

      Delete
  6. jiaah kalau niar baru pnya sim mbak jadi belum pernah perpanjangan :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. perpanjangan ala abu nawas berlaku yg lahirnya di bulan desember, kecuali , memang PeDe aja bawa SIM expired. hehehe

      Delete
  7. Wah mantab sekali ya itu, sayang belum punya SIM

    ReplyDelete
  8. Replies
    1. # Yg penting kemana-mana ada yg nganterin ya mbak

      # Hehhehe

      Delete
  9. coba deh saya ikuti trik ini tapi masih 2017 tuh masa berlaku sim saya habis saya perpanjang

    ReplyDelete
    Replies
    1. jadi bisa dipanjangin kayak tepung kanji gitu?

      Delete
    2. tepung kenji bsa dipanjangin ya?

      Delete
  10. mbak, kalo ditilang, kasih senyuman, kedip-kedip dikit, lalu disembur. pasti pak petugas bakalan klepek-klepek.

    ReplyDelete
    Replies
    1. waduh, kalau klepek-klepek..nti saya dikirain dah nyebar racun dunk pak? #bsa kena pasal baru tuh

      Delete
  11. Haihhh DL-er Sejati hihi . duh pake jangan ya trikya? aku lahir Oktober sih hehe

    makasih ya sudah berpartisipasi :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. yaaa...DL-er, salah satunya krn baru tahu jika ada GA udah mefet-mefet DL lho Mbak.. #ngeles

      Delete
  12. tips yang oke nih,,perlu di coba banget

    ReplyDelete
  13. ane telat bikin sim malah 4 tahun.
    sebel banget deh. Kalau tahu aturannya kayak gini, ane telatin aja setelah ulang tahun hehehe

    ReplyDelete

Leave a comment or just be silent reader, still thank you so much.
Terima kasih telah singgah di Kidung Kinanthi.
Mohon maaf, komentar terindikasi SPAM atau yang mengandung link hidup tidak akan dipublikasikan...
So, be wise and friendly.